中财论坛

[原创] 【倡读经典】此心安处是吾乡

石头和月牙面朝经典,三拜九叩之后,齐刷刷奔向了柳州,我何尝不想?
      柳公在这里一呆就是千年,一定也有点寂寞了吧?我一觉醒来,仿佛遇见了大唐柳公。

自从蒙召垂幸,告别十年山水相亲的永州,兴冲冲的我,有了机缘可以回到阔别已久的帝京。

十年的魂牵梦绕,终于等到了“一日看尽长安花”。激情燃烧的长安,必将融化我的一颗万古寂寞心。

短短一个月的光景,兴奋之情,尚挂在枝丫上晾晒。谁曾想到,世事如此不可揣测,尚没有热度,长安城就将拥抱我的臂膀,又匆匆放下。朝廷仅仅派给了我一个“柳州刺史”名头,然后不管不顾,弃之如敝帚。遥遥的南夷,成了我外放之所。

重新折回南奔,人生怎回头?长安城如此薄情寡义,又有什么可以值得留念的呢?

挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

一个人伫立在长沙驿站前,多么熟悉又陌生的地方,想不到再次回到这里,已经一别经年三十载。“海鹤一为别,存亡三十秋。今来数行泪,独上驿南楼。(《长沙驿前南楼感旧》)”少年时代的我,曾随同在外为官的家父在此逗留过。旧时的人,旧时的景,温暖着我的昨天,依稀还在眼前。如今旧地重临,斯人已去,物是人非,怎不伤怀?

岂敢在此驻留,急急别去,成了唯一的选择。

南下的路,尽呈嶂疠荒野,山重水复,石障林深。山一程,水一程,唯有身向柳州那畔行。

不期而遇的是,多年不见的老友禹锡君,在衡阳“截胡”了我。山高水远的地方,路遇挚友,那番激越,如熊熊山火,在心头腾跃而起。推杯换盏之际,惺惺相惜之情,无以复加。谁知三杯酒下肚,聊起往日青春勃发,曾经一起同图良策,如今壮志难酬,一时间感慨万千,轻吟一句“十年憔悴到秦京,谁料翻为岭外行? (《衡阳与梦得分路赠别》)”

还未吟完,早已语罢不能饮。同是天涯沦落人,与老友自此一别,又将各自飘零。等到了外放之地,又有谁可诉衷肠?

人生有着太多的无奈,朋友零落,最容易肝肠寸断。何时再见,已经听天由命了。

且不去想。路上一直在思考一个问题,佛界常说“回头是岸”,我的彼岸到底在哪?何处才是真正让心安放的地方?

是在大唐的长安城,那个我无时无刻不萦绕心头的地方?还是相逢在某一处,尚未抵达的幽深地带。难道是这个柳州?这个我心头一无所知的南蛮荒夷之地。一路上,被诚惶诚恐的心绪所纠缠。忐忑的是,目力不及的地方,是灾祸张牙舞爪地候着我,还是福分再度眷顾?

此去柳州,早已淡漠了山水之间的沉迷。十年的永州,那片山,那片水,滋养出了我的《永州八记》,和那一篇篇性灵般美好的文字。当然,也滋润了我一颗破碎受伤的心。疗伤的过程虽然艰难,毕竟有十年的时光,和十年秀丽山水的耳鬓厮磨。位卑未敢忘忧国,即使身在江湖之远,对家国的眷念,济世的情怀一直鼓胀着,从未敢沉沦磨灭,依然在心田,无时无刻不绿油油地生长。

这份执着,曾让我千疮百孔,也让我心生欢喜,人生过半,能够支撑我的恐怕就是这点了。时常自言自己是个“性又倨野,不能摧折”的人,一个倔强无比,遇事宁折不弯的性格,自小就植根在身体里,像一个芯片,成了神经中枢的控制器。世人常说我仅仅只是对政治心心念念,攀龙附凤的那份情结太深,功名利禄的欲望太过于强烈。可是又有几人愿意走进我的内心,明了我一直以来,只想着致力于黎民百姓福祉的心愿?

经世致用,能将自己的一腔热血,撒在大唐的壮丽河山上,该是我一辈子最为幸福的事。永贞革新之后,我暗暗抖落掉了身上的书生意气,历经十年的沉淀思索,待我彻底想明白时,大唐却再也没有给我这样的机会。

治下的柳州,该是我施展抱负的地方。虽然与它新近相识,虽然垂垂暮已,早已不复当年的盛勇之心,这里的一亩三分地,远离了长安城的腐浊之气,远离了皇家权贵的法眼。居庙堂之高可以一番作为,处江湖之远何尝不可?当掣肘我意欲作为的枷锁,瞬息崩塌的时候,这片王土我做主。心中的小确幸,油然升腾起来。

如果说永州是我修复心灵的地方,十年的时光,换来的原本是满心欢喜。可一盆冷水,差点浇灭了我的心火。好在有柳州,为沉沦下去的我,托了底,不至于滑向深渊。

大开大阖的革新,就当是飘过心中的一个梦幻吧。渐渐从心底,我放低了身段,偏居的柳州也许可以为我重拾抱负,施展一回。我要在这片一方国度里,使“皇风不异于遐迩,圣泽无间于华夷”,让大唐皇朝的气息吹到这里来,让这里的夷民得到帝王的恩泽。正如《诗经》里所说的:“监观四方,求民之莫。” 偏居一隅,同样可以将我关心民瘼的情怀释放,说不定会更彻底。

柳州,虽然民风蛮野,时而感到不可理喻,却也质朴率真,恰如一张白纸,可以任我用心涂抹。“从此忧来非一事,岂容华发待流年(《岭南江行》)”,在这里我可以引导黎民百姓开凿水井,倡导医学,讲究卫生。也可以兴办学堂,施以儒学,以德化人,知书识礼。更可以扶持农桑,种苷植柳,广兴农林经济,让百姓们过上富足的生活。让这里成为安居乐业的桃源人间,何尝不是一件幸福的伟业?

让我自豪的是,短短三四年的时间,治下的柳州地界,已经渐渐有了全新的气象。老友韩愈若干年后,有一篇《柳州罗池庙碑》,将我的济世之力作了一番描绘,权当是对我的一份铭记吧。

“于是民业有经,公无负租,流逋四归,乐生兴事,宅有新屋,步有新船,池园洁修,猪牛鸭鸡,肥大蕃息。子严父诏,妇顺夫指,嫁娶葬送,各有条法,出相弟长,入相慈孝。”

与柳州相遇的时光,是我人生最为华美的四年。最美好的人生光景,留在了对我不离不弃的柳州。永贞革新也好,古文运动也好,终抵不过我在柳州的民间造化。这里是一方“试验田”,我分明看到了稻谷飘香的景象。

“如何望乡处,西北是融州(《登柳州峨山》)”。层峦叠嶂的山岭,阻滞了我向北张望的视线,青山秀水的柳州将我彻底留了下来。我注定属于了这处姓柳的地方,是命运之中的巧合,也算是一份天注定吧。从此,长安再也无法回望了。

我知道,柳州地界的黎民百姓,常厚名彰德我为“柳侯”。

评分

呵呵,看第一句,我先笑一笑再读……,
以第一人称切入,好有难度,笔者如云之飞扬,舒卷随意,疏密有度,驾驭自如,好文采!
有意思的是,此文很好的“和谐了”草舍君、月牙和在下那不堪的桃花之间的视角,
给柳公诗文、生平事迹架设了一个桥梁,达到了柳公之人、(诗)文的有机统一。

牛兄懂我,也是从他们的口角里获得的养料,发酵出来的。  发表于 2020-4-18 21:44

评分

大开大阖。柳公柳州的政绩在飞扬笔下彰显了出来。
我在想,如果柳公在永州就放开手脚革新,还会有柳州之行么?
是云之飞扬 穿越?
还是柳侯穿越?
皆无妨
人生的认知最终得以豁达
牛老伍 发表于 2020-4-18 21:30
呵呵,看第一句,我先笑一笑再读……,

牛兄,可以捂嘴一笑而过。周末愉快!
牛老伍 发表于 2020-4-18 21:36
以第一人称切入,好有难度,笔者如云之飞扬,舒卷随意,疏密有度,驾驭自如,好文采!

谢谢谬赞,跟你们师傅们后面剽学了点皮毛。
牛老伍 发表于 2020-4-18 21:41
有意思的是,此文很好的“和谐了”草舍君、月牙和在下那不堪的桃花之间的视角,
给柳公诗文、生平事迹架设 ...

牛兄这么一说,好像是那么回事。
不过,偷偷说一声,我还是喜欢看你们在一起互掐,开心着。
枕石问天 发表于 2020-4-18 21:57
大开大阖。柳公柳州的政绩在飞扬笔下彰显了出来。

我想,这也是较为客观的评价。
诗文是另一条道上的反映,包括孤独与愁闷。
石兄认为呢?
枕石问天 发表于 2020-4-18 21:59
我在想,如果柳公在永州就放开手脚革新,还会有柳州之行么?

人生的大转弯,才有风景。
当然,当事人辛苦了。
蛇珠 发表于 2020-4-18 22:26
是云之飞扬 穿越?
还是柳侯穿越?
皆无妨

其实,有时候,我们解读古人文章,不必一定非要完全贴上标签。
苦闷忧愁,是文字合乎心境的一种呈现。
但未必是真相。那只是一种排解的方式而已。
哪有这样开头的?
你来中财之后,也学会调皮了
破石头的才情可以学,没个正形爱拐弯 可不能学;P
月牙 发表于 2020-4-19 10:26
哪有这样开头的?
你来中财之后,也学会调皮了
破石头的才情可以学,没个正形爱拐弯 可不能学

文字是涂来好玩的,正如你和三变所说“计酬才几个钱啊”。为计酬而发帖,有掉文学的身价。