中财论坛

[原创] 植物笔记之二十一:荷

低眉
      楼下的树影绸缎一样在春天的草地上流动。我站在八层高的楼上,看得恍惚。这流动翻飞的阴影,倒是极像陈老莲笔下的荷,墨色里的光韵,软缎一般涌动。陈老莲说,画荷就是画自己。我也觉得,面荷如同面亲人。

我不知道别人的从前是怎样的。每个人都从不同的地方来。所有的从前都没有可比性。我只知道自己的从前。荷是生长在我童年里的事物。一种与生俱来的存在,同河流一样。荷的美,和所有成年以后结识的美,都不一样

所有成年以后结识的大花朵,都让我自惭形秽。太过强烈的美,往往将我灼伤。很久以后,我才知道,除了爱,美也是能够伤害我的事物。爱使我疼痛,美使我羞愧。面对强烈的美,就像面对强烈的光线,使人不得不和那些古时候以来一直跟随着我的事物,直面相对。金烈的阳光下我体会到自己的幽暗,清澈的月光里我触摸到自己的裂缝。 “一定有一只蜘蛛,在神龛里忙碌。吐丝,修补,解开被命运打死的结。”并没有谁,能够拥有一只这样的蜘蛛。华美艳丽的事物,不断对此进行着提醒。牡丹、芍药、玫瑰……和完美的大花朵们见面,就跟和八月十六的大月亮见面一样,我被光和美灼伤。而疼痛,则注定会在夜晚的睡梦里发作。

荷花不是这样的。荷的美,绝不具有伤害性,而是饱含了接纳和抚慰。荷花是一个看不见的怀抱,一直张向我在的地方,跟随着我的移动。舒展花瓣容纳,张开莲座承接。这是荷花给予我的安宁和允诺。它是我的老父。

该怎样向你们说出荷花的美呢?我斟酌良久,无法说出。荷花的美,在众目睽睽之下,无需我的说出。我因此而变得寂静起来。在荷的面前,我是空的。这空,不是没有,而是蕴含了无穷的有。荷是一种不需要被任何言辞表白的存在,就像公理。公理是不需要被证明的。荷花也不需要被描述。在公理一样的荷花面前,言辞纷纷掉落。

关于荷,我唯一想要交代的,就是它的香味。荷花的香味,怎么说呢?六月心的大太阳,把荷花魂魄里的味道,晒了出来,荷香吹在脸上,带给我的感觉,就像夏天的风,吹过穿旧的棉布裙裾,扑打脚踝的感觉。一模一样。又轻,又软,像一场,由荷香做出来的梦……

在《诗经》里,荷花象征着爱情。不论是“山有扶苏,隰有荷华”还是“彼泽之陂,有蒲与荷”,荷花在荷叶间挺拔傲娇的身姿,都让人触景生情,想起那个在最合适的时间里遇到的正值最好年华的姑娘。到了魏晋南北朝,荷花依然代表着爱情和女心,有南朝乐府民歌《西洲曲》和《江南》为证。这些诗句,是每一个中文系毕业生的耳熟能详,但是没有审美疲劳。乐府民歌就有这样一种奇特的审美功效。而现代的人们,有很多已经忘掉了荷花还曾经为爱情代言过。主要是周敦颐写的《爱莲说》太有名了。《爱莲说》的高洁,覆盖了“莲心彻底红”的羞涩。而且因为周敦颐的原因,很多人恐怕已经选择性地忽视了屈原。在《楚辞》里面,屈原是很乐意以荷花来装饰自己的。周敦颐竟然能把屈原的风头盖过去,这完全是言论管控的结果。《爱莲说》是每一个初中生必须默写的作业。一个人关注的事物是有限的。

关于荷,《尔雅》有一段记载:“荷,芙渠。其茎茄,其叶蕸,其本蔤,其华菡萏,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。”什么意思呢?就是说,荷又叫芙蕖,它各个部位都有自己的特定名字。荷的叶柄叫茄,叶子叫蕸,不膨大而细长的地下茎叫蔤,花叫菡萏,果实叫莲,膨大的地下茎就是可以吃的那个叫藕,果皮内的种子叫菂,莲子中心绿色的胚和胚根,叫薏。懂了吗?古人在荷的身上,费了这么多的思量。可见荷真的是被人类宠溺的一种植物。人只有对自己最喜欢的事物,才会天天把玩审视。谁会没事干,给一个自己根本不喜欢的事物的零件取一大堆的名字呢?一些人早就成了另一些的黑名单。

荷真的是完美的事物。即使是牡丹这样富丽美艳的花朵,也难逃被构陷的噩运。有时他们喜欢说它爱慕虚荣。可我从没听到有谁说过荷的半句不是。是因为纯粹的幸运,还是源于它本身的谨言慎行亦或宅心仁厚,我已不得而知。在人类这里,荷绝对是恩荣繁盛的。据台湾中国文化大学景观系教授潘富俊的统计,荷在《先秦汉魏晋南北朝诗》出现三百五十三次荣列第二,在《全唐诗》出现两千零七十一次名列第四,在《宋诗钞》出现五百零四次名列第五,在《元诗选》出现四百八十三次名列第四,在《明诗综》出现三百五十二次名列第四,在《清诗汇》出现一千零九十四次名列第四。

懂了吗?荷是历代中国文人热捧的对象,心尖尖上的人物。前五名,妥妥的学霸,稳扎稳打,长盛不衰,是肯定要进985的。而它的竞争对手松,长得不好,不会开花,是个男生。另一个竞争对手柳,虽然排名靠前,长得也是弱柳扶风,可是私德不好,水性杨花。所以说,荷才是植物界的三好生,人品和智商爆表,才华和颜值并高。这可不是我说的,而是这个姓潘的教授一针一线统计出来的。

朱耷喜欢画枯荷和死鱼眼睛,可能跟他名字里的这个“耷”字有关。盛夏已过,枯荷孤立。池塘里的秋光,发散出一种侘寂的况味。乐观的人,听到了禅韵。迟到的人,看到了惆怅。而荷的好,在于它的无言。荷花早就把自己的人生调成了静音状态。

如果还有出生,我想在荷花里。

此后。如果再有出生,我想一直都是在荷花里。

评分

下午茶时间,好文慢品。
把自己一生调成静音状态的荷花,该有多知性!
把自己出生,想像在荷花里,该有多浪漫唯美,多钟情!
低眉的荷,让人惊艳!
云之飞扬 发表于 2020-4-19 16:12
把自己一生调成静音状态的荷花,该有多知性!
把自己出生,想像在荷花里,该有多浪漫唯美,多钟情!
低眉 ...

谢谢飞扬阅读点评,我正担心着,这文章是不是写得太僵硬了,用力是不是过猛了。唉,写字的人哪……
低眉 发表于 2020-4-19 16:17
谢谢飞扬阅读点评,我正担心着,这文章是不是写得太僵硬了,用力是不是过猛了。唉,写字的人哪……

别纠结,心中独一无二的荷,呈现出来,定是最美。
云之飞扬 发表于 2020-4-19 16:18
别纠结,心中独一无二的荷,呈现出来,定是最美。

好的,不管它了,且继续行走……今天我们这里风大雨冷的。谢谢你给我的温暖。
许多人是喜欢荷花的,包括我。文章从陈老莲笔下的荷开始写起,荷花有一种寂静的美,不似牡丹的美艳,一种清新的荷香,却会让人陶醉。文章语言简洁凝练,描写细腻,叙述舒缓,写得细致详实。
云南张礼 发表于 2020-4-19 16:38
许多人是喜欢荷花的,包括我。文章从陈老莲笔下的荷开始写起,荷花有一种寂静的美,不似牡丹的美艳,一种清 ...

谢谢张礼版主阅读点评,一切安好
一贯哲思的笔触,书写荷花的种种文化意义和精神指代,笔触丰厚,很质感。
~~~学习问好,望多来交流指点
结尾真是憨态十足。令人忍俊不禁。举重若轻的高手,文字玩得太好了。学习。
结尾的感叹和期望好打动人,荷花有知,也当心动。
荷塘赋        高迎春

“彼泽之陂,有蒲与荷”,自从《诗经》中最先有了这句咏荷的诗句,赏荷的诗词与华章,可谓屈指难数矣。可以想象,曾经有多少文人墨客,来到池塘边徜徉,从中感受到莲花的圣洁,荷香风送远;可以想象,曾经有多少才子佳人,来到池塘边赏花,从中体悟到莲子的爱意,复采同心莲。红红的兜肚,舞动慈母线,绣上几节莲藕,绣进绵绵母爱,儿行千里,藕断丝连。方正的罗帕,牵动女儿情,绣上并蒂莲花,绣进融融爱意,鸳鸯同渡,恩爱一生。

夏日荷塘,正是荷叶繁茂时。举目张望,万杆莲叶田田;老柄风摇伞,荷塘绿荫浓,青盖亭亭;新干叶卷筒,含羞窃启动,新绿嫩嫩。采一支荷叶,高擎过顶,但见清晰的叶脉,从中辐射,点数纹理,何止三叉九顶。或许,正是叶脉团结向心,方是荷叶张力四射,坚韧不破的缘由。炎炎夏天,云聚云散,忽而飘来太阳雨。笑看鹅鸭上岸,鱼惊燕避。此时荷塘,荷叶承雨,连盘跳珠绿;此刻水面,浮萍聚散,大圆叠小圆。待风歇雨停,日出云边露脸,又见翠叶欢凉。

荷花,出污泥而不染,圣洁高雅,因而有幸名列我国十大名花。夏日荷塘,玉容嫣然,亭亭玉立的荷花,注定最受赏荷者关注。细分花色,有纯白乳白,有粉红桃红,有红色紫色,真可谓姹紫嫣红,粉妆玉裹,各展姿容。相传,一位倾国倾城仙女,选择在农历六月二十四日,化身荷花,故而这一日,就成了荷花的生日。时至今天,苏杭之地,依然保留着为荷花祝寿的习俗。最好看的荷花,当属千瓣莲。锦浪深处,叶花相依,莲瓣重叠妩媚,凌波舞衣醉人。

睡莲,应是荷塘中的另类,它的叶片紧贴水面,它嫩黄、淡紫的花朵,也是紧贴水面而开。或许,这就是起名睡莲的缘故吧?莲花,是佛门圣花,因而贵为八宝供器,贵为莲花圣座。在诸多咏荷的诗词中,唯独喜欢曹雪芹祖父曹寅写的《荷花》诗:“一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。”闭目静思,这该是多美的一幅画面啊!盛夏时候,周末闲暇,最好去感受荷塘清韵。池水清凉,荷叶清爽,荷花清丽;香风翠染衣,夜梦枕边香。

2015年7月6日写于迎春堂
古往今来写荷花的人太多,因此忍住不写。由于德州晚报邀请,采风观赏运河岸边荷花。于是,勉强写了这一篇交差。
读您写的荷,令我又回想起那次赏荷之行。此时此刻,又想采撷一柄荷伞,高擎在手;此时此刻,又想采撷几朵荷花,插入花瓶。还幻想着冷到老秋,采撷数枝枯萎莲蓬,装点自家的博古架。
文珺 发表于 2020-4-19 20:10
一贯哲思的笔触,书写荷花的种种文化意义和精神指代,笔触丰厚,很质感。
~~~学习问好,望多来交流指点:ha ...

谢谢文珺阅读点评,问好您了。