中财论坛

[原创] 【一天话题】周末

周     末

昨天我在当当网上买的两本莉迪亚•戴维斯小说快递回来。这个小说,我贪恋已久。我买的所有的书,基本上都是用稿费支付,我有一个观点就是写文养书。生活和艺术互有空间。在收到稿费的那一刻,我毫不犹豫地点下了它。昨夜睡觉前我把它放在枕边。

这个周末我要好好的读它。上班一周,周末决定从它开始,从它结束,这样过得更有意义。

闹钟响起的时候是六点半。这段时间儿子一直没有收到大学入学的通知,他的网课是八点开始。所以我要在他醒来之前把一切准备好。我侧过身轻轻地拍了这本书,亲切地对它说:“小朋友,等等我!马上就来。”我开始和面,昨天晚上儿子就点了早餐,今天要吃葱花烫面饼。

我舀了两小碗面,温开水浇了,把面和成团。在园子里拔了两颗新鲜的香葱。我看到菜园子里的长满了灰灰菜和茵陈草。我家住在黄土高坡,四季风从这里刮过,十年有九旱。前几天刚下了一层透雨,很难得。这些小草就趁机拱开地面,然后蓬勃起来,挤占了香葱和油麦菜的位置。我一颗一颗把玩这些草,看到旁边的木架上面的花盆里也长满了草。我一颗一颗地拔掉他们时,发现昨天夜里一只可恶的野猫从墙上跳下来,从木架上走过,它不小心碰翻我的花盆。花盆扣在地上,撒了一地的土压在一颗多肉的小身板上。在我刚要用笤帚把破碎的花盆和地上的泥土清扫到垃圾袋的时候,想起儿子8:00要上网课。我急忙返回屋里开始擀面,撒上葱花烙了几个饼。还煎三个蛋,炒了一个香葱鸡蛋,拍了一个黄瓜。

儿子洗漱完毕坐在餐桌上开始吃早餐,他夸这个葱花饼好吃,外酥里软,而黄瓜又脆又嫩,还有一股花椒的香味。我惦记着那堆野猫不小心弄下来的花盆,顾不上吃饭把破碎的花盆和土扫干净,提着垃圾袋准备放进垃圾车,这时候我看见院子里飘了不少的落叶,邻居家的泡桐花像一片片紫色的飞机空降而来。我接了一盆水,把院子里洒了一遍,然后开始轻轻扫,扫完院子,顺势把楼梯也清扫了一遍。我的腰痛病又犯了,这些该死的垃圾统统都要运到屋子后面的垃圾桶。

我的垃圾车里已经有了一些垃圾,但是还不太满。我在西边的房子翻找一些儿子用过的旧校服,他还有很多不用的旧玩具,占用了很多的家具的空间,我把箱子打开,把里面的是他不穿的毛衣还有老公不穿的西服,还有一些鞋子全部整理到一个袋子。

家里还有一些需要倒掉。比如过年装过的野鸡蛋的箱子,装了豌豆面的袋子。我把垃圾车推到垃圾桶,返回来的路上阳光正好找撒在身上。刚下了一场雨,这阳光像刚坐完月子的产妇,新新的,胖胖的,白白的,照在人身上暖烘烘的。

这天气刚好适合晒被子。我把儿子的被子和我们的被子全部抱出来,晒在晾衣绳上上。这时,我看到儿子的被子稍微有些汗渍,青春期的孩子真能出汗。我把被套拆下来,放进了洗衣机。干脆把枕巾和床单也抱出来,还有沙发巾。这些东西堆在地上,要分好几次才能洗完。

我把儿子的旅游鞋,两双旅游鞋也。还有老公的旅游鞋统统拿出来。对了还有每个人的拖鞋。我接了一大盆水开始刷鞋,刷干净的鞋子一一摆在台阶上,由上往下滴着水,在台阶上流成蛇形的水线,我提着洗干净的拖布,把台阶擦了一遍,这时候台阶跟院子里形成了鲜明的色差,我一不做二不休,索性把院子里,大约几个卧室大的院子清扫一遍,拖了一遍。这时候我听到了钟声,十点钟的报时。儿子隔着窗户点了中午的菜,他要吃鱼头火锅。我放下未干完的活,开始骑上摩托车奔赴超市。

在超市里买了一些火锅用的食材,看到了一些新出炉的面包和炸鸡腿,又买了一些。今天超市里排骨搞活动,直降五块钱,排队排了三斤。在十一点以前我终于飞回家里开始准备午饭。我把这些食材清洗干净,放在餐桌上,炒了火锅底料,豆瓣酱,黄豆酱和排骨炖熟。开始炖鱼,把食材一摆放整齐,最后烫了一把玉米面。光吃炖排骨炖鱼不行,最好来一把粗粮。

中午吃饭的时候,儿子对着丰盛的火锅拍照发到了朋友圈,我的满足感顿时油然而生。

还没有吃完,二叔打来电话,让我去他家一下。我二叔跟我住在一个村子里,爸爸一共兄弟三,二叔跟我走得比较近,他今年70岁了,这个年龄也比较危险,所以我担心他。这个时候打电话一定是有事。立即放下筷子赶了过去。我在前面的私人小超市,买了一些鸡蛋和香蕉以及大饼之类的。到了二叔家我不禁笑了。原来他在田里采了很多的蒲公英和白蒿菜等野菜要送给我。二婶也在,我们坐在炕上聊了一会儿,二叔讲村子里的故事,我的发小父亲被车撞了,因为分钱不均,兄弟们大打出手。二叔称赞了我们兄弟,从未因为金钱而伤了亲情。

回到家里,我坐在台阶上开始处理这些野菜。以前我认准大鱼大肉,这体重也毫不客气与日俱增。最近几年,我特别爱吃野菜,老公夸我做野菜的手艺,如初升的太阳越来越高了。野菜摘干净以后,晾晒在案板上。我老公前些天跟同事学了一招炒蒲公英茶,现在茶叶快好了,我把茶叶翻了一遍,然后用塑料袋一一包装好。我大哥最近血脂比较高,我装了一袋儿蒲公英茶,然后给他送了过去。

晚上我熬的小米红枣百合粥,然后做了白蒿拨烂子。厨房收拾完毕已经七点了,终于想起来我的书还静静的躺在灯光下等着我。我靠在床头上,捧起了戴维斯的书,我的挚爱。文学就是我的另一生命。可是这时候我跳舞的时间到了。人的生命在于运动。我已经荒废了一天,在跳舞和读书之间开始徘徊。

我决定去跳舞。身体好才能读更好的书,写更多的文章。人的生命,不仅需要宽度更需要长度,没有长度的生命都是空谈。于是,我马上换了一套休闲装,换上旅游鞋,朝着河边的广场跑步而去。

在耳熟能详的歌声中翩翩起舞,河边微风轻拂,送来野花的清香。后面有很多的人舞姿很拙劣,他们隔离了好多天,个个胖乎乎的。因为有人跟着我学,所以我跳得更加如醉如痴。在舞曲结束的时候,我已经是大汗淋漓。

回到家第一件事就是冲澡,我放了一池水,把自己和鲜花泡在一起。镜子里的自己脸蛋红彤彤的。我换上了一件睡衣,把自己内衣洗干净。然后把卫生间的马桶冲洗干净,用一块抹布把墙上的瓷砖和地砖擦了一遍。

从卫生间出来,我扛着拖布把楼上楼下拖了一遍,把皮门帘和窗台也抹过了。躺在床上,我摊开这本梦寐以求的书,梦见自己开着车,疾驶在高速路上。我想要睁开眼睛,但是就像万能胶粘着怎么也睁不开。我急忙刹住了车,想靠在边上歇一会。这时候手刹不灵了,车子向前滑了一米撞在了隔离栏上。我使劲睁开眼睛,看到前面有栋房子是江南水乡的风格,高高的台阶,青砖白瓦。使劲揉搓着眼睛,再次发动了车,觉得自己把刹车和油门分不清了,而前面是一座桥,石拱桥,弯月似的,有密密的很窄的台阶。我发动了车,要开过去。车子慢慢往前走,但是我的眼睛死活睁不开。

评分

古琴出手了。佳作细品。
“但是一直没有收到稿费。”这句放在“写文养书”的后面。
“小朋友,等等我……”改成“莉迪亚,等等我……”
灰灰菜也是野菜,这时候正嫩。炒吃或煮汤得多加一点油,也可以和在玉米面里蒸。
读书给自己规定时间的,往往不能实现。抽空有三五分钟也要读读的,反倒奏效。
一个想读书而不得的忙碌家庭主妇形象,跃然纸上了。
这一天,充实而美好,尽管没能好好读自己想读的书。
全文在倡导自立自强——用稿费买书养文,多像样啊。
为母则刚,一点不假。女人的伟大,大家都看到了吧。
有一说一,古琴所作所为与我婆姨一模一样,三点不同:她不进厨房,厨房归我;她不会写作,写作归我;她捣鼓不了野菜,上海找不到野菜,她捣鼓中草药,什么蒲公英,鱼腥草,桑树叶等,好比开了个中药铺。
古琴结束一段写得绝对生动而真实,一天劳累,捧起书本,字在眼前跳跃,人已进入梦乡。
云之飞扬 发表于 2020-4-19 19:19
古琴出手了。佳作细品。

谢谢飞扬,支持江天活动,责无旁贷。
草舍煮字 发表于 2020-4-19 20:14
“但是一直没有收到稿费。”这句放在“写文养书”的后面。
“小朋友,等等我……”改成“莉迪亚,等等我… ...

支持草舍先生的主题活动,我先凑上一篇,以示行动了。
孙姜 发表于 2020-4-19 21:13
一个想读书而不得的忙碌家庭主妇形象,跃然纸上了。
这一天,充实而美好,尽管没能好好读自己想读的书。
...

有什么办法,都是瞎忙。
鴳雀 发表于 2020-4-20 08:08
有一说一,古琴所作所为与我婆姨一模一样,三点不同:她不进厨房,厨房归我;她不会写作,写作归我;她捣鼓 ...

我老公说了,我把衣服洗了,饭做好,家里收拾干净,生活调剂好,上班好好挣钱,下班好好写作,把孩子教育好,把老人照顾好,把他照顾好,就没有我的事了。
一天的生活琐碎而充实。
这就是实实在在的日子,有烟火气息家长里短。
拜读。
拜读老师佳作,学习了!
老大这一天够忙的,打扫卫生,做饭,照顾儿子还要探望二叔,虽然忙碌倒也充实,这就是生活的本来面目。话说休息真的比上班忙,我昨天一天也几乎是脚不沾地。
丰富 的一天,劳碌的周末。古琴是把好琴

我发现,你写文不怎么注意开头。开头真的很要紧呢。
7句话,语序, 你再想想。
“我毫不犹豫地点下来它”,“来”?是“了”之笔误吧?
本莉迪亚•戴维斯小说——什么题目,好不好看。
月牙 发表于 2020-4-20 13:20
丰富 的一天,劳碌的周末。古琴是把好琴

我发现,你写文不怎么注意开头。开头真的很要紧呢。

哈哈,月牙说的极是。谢谢哈。