中财论坛

[原创] 【困扰】 爹

身体一直硬朗的毛书记,种菜养猪,起早贪黑不歇着。因为图简单省事,吃了剩菜剩饭中了毒,住院已经一个星期。婆婆得癌症去世三四年了,媳妇们去陪护多有不便,自然是由几个儿子轮着去医院陪护了。

每个崽轮三天,按理今天是三儿子少兵去。但是他不去。他说爹爹对他说过,不指望他,不靠他;兄弟几个,爹爹都有求必应,出钱出力,唯独对他总是红眼鼓睛,没一副好脸色。

前年十六岁的儿子在外跟人偷狗,被派出所关住,要一万八千块赎出来。一时凑不上,少兵跟爹爹去借八千块钱。不想钱没借着,却被爹爹狠狠地教训:“我哪里还有钱!你娘治病住院,安埋死葬,几个钱用得溜光。一个崽都不好好管,我老脸被丢尽!你两个没病没痛,却常常懒在家里不出去做事,整天窝在麻将馆。这么多年万把几千块钱都拿不出,也不怕丑死一副脸!”

少兵似乎一肚子委屈:“我到哪里去做事?老兄老弟你都安排学泥工,学开车,学厨师,唯独让我去学什么背时的篾匠,如今哪里还需要蔑匠!”

“你不要总是拿这个来埋怨!你二哥学的木匠手艺不也失业了,可是他从不歇着,手艺没人请,就养猪养鸭,崽女都读上了大学,怎么不见来埋怨我?”

“他不也跟你借过钱,怎么就不见你唠三叨四?”少兵双手撑在腰间,斜着眼睛瞪着爹,心里愤愤不平。

“他借钱是送崽上大学。你呢?你还好意思抵嘴呀!爷爷崽崽都不务正业,冇得用的家伙!”毛书记心里着急,嘴里斥骂得也就厉害了。他坐在阶前石头上,一边卷着喇叭筒,一边咳咳地咳嗽着。

少兵心里窝着火,一边往回走,一边说:“我冇得用好吧,你靠他们靠得住些!”

老爹正在火头上,气呼呼地说:“像这样下去,我也不指望靠你,靠不住!”

少兵恨恨地将这话记在心里了。终于,爹爹要靠他啦?他心里可还憋着那股气呢。所以今天早上大哥在店子里找到他安排他去陪护的时候,他很干脆地回答:不去!

老大问他道:“你为什么不去,你不也是崽!”

“你不晓得吗?”少兵身子靠在柜台上,捏着烟。弹着烟灰,冷笑着说:“爹爹亲口说过,他不指望我,不靠我!换句话说,他眼里没有我这个崽,事实上他也没把我当成崽一样对待过!既然他不愿做我的爹,我也就不当他是我的爹!”

老大气得咬着牙,恨不得扇他两个耳刮子!“我问你,那你的爹是哪个?你树丫杈里生出来的呀!

少兵肆无忌惮地嚷道:“我就是树丫杈里出来的!怎么啦?他只喜欢你们有钱的崽,有钱就亲,我也是跟他学的,只有钱才亲,钱就是我的爹!”

老大气得嘴都歪了,指着少兵说:“你就是个石头缝里蹦出来的家伙,忤逆不孝的家伙!”说完,气冲冲走了。

在店子里散步闲聊的人们纷纷说:“少兵你这样说不对的,你怎么不认你爹呢?”

“是啊是啊,爹怎么会不喜欢自己的崽呢?手心手背都是肉呀!”

“少兵你要去服侍你爹,一尺长带大你,不容易呀!”

人们一边说,一边散去。少兵靠在柜台上,一声不吭地抽着烟。

老大只好喊老四去。老四说,老三为啥不去,我今天已经安排了事情。喊老五,老五在市里开出租车,说要他堂客请人服侍。

老大安排不下,只好晚上将叔叔喊来主持开协商会议。会上老三夫妇一个调调:爹爹说不靠我,所以不去,免得费力不讨好!

“你这是什么话!”叔叔说:“俗话说养儿防老,集谷防饥,父母老了不靠崽女,靠哪个?”

“他靠钱啊!崽要借一点去救急都不肯,可以拿钱去请人啊!”

“兵伢子,你说钱就是你爹。要是你爹出钱请人服侍,你就愿意去?”

少兵一时没作声,他堂客说:“不是说治病钱都不够么?哪有钱请人呀。”

叔叔一口一口吸着烟,吸完了,将烟蒂丢在地下,好似下了决心似的说:“实话跟你们兄弟说,你爷爷当年有三百银元分给了我和你们爹,你们爹怕你们知道后分掉,放在我那里,说等百年后再分给几个崽。我看现在要钱救急,不如拿出来用。我做主,服侍一天给一个银元,如今一个银元最少值三百块钱,不亏你们。”

兄弟们听着都呆住了。大家都不相信。叔叔说:“你们不信?我拿给你们看!”跑回去,转眼拿来十个“袁大头”说。“你们看看这是真是假?”

钱真是爹,“袁大头”立刻使得会议完满成功。五弟一时抽不出身,就委托三哥代班,银元作抵。

少兵有“袁大头”这个爹,病床上的爹服侍得蛮周到的。

一个月后,毛书记身体恢复,可以自理生活了。出院回来,叔叔兑现承诺,袁大头按工日发放。少兵喜笑颜开,心里想着要是爹爹再病几回就好。

“袁大头”的故事不胫而走,便有古董贩子来收购。岂料看后说,这是假的,只能废铜价,十二块钱一斤……

少兵脸都气歪了,大骂叔叔这招太缺德,竟然骗着他去服侍爹。

评分

我写文不行,抢沙发第一。                  

玉玉,你这是说,用湖南长沙话讲是扳俏。么子意思去问牛嗲嗲。  发表于 2020-4-20 23:22

哇塞,夫子,你居然整上来这么大一颗蛋,待我找锤子看能砸出啥东西。终于看完了啊,看完了,来补充,夫子这篇立意非常好,好到我的水平有限说不出来,但是我也的确用锤子敲了,而且不是敲了一遍,所以敲出的结果是,开头,或者说上半截作者过于注重了作品对文学的描述了,有生硬和跳出来的感觉,还有有些情节感觉啰嗦,重复。如果在简练一些就更好了。到了下半截就好多了,流畅,浑然一体。总之这是一篇好作品,理想与现实的双重意义,还有,我在作品里看到了作者的影子。;P
烹者,你太会用象征手法了。我看呆了
囚鸟

一朝离浩宇,百事即成空。
月是窗前月,风非岭上风。
哀歌思雨露,香梦逮蛾虫。
纵有金丝殿,犹怀草半蓬。
先坐个小板凳,然后仔细品读
好文!对文字的热爱是我们的通病,即使付出常人难以忍耐的孤独和忧伤。
姑且叫写作者吧。写作者大概都有这样的困境:是现实生活重要,还是梦想重要?或许,同样都重要,但两者只能选其一,你选什么?
写作者有时候很像小说里的那只鸟,在房间里左冲右突,终于找不到出路。一次次返回房间,也不过是自己孕育的“后代”在里面,所以不惜生命危险,一次次试图突围。而小说中的主人翁,何尝不是如此,不受妻子待见,不受这个世界待见,可是,还是在梦想的路上踽踽独行。
也许,我们终将一事无成,但永远不要放弃梦想!
象征式的手法用在小说里,很好。两条主线并行,一面写鸟,一面写写作者的困境,交叉形成了这篇小说,最后与鸟的“和解”堪称妙笔。
只有我们这样的囚鸟才能写出这样的囚鸟。作者选取了一个很好的主题,并且演绎得现实生动,各种冲突坎坷揪着读者,引起阵阵心悸。
有个地方不知道是不是错,“文祥已经煮好了饭,并且到菜园子里砍了两棵莴笋回来洗好了放菜篮里。今天于丽休息,在村口麻将馆打了一下午麻将。文祥趁老婆做饭的功夫……”文祥已经煮好了饭,怎么老婆回来又做饭?
看完了,需好好沉淀沉淀。触中心扉,得平静下来写评。
随玉 发表于 2020-4-20 08:46
我写文不行,抢沙发第一。

穷人家的沙发别急着抢,当心弹簧扎屁股。
莹莹子期 发表于 2020-4-20 09:24
哇塞,夫子,你居然整上来这么大一颗蛋,待我找锤子看能砸出啥东西。终于看完了啊,看完了,来补充,夫子这 ...

好,有人砸就好,我仔细琢磨。感谢感谢!
孙姜 发表于 2020-4-20 10:03
烹者,你太会用象征手法了。我看呆了

呵呵,这个记得是太虚某个文友写了个囚鸟,然后我就瞎琢磨一通。孙老师过奖啦
孙姜 发表于 2020-4-20 10:06
囚鸟

一朝离浩宇,百事即成空。

这诗真棒!想不到孙老师有这等功力!
临沂风铃 发表于 2020-4-20 16:45
好文!对文字的热爱是我们的通病,即使付出常人难以忍耐的孤独和忧伤。

有时我们是不是太出世。