中财论坛

[原创] [困扰]白口罩

白口罩

明明是双休日却突然通知要加班,烦不烦。我摔门而出。进了电梯,看到里面的人都戴着口罩,才发现自己没戴。我匆匆从口袋里摸出一个戴上,幸亏我昨晚放了一个在口袋里。

电梯里的两个人以异样的眼光看着我,我露出不屑的神色:哼,怎么了?怕我传染给你们?我健健康康好吧,再说,我不是戴上了吗?

走在街上,很多人都向我看过来,是齐刷刷的那种。我怎么了?我哪穿着不得体?本姑娘穿的可是正装,工作装。我长得不是特好看,但皮肤白身材好,该凸的凸该凹的凹,活泼健康,仍然属于美少女系列。

哦,明白了,你们之所以异样看我,是因为我戴的是纯白色口罩。纯白色又怎么了?我特意买的这种,白色是纯洁无邪的象征,我就是喜欢。所谓“女要俏一身孝”,白色抬人,我就喜欢白色。

我就认为白色才是经典色,我的设计就是要突出我的思想,哼,你一来就想改我的设计方案,想新官上任三把火?还烧到我的头上。我的成绩可是有目共睹,公司墙上的奖牌,哪一块不是我辛辛苦苦挣来的!想欺负我,没门,我可不管你是不是海归。还海归,我看你就是一只海里的乌龟,只不过喝了几口洋墨水罢了,你是不是已经忘了中国文化也说不定。

一位推着小车卖菜的阿姨见了我,竟然停下车把,抬起手似乎是和我打招呼想跟我说点什么,看我目不斜视满眼愤懑的样子,欲言又止,只能抿了抿嘴巴,又抬起车把往前走。说什么呀?还不是说我不该戴白色口罩。

连卖菜的都这样,我,我戴白口罩也碍着你们谁了?我是刘姥姥进大观园了还是咋的?我虽然是农村出生,也不待你们这样啊。唉,农村人又怎么了,我又不土,穿着又不是拖沓酸气那种。我也没有摆什么新潮,穿个什么现实最流行的乞丐服,这里一个洞那里一个洞的。你们看看周围,戴黑色口罩的戴灰色口罩的,丑死一个人了。有的还搞个乌七八黑的防尘口罩框起,简直就是掩耳盗铃么。对了,你们也不看看那几个人,戴的黑口罩上面竟然画着两个交叉的骷髅,恶心不恶心罗。你们应该对那些感到惊讶感到奇怪才对呀。

对面走来一个中年男人,戴着金边眼镜,很绅士很文气很有教养的男人。他看到我的时候,脚步明显慢了下来。我走过他身边时,他喂了一声,我瞪了他一眼,理也不理,直冲冲地走过去。哼,还是个男人呢,这世面也没见过,不就是一个白色口罩吗?也值得你大惊小怪?本姑娘虽然不是那种冷癖孤傲的女子,但此时,我不想和陌生人说话。哼!男人就不是好东西,比如那个海归,你要是为难我,本姑娘还懒得伺候你呢。我就炒了你的鱿鱼,俗话说得好:此地不留爷,自有留爷处。本姑娘我正好来个展翅高飞,看气不死你!

到了公司,我竟然没发现有人加班,不是看错通知了吧?我径直走进办公室,砰地关上门,把挎包扔在办公桌面上,扯掉脸上的口罩丢在包包上,我惊呆了:口罩上赫然印着两片红红的嘴唇。我突然记起,我昨晚化了妆打算出门时,一照镜子发现口罩正反戴错了,于是随手摘下来塞进了荷包。

我撇撇嘴,想起一路上的所见,尴尬地笑起来。

评分

姑娘带着不良情绪上班,引起她对路人异样反应的不良判断。
路人的反应也多多少少过激了,通常也就莞尔一笑而已。
结尾,也没什么好尴尬的,带着口罩谁知道我是谁。
草舍煮字 发表于 2020-4-20 11:10
姑娘带着不良情绪上班,引起她对路人异样反应的不良判断。
路人的反应也多多少少过激了,通常也就莞尔一笑 ...

路人想:这人肯定不知道自己口罩上有那个。于是想去提醒提醒。其实,并不是路人反应过激。
尴尬,只是她本人为自己的反应而尴尬,不在认识不认识。
一场小小的乌龙之下,其实,还是一个人的性格问题,过激了一些,但是,恰恰是这种乌龙事件,让人啼笑皆非。很有意思的反转
采菊东篱下 发表于 2020-4-20 11:49
路人想:这人肯定不知道自己口罩上有那个。于是想去提醒提醒。其实,并不是路人反应过激。
尴尬,只是她 ...

如今特立独行、张扬个性的年轻人不少。
结尾姑娘能够反躬自省的确是个成功的亮点,因为无条件原谅自己是人性。
蒋老师的小说短小精悍,结局反转让人莞尔。似曾相识的场景,几乎每个人都会有过这种经历,因为自己心情的原因,看啥都不顺眼,看谁都对自己有看法,其实还是自己心理作祟。贴近生活的小说!
写作技巧娴熟,伏笔埋了十里地,最后揭开了谜底,让人释然。如果当做故事来讲是出其不意的好故事,当做小说的话,则需要挖掘。
问好采菊东篱下,你这语言也是杠杠滴。
另外标题,可以改为白口罩。
理由就不说了。
林小白 发表于 2020-4-20 12:08
一场小小的乌龙之下,其实,还是一个人的性格问题,过激了一些,但是,恰恰是这种乌龙事件,让人啼笑皆非。 ...

有时候,旁人认为的常情常理只在旁人,对于当事之人,一般会直心往之。于是,常情常理中就会出现不常态。其实,也就是一句话就能说完的事情,偏不能一口气就说完,所以只能慢慢说,也就是小小地说。
感谢版主鼓励!问候林版主好!
香薰古琴 发表于 2020-4-20 20:04
另外标题,可以改为白口罩。
理由就不说了。

谢谢您指导!的确的确!
临沂风铃 发表于 2020-4-20 16:27
蒋老师的小说短小精悍,结局反转让人莞尔。似曾相识的场景,几乎每个人都会有过这种经历,因为自己心情的原 ...

的确。因为心情变化而出现的不常态,在我们生活中处处皆是。
感谢版主鼓励!
口罩的故事,其实很多,只是缺少发现,又没有把无数个偶然来一个集合。