中财论坛

[原创] 【一天话题】鸡零狗碎的日子

日子太多了,好多年没写日记了,如玉玉所说,到底该写哪一天,看似相同的日子其实又不同。半夜听的房顶滴滴答答滴水,迷迷糊糊想不会是下雨了吧?早上睁开眼还不到五点半。打开门一股潮湿的空气涌进来。外面地皮湿漉漉的,知道做的不是梦,拉开灯四处看,果然在床的左上方顶棚湿了好大一片,雨水的印迹直接顺着墙根流到床上,站在那愣了几秒钟才想起我的铺盖,一个箭步冲上去拉开被子,才发现靠着墙的那一边整个都湿了,心底暗自骂一声:他奶奶个熊。

洗漱,叠被,煮面,洗锅,再简单把屋子收拾收拾,又在拼多多浇水,签到,时间已经不早了,刚要出门,老板娘说过来时候给我带几袋酵母粉,公司跟前小铺都没开门,去超市太远,所以这几天也总给他们捎东西。

刚出了村子大门,就看见844,一路小跑没追上, 公司门口又是那个戴口罩保安,测了体温后让我去登记,登记个腿,都住一年了,我径直走了进去。保安在身后美女,美女喊了半天,我心里窃喜又混过一次。倒不是怕登记,是怕被他拦住跟我要那些偷回去的家当。

老板娘和小儿子已经准备上网课了,小儿子坐在椅子上来回晃动,老板娘叉着腰用河北话呵斥:赶紧拿出书本来,你说说,你这孩子,每天这些事,不早准备?小儿子慢腾腾转过去无奈地从办公桌上翻书,我问他洗脸了么?他摸摸脸摇着头冲我一呲牙:没洗。自从去年秋天后,他们把我的办公室快当成了仓库,地上,桌子上堆满了杂七杂八的东西,大儿子的,小儿子的,又是杠铃,鱼缸,又是书,地下有酒,还有钢材,我的空间越来越小。

简单打扫一下,为了不影响小公子网课,我把手机调成静音,然后坐在办公桌前上上论坛,点开空间里的草稿箱,想着哪些烂尾楼可以续上。但老板娘和小儿子的决战开始了,我一直担心,老板娘会不会有一天掐死他。但我发现我的担心是多余的。不大一会儿小儿子撒娇,娘两又抱在一起亲上了。这转变我也是醉了。

我把自己扔进论坛,尽量屏蔽掉他们的神经质,让自己安心。没回复几条信息,已经十一点了。老板娘一会儿厨房一会儿又督促儿子学习,我想她今天给我们烙发面饼,这阵子自己无事不想她来回跑得辛苦,我主动请缨去厨房帮忙。

中午吃饭时候,老板一脸愁容,刚坐下电话就想起来了,他扔下饭碗去接电话,大儿子说:去年工地所欠五六百万货款还没有到账。我知道他说的是天元公司。算下来已经拖欠快一年了,且越积越多。老板跑到年底仍旧收获无几。老板的规模并不大,况且工地欠他的,他便欠厂家的,电话不是催债的就是要债的。这是常见的铁三角。

吃过午饭,和老板小儿子去打打羽毛球,想起老妈今天从老家回锡林浩特,不知道怎样了。发微信问问老两口,老妈说一切都好,估计晚上九点多到。我想爱干净的老妈回去肯定免不了一阵忙了。

下午该构思一篇小说了,太虚搞征文,群里都写,就我还没动静,心不静,不能成佛。刚想在电脑上构思,电话来了,是前老板的电话,没有别的意思,跟我要那些锅碗瓢盆,说他大舅哥来了要用。那些锅碗瓢盆还是前老板的小老婆给我的,他怎么突然想起这些破锅烂碗了?我刚把疑问说出来,换回来他一顿吼:咋的,我的东西还不能要了?我还要错了?我不该要?

我靠,这是哪跟哪?我一阵委屈,却又无从解释。去年他和小老婆同居事被大老婆发现,大老婆就把他们家给抄了,他们住在我的楼上,他小老婆怕大老婆再来闹,就把他家所有锅碗瓢盆,杂七杂八全堆到我的公寓,说我要用就用,不用就扔了,那些居家东西正好我能用得上,没舍得扔就留下了。前老板也是知道的。今年过来上班因为公寓不能隔离,所以我就搬了家,是托了现在老板,让他帮忙找的车,后来自己又零星跑了好几趟,才算完事。才消停几天,前老板就来要东西了,而且他说他不管那么多,怎么拿走再怎么送回来。大有不拿回来就没完的意思。这是什么节奏?我挂了他的电话,给他小老婆打电话,才知道是他小老婆哥哥要用。好在这小老婆讲道理,她说那些东西要还在到时候她找人去拿一下就好了,不用我去送。

哎,这顿气让我整个一下午都没有精神,这叫啥事?早知道就不折腾这出了。老板娘又开始提高嗓门,花骨朵儿是一声,不是三声,作者是叶圣陶,作文用的是比喻,拟人和排比,记住了……你能不能用心一点啊?这一天天的要气死了?小儿子想过去拉他妈妈的手,却被他妈妈甩开了,他悄悄嘟哝:我这一天都没玩了……

大儿子坐在对面,眼睛冒出火来,他用一个指头勾着小儿子:晨晨,你过来……小儿子唯唯诺诺走过来。大儿子嘴里叼着烟,斜睨着小儿子,摸摸他的头:你说啥?你刚才说啥?妈妈讲的你听了么?啊,听见了没?大儿子的手变成巴掌啪啪拍在晨晨脸上。

晨晨站在哥哥下巴颏下抬头眼巴巴看着他,眼里泛起泪花。

哭啥?你给我擦了,快点,利索点!晨晨用袖子抹去。

他妈一把拉过小儿子对大儿子挥手:行了,行了,都别闹了。

大儿子脖子一梗:我这叫闹?

老板娘假装没听见继续教小儿子课。我也没听见。群里大家都在吵吵雷马克的《凯旋门》,我在网上搜索到点开,但是只勉强读了一章,一点兴趣也没有。

黑色奥迪停在门口,我说老板回来了,一家三口呼啦一下全跑那屋了,我终于得以安静一会儿。我把费用票整理一下,问了问:留底金额。看了一下电脑时间已经快五点了,我闭着眼靠在椅子上,算算上班已经十天了,除了这些鸡零狗碎,好像还是一无所获。

评分

平平常常的日子,就这么过,开心每一天延年益寿!
平常的日子可不都是鸡零狗碎的。问好!
烟火人生,各尽其态。
其实,这何尝不是一种幸福?
疫情期间,安即是福!
发工资的时候不是鸡零狗碎地给吧
鸡毛蒜皮,平淡无奇,大都是波澜不惊的苟且,一天天重复着。无数人的日子都这样过着的。
:hug:
貌似鸡零狗碎,其实就是寻常百姓的烟火日子。
貌似一地鸡毛,却是小老百姓最最真实的生活缩影。
哦呦喂!与老板一家亲密接触,小日子呀放光明。
子期,辞职,咱不受为份委屈!气死我了
子期,赶紧辞职,跟我一起摆摊多好!
这个春天的每一天都是特别的,现在看看是鸡零狗碎,过几年看看,说不定很有感触呢。
测温,上网课,挤不上公交车......
都是一种独特之处。
拜读,问好子期。
袁汉林 发表于 2020-4-20 16:10
平平常常的日子,就这么过,开心每一天延年益寿!

谢谢老师赏读,问好,春安。
文字闪耀生活 发表于 2020-4-20 16:25
平常的日子可不都是鸡零狗碎的。问好!

谢谢老师赏读,问好,春安。
云之飞扬 发表于 2020-4-20 17:06
烟火人生,各尽其态。
其实,这何尝不是一种幸福?
疫情期间,安即是福!

谢谢老师赏读,烟火人间,平常琐事,问好,春安。
草舍煮字 发表于 2020-4-20 17:41
发工资的时候不是鸡零狗碎地给吧

其实,老板人不错,就是家里弄得鸡飞狗跳的,发工资还是很及时的,否则我早跑了。