中财论坛

标题: 【一天话题】复工第一天 [打印本页]

作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 16:21
标题: 【一天话题】复工第一天

复工第一天
文/草舍煮字

昨晚一夜没睡踏实,因为今天是公司复工第一天。虽然在家隔离期间我也几乎和上班一样,七点钟准时醒来,还是怕睡过头了,订了六点半的闹表。幸好早起了半小时,早到公司半小时,昨天安排提前到公司门前站岗,负责给员工量体温和检查防疫情况的王经理还没到,我刚好补他的空岗。他来电话说,在开车来公司的路上被追尾了,肇事司机说路上太清静了,开车超速就撞上了。

十天前我们向政府部门提交了复工申请,他们三次派了六个人上门检查,十分严格,防疫制度、消毒程序、可控追溯、防疫用品和员工防疫能力等等都落实了,才批准了三分之二的员工上班。到岗的员工很踊跃,虽然表情都被口罩挡住大半,但眼神里透出来迫切、积极的心情。虽然都知道开工初期一定是门庭冷落车马稀的,而且大家也都看见,一路上往来的公交车里,算上司机也大多不超过三个人。也因此,开工第一周,领导安排的工作重点是卫生消毒和线上推广。

不过,我的工作并不少。除了每两小时巡回检查消毒、防护情况以外,还要安排中餐的食堂供应、在大门口站岗接待来访顾客、准备申请剩下三分之一员工复工的材料等等。巡回检查的内容是所有人有没有坚持戴好口罩,所有部位有没有每小时认真消毒一次。食堂卫生管理更加严格,包括厨师个人健康、伙房餐厅消毒,还有用餐的员工要求间隔两米。之前和湖北人员有间接接触的厨师,被我们撤换了。

大门口由中层干部轮流站岗,负责要求顾客戴口罩、量体温、轮胎和鞋底消毒、扫政府部门要求的二维码,并且在手机上填写几个简单的信息。由于复工的广告做得早,一天到访的顾客能达到十几个,当中有不配合的。有个脾气和年纪一样大的顾客听说要扫码、填信息,吵嚷着把自己的手机推到我手里就往里闯。我跟在后面一边追着他问,一边替他操作。更有顾客一看进门麻烦,扭头就走了,他们的业务我们只能不做。后来有人告诉我,一个鬼心眼的员工吓唬顾客说,有疾控中心的人在这里暗访,他暗示是我,哈哈。

中午,妹妹微信问我近况,因为她听说春节后我一家差点被医院带走隔离。我对她心怀内疚,多聊了几句。我内疚是因为,春节前我和她约定好了,大年初四她一家来我家吃饭,我爱人非常高兴地在饭店订好了桌。腊月刚过一半,她来电话说,在北京工作的她家丫头元旦前出差,去的地方比较多,现在孩子单位来电话说南方疑似发生了萨斯疫情,要求她全家待在家里不要出门。当时我一听就不高兴了,本地就咱两家亲戚,咱们有一年多没有见面了。现在父母都不在了,你就该听我的,孩子单位领导的话比我还重要?现在都已经交了初四的订餐押金,你们必须来!我口气很强硬。那几天妹妹一遍遍跟我解释,却拿不出过硬的理由,直到武汉封城的消息传来。

妹妹来微信问的是我家被居委会看守的情况。年三十我和内弟一家吃的年夜饭。初六那天,内弟单位通知他说,他作为新冠病人间接接触人,名字上了公安网,要求他马上打电话告诉街道办事处自己的住址。原来,内弟在腊月二十九和他的同事小刘一起喝酒,而此前腊月二十七小刘的姐姐从武汉回来探亲,住在小刘家。后来,这位刘姐被确诊为新冠病人,住院治疗。紧跟着小刘一家八口人被带去专门的医院隔离观察,他家所在的居民楼和我家在同一小区,全楼消毒。我内弟一家于是被居委会看护起来,十四天禁止出门。所有饮水和蔬菜水果,居委会免费提供。我一家也向街道办事处报告了情况,也被要求不准出门,饮水和食物自己从网上订购。十四天后,内弟和我家解禁,小刘一家则在医院隔离了二十八天。

妹妹了解了我复工的情况,放心了。我又告诉她,在网上看到本市政府通知今年清明节祭扫活动暂停,疫情过去之前,暂时不能去扫墓了,近期我们还是见不了面。

晚上下班到家,妻子已经做好了饭,又是肉多菜少。平常我家都是食肉动物,做各种肉也是她的拿手厨艺,但持续吃了一个多月也腻。我不敢抱怨,她在教学单位上班,复工还遥遥无期呢,肯定心里窝着火。我吃着饭赞不绝口,吃完饭主动收拾。之后她到处打电话,打听中考、高考、教师资格考会不会延期,询问学生家长有没有线上补课需求,尤其和学生通话,大宝儿、大宝儿地称呼他们。女儿回房间做她的线上听课作业,我在一旁读《另一半中国史》。不到十点钟,过年以来我第一次早早地感到困了,直到躺下,妻子还在继续追肥皂剧……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2020-4-20 16:30
这春天都是在焦虑中过的,彼此彼此!
作者: 云之飞扬    时间: 2020-4-20 16:33
草兄新周开始出手了!
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 16:37
文字闪耀生活 发表于 2020-4-20 16:30
这春天都是在焦虑中过的,彼此彼此!

复工好像是解决焦虑的良药,虽然没有多少业务,但不上班心里最没底。
企业不能维持了工作就危险了。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 16:39
云之飞扬 发表于 2020-4-20 16:33
草兄新周开始出手了!

流水账啊流水账,鸭子上架热火烫。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-4-20 16:41
疫情期间人生世相,草兄的烟火生活,恬静而温馨。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 16:47
云之飞扬 发表于 2020-4-20 16:41
疫情期间人生世相,草兄的烟火生活,恬静而温馨。

大家大同小异,家庭与国休戚相关,这次很现实地体会到了。
作者: 莹莹子期    时间: 2020-4-20 16:58
复工期间刚开始还是很紧的,现在好像好一点了,煮兄的日子虽有一点焦虑,但也很恬淡。妻贤子惠,看得出很惬意。
作者: 东方玉洁    时间: 2020-4-20 17:09
嗯。比方方的啰嗦,看你第二天怎么写。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 17:12
莹莹子期 发表于 2020-4-20 16:58
复工期间刚开始还是很紧的,现在好像好一点了,煮兄的日子虽有一点焦虑,但也很恬淡。妻贤子惠,看得出很惬 ...

是的,我们的业务是这条街增长速度最快的,当然比去年同期差了很多。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 17:15
东方玉洁 发表于 2020-4-20 17:09

哈哈,我只写自己经历的,没有可写就宁愿不写。
作者: 夜莺    时间: 2020-4-20 17:15
暴露隐私了。第一天复工,不高兴?
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 17:20
夜莺 发表于 2020-4-20 17:15
暴露隐私了。第一天复工,不高兴?

说实话,忙得没有时间高兴,就怕出纰漏。比如来暗访的如果发现有一个人,哪怕是顾客没戴口罩,马上全体停工,重新整改,再申请审核复工。
作者: 幸福小草    时间: 2020-4-20 17:48
不严厉不行。所有的繁琐都是为了健康,工作开始,虽然忙累,可心是踏实的。
作者: 秋实    时间: 2020-4-20 20:16
为了尽快恢复生产,大张旗鼓地接员工返岗,可最近不少单位因订单被取消不得不调整生产计划,有的单位甚至于无奈选择停产歇业……
能复工,还是蛮值得欣喜的,说明有活干了,说明经济慢慢复苏了……
作者: 月牙    时间: 2020-4-20 20:27
哈哈,暗访
最后一段的画面,融融泄泄,很温馨

我发现,这【一天】,约等于 隐私曝光台;P
娃娃是男是女,个人喜好是啥,几个兄弟姐妹,谁是家里的劳模,谁是家里的领导。。。。
我不写了,啥 留此存照,作废
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 21:00
幸福小草 发表于 2020-4-20 17:48
不严厉不行。所有的繁琐都是为了健康,工作开始,虽然忙累,可心是踏实的。

是啊是啊,刚才吃饭的时候听新闻说,这种病的症状之一是失去嗅觉味觉,我老婆说赶快想吃什么就吃什么,得了病就吃什么都不香了
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 21:01
秋实 发表于 2020-4-20 20:16
为了尽快恢复生产,大张旗鼓地接员工返岗,可最近不少单位因订单被取消不得不调整生产计划,有的单位甚至于 ...

我们老板就怕复工后出问题,头发都白了,人也瘦了。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 21:34
月牙 发表于 2020-4-20 20:27
哈哈,暗访

融融泄泄,我之前见到这个词的时候,自以为是地意会为“月牙的辉光穿过竹叶流泻下来的样子”,今天发现你用在这里,我才查了词典。
至少有两个人说我泄露隐私,我才警觉了一下。也没觉得呀,有一点可以保证,这不是小说,没有虚构。只是我丫头读了补充了一下,那个晚上你也上了我的网课。我想起来了,那是个有点帅气的中年男老师,东北口音,讲的是《西方宗教和宪政》,我听得很享受,但是记住的不多。
最后,什么叫做“我不写了,啥 留此存照,作废”?你八卦了别人的隐私,轮到自己就不写了?我很愤怒。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 21:48
东方玉洁 发表于 2020-4-20 17:09

你有没有发现,雪白演义的关注点都在方方受到的人身攻击,却没有着眼那日记本身有没有错。
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-20 21:55
只要有肉吃,生活就是幸福的。疫情之前乡下的肉就是30多,农民建新房都不敢买肉,尽是鸡鸭鱼。肉不好吃,可菜里没点肉,吃了和没吃一样。

作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-20 22:18
枕石问天 发表于 2020-4-20 21:55
只要有肉吃,生活就是幸福的。疫情之前乡下的肉就是30多,农民建新房都不敢买肉,尽是鸡鸭鱼。肉不好吃,可 ...

是的,我一直记得我外婆讲过一个朴素的道理,有肉,炒草鞋都好吃。
作者: 秋实    时间: 2020-4-21 07:47
草舍煮字 发表于 2020-4-20 21:01
我们老板就怕复工后出问题,头发都白了,人也瘦了。

现在的老板不好当,不如高薪打工者,完全两个境界。
隔壁有个纸箱厂,老板年轻,二娃的爹,非常勤劳,把他父母都征用来了厂里竭尽全力。这老板的脸一直是黑黑的,黑的让人怀疑他内脏有严重疾病,长期疲劳过度的迹象,纸板价格经常有波动,老板的脸色也在变异。某天他妈与我聊天,哇寒,那真是一部苦难史……
不容易不容易!
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-21 08:00
真正老百姓,吃喝拉撒睡;出点小状况,高兴不高兴。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 08:25
鴳雀 发表于 2020-4-21 08:00
真正老百姓,吃喝拉撒睡;出点小状况,高兴不高兴。

用这里的话讲,咱们都是过日子的人。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 08:28
秋实 发表于 2020-4-21 07:47
现在的老板不好当,不如高薪打工者,完全两个境界。
隔壁有个纸箱厂,老板年轻,二娃的爹,非常勤劳,把 ...

是啊,创业艰难,局外人很难感同。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-21 08:31
月牙 发表于 2020-4-20 20:27
哈哈,暗访

最要防范泼猴抓辫子,十年不忘踩过他尾巴。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-21 08:40
“有个脾气和年纪一样大的顾客”,感觉像是说我呢
作者: 孙姜    时间: 2020-4-21 08:42
停工,很麻烦。复工,很麻烦。这就是疫。牡丹江又是疫区了,听说我们的出行码变红了。愁人
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 08:44
孙姜 发表于 2020-4-21 08:40
“有个脾气和年纪一样大的顾客”,感觉像是说我呢

那不一样,你的脾气是疾恶如仇,有些人是自私逐利。
呃……你发生了什么状况?

作者: 孙姜    时间: 2020-4-21 08:46
草舍煮字 发表于 2020-4-21 08:44
那不一样,你的脾气是疾恶如仇,有些人是自私逐利。
呃……你发生了什么状况?

没状况,自我反省中。。。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 08:50
孙姜 发表于 2020-4-21 08:42
停工,很麻烦。复工,很麻烦。这就是疫。牡丹江又是疫区了,听说我们的出行码变红了。愁人

这里离初三、高三开课9个小时的时候,发现一名无症状感染者。他在湖北检测时还没出结果就上火车外出打工了,那边检测出来的时候,这边已经接触了80多人,好在这些人都与开学的相关人无关。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-21 09:04
草舍煮字 发表于 2020-4-21 08:50
这里离初三、高三开课9个小时的时候,发现一名无症状感染者。他在湖北检测时还没出结果就上火车外出打工 ...

我们这边的一个中学高三开学后也紧急停学,可能也出了情况。
坚持到底,就是胜利吧
作者: 小贩    时间: 2020-4-21 09:07
草草复工第一天,累并快乐着!
作者: 何足道哉    时间: 2020-4-21 09:11
我们这里基本正常了,除了大型超市,外来办事人员外,没有测体温的情况了。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 09:14
小贩 发表于 2020-4-21 09:07
草草复工第一天,累并快乐着!

是啊,企业运转个人就能就业,牵涉家庭幸福。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 09:15
何足道哉 发表于 2020-4-21 09:11
我们这里基本正常了,除了大型超市,外来办事人员外,没有测体温的情况了。

比我们的步伐大。不过,地方政府肯定揪着心呢。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 09:16
孙姜 发表于 2020-4-21 09:04
我们这边的一个中学高三开学后也紧急停学,可能也出了情况。
坚持到底,就是胜利吧

是的,新闻听到了。我们同事说,虽然离得远,也是心惊。
作者: 千幻烟    时间: 2020-4-21 09:48
复工是好事呀,但是有不少公司摇摇欲坠了,有不少人人心慌慌的。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 10:07
千幻烟 发表于 2020-4-21 09:48
复工是好事呀,但是有不少公司摇摇欲坠了,有不少人人心慌慌的。

让人欢喜让人忧。
这些天来找工作的人多起来了。
作者: 月牙    时间: 2020-4-21 11:26
草舍煮字 发表于 2020-4-20 21:34
融融泄泄,我之前见到这个词的时候,自以为是地意会为“月牙的辉光穿过竹叶流泻下来的样子”,今天发现你 ...

融融泄泄,其乐也融融,其乐也泄泄,《左传》里的。
泄泄,记得读yiyi第四声。一查,晕,现在没这发音了
我的记忆还停留在30多年前。。。

没看我那么多表情嘛,玩笑么。。感觉,脑沟回曲折,幽默细胞偏少。
说了写,哪会不写,不是说5月吗,急啥。文债欠了好些,也不敢欠你的啊;P
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 11:46
月牙 发表于 2020-4-21 11:26
融融泄泄,其乐也融融,其乐也泄泄,《左传》里的。
泄泄,记得读yiyi第四声。一查,晕,现在没这发音了 ...

当然知道是玩笑,我也是玩笑
一篇文于你只是弹指一挥。
作者: 云馨    时间: 2020-4-21 12:01
当下各地疫情不同,复工情况也不一样,今天看到新疆的复工率已达90%以上,感觉心中安慰,希望各地都能好起来。

拜读老师佳作,春安!
作者: 东方玉洁    时间: 2020-4-21 12:20
我们也早就复工了,现在一切正常,除了加强防疫控制,吃饭不聚合外,其他像往常一样。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 12:22
云馨 发表于 2020-4-21 12:01
当下各地疫情不同,复工情况也不一样,今天看到新疆的复工率已达90%以上,感觉心中安慰,希望各地都能好起 ...

风景这边独好。这话说得不轻松。
昨天新闻,美国一些地方游行抗议,不是要自由,而是要工作。
唉,希望全球好起来。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 12:25
东方玉洁 发表于 2020-4-21 12:20
我们也早就复工了,现在一切正常,除了加强防疫控制,吃饭不聚合外,其他像往常一样。

确实不能放松,黑龙江那边有点疫情回复现象。
作者: 月牙    时间: 2020-4-21 13:28
鴳雀 发表于 2020-4-21 08:31
最要防范泼猴抓辫子,十年不忘踩过他尾巴。

不掐一下,一天白活   
作者: 随玉    时间: 2020-4-21 16:20
今年过年放假是最长的了,每个人呆在家里估计都烦了,恨不能早点复工。我们上班也是一样的繁锁,不过幸好还是慢慢恢复了正常。
这生活啊,平静的时候觉得烦,有各种灾难来的时候才觉得平静是多么珍贵。
生活回复正常就好啊,咱小老百姓要的就是这样的安稳。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-21 17:02
随玉 发表于 2020-4-21 16:20
今年过年放假是最长的了,每个人呆在家里估计都烦了,恨不能早点复工。我们上班也是一样的繁锁,不过幸好还 ...

就是就是,所以中国人最甘寂寞。
那些爱嘚瑟的一开始闹着要自由,现在改口要工作了。
作者: 奉洁    时间: 2020-4-22 10:59
瞧先生这春节过的……还好有惊无险。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-22 11:05
奉洁 发表于 2020-4-22 10:59
瞧先生这春节过的……还好有惊无险。

当时还真有点紧张,后来我弟弟安慰我说间接传到你这,传染性肯定降低了,我才心安下来。后来才知道根本不是那么回事,我们只是没传上而已。
作者: 叶小蘖    时间: 2020-4-22 21:14
寻常每一天,当时只道是寻常啊。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-22 22:32
叶小蘖 发表于 2020-4-22 21:14
寻常每一天,当时只道是寻常啊。

此情可待成追忆……        
作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-25 16:46
复工就好,要念声阿弥陀佛!疫情耽误很多事,让人之间界防实在有点不是滋味。好在大家都能够理解。
我也是喜欢追肥泡剧,像现在在线的鬓边不是海棠红就挺好看。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-25 17:17
喻芷楚 发表于 2020-4-25 16:46
复工就好,要念声阿弥陀佛!疫情耽误很多事,让人之间界防实在有点不是滋味。好在大家都能够理解。
我也是 ...

鬓边不是海棠红,回去推荐一下。
追剧是一种不俗的爱好。
作者: 小隐    时间: 2020-4-27 09:30
当时我一听就不高兴了,本地就咱两家亲戚,咱们有一年多没有见面了。现在父母都不在了,你就该听我的,孩子单位领导的话比我还重要?现在都已经交了初四的订餐押金,你们必须来!我口气很强硬。

看到这段我就笑了,太真实了
作者: 小隐    时间: 2020-4-27 09:31
疫情防控每个公司都很严,我们公司也是
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-27 12:01
小隐 发表于 2020-4-27 09:30
当时我一听就不高兴了,本地就咱两家亲戚,咱们有一年多没有见面了。现在父母都不在了,你就该听我的,孩子 ...

是啊,估计我和妹妹见面又要拖一年了。那时再当面表示歉意吧。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-27 12:02
小隐 发表于 2020-4-27 09:31
疫情防控每个公司都很严,我们公司也是

现在很多单位的防疫都懈怠了,我们还是坚持按标准办。
作者: 雨夜昙花    时间: 2020-5-5 20:40
真细致。感觉挺好,日后回想起这个春天,看到这些文字,会觉得很魔幻。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-5 23:39
雨夜昙花 发表于 2020-5-5 20:40
真细致。感觉挺好,日后回想起这个春天,看到这些文字,会觉得很魔幻。

是魔幻,希望以后不再遇到。
社会停摆,闲在家里,其实是看见火烧过来却毫无办法,死在救火现场反而求之不得。
作者: yugongjin    时间: 2020-5-13 19:46
复杂的心情,复杂的事,问好
作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-13 20:46
yugongjin 发表于 2020-5-13 19:46
复杂的心情,复杂的事,问好

公谨老师夏安!              
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-5-18 12:59
你们复工太早了无论在生活中还是网络上,草舍版都是这么认真敬业,霜儿打心眼里敬重。问好!
作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-18 13:24
重庆霜儿 发表于 2020-5-18 12:59
你们复工太早了无论在生活中还是网络上,草舍版都是这么认真敬业,霜儿打心眼里敬重。问好!

你的敬业比我严重,比如写的文章反反复复改,发出来还那么担心哪里不好。
担心让自己紧张,也让自己不懈怠。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2