中财论坛

[原创] 一周杂记

4月16日

在这一天,我结束了这本有关“青春期成长”类的签约文集。

早上,我收到了哥们儿寄来的资料。我要把这篇故事写出来,当成是文集的最后一篇。整体上可以归纳为教师随笔,但我仍然用故事的手法和散文的语言进行着穿插。只是不能写成小说的那种“留白”,因为读者群是广大家长——家有青春期孩子教育问题的家长,所以原则上还是要浅显易懂。

面对着一群群正在长大的学生,感受着他们一年年的变化,是一种经历,也是一种欣赏。“幼吾幼以及人之幼”——最后一篇的题目就这个吧。愿天下有良知的老师和天下有理性的父母都能正视青春期,把更多的爱赋予更多的孩子,注意言传大于身教的效率,让下一代、下下一代的青春期孩子们都能有个良好的心态,来认知这个世界,来影响这个世界。

4月17日

落笔时,心一下子空了,世界一下子空了。不知多久,回过神来,第一个念头是,我封笔,不再写了!

太苦太累,第一本书就是去痛片加白酒顶着,到现在还是如此。写的内容不同,其过程大同小异,每次完稿都像脱了一层皮。网友说我写一本书能损五年寿命。也是的,干什么不好呢,非得写这个来维生?我去送快递行不行,别人挣五千我挣两千,登高爬楼的我还落个锻炼身体呢。再说,我还能教课啊,就算讲社团课也能对付个柴米油盐吧!干嘛呀,这么拼命!

不写了,放不下文字就写点小杂文、小小说啥的,不着急不上火还图一乐。放得下文字就模仿我的前辈们,捧着四百万字发表作品、拉着女弟子的手、歪着脖子吹牛X。

或者,干脆直接喝死算了,干什么不比写字强呢?又成不了莫言又得不了诺贝尔文学奖的,这么玩命图个啥?我发誓,不写了,真的不写了!

4月18日

小陈编辑:

你好。稿子提前完成,我将用一个月的时候细细校对。你看看,还有没有适合我写的选题,该写下一本了。

我马上网课了,你发消息给我就行!

4月19日

网课第8周结束。小学生们普遍提高。中学生们普遍下滑。影响最大的中上等学生,他们对手机的迷恋是长远的,远不是疫情结束就能结束。

优等生已经忙得晕头转向。劣等生平时就这么玩手机。中等生的家长从不甘心到已懈怠,下一步,就会有放弃的了!——很多中等生们,已经从带着愧疚撒谎,到心安理得地编瞎话了。疫情期间的手机翻身做了主人,人,终于被手机玩了。

4月20日

“一个错字”引发的事情继续发酵着。有哥们儿找到我,希望我收手。我哪有时间扯这些,不过是写了几篇文字,又不点名又不针对谁,只是从一个错字挖掘一些人性的思想根源罢了。可是,哥们儿说,该作者又去哭诉了。

可是我没写她啊!不能因为她自己凭空臆想什么,就去告我攻击她吧?这没有道理可讲啊!

哥们儿说,但她会哭。

哦,五十好几的人了,哭的时候美吗?我设想着。应该是美的吧,不然的话怎么会有人出头呢?

出头有什么用?我又没和人发生矛盾,没有理由出面来压制我啊!——只是写了几篇文字,对事不对人,蹦出来干涉个什么劲?眼泪还真成了武器了?

可是,哭的意义又何在呢?我倒听说了一个罪名,是我对女生不近人情!——堂堂一个写手,对女人软了手脚,那岂不是自甘堕落?在客观真理面前,男人和女人有什么区别吗?流眼泪就代表着你做对了吗?

但这些惺惺作态,还是不必在意的——我连战斗的念头都没有,因为有很多更有意义的事要做。

这个世界是不乏祥林嫂的,更不乏精神病。祥林嫂是因为被“门槛”忽悠了而崩溃了,而精神病则不问缘由,自己想着想着就乐了,自己想着想着就哭了。

4月21日

一场“秋雨”过后——哦,用“寒冷的春雨”更恰当,雨停之后又下起了雪。去早市的路上,虽然加了衣物,仍因料峭的寒气而抖索。路边的水洼里,有太多被雨打落的杨穗在泥淖中挣扎,并不饱满的身躯因此肿胀起来,它们正仰望着树上的兄弟,在枝头上,满满当当的杨穗仍然在恶劣的天气中挣扎。它们在摇摇欲附中等待阳光,一旦有温暖触发了机关,立刻会绽放满城的飞花。就像,我们在疫情中颓废,又在颓废中绽放着不屈的希望。

于是,引用自己写的一首不成形的诗,结束今天的日记。

雨加雪——2020.4.21

春雨下出了晚秋的意境  
  就像两条并不交接的小径  
  竟然找到了融汇贯通的可行性  
  相约而来的四月的雪花  
  也不过是随手添加的细碎图形

零零落落的杨穗  
  正以醉卧的身姿栽歪在泥淖中  
  咧开谈不上饱满的笑容  
  揶揄着枝上的诸位兄弟

树上摇摇欲坠的幸存者  
  像是控干了午夜的酒瓶子  
  决不甘心地晃动着  
  期待着最后的残留能捱到阳光  
  一旦触发了温暖的心事  
  就会绽放出满城的芳华

就好似,千千万万种支离破碎  
  折射出这种雨加雪的生活  
  颓废的理由永远比振作的理由多  
  但我们仍然瞪视着彼岸的余火  
  构想着能阔步迈越江河  
  能践踏着荆棘去高歌

4月22日   我要休息……

评分

抢一个中午茶,棒棒的
去痛片加白酒顶着,感觉实在太拼了,那是对身体的自虐,适度休息才是王道!
秋实 发表于 2020-4-21 12:59
去痛片加白酒顶着,感觉实在太拼了,那是对身体的自虐,适度休息才是王道!

我平时忌讳去痛片,那是摧残心脏的。但赶稿子那几天,没这个不行,浑身哪都疼。
写书不像写短篇,有感觉了就得拼命赶,等你休息好了再写,一切都变了味。
云之飞扬 发表于 2020-4-21 12:57
抢一个中午茶,棒棒的

南方人,叫下午茶。东北人,从来都是,喝点啊?
淡兄为师,良师也。
为文,咬定青山劳其筋骨也不惧。
对春的伤感,才暴露了自己。
只要不是经济过于紧张,我觉得还是不要太拼命了,现在这个年龄谈理想不现实,有自己喜欢爱好,有稳定一点收入,有健康身体,与家人其乐融融就够了,一些东西失去再也回不来,比如健康,还比如生命。
为最后一行,专程点赞。
有关“青春期成长”类的文字,我写了36篇,丢在那里,当然写的是我们父女。
一个字引发的血案……呃,泪案,可以放下了。
你自己都劝不动自己休息。
莹莹子期 发表于 2020-4-21 13:20
只要不是经济过于紧张,我觉得还是不要太拼命了,现在这个年龄谈理想不现实,有自己喜欢爱好,有稳定一点收 ...

女人的常态心理。所以女人容易老。
男人这个年纪不得瑟,也就混吃到老了。
一想到老迈时,身边围着一群老太太,我却力不从心。
还是现在多努力吧,吸粉趁年华。
月牙 发表于 2020-4-21 13:26
为最后一行,专程点赞。

今天一首诗,赶一篇杂文,写一篇小说。
明天,躺着看书、玩游戏、看外国艺术片。
云之飞扬 发表于 2020-4-21 13:08
淡兄为师,良师也。
为文,咬定青山劳其筋骨也不惧。
对春的伤感,才暴露了自己。

刚才咬了半天雨加雪。
同时下,叫雨夹雪。
先雨后雪,叫雨加雪。
我对了。

一字之别,别有洞天。  发表于 2020-4-21 15:29
淡淡不如风 发表于 2020-4-21 13:53
刚才咬了半天雨加雪。
同时下,叫雨夹雪。
先雨后雪,叫雨加雪。

天气也醉了的。
开始的雨还不冷,晚上的风裹着雪粒打得脸生疼,感觉又回冬天了。
拼着命写文章,这样值得吗不如风?
还是轻松点活着为好。
幸福小草 发表于 2020-4-21 14:43
天气也醉了的。
开始的雨还不冷,晚上的风裹着雪粒打得脸生疼,感觉又回冬天了。
拼着命写文章,这样值 ...

侬也是黑龙江的煞?别的地方哪有这样四月雪。
草舍煮字 发表于 2020-4-21 13:50
有关“青春期成长”类的文字,我写了36篇,丢在那里,当然写的是我们父女。
一个字引发的血案……呃,泪案 ...

我反正是没脸的。我刚刚把错字的故事写成了小说。
题目——别活得连流氓都不如。