中财论坛

[原创] 【一天话题】此果儿非彼果儿,是我的开心果儿

失去了时间的制约,周六清晨,我和果儿同时开启了慵懒模式。我吃完早饭时,果儿刚刚从被窝里钻出来,简单洗漱,快速吃完早餐,就搬起椅子,对着梳妆镜做下,津津有味地开始起她的“每周一臭美”——化妆。

果儿是个不太注重打扮的人,记得高中军训课结束后,毫无防晒观点的她,加上对美容不怎么在乎的我,半个月后,从胳膊到脸蛋,但凡裸露的地方,果儿都晒了个黝黑,尤其是面部,黑的发亮,沿镜框部位生生被阳光刻画出一个清晰的眼镜轮廓,害的被同班的男生嘲笑了整整两个来月。翻开那段时间女儿的相册,黑极其成功的抢夺了果儿还算精致的五官的风头,映入眼帘的同时,让人忍不住说出,这个小丫头,是真黑呀。

不过,从上大学开始,果儿渐渐变白了,且不知不觉,就变戏法似的成了个皮肤细腻白皙的美少女。一开始还很纳闷,直到因疫情和她一连生活好几个月,才发现原来是她得到了她百分百呵护的皮肤的回报。不算小的化妆包被撑得咧开肚子,里面全是大大小小我叫不出名字的东西。各种形状,有软有硬,有的我大约知道基本功能,比如眼影,口红,或者眉笔,眼线笔,剃眉刀,有的我根本不知道是用在哪里的,还有种种化妆品,罗列在一起让我感到有些眼晕。果儿带上发呆把头发轻轻梳起,就对着镜子开始在自己的脸上绘画。也是够神奇的,眉毛、眼睛、鼻翼,等等,所有的五官包括脸庞,在果儿的两只手下仿佛迅速被唤醒,且顷刻间有了生动的神韵,纷纷要张开嘴巴表达些什么似的。我不时凑上前去,朝她做个鬼脸,她假装生气地瞪我一眼,娇嗔地来句“躲一边儿去”。我还是没皮没脸地看她画这抹那,她又提高音量大喊一声:“烦不烦人,别老盯着我。”我呵呵陪着笑脸,“快画,画完出去散步喽!”

果儿打扮的一朵花似的陪我走在向海大道上。她只是这么在我身边走着,即便什么也不说,我也有种无以言表的幸福感。幸福感似潮水一样把我淹没,我自言自语道:“要是还有一个如花似的大闺女陪我多好,左边一个,右边一个,那该多美。” 不想果儿对这话题来个兴趣:“不,我想要个哥哥保护我。”“哈,那可真是痴人说梦了,你都这么大了,我还能给你生出个哥哥来?”“那就要个弟弟,但是这个弟弟必须要帅,丑的我可不喜欢!”哈哈哈,我大笑着,可果儿却一本正经地沉浸在拥有帅弟弟的想象里,眼中充满幸福和微笑。

正是好春时节,风又暖又轻,吹在脸上热乎乎轻柔柔的。路边绿化带里的花都开了,只不过有的已凋落,比如粉色的看桃,嫩黄的连翘,白的紫的粉的玉兰,树枝上的花没有几朵,倒是地面铺满着彩色的花瓣;有的开的正旺,比如海棠花,紫荆花,还有深红色的看桃花,我叫不出名字的展开杏黄色小花的绿色大植株等。我们在安静地走,它们在我们身边热闹地开。因为往前走,视线没有过多地停留在这些花上,倒是前面成片成片的树,无意中总是抢夺着我们的眼球。

“看这杨树叶,前几天还只落一串串的黑杨花呢,现在这绿色的叶片已经放开这么大了。”我话音未落,果儿竟然夺口而出:“杨柳丝丝弄轻柔,烟缕织成愁。海棠未雨,梨复花先雪,一半春休。”一边朗诵,一边比划着手势,流露出沉浸的神态。“算了算了,你这个满脑子数学公式的理科生,倒是在我这个所谓的文人前面舞弄起来了,不就是高中背诵的一首诗吗?”哼,果儿不屑地瞟我一眼。“有本事,你再背一首柳树的?”我指着前面那泛着鹅黄的嫩柳,跟她叫板。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”“背诗不行,咱们来个对对子吧。”“对就对,你先出”。果儿欣然接招。我这慢半拍的大脑倒是不给力了,“蓝天”-“白云”;“花红”-“柳绿”;“燕儿飞”-“蛙儿鸣”;“大地飞歌”-“春光曼舞”……我和果儿一边对一边走,欢笑声洒落一地。

这段时间,疫情影响心情,加上更年期光顾,腰酸腿疼,失眠疲惫,我很少这么开怀大笑了。就是偶尔出门散散步,也是周身倦怠,腿如灌铅,肩如负担,腰身发软,一副打不起精神的倦怠样。可是,身边有了这么个花枝招展的闺女陪,感觉顿时不一样了。步子利落了,腰板挺直了,眉间宽绰了,眼神闪亮了。春天才真正光顾到我的心里了。

“果儿”,见闺女性情也极好,我这个“不忘初心,不辱使命”的老妈,又开始探测人家的小心思,灌输所谓的人生大道理了,“大学里,有男生追你吗?”

“没有。”我仔细瞅她的眼仁,(自认为自己能从眼睛看到一个人的心里)没撒谎。“那找男朋友有什么标准吗?”我声音不大,甚至有些羞涩,没想到果儿倒是很直白:“身高最好一米七八”。“可不能过于看重外表啊,第一人品要好,第二得对你好,第三得有稳定收入……”“打住打住吧。”果儿是真的不爱听了,撒丫子跑出好远,把我甩在身后。我大笑着,撒开丫子追她。她见我追,加速的跑。远远望去,蓝天下,绿树旁,花影间,我和果儿仿佛两个追逐嬉戏的少年,、一串串笑声在空中弥散。

散步结束时,经过小区附近的菜市场。说是菜市场,其实是一个综合集市,卖衣卖肉,卖花卖菜,卖熟食卖水果,啥啥都有。“自家灌的纯瘦肉灌肠啦”、“自家割的头茬红根韭菜喽”、“新出锅的爆米花啦”……,穿过不绝于耳的叫卖声,我和果儿来到几家卖海鲜的小商贩跟前。由于临近海边,虽是小市场,海鲜也依旧新鲜,而且价格也比较合理。我一眼望去,躺在水里的花蛤、活蹦乱跳的皮皮虾、光溜溜的青皮鱼、肥嘟嘟软绵绵的八爪鱼,应有尽有。果儿爱吃皮皮虾。味美又不长肉,放些调料用锅一蒸就可享用,便捷快速。我们在一家海鲜商贩前猫下腰,“皮皮虾什么价格啊?”“四十元一斤。”“结籽的母多吗?”“当然多了,你看”,一脸胡子茬的中年大叔从水中随便捞出一个不断挣扎的皮皮虾,翻过身来,掰开众多的细爪,指着头部以下条纹,“看到这个王字了吗,这样的都有黄。”话音未落,啪一下把手里的皮皮虾扔到水里,又随手拿来一个给我们展示。我们绝对信服,称了几斤,提溜着回家了。

一顿美味午餐后,又是一顿美美的午睡,之后“快乐男声”等清一色花样男子的综艺节目接连登场(我是陪着果儿看,她追的“本命”和“墙头”要求我必须有所了解)……

快乐的一天,就这样收官啦!

哇,荷风老师这文作者美气,读者也美美的,跟着你的文字心情都变得愉悦了,有这么漂亮可爱的姑娘陪在身边,有这样诗情画意的老妈作陪,到底谁更幸福呢?真真是眼红死我们这没有姑娘的。荷风老师快乐多多!
莹莹子期 发表于 2020-4-21 16:34
哇,荷风老师这文作者美气,读者也美美的,跟着你的文字心情都变得愉悦了,有这么漂亮可爱的姑娘陪在身边, ...

哈哈,有儿子的好也是令我羡慕啊,你啥时候也说出来与我听听吧
拥有一个聪明靓丽的大学生女儿,当妈的成就感爆棚啊,幸福在字里行间满溢,感染着读者,那是一份由内而外发散的好心情!
人生最美莫过于与孩子同心,一是了解孩子的内心,二是感受爱的回馈,三是让自己年轻。
一天晒一篇伟大杰作——如花似玉大闺女。母亲的骄傲杠杠滴。
此果儿非彼果儿,是我的开心果儿——看得我们都很开心
与果儿的一天,朋友一般的母女,让人羡慕

“我声音不大,甚至有些羞涩,没想到果儿倒是很直白”这样的笔触太鲜活了,喜欢
自己的果儿,暖心的开心果,有女儿真好!
任何事情都有其两面性,有利就有弊,有弊也会有利。
没有病毒肆虐,就不会有阖家闭门不出,就不会有追着女儿讨人嫌
有情有景有温度的文字,感受到一种浓浓的亲情。
拜读,问好。
秋实 发表于 2020-4-21 21:51
拥有一个聪明靓丽的大学生女儿,当妈的成就感爆棚啊,幸福在字里行间满溢,感染着读者,那是一份由内而外发 ...

问候,谢谢评阅
草舍煮字 发表于 2020-4-21 23:40
人生最美莫过于与孩子同心,一是了解孩子的内心,二是感受爱的回馈,三是让自己年轻。

问候,谢谢评阅。遥祝
鴳雀 发表于 2020-4-22 08:41
一天晒一篇伟大杰作——如花似玉大闺女。母亲的骄傲杠杠滴。

哈哈,文字水平不行,见笑了
奉洁 发表于 2020-4-22 11:30
此果儿非彼果儿,是我的开心果儿——看得我们都很开心

开心就好,不就是图个开心吗
孙姜 发表于 2020-4-22 11:34
与果儿的一天,朋友一般的母女,让人羡慕

“我声音不大,甚至有些羞涩,没想到果儿倒是很直白”这样的笔 ...

谢谢鼓励,水平有限,见笑