中财论坛

[原创] 【一天话题】浅谈层次

周末,晨,朝阳满天。

我在同城QQ群打算约几个好友去爬山,可是我说了半天,竟然无人应答。我很纳闷,于是发出去一个表情说,没人啊?好静呀,难不成都恋爱去了?片刻之后,终于有人应答了,是武听禅。只听她说,谈啥恋爱呀?现在都啥时候了,自己都顾不过来自己,还是保命要紧。还没等我再说话,她继续道,恋爱那是上层建筑,当生存有困扰的时候,就不想浮华的东西了。

我疑惑道,啊?啥时候爱情成了上层建筑了?还什么浮华东西。武听禅嘿嘿一笑,反正我是古井无波,老僧入定了——我是说有生存困扰的时候。我对她说,其实觉得吧,啥时候,都不是呀。生活困扰,可以互相鼓励嘛。不过我真是想不到,爱情也成奢侈品了。

反正,对武听禅来说,爱情太奢侈。我逗她,你呀你呀,还真是听禅听禅,落雨听禅,听入定了。我建议你呀,快点出家吧,可别在红尘生活啦,免得惹一身尘埃。武听禅呲牙一笑,就潜水了,我估计可能忙去了。

此时,突然想起另一位好友说的话,记得她说过,人群是分层次的,你在哪个层次里面,就在哪个层次里面找你需要的,千万不要越界。爱情也是一样,物质,精神也是分开的。也就是说,往下寻找,好寻找,往上寻找就太难。比如,王子爱上灰姑娘那是美德,而灰姑娘爱上王子,那是高攀,自不量力。再比如,富人买个名牌V包,是日常,而穷人买V包就是奢侈品。所以从来没有什么奢侈一说,是找对位置层次,才好。

不得不说,人吧,最好让自己保持相对富裕,这个相对富裕,就是相对于你自己的环境,所对应的人群,保持相对富裕,就会活的从容淡定。有了淡定从容,才会有能力往上走,一步一步实现。朋友公司有个销售,最近因为房租到期,总是愁的每天都在哭,纠结着想借钱,朋友今天偷偷转给她二千五,并跟她说,能不张嘴跟老总借钱就不要借钱,没有人会同情的,朋友不是借而是送给她了。

这个软饭不好吃,我说的这个软不是贬义,当人与人差距太大的时候,就是软,一定要对等硬气点。之后,销售问朋友为啥不能跟老板借钱?朋友回答她,刚过来上班一个月,第一个工资已经提前开了,四月份还没上完呢,借钱,以后的那个亏欠还不完啊。你看,世界如此公平,能量守恒定律,一切都是交换法则。

首先都要想到我拿什么,来交换你的青睐。倘若是一匹千里马,也要遇见伯乐啊,要不就是一个要死的瘦马。大家都知道,千里马常有,而伯乐很难出现。所以说爱情一样,能力也是一样。说白了,也就是所谓的层次。说得再直白点,就是你在山腰的层次,就很难去山峰层次寻求什么?换句话说,如果你想更上一层,就必须努力奋斗。怨天尤人是毫无用处的。一切都需要自己去争取,因为天上是不会掉馅饼的。

最后,到底还是约了几个人去爬了那个小山头,太高的山,我可爬不上去,老胳膊老腿的,爬不动了。站在山头上凝望,远方那座山在云端时隐时现,果然是最美的风景在险峰。等我们下山回来的时候,晚霞已经烧红了半边天。

评分

艾玛,一早起来不洗漱不早点先秃噜一篇过过瘾。
鴳雀 发表于 2020-4-22 08:38
艾玛,一早起来不洗漱不早点先秃噜一篇过过瘾。

不是一篇,而是秃噜几篇过瘾;P
所谓门当户对,大多指的是贫富层次大致在相同水平线。但实际上精神方面也是需要门当户对的,比如薛蟠娶了林黛玉会如何。
草舍煮字 发表于 2020-4-22 08:56
所谓门当户对,大多指的是贫富层次大致在相同水平线。但实际上精神方面也是需要门当户对的,比如薛蟠娶了林 ...

嗯,这个比喻很正确。

爱情这个东西实际是和年龄挂钩的,人越成熟对爱情的要求也就越来越物质化,有爱情的不一定是婚姻,同样有婚姻的也不一定有爱情,婚姻更实际,爱情啊,太抽象了。问好幻烟。
来听烟烟的碎碎念。烟气冲天,我怎么觉得味道不错呢
一层台阶一道风景,万事都有层次高低。写字的人心总是不在低层的清高!
莹莹子期 发表于 2020-4-22 11:37
爱情这个东西实际是和年龄挂钩的,人越成熟对爱情的要求也就越来越物质化,有爱情的不一定是婚姻,同样有婚 ...

艾玛,这评论,绝了。点个赞!
孙姜 发表于 2020-4-22 11:46
来听烟烟的碎碎念。烟气冲天,我怎么觉得味道不错呢

谢谢孙老师来访,谢谢欣赏。
文字闪耀生活 发表于 2020-4-22 11:58
一层台阶一道风景,万事都有层次高低。写字的人心总是不在低层的清高!

好像真是那么一回事儿。
万事都有层次高低的不同,站在什么层次就说什么话,做什么事吧。
云馨 发表于 2020-4-22 13:07
万事都有层次高低的不同,站在什么层次就说什么话,做什么事吧。

嗯,云馨言之有理呀。
在写文这个层次上,烟烟是站在最高层的。
其它还真是,高低不同,结局不同。
天,今天什么日子,烟烟才气井喷啊:victory:

层次,也看缘分。到了一定年龄,不用勉强自己了,随缘,自在。