中财论坛

[原创] 幸福掌握在自己手里

幸福掌握在自己手里

1957年,我上初一,一天,语文老师拿着一本杂志在教室里给全班同学读一篇文章——什么是幸福?文中有一小段是这样写的:我是一位青年工人,家有一个美丽的妻子,一个天真可爱的婴儿,每天下班回家,就和妻子在一起戏逗婴儿,欢声笑语,其乐融融,我认为这就是幸福……全班同学听了羡慕不已。

他读完这一小段后,就意味深长地鼓励我们男同学:“只要你们现在刻苦学习,将来努力工作,美丽的姑娘就会自然而然地来到你身边。另外,对女同学而言,道理也是一样的,在这里我就不再重复啦!”他的话让我半信半疑,甚至难以置信。本人属于要长相没长相,要个头儿没个头儿,对我班女同学毫无的魅力。甭说美丽的姑娘就会自然而然地来到我身边,如果她们能正眼看我一眼,也就不错了!

但是,话还得说回来。自古以来,哪有老师欺骗学生的?经沉淀方知,他所说的“美丽的姑娘就会自然而然地来到你身边。”是具有前提的。这个前提就是——只要现在刻苦学习,将来努力工作。想到这儿,我不禁怦然心动,不妨一试。从此,开始重新确定自己的人生目标——以初中阶段为平台,初中毕业后争取考上重点高中,将来再考大学。

到了初二第一学期,开始有了《几何》这门课。对于这门课同学们都感到枯燥无味,难于理解,要想考出优异成绩来,很 不容易。我也不例外,导致在本这学期前两次考试成绩均不及格。距期末考试尚有一个月的时间了。为了扭转这种被动局面,我把主要精力和时间都用在《几何》上。我学《几何》的圭臬是:做作业就像考试一样严肃认真;考试就像做作业一样镇定自若。

经过一个月的奋力拼搏,我把《几何》课本中所有的习题从头至尾全部重做一遍,课本中的定义、定理也了然于胸。在闯期末考试这一关时,竟然一举得了100分,使我对《几何》的学习充满了自信。

到了初二第二学期,我学《几何》的兴趣越来越浓,在连续三次考试中均得了100分。课堂上老师热情洋溢地表扬了我。令全班同学刮目相看。打那以后,在《几何》上,有些同学遇到疑难问题,就不由自主地想到了我。而我也不厌其详地给他们讲解。尤其遇到赏心悦目的女同学,更是热情有加,给她们讲解得清清楚楚、详详细细。

当她们心领神会后,临走时还向我莞尔一笑,甜脆脆地说声“谢谢”时,那种欣慰之感令我难以用恰当的文字来形容,不禁暗自庆幸:“现在,我对异性已初俱魅力。”此后,我又不失时机地将学《几何》的成功经验恰如其分地融入理化各科,使其成绩陆续赶上来。后来,我认真地回头望了一下自己的学习情况,觉得数理化这几科成绩均赶上来了,唯独作文出现了“短板”。于是,我就想在作文上提高一下写作水平。   

为了提高作文水平,唯一的办法是多看课外书。说到看课外书,我最爱看适合自己口味的《中学生》杂志。因此,在捉襟见肘的情况下,我还订阅了这本杂志。我看这份杂志时,并非“走马观花”,而是“下马摘花”。在看一篇文章之前,总要把字典、笔记本和笔放在桌子上。如遇到不认识的字或不懂其意的词就查字典。遇到自己认为好的词、句子还不辞辛苦地抄在笔记本上,以备日后作文时参考。然后再钻研人家文章中的表现方法、布局谋篇等写作技巧。

有一次,语文老师在教室给同学们发作文本时,竟然将我的一篇作文当范文给同学们朗读,同学们听了都对我投来羡慕、崇拜的目光。每次学校召开全校师生大会,如开学典礼、毕业典礼等,我班总要派一名代表登台发言。这位代表就是一个口才很棒的女生,可她自己写不好发言稿,就毫不犹豫地来到我身边,求我代笔。
有道是,全班同学在一起,
             亲如姐妹似兄弟,
             若是有人来求我,
            当场就说没问题。
于是,我就构思片刻,欣然命笔,一挥而就。

初中毕业后,我以优异的成绩考入一所省重点高中,毕业后又如愿以偿地考上了一所大学。当我怀着万分激动地心情迈入大学校园时,让我感到无比自豪。

大三那年的春天,经媒人介绍,我与本村的一位姑娘相了一次亲。这次相亲对我来说,真是大姑娘坐轿——头一次。当时,我的表现是::新鲜、心跳、拘束、无所适从,在陌生姑娘面前也不知说啥好。无奈,只得像个木偶人似的,傻乎乎地等着对方表态。这时,屋里的气氛立刻寂静下来,过了一会儿,姑娘率先打破屋内的寂静,婉言拒绝了我。何因?天生腼腆的我也没敢向姑娘问个所以然。只好瞎猜起来:可能嫌我身材不挺拔。说来也是,我的身高才1.60米。然而,姑娘却长得楚楚动人,端庄秀丽,身材高挑,足有1.65米。这次相亲,我虽然山重水复疑无路,却为我日后的相亲拉开了序幕。

时隔三个月,恰逢暑假,在我回村度假期间。我又开始了第二次相亲。有句话说得好:失败乃成功之母。因此,我在第二次相亲时,与首次相亲相比,已经有了实践经验,不但不怯场,而且沉着镇静,很快就进入角色,言行举止,顺其自然,现场发挥就如高考一样,恰到好处。

这次媒人给我介绍的对象是外村的,也是一位农家女——玉香。在这次“双向选择”中,却让我迎来了柳暗花明又一村。她好比火柴盒,我恰似火柴头,刚一见面,就擦出了心灵的火花。

洞房花烛夜,我放开斗胆忍不住地问新娘:“玉香,别的姑娘都看不上我,你为啥相中了我?”这时,她的脸笑成了一朵花,坦率地向我敞开了心扉:我搞对象不一般,
       不图模样多好看,
       只图你是大学生,
       盼你将来有发展。
     她朴实无华的话语,和蔼可亲的表情,像一阵和煦的春风吹暖了我的心,让我感到从未有过的幸福。

在这花好月圆之际,我蓦然想起了昔日语文老师曾经对我班男同学说的那两句话——只要现在刻苦学习,将来努力工作,美丽的姑娘就会自然而然地来到你身边。现在回忆起来,语文老师当年曾经说过的那两句话在我身上已经得到了验证。

评分

坐沙发,看老师的人生,今天老两口的幸福也是当初努力争取的。难怪现在还这么努力,祝健康长寿,幸福美满!
刻苦努力,坚守信念,铺就自己人生的幸福之路。
文字闪耀生活 发表于 2020-4-22 15:09
坐沙发,看老师的人生,今天老两口的幸福也是当初努力争取的。难怪现在还这么努力,祝健康长寿,幸福美满!

文字闪耀生活老师:您好!谢谢您对我的点赞,我是个新手,水平不高,今后要向您们虚心学习
草舍煮字 发表于 2020-4-22 16:58

谢谢草舍版主的鼓励与鞭策,我会继续努力的。希望以后多指点迷津。

谢谢草舍煮字版主的关注、鼓励。我会刻苦努力的,梦想铺就自己人生的幸福之路。
1957年,我上初一

向前辈问好!当年的大学生含金量多高啊!
此文论证了“洞房花烛夜,金榜题名时”,因为学问,因为勤奋,人生得意啊。祝福老师
秋实 发表于 2020-4-25 21:31
1957年,我上初一

论坛元老——秋实,谢谢您,对我的点赞和夸奖。
1957年,我上初一

论坛元老秋实您好,谢谢您的鼓励、关注。
1957年,我上初一

谢谢论坛元老——秋实老师的关注和点赞!
文字闪耀生活 发表于 2020-4-22 15:09

谢谢文字闪耀生活老师给我点赞,关注我的拙作。
1957年,我上初一

谢谢秋实元老对我的夸奖!

谢谢草舍煮字版主关注我的拙文,谢谢您的夸奖。你说得好!
1957年,我上初一

谢谢秋实元老,对我的赞美!
1957年,我上初一

秋实元老,谢谢您对我的赞美