中财论坛

[原创] 【困扰】跳闸风波

“我不愿意你爸来咱家!老头明明有儿子干嘛要在姑娘家?反正,我就是不同意!”欧国平一声怒吼之后,转身冲进卧室,随后一个枕头被狠狠甩了出来,紧接着啪的一声重重把门关上。
  楚秋影气的直哆嗦,本想再与对方大战几回合,忽觉一阵头痛炫晕,赶紧坐在沙发上,尽力平复着自己心中的怒气。楚秋影把头靠在沙发上,用手指轻轻叩击自己的额头,以缓解阵阵袭来的疼痛。

楚秋影和老公欧国平感情还算不错,只是自打结婚后总是战争不断,为什么呢?因为楚秋影是从农村来的,而欧国平却是油田二代。那时候的油田部门待遇高,工资高。如此一来,欧国平总是觉得自己高人一等,内心里没把老婆放在眼里。楚秋影呢,也有些自卑,无形当中就助长了老公的优越感。但是,话里话外的碰撞,他们还是经常吵架。令人不解的是,他们打完架之后,十天半拉月谁也不理谁,再之后就会和好如初。

这次战争的起因是,楚秋影昨天和姐姐弟弟妹妹开了一个家庭会,研究老父亲养老的问题。本来呢,姐姐弟弟们都抢着要把父亲接回自己家中养老。奈何父亲就是不同意,姐弟几个问其原因,老父亲说,你们都是我养大的孩子,我不喜欢固定在谁家,喜欢在你们当中每家都住上一阵子。姐几个说,尊重父亲的意愿,那就大家轮着来。

今天是周末,厂子又处于停工待料时机。儿子欧小宇被几个同学约出去看电影了。楚秋影就把自己家开会的情况与老公说了,欧国平一听,立刻就炸了,然后两个人你一言我一语就吵了起来。吵过之后,又和以前一样,各自上班各自做饭吃(楚秋影只做自己和儿子的饭),谁也不理谁,拉开了冷战的序幕。

冷战的两方各有心思。楚秋影的意思是,以前打架都属于鸡毛蒜皮的小事,我可以惯着你。但这是原则问题,我是女儿要尽孝心,就必须接父亲来家住。管你乐意不乐意呢,就这么定了。而欧国平却是这样的想法,反正没有我的同意,你就不能把老头接来,这是我家,凭什么养他?哼!想得美!

欧国平这个人又抠门又自私,把钱看得很重很重,他认为这世界上只有钱好使,其他都是次要的,自然也包括什么爱情亲情友情。他不止是对别人吝啬,对自己也吝啬。只要是他在家,他家的冰箱里总是有没喝完的泡面汤,以及放了多少天的咸菜啥的。逢年过节的日子,他从来就不放假,只为得那假期里两倍三倍的高工资。

去年夏天,楚秋影在工作的时候,被机器弄伤了手背,那道伤口从中指一直延伸到手腕处,去医院包扎完毕就回家休息了。欧国平瞧见她的模样,只是淡淡看了看缠着绷带的手,嘟囔了一句,这要休息多少天啊?少赚多少钱啊?真是的。楚秋影乜了他一眼,没理他,只是心底突然泛起了凉意。过后一想,他就那样,连自己的父母都不心疼,他又怎么会心疼我呢?

欧国平的吝啬,可以说是到了极致。以前他们和公婆在一起住的时候,他唯一的姐姐经常带着儿子来看望父母。欧国平就不乐意了,说姐姐没事别总来,看啥父母啊,就是来蹭饭的。那次把姐姐说哭了,人家再不来了。之后,是婆婆把他臭骂一顿,这是我家,我姑娘来看我,轮不到你说三道四的。第二年,他们就自己买了房子,搬了出来。

于是乎,欧国平在亲朋好友圈子里,得了一个外号,那就是“欧也妮葛朗台”。还有一次,特别能说明这个问题。楚秋影清楚的记得那是个夏天,公公半夜起来上卫生间,不小心把脚崴了。她知道情况之后,赶紧买了一箱牛奶和两兜水果就看望老人。结果呢,欧国平出差回来知道了楚秋影去看父亲,还花钱买牛奶水果了,立刻就不愿意了,嘟嘟囔囔说,我爸不就是崴了一下脚嘛,又没多大事儿。看看你,又是牛奶又是水果的,花那钱干嘛?楚秋影当时就急了,不客气的回敬道,欧国平,你搞清楚了,那可是你爸。老人伤了脚,难道就不应该去看看吗?

一个月之后,老公欧国平出车去了云南,楚秋影就把父亲楚云章接回了家中。自从老伴去世之后,楚云章就非常孤单,好在他喜欢看电视,也时不时出去在遛弯,与同龄人聊聊天,多多少少也缓解了寂寞。楚秋影工作很忙,几乎没有假期。她下班回来为父亲做可口饭菜,晚上就陪伴父亲看电视聊天。时间就这样过去,平静的过了十几天。

十几天之后,欧国平出车回来了,当他看见楚云章在自己家的时候,立刻锁紧了眉头,脸上阴沉的要下雨。但是,他忍着没有发作。一开始,楚秋影还担心老公会闹,看这几天的架势,并没有发生战争,她提着的心总算落了地,觉着老公还是顾全大局的。

相安无事又过了几天,家中却出现了怪事,电表总是无缘无故跳闸。每次都是楚秋影上班走了开始停电,然后呢,等她下班回来就来电了。楚云章非常郁闷,电视看不成,就只好睡觉。楚秋影这阶段工作特别忙,无暇顾及这些生活中的琐事,她从父亲口中知道了这个情况之后,问过欧国平。欧国平云淡风轻回道,可能是咱家不知道哪儿电线接触不好,等我有空找电工来看看。楚秋影说,那你就抓点紧,我爸没有电视看可不行。欧国平这次竟然没发火,而是连连点头,楚秋影颇感意外。

这个周末降温了,天气有些冷。楚秋影的两个姐姐楚秋华和楚秋岚休班,相约来妹妹家看老父亲。她们刚刚走进小区,就遇见父亲蹒跚着走过来。二人连忙迎过去,埋怨父亲这么冷出来干嘛?好好在家看电视呗,外面多冷啊。楚云章郁闷的说,你妹妹家老是停电,电视看不成,忒寂寞了。

“停电?不会吧?最近也没检修电路啊。”楚秋华讶异问道。

“就是啊,没收到通知啊,反正我们小区一直有电。”楚秋岚也随声附和。

楚云章又说:“我问小影了,她也问她老公了,说是可能哪里接触不好,要找电工来修呢。”

“欧国平呢?”楚秋岚问父亲。

楚云章摇摇头回答:“不知道,好像接个电话就出去了。”

三个人说话的时候,突然间起风了,姐妹二人赶紧把父亲搀扶进楚秋影家。

楚秋华把父亲安置在他自己那房间,随后出来给父亲倒水。

楚秋岚打电话叫电工,二十分钟之后,电工来了,他查了一下线路,又到电表那儿,只是合了一下闸,灯就亮了。还没等楚秋岚问原因,那个电工就说,哪里是什么线路问题,分明是有人把闸给关了。楚秋华与楚秋岚对视了一下眼神,即刻明白了是怎么回事。

电工刚走,欧国平就回来了。质问之下,他不得不承认三番五次拉闸事实。楚秋华姐妹二人把这个妹夫骂了个狗血淋头,声称再不与他有任何瓜葛。随后,带着父亲走了。

楚秋影加班,天黑才下班回来,进门就直奔厨房做饭。她先把米饭给焖上了,然后就洗了两个苹果,把苹果打了皮,切成一小块一小块,分别放在两只碟子上。刚好这时候,上高中的儿子欧小宇放学回来了,楚秋影就让儿子给父亲送苹果吃。不大一会儿,儿子进来问她:“妈,我姥爷不在房间里。”“什么?不在房间里?”楚秋影很是纳闷,赶紧走出厨房奔向父亲那屋。推开门的刹那,楚秋影一下子愣住了,屋子果然不见了父亲的影子。

疑惑之际,电话突然响了,一看,是姐姐的号码。楚秋影赶紧接听,电话那头传来楚秋华的声音,我们把咱爸接走了……

“为啥?”楚秋影一头雾水。

随后,姐姐就把今天下午发生的事情说了一遍。楚秋影听完之后,把手机往沙发一扔,怒气冲冲推开卧室的门,指着在床上躺着的欧国平叱道:“你、你为什么拉闸?为什么不让我爸看电视?”

欧国平淡淡回道:“因为我要省电,因为我要逼他走。”

“你、你混蛋,你也有老的那一天,你、你如此对待老人,你……”楚秋影气得浑身发抖,头一阵眩晕,险些跌倒,被儿子一把扶住。

欧小宇也是满脸鄙夷之色,随声附和道:“你是我爸吗?你怎能做出这样的事情来?”

欧国平撇撇嘴,再没说话。

这时候,楚秋影转身走了出去,她来到电表前,把闸的开关向下一按,屋子顿时黑了下来。她突然间感觉特别疲倦,就着窗外的光亮走进客厅,缓缓坐在沙发上,陷在黑暗里,半晌无言。

评分

亲,你还是写你的短篇小说,哪怕是穿越,哪怕是妖魔鬼怪现身。现在有种小说叫蚂蚁小说,挑战小说的字数极限。其实我觉得小说是需要情节的,蚂蚁大的篇幅怎么能铺得开情节呢?没有情节没有主题就无法表达自己的观点。
此文适合发到忍俊不禁。
香薰古琴 发表于 2020-4-23 09:42
亲,你还是写你的短篇小说,哪怕是穿越,哪怕是妖魔鬼怪现身。

行,好的,听从斑斑建议,发上了一篇
香薰古琴 发表于 2020-4-23 09:43
此文适合发到忍俊不禁。

嗯嗯,好的,发过去了。
此文适合发到忍俊不禁。

艾玛,感觉还真发错了
短小精悍,欣赏佳作!
此文适合发到忍俊不禁。

好的,弄走啦,谢谢!
云中彩虹 发表于 2020-4-23 10:08
短小精悍,欣赏佳作!

谢谢欣赏,问候彩虹老师。
香薰古琴 发表于 2020-4-23 09:42
亲,你还是写你的短篇小说,哪怕是穿越,哪怕是妖魔鬼怪现身。现在有种小说叫蚂蚁小说,挑战小说的字数极限 ...

改了哦,先前滴移走了。
拜读烟版佳作,问候。
临沂风铃 发表于 2020-4-23 13:37
拜读烟版佳作,问候。

谢谢来读,问候老师。

男人不成熟,像五六岁的孩子。不正常的男人是没有办法沟通的,所以关于生活,关于赡养老人,他的世界观还没有形成。
辛苦了,问好烟烟。我家有这样的男人,结婚当天我就把他踹飞了。哈哈。
香薰古琴 发表于 2020-4-23 15:40
男人不成熟,像五六岁的孩子。不正常的男人是没有办法沟通的,所以关于生活,关于赡养老人,他的世界观还没 ...

这是根据真事编写的。这样男人的确少见。
烟烟全武行的!
偷偷问一句,有不会的吗?