中财论坛

[原创] 与人为善

前年春节,和先生一起与他曾经教过的一个学生吃饭。席间谈起往日老师,这位在市委党校的学生这样讲他的班主任兼语文老师:

“其实唐老师他教书教得并不好,上课讲语法的时候,常常讲不清楚,我们常在下面吼,不是那样的,不是那样的。大家挤眉弄眼地嘲笑他。
但是晚上查寝,他来得勤,只要看见我没看书,早早躺下了,他就会说,‘中心哪,这么早就睡了哇?’于是,我又不好意思地爬起来坐好,开始看书。多亏了他的催促。”

我听到他的一席话,很是感慨。这位老师,我也是见过的,在同行的评价里,口碑并不怎么好,说他水平不高。但个性开朗,喜欢开玩笑,走到哪里都是一脸笑意。他和先生有一点亲戚关系,他的姐姐嫁给先生的同宗大哥,所以他们一见面就是喜欢开玩笑,从没见他生气过。也许就是这一点,他赢得了学生吧。

学生的心也是明镜似的,你看,老师的语文水平不高,学生都看出来了。但也并不因此多贬低他,也许正是他的不高的水平,而引发了学生探讨的热情,想来,他肯定不会是一个自以为是,固执己见的人。

张岱有言,“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”这样看来,一个老师,应该就是一个人,应该有点瑕疵才好吧。不至于让学生在厕所见到老师大惊,“老师也是尿尿啊!”当然,那些完美主义者例外,就像李敖,见到胡茵梦上厕所的样子,进而就不爱她了。也可以说,这样的人不仅是完美主义者,更重要的是造神运动者,不把人推上神坛不止。

然而,教师芸芸,哪来那么多的神?天地君亲师,固然是上了神位的,可是到底也被贬成了老九。想来那句没有教不会的学生,只有不会教的老师的原创者,也是一个造神运动的始作俑者吧?说到这里,有人可能又要来一句,你这样说,那老师就不要讲师德吗?可是,我这样说了吗?疵与德并不完全对立。每个职业都有他的职业道德,但每个职业可能也都有不讲职业道德的人,甚至有些无德你也并不能看出。

比如2015年德国之翼航空公司一A320客机副驾驶卢比茨驾机撞击法国阿尔卑斯山,后来调查据说是患上了严重的抑郁症,但多次就医的结果,都被诊断为可以继续执行飞行任务。当然,这似乎是一个极端的例子,只是,我想说的是,有偶然也有必然。但我们千万不要把偶然当必然,并要多多寻求一些必然的规律,而千万不要为偶然的成绩而沾沾自喜。

作为学生,吐槽吐槽你的老师,你会发现老师异彩纷呈;作为老师,让你的学生吐槽吐槽,你可能会感到更多的快乐。说到此处,我特别佩服前面我讲的这个学生。他真是一个有着宽广的胸怀的人啊,我有没有他这样高的境界,我不敢说。甚至前面网上有例,有人多年后仍然要打回当年打过他的老师。我们常常对他人对自己的不好耿耿于怀,宽容自己,苛责他人。莫言曾经在获得诺贝尔文学奖的颁布奖典礼上一开篇就讲了三个关于母亲的故事,其中之一就是母亲曾经带着他在饥荒之时去集体的麦田里拾麦穗,被麦田的看守人迎头一击,打倒在地久久爬不起来,多年后,他们在街上碰到当年那个打母亲的人已变成了一个老人,他愤怒地要冲上去,可母亲拉住他,“那个打我的人和这个老人,不是同一个人。”每个人都有自己的优点和缺点,但你应多看到他人的优点。还是亚伯拉罕说得好,把恩德刻在石上,把仇恨记在沙上。

教育需要胸怀,也许,教育培养的就是一种胸怀。每个人都有自己的缺点,但我们要善于看见他人的优点,如果做到了这一点,那么,这就达到了教育的终极目标,与人为善。

评分

人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也!
喜欢这句,唯才真实。
小檗,教育工作者,深入浅出得其理。

老师并非什么都懂才能教学生,重要的是引导学生弄懂。苏格拉底曾说:“我不是在给你们传授知识,我只是一个接生婆,把你们自己的思想引发出来。”《厚黑学》作者李宗吾也说,“日本教习池永先生说过:‘操学问,全靠自己,不能靠教师。教育二字,在英文为Education,照字义是引出之意。世间一切学问,俱是我脑中所固有,教师不过是‘引使之出’而已,并不是拿一种学问来按入学生脑筋内……’”
“学问是各人脑中固有的”,这话可以商榷,但是教师的职能在于引导,而不是灌输,却是点出了当前教学设计的弊端。人脑中固有的是智力和天赋,而教师要做的则是传授学习方法和解决疑难,引导学生们自己去思考、领悟和发挥、创造,这才是教育之道。

谢谢字版老师,有相同认识。如同知音。  发表于 2020-4-24 17:31

评分

前几段,语言表述不够清楚。
你自己懂了,别人读的时候,有凝滞。

评分

无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。。。
弟子不必不如师。。。我们老韩家的早就说过了呀
为善意与胸怀点赞。

评分

完美的人没有,完美的老师我也没见过。
相较于教学水平不高,可能爱生气的老师,更让学生讨厌。

你这篇思维有些跳跃,是我累坏了吗,哈哈
草舍煮字 发表于 2020-4-23 11:19
老师并非什么都懂才能教学生,重要的是引导学生弄懂。苏格拉底曾说:“我不是在给你们传授知识,我只是一个 ...

简言之,授人以鱼不如授人以渔
月牙 发表于 2020-4-23 12:24
简言之,授人以鱼不如授人以渔

你一言以蔽之,我累死了。
柏拉图说:这个世界就这么不完美。你想得到些什么就不得不失去些什么。所以不完美的人才是人。有缺憾的人生才是人生。
我一直没忘好几年一个QQ群有人说过的话:“假如谁在生活中得罪了我,那我就让他死在我的笔下文字里。” 这样人谁敢交啊,还谈何其善。
这个深有同感,教育的终极目的,是有用的人。
心怀善念,是为人之根本。
如果一个人没有了善念,与禽兽无异。
我们的教育,始终都在跑偏的路上。
学生爱老师,老师爱学生他们的基础可能都是源于一种真诚亲切度,拿姿态的老师可能不那么受欢迎,劣质总和老师唱对台戏的老师也头疼。
小蘖三句话不离本行,又不让俺叫老师,是不是有点过了呀,
小蘖美文,欣赏!
拜读学习欣赏,为老师点赞!