中财论坛

[原创] 【困扰】 叶 子

牛兄玩跨界,太虚处女作,加分先

那个啥。。。古琴、风铃在了,就等芳源、老桑他们了
砖家砸砖吧,能砸出LV大包包

眼里只有领导。  发表于 2020-4-26 12:10
这个,写得很有意思的!非常值得一读!
        读完这个作品,很有些“困扰”。前面写得都挺好的,最后出了问题,就是主题多重化了,通俗点讲,就是“线头”过多,所谓“编筐编篓,重在收口”,而《叶子》的“口”,是敞的。“敞”与“开放”,是两码事。在如此短的篇幅里想表达这么厚重且多重的主题,窃以为“心有余,而力不足”。

评分

潭边老桑 发表于 2020-4-24 12:44
读完这个作品,很有些“困扰”。前面写得都挺好的,最后出了问题,就是主题多重化了,通俗点讲,就 ...

如果“老桑”不困扰,那么我就会很困扰了。

呵呵,抽丝剥茧,精心拉出那么多线头,为的是裁掉一些旁枝,留下些含着秘密的叶子,去缝合破碎的片段。

一花一世界,一叶一菩提。
砖家帖子说“小说是用一个故事,讲一种思想或发表一个观点”,我反觉得有时候,我们去发花的世界,去观察叶的菩提,至于他们是什么思想、什么观点,这不重要。重要的是,我们都是成年人,有自己的判断,而无须作者来告诉他的主观意识,并企图让读者来接受。;P

很早就听闻“老桑”是才女,(呵呵,图像看来好像又是公子),想得到老师指点,一直没有玩个“小说”、“短篇”的我,冒昧涂鸦,呵呵, 就是希望老师和各位专家指点迷津,解我“困扰”,让各位费心了,深谢大家!

关于此篇,“老桑”不想知道老两口、小两口都有些什么互相知道或不知道的秘密吗?不想知道女主为什么对树那么钟情、一次又一次有意或无意出现在每个片段的树叶会结出菩提吗?呵呵,每天玩一、两百字,要开花结果需要时间呢,收口不急
悬念频次出现,故事好看!精彩
临沂风铃 发表于 2020-4-23 21:38
先给牛老师加分,坐下欣赏老师佳作

风铃好!

老朋友来做版主了,不过来写点啥,好像说不过去吧?呵呵,没谢过,欢迎拍砖,诚心诚意希望老朋友指导!:handshake

谢谢风铃豆豆鼓励!敬茶!
冰峰雪鹰 发表于 2020-4-23 23:34
事关香火传承问题,严重剧烈!古语曰,不孝有三,无后为大嘛。

就是,就是,这有悖于老夫子孝道,娃娃是一定得要回来的。

谢谢雪鹰兄慷慨送豆,问好老乡!
鴳雀 发表于 2020-4-24 08:39
顶帖,撒豆,再细读。

谢谢鸟叔!
奉洁 发表于 2020-4-24 10:57
好嘛,牛兄一不顽童就整出这么沉重的小说,还是连载

欢迎奉洁兄指导,

奉洁兄知我,晓得连载,因为伏笔太多是吧?
兄弟我笨,如果两三千字大概只能写个内容介绍,砍掉不少枝枝叶叶,现在还是个半截工程,写不动。
不过也好,兄台喜欢悲剧还是喜剧,是先悲后喜,还是先喜后悲,告诉我,还来得及杜撰,只是可能离原型就远了。
牛老伍 发表于 2020-4-24 14:34
如果“老桑”不困扰,那么我就会很困扰了。

呵呵,抽丝剥茧,精心拉出那么多线头,为的是裁掉一些旁 ...

正因为知道作者想表达什么,所以才说“多”了。题旨的枝叶,多了。如需要,可以详细剖析。

五、六、七、八(可能的话)以后再请老桑详细剖析,呵呵,就这么定了哦,先敬茶!  发表于 2020-4-24 14:59
月牙 发表于 2020-4-24 11:08
牛兄玩跨界,太虚处女作,加分先

那个啥。。。古琴、风铃在了,就等芳源、老桑他们了

呵呵,月牙笑话俺了。整了两星期,还没整个完整的故事来,半拉子闹着玩呢。

不过,“故事”和散文随笔好像完全不是一回事,架构更重要,至于文采什么的,最好收敛些,实在了,完整了,慢慢就出味了。这是我个人能力不济才有的体会。

谢谢月牙豆豆鼓励,闲暇还是读书去,真是那样,随笔两课时一篇,“故事”两百字一天。

晕~绝没有笑话的意思。。。大家都学习中 :)  发表于 2020-4-26 08:41
我认为故事己经写完了,没必要做加法五六七八;相反要做减法,砍掉一些枝节,写成小小说就得了。
一缕阳光 发表于 2020-4-24 12:07
这个,写得很有意思的!非常值得一读!

谢谢阳光兄赐分支持!

不急,俺这“困扰”才开始……,
潭边老桑 发表于 2020-4-24 15:05
我认为故事己经写完了,没必要做加法五六七八;相反要做减法,砍掉一些枝节,写成小小说就得了。

这是一个有原型的故事,发生在湘中某地,

郑家老大并不是郑家的,所以才会有郑妈对DNA“处变不惊”,仍然坚持要孙
派出所说亲子鉴定无效,须司法指定的鉴定机构,再鉴定,父亲无法到场的话,法律规定需爷爷、奶奶、母亲、孙子同时比对,郑妈、黄茜会遇到什么结果……
……
……
黄茜曾经和健康私下协议,带孕投奔……,但日久生情……,
黄茜去广州找信誓旦旦的叶某某找回公道前,和儿子一起在坟前栽了一棵树,爷爷奶奶在一旁,这个充满故事的家庭并没有就此解散,是喜是悲?黄茜结果怎样?她们人品如何?我没有打算给出个人“思想或者观点”,一切读者自己断定……

呵呵,告诉老桑这些,写下去就没有味道了……,
拜读佳作,问好朋友,祝福周五快乐!

言兄好!周五快乐!周末快乐!  发表于 2020-4-24 17:46