中财论坛

[原创] [困扰]神犬

神犬

“最近比较烦比较烦毕竟烦,这样的日子过得慌乱。”是我的手机铃声。

“哥,我们找个地方聚聚,我刚发了奖金。”电话那端传来王刚热情洋溢的声音。

“聚个鬼哟,我都烦死了。”

我哪有心情去喝酒?过年还没有三个月,就出了两起盗窃案,可查去查来总没个头绪,社会反响很大,被这事困扰,我都失眠好几天了。王刚听完我的话,打着哈哈说:“就这事?”

“这事还小啊!”我差点吼起来。可王刚依然嬉皮笑脸,说这事是小事一桩,他可以解决,让我在办公室等他。

大约半个小时,王刚到了,带来一只警犬,他摸着它的头,对我说:“这可是我的秘密武器。”

我差点气了个半死,这,这还是什么秘密武器,不就是条狗吗?我这里有哇。王刚看着我的表情,猜到我心里所想,哈哈一笑,说什么“此犬非彼犬”,接着如数珍宝地详细给我讲它的战绩。

我们正聊着,值班民警进来说又接到报警电话,说巴顿大酒店发生被盗。王刚说:“走,我陪你去,让你见识见识。”

巴顿大酒店历来是达官贵人旅游居住的首选,恩呐先生又一次住进这里。第二天一大早,恩呐就大呼大叫起来,他说他的一块普世金表不见了。

“这还了得,我这里绝不允许有这样的事发生。”经理大声喊叫道,立马掏出手机报了警。

到了现场,王刚大声告诉在场的人:“大家看到我身边的狗了吗?这是我们特警队最厉害的警犬,没有它破不了的案子,它的名字就叫神犬。”顿了顿,他又说:“在神犬破案的过程中,请大家一定要认真配合,不然,难不准它会咬人的。只有配合,才一定安全。”

“请神犬开始吧!”经理说。

王刚拍拍神犬的头又捏捏它的耳朵,说声“去”就退到旁边。

听说一只神犬来破案,这里已经围了不少来看热闹的人,他们大多是房客。

神犬嗅嗅这个人的脚又嗅嗅那个人的脚,没过三分钟,它一口咬住了一个胖男人的裤管。男人挣了几下没能挣脱,不敢再挣,吓得瘫坐在地:“我只是这里的库房管理员,我承认,前几天不见的四台笔记本电脑是我偷的。”

“啊?真没想到啊,你竟然是个家贼。那,这位先生的普世金表也一定是你偷了。”经理怒目圆睁气哼哼地说。

“什么普世?什么金表?我哪知道啊?”胖男人快哭了。

王刚拍拍神犬的头又捏捏它的耳朵,说声“去”就退到了旁边。神犬嗅嗅这个人的脚又嗅嗅那个人的脚,竟然对着一个西装革履的房客狂吠起来,“汪,汪汪。汪,汪汪。”

西装男人想溜,神犬一个健步上前,一屁股坐下来挡着了去路,虎视眈眈地盯着他的脸。王刚走过去,不紧不慢地说:“先生,我劝你还是老实一点好。”

西装男人战战兢兢地说:“我,我没偷什么,我只是一个小小的财务科长,每年旅游的一些花费都是公款。”

神犬又一连逮住了三个房客。这些人都不是什么好东西,不是贪污的就是盗窃的。恩呐害怕起来,脸上冷汗直冒,毕竟他的普世金表也是来路不正。他正要和王刚说这事算了,不料警犬嗅嗅他的裤管,又围着他转了两圈,最后不声不响地竟在他面前蹲下来,一双眼睛一动不动地看着他,看得他心里发毛,看得他大汗淋漓。他早就听说过特警大队有这样一只狗,什么案子它都破得了,都说它是天上神犬下凡。

王刚看在眼里,对我说:“你把他请到你们警局吧。”

案子很快破了,是王刚为我解除了困扰。不,是神犬的功劳。

其实,所谓的神犬就是一只电子狗。

评分

希望能得到大神指点!对面的版主看过来看过来……
故事写得稍微简单了一些,神犬的本事写得太神,破案过程写得简略。再详细些,就会更加增加真实性和画面感。结尾不错,神犬就是个个高科技。
香薰古琴 发表于 2020-4-24 09:28
故事写得稍微简单了一些,神犬的本事写得太神,破案过程写得简略。再详细些,就会更加增加真实性和画面感。 ...

我的写作目的有两个:一是通过故事折射出“有权走位”者的“不安稳”心理,伸张一个“伸手肯定会被捉住”的观念;二是结尾来一个反转——狗其实不是狗。再呢,不是“犬”“神”,而是“伸手者”“鬼”。?目的已达到!
小文粗糙,感谢香薰版主指导!
狗放到一定位置,就成了犬,或警犬。有了光环,就成了神犬。

来晚了。拜读蒋老师的佳作。
临沂风铃 发表于 2020-4-26 05:34
来晚了。拜读蒋老师的佳作。

谢谢风铃版主来过。小文,小文章,重在“香薰版主发起的活动参与”。
之所以神,因为它的确不一般。
有味道,加分支持!