中财论坛

[原创] 【春暖花开】散文诗组(十五)

【春暖花开】散文诗组(十五)

蛇珠

(42)此心安处是吾乡

昨天听到两个字,于是安心的睡了一大觉,好久没有这样酣畅淋漓地安眠了。今天自在得竟然把一天的功课都给忘记做了。这两个字比春风温暖,比春花漂亮,它让我的心,我那颗悬着的心落回原处。

生活不是因为写而美,而是因为美才写。幸福与不幸福,也不全是天注定,是靠人来争取的,需要人亲力亲为去践行, 需要人的双手经营,需要心的精心呵护。

生活一天天周而复始,四季一次次轮回,就是为了给我们足够的时间,让我们把昨天的失误与遗憾在今日修正弥补回来,让我们把曾经蹉跎的岁月在今日精彩起来,得到圆满。

​急中生智是动物的本能,人更是做得出类拔萃。

我的爱有些小忐忑,他知道那个环境就是他自己洁身自好,却保不齐别人栽赃陷害,给他挖坑。他知道申辩没有用也来不及,无从得知事情的原委也无处打听,所以只能想招自救。这一急中生智就又激发出他的潜能,他知道他的才艺魅力无穷,于是就舞文弄墨,妙笔丹青。大气的水墨如涛涛洪流,顷刻淹没渺小的小脾气。水到渠成,化险为夷,一切尽在不言中,可说的皆是美好。

确实美好到连苏轼的那块石头都能让人不屑一顾。泼墨铸山河 ,丹青立家邦,在我的爱那里竟然就是挥手之间的事情,看得我目瞪口呆,又心花怒放。迎面撞上一个画家,你说这日子美不美?!

我突然有点儿明白他为什么老说秋香秋香的了,原来是把自己当成唐伯虎了,笔走龙蛇可书,水墨丹青可画。对唐伯虎不是很熟悉,只知道三笑点秋香,好像是个花花公子类型的人物。看来我得用些时间研究研究唐伯虎了,书法啊绘画的,没有问题;但花花公子的苗头必须扼杀在摇篮之中。我原以为是秋香的娇笑牵动了他,却原来人家是自带锦绣,深藏不露。正如那个化乞为奴的唐伯虎,关键时刻才露出才艺自救!

(43)口罩的妙用

我们这里从开始到现在一直是一个晴朗的天空,没有任何一例病毒来侵,现在基本上城门大开了,所以口罩只是一个摆设,但我却发现了戴口罩的妙处。以前从来不戴口罩的,因为戴眼镜。口罩原本是冬天戴着防寒防风的,因为戴口罩眼镜遇喝气会起雾,影响行路,所以从来不戴。

现在被病毒强制着戴口罩,而且已经是春天没有喝气,也就渐渐习惯了。没有戴口罩之前,路上行走,时不时想起我的爱那些逗人的笑谈,总是要捂起嘴来偷着笑一笑,捂嘴是免得路遇行人会让人觉得碰见了傻子。​现在即便走在大街上也随时可以笑,大笑也可以,只要不出声,就是因为口罩的遮掩,露不出一点破绽。

当那个包子的笑话再次被我的爱提起的时候,我一连笑了好几天,随时随地地笑,那个笑话总是萦绕在眼前,实在令人忍俊不禁。第一次听确实可笑,但那是笑别人,笑过之后也就忘了;现在有一种身临其境之感,甚至感同身受。我想他是在揶揄我,说给我听也未可知。傻子的转换频率是很高的,说不定谁下一秒钟就沦为傻子。毕竟这一会儿像傻子的人,像木头一样的人更符合我的实际,他的旁敲侧击用意更明显,说白了就是指桑骂槐。我想我以后是不能吃包子了,因为吃一次会喷一次,吃多少会喷出多少!实在是令人忍俊不禁。

那个傻子打领导,为了吃包子的笑话,我的爱是这样讲述的:

精神病院为了迎接领导来检查,院长召集所有的医生,护士和病人集合讲话。为了给病人留下一个深刻的印象,院长这样对病人说:今天为了迎接领导检查,你们一定要听话,我挥挥手,你们就鼓掌,使劲鼓掌欢迎领导的到来。我把手放下跺跺脚,你们就立即停止鼓掌,听明白了吗?如果做的好,中午就奖励你们吃包子。

过了一会儿,领导来了。于是院长赶紧对夹道欢迎的队伍挥手,于是大家一起鼓掌,非常热烈。领导很高兴,面带笑容,也开始对病人和医生们鼓掌,以表示回敬。当院长把手放下,并使劲跺一下脚以后,所有的病人都齐刷刷停止鼓掌。只有前来检查工作的领导继续走在前面,依然面带满意的微笑继续鼓掌,领导吗,自然可以继续也应该再鼓鼓掌。这时一个五大三粗的病人,突然间一个箭步闯到领导面前,上去就是一巴掌,并且疾言厉色喝问:中午不想吃包子了吗?

当然我这样干巴巴写字描述,失去了当时的那个环境背景,就一点儿也不可笑了。我的爱当时用人物做例子,说的有板有眼,绘声绘色,又抑扬顿挫,再加上肢体语言,面部丰富多彩的表情,自然是好笑得很。

其实仔细回味一下这个故事,就会发现它并不只是好笑这么简单。连傻子都敢为了维护一个包子的利益上去打领导,而我们这些时常把自己当成正常人的人,却只会一味地用唯唯诺诺的维持现状,来保持我们并不平衡的心理。幻想着只要不出头,不担责,只要耐心等待,事情就一定会往好的方向发展。而所有的历史事实都会告诉你,这个幻想永远是幻想。所有的改变都需要你身体力行,你善良睿智公正,当机立断,事情才会往好的方向转变,达成一个和乐融洽,人人欢欣鼓舞的新天地!

更多的时候不是我们的观念不同起纷争,而是我们站立的角度不同,看问题就截然相反。最简单也是最明了的一个例证,两个对面站着的人中间放一个9,这一面看着是9,那一面看着是6。没有对错,只要你换位思考就可以了。

所以不要误解那个提出问题的人,指出问题的人。你换位思考,就会心明眼亮,豁然开朗。

呵呵,我觉得那个傻子也挺不错的,起码勇敢。我想学学那个傻子,手还没举起来呢,差点儿吓跑一个领导!

我得赶紧先乖两天,不然我家领导也想学傻子,还要策反他的人一起学傻子,用来阻止我的勇敢。

口罩一时半会儿是摘不下去了,带着挺好的,既卫生又雅观。关键是还可以时不时的随意笑一笑!

​

(44)珍惜友情

​我很幸运遇到这样的知己爱人。我感谢上苍,感谢我的爱。你们也应该感谢我,爱我,奉献给你们这样一个值得你们珍爱的老师加朋友!而不应该恨我抢了你们的老师,博得了他专属的爱。

你们也不要恨老师,怪怨老师,他不是要用天天秀恩爱来虐你们的心,而是在用这种方式保护自己的热情,不被他人干扰。​不管是作为老师还是朋友,他都需要对你们热情,而他本人也是一个热情似火的人。但这种热情很容易被异性误解,把喜欢与爱的界限弄得模糊不清。当他言明对别人的喜爱只是友谊的时候,他必须强调自己有自己唯一的真爱,这就是他时时秀恩爱的原因所在。莲花,你不要觉得老师是在虐你,不要忘了,当初你就是被老师的这份至诚的真爱打动,才在走进这个直播间时,毅然留在这里并喜爱上老师的。你也应该通过老师对恩爱的讲解示范,而明了将来找一个什么样的人去爱,才不至于受伤害。就用老师的方法,去引导你将来的爱人,如何爱你,你的生活才能变得丰富多彩,热情奔放,充满阳光。你也就会像我一样幸福!

爱是相互的。我的爱之所以这样热情洋溢,开心满怀,不只是因为他知道如何去爱他心爱的女人,还因为他得到了同样分量,甚至超过他的那份爱的回报。他从我这里得到的娇宠,崇敬,也是无人能及的!

作为老师,我的爱的可贵之处就在于他有一颗从来没有失去童贞的童心,他的心是至纯的,至洁的,至性的,这就是他所以能够在小朋友们面前也可以坦然撒娇的原因。拥有这样一颗永远不变的童心是上苍格外的恩赐。能够这样聚在一起的人,其实我们都有这样一颗希望得到他人宠爱的童心,也可以肯定我们的来路都曾经被父母老师这样宠爱过。​

友情是这样难能可贵的一件事情,它可以超越爱情的唯一而赢得大众的芳心,它可以没有性别之分,没有年龄的限制,不论男女不分老少。友情是可以持续一辈子的真挚情感,让我们珍惜一路上遇到的每一个值得珍惜的人,用友情把我们一生相连。

不要因为失去爱再失去友情,那才是得不偿失的最大失败

评分

怎么才看见!欣赏大作!问好蛇珠朋友!赞一个!【刚才,碰巧看见了!
先来坐坐,待后来细品,问好
都四十四了,长篇的兆头,最好能拿个吉尼斯纪录。
欣赏学习老师系列,问好!
读了珠珠的爱,就想见见真容,能不能上张相片,让我们参谋一下。
枕石问天 发表于 2020-4-24 18:43
读了珠珠的爱,就想见见真容,能不能上张相片,让我们参谋一下。

要是让星探探去拍电影,就没有我什么事了,不能外漏
MLMC 发表于 2020-4-24 16:49
怎么才看见!欣赏大作!问好蛇珠朋友!赞一个!【刚才,碰巧看见了!】

因为标题相同,被审核了,一直这样
你教的那个加符号什么的方法也不行
MLMC 发表于 2020-4-24 16:49
怎么才看见!欣赏大作!问好蛇珠朋友!赞一个!【刚才,碰巧看见了!】

谢谢米粒满仓老师欣赏鼓励
周末快乐
云南张礼 发表于 2020-4-24 16:58
先来坐坐,待后来细品,问好

版主辛苦了
周末快乐
枕石问天 发表于 2020-4-24 18:40
都四十四了,长篇的兆头,最好能拿个吉尼斯纪录。

到立夏截止这个《春暖花开》
转入夏日新篇章

谢谢枕石问天 的支持鼓励
匡建华 发表于 2020-4-24 18:43
欣赏学习老师系列,问好!

谢谢建华来访欣赏
周末快乐
蛇珠 发表于 2020-4-24 19:35
因为标题相同,被审核了,一直这样
你教的那个加符号什么的方法也不行
不能这么说!蛇珠朋友,你这么说,等于是,批评米粒满仓老师!
特别是,等于是,抹杀了米粒满仓老师的功劳、加苦劳。

你应该承认,你的使用方法不当。你的标题太短了!假如,你满篇文章2000字,全部使用这样的符号,加在标题上,你看看不好用!肯定是好用的。我保证!所以建议,蛇珠每一篇文章的标题,都应该是超过2000字,全部是外加的各种符号。我保证,你的投稿主帖,不会被没收,被审查。;P【同时建议,你的文章,2000字以下,应该少于你的标题字数!】
蛇珠 发表于 2020-4-24 19:40
到立夏截止这个《春暖花开》
转入夏日新篇章

天哪,骇人,吃惊!如此宏伟,不可思议!蛇珠,哪里来的这么多东西可写!
蛛蛛专栏里的精彩。
唐伯虎也稀里糊涂而来