中财论坛

[原创] 选择,改变人生(八)月圆思亲

选择,改变人生(八)月圆思亲

一九七零年中秋节。
    上午,社员们没有去远处干活儿,生产队长领着大伙儿先把屯子后边那片地里的高粱割倒后,捆成捆,码成垛,然后又回到队部,把生产队院子里里外外打扫干净,干完这些就晌午了。队长说:“今儿过节,下午大伙儿就歇半天吧。”队长话音刚落,社员们装着喜悦匆匆忙忙地回家了。等人们走完了我跟队长说:“下午单独给我找点儿活儿吧,我一个人,这节过不过都一样。”队长说:“你也歇半天吧,要不到我家去过节?”说心里话,我巴不得有地儿过节呢!可是又一想,这年月谁家也不宽裕,过节不会有太多准备,我去了会给人家添麻烦。想到这儿,我说:“不了,还是给我找点活儿干吧,我还可以多挣半天工分。”队长看我实在不想休息,就说:“那下午你在屯子后掐高粱穗儿,大过节的,干多干少都行,自己看着干吧。”
  早晨安奇大哥上班前不好意思地跟我说,学校今天有活动,中午不回来了,晚上可能还要去同事家。
    因此,中午我也没有回家,一个人走出屯子,向北山上的供销社走去,到那儿买了四块儿月饼,然后就回到屯子后边的高粱地里。
    我坐在上午刚刚码好的高粱垛上,从纸包里拿出一块儿月饼,一边嚼着,一边看着四周,再遥望远处。
    四周静悄悄的,连上午才码好的高粱垛里发出的“咔儿、咔儿”的响声都听得清清楚楚,远处许多庄家已经被割倒,田野里的绿色早已不复存在,映入眼帘的是枯黄的落叶和萧条的旷野,看到这番景象,心中泛起丝丝凄凉。我索性躺在高粱垛上,面朝高远的白云蓝天,静静地望着,望着。忽然看见一群大雁从北面飞过来,一会儿排成“人”字,一会儿排成“一”字,向南悠悠飞去。此时此景令我想起了远在辽宁的亲人,脑海里浮现出母亲和妹妹的形象。我看着逐渐远去的大雁不由自主地说:“捎去我的思念吧,捎去我对远方亲人的思念;捎去我的祝福吧,捎去我对母亲和妹妹的祝福!”大雁远去了,我躺在高粱垛上慢慢地睡着了。睡梦里,我依稀看见母亲给我做了一桌丰盛的节日晚餐,又看见了妹妹穿着花衣裳,手里拿着一块儿月饼递给我,我刚要伸手去接,身子就从高粱垛上滑下来,我被摔醒了。抬头一看,太阳已经偏西。这才想起,我还有活儿要干呢!于是,马上从地上站起来,捡起滚落到地上的两块儿月饼用纸包好,便开始用镰刀削高粱穗儿,削到大约够一捆时,就把它用两根儿高粱杆儿捆上,当太阳落山时,我才削完了两三垛的高粱穗。心想,反正队长说了,干多干少都行,既然自己说了算,那我就收工了。回去的路上,我把剩下的两块儿月饼吃光,全当是晚饭。

回到家里,看见房东贾三爷正领着傻儿子和从三合大队回来的大儿子一家人围坐在南炕上,“啪、啪”地甩着扑克,尽情享受着团圆带来的快乐。看我进来了,贾三爷问我:“还没有吃饭吧?我那锅里给你留着呢。”我说:“吃了,吃过月饼了。”他们让我也参与其中,我站在旁边看了一会儿,他们的玩儿法我也不懂,再说我也没有心情玩儿。
  屋外,天儿渐渐黑下来,我走出房门,走到屯西杨树林边上,仰望天上,金黄的月亮真圆啊!月圆之时,屯子里,家家户户灯火通明,团聚欢乐;屯子外边,月光下,只有我形单影只,我仰天长叹:月圆之时,我为什么不能与亲人团聚!

碣石清风 发表于 2020-4-25 16:35
中秋月圆夜,身在他乡倍思亲。环境描写逼真传神,恰到好处烘托了节日气氛中的"我”对亲人的那份思念情绪, ...

那时年青,第一次远离家乡,触景生情,不免感慨。
谢谢版主理解、褒奖。
中秋月圆夜,身在他乡倍思亲。环境描写逼真传神,恰到好处烘托了节日气氛中的"我”对亲人的那份思念情绪,感同身受。