中财论坛

[原创] 【4月-养生】由陶渊明的田园生活说养生

一方小院,半畦菜地,几道篱笆,一缕炊烟。有一处专属于自己的花园,推开窗,园林景色尽收眼底,令人心情愉悦,尽情享受每一寸空间的幸福,忘却一切,返璞归真,在微风、阳光和烟火的气息里,静度时光,这是当下多少人梦寐以求的田园生活啊。
此情此景多美啊,只能做个美梦来圆了。
不是你小姑子的地闲着,应该离你不远,那就去播种吧。收拾地,亲身体会一下,看看陶渊明是不是真如文字里那样生活的洒脱。
我家那位就特别喜欢往地里跑,说啥空气好,望着苗一天天长大,成就感倍增。
我害怕那个该死的蚊子咬,所以不羡慕南方的南山。
这个版块的“水如空”应该卸任了吧,看着没版主的。
拜读佳作,感悟情怀,祝福快乐;陶老先生的生活方式很诱人啊,我在县城住的时候,就有小菜园,一年四季蔬菜够吃,老伴还养鸡。但进了城,就没有土地了,也种不成菜了!

评分

幸福小草 发表于 2020-4-26 16:25
这两天地里干活,半天就得连着歇好几天才能缓过劲来。不知陶渊明先生在南山生活累不?

在田间劳动哪里有不思之理,但陶公却喜欢那样的生活。
幸福小草 发表于 2020-4-26 16:27
看看,这不是首页看见,还不知云馨又出新文。你这个快手啊,就好像没消停过。敲键盘写文都常态化了。

我这是积极参与同题啊~~
幸福小草 发表于 2020-4-26 16:30
一方小院,半畦菜地,几道篱笆,一缕炊烟。有一处专属于自己的花园,推开窗,园林景色尽收眼底,令人心情愉 ...

是的,退下来后,整日无事可干,真是想着有这样一处世外桃源让人颐养天年了。
幸福小草 发表于 2020-4-26 16:33
不是你小姑子的地闲着,应该离你不远,那就去播种吧。收拾地,亲身体会一下,看看陶渊明是不是真如文字里那 ...

小姑家那块地也离需里十多公里远,每次都是妹夫开车拉我们过去,如果他一忙,我们就去不了的。
幸福小草 发表于 2020-4-26 16:36
这个版块的“水如空”应该卸任了吧,看着没版主的。

是的,好像是没有版主,既然这个版块没有撤下来,就有得写,无人管理就随他们吧。
幸福小草 发表于 2020-4-26 16:34
我家那位就特别喜欢往地里跑,说啥空气好,望着苗一天天长大,成就感倍增。
我害怕那个该死的蚊子咬,所以 ...

我这里蚊虫之类的东西,住在高层,只能是守着院里婆婆那旧房的阳台外面住一点东西,到秋天还能收集一点马齿笕,椒蒿。这两天种了茴香,希望能长出来。
言泊远 发表于 2020-4-26 16:59
拜读佳作,感悟情怀,祝福快乐;陶老先生的生活方式很诱人啊,我在县城住的时候,就有小菜园,一年四季蔬菜 ...

随着城市的不断扩充建设,可耕种的自留地越来越少了。住在楼房里也就没有地方种植那些,田园生活只能是向住。

感谢老师雅评支持,周末愉快!
从陶公田园劳作陶冶情趣说起,自是动中求健,乐中自娱,忘了俗世烦恼,全身心投入,把对山川田园的热爱倾其词赋。
吸大地之灵气,净化心态,淡薄名利,长寿就自然而来。
这种对自然的感念影响了无数后世人们,若干年后,说起南山,就会不由自主想起“陶渊明”来。
愿现代人也如陶公一样,爱上田野,去自然里感知生命应有的温度。

评分

才想起应该认真评论会得豆豆。
俺来认真写一下,看能不能赚点豆豆当富人。

完全赞同!^O^  发表于 2020-4-26 19:03
前面都算打趣,反正闲着就给云馨盖楼,也好把发出去的豆豆赚回来。

评分