中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 艾桃

[原创] [四月-养生]草堂百草多灵秀

把悬壶济世当成职业的人,永远受人尊敬。
草堂茅屋难掩其仁心敦厚,那种情怀真让后人感念。
昨天应该上论坛了,咋就没看见桃桃这篇,自责一下。
只能怨这地方太偏僻啦。
幸福小草 发表于 2020-4-27 10:33
草堂茅屋,一下就感觉新鲜了起来,何况这里还有杜甫大人。
杜甫的伟大之处就在于留给后世精神跟医药几大方 ...

大自然与人相生相克,依照古人所总结出的中草药治疗医方,如果被今人发扬光大,我想也是能无所不克的了。
幸福小草 发表于 2020-4-27 10:35
把悬壶济世当成职业的人,永远受人尊敬。
草堂茅屋难掩其仁心敦厚,那种情怀真让后人感念。

是呀,那时农村里病者、伤者往草药师家一跑,不用挂号,不用诊费,也不用什么药钱,充分体现医者那种举手之劳,何足挂齿之风。
幸福小草 发表于 2020-4-27 10:37
昨天应该上论坛了,咋就没看见桃桃这篇,自责一下。
只能怨这地方太偏僻啦。

没事的,没事的,每个人的时间和精力都有限,不添烦扰就好!
的确,我们这边的山野里都是草药,但是没人会用,也没人去用,病了痛了往往几粒西药片解决,可惜那漫山遍野的草药了!中医药文化岌岌可危!
亦清晨 发表于 2020-4-27 22:55
的确,我们这边的山野里都是草药,但是没人会用,也没人去用,病了痛了往往几粒西药片解决,可惜那漫山遍野 ...

中医讲的是望闻诊切,不像化验设备,检验设备那么直观,不是中医高手中高手,的确难以有办法给病人开方治疗呀。
中医,国粹也!博大精深。
千幻烟 发表于 2020-4-28 17:37
中医,国粹也!博大精深。

是的,现在很多人的生活习惯里,常备一些中草药, 当然煲汤用的补药就更常见。
草堂,是诗人短暂的精神栖息地,是他为数不多的好日子。
何也 发表于 2020-5-14 15:54
草堂,是诗人短暂的精神栖息地,是他为数不多的好日子。

草堂,虽然短暂,却也闪耀了历史,多舛的杜甫,可能是没曾想到的吧。