中财论坛

[原创] [四月-养生]草堂百草多灵秀

炊烟袅袅的茅草小舍,在绿水青山的环抱之中,庭园桌台上有一首新写的诗,墨迹不曾干,身着青长袍的主人用一块石头压好,转身轻步走到屋旁的药圃中,这些药材都是他亲手栽种的,几经春雨,长势喜人。

他在几株优雅的紫色花前停了下来,深吸着它独特的芳香,品赏着它硕大繁茂的花朵,不禁吟诵起刚刚写下的诗句:

丁香体柔弱,乱结枝犹垫。

细叶带浮毛,疏花披素艳。

深栽小斋后,庶近幽人占。

晚堕兰麝中,休怀粉身念。

这赏花吟诗之人并非陶渊明,原来这里也非世外桃源,这是杜甫的家,他种的丁香令草堂蓬荜生辉,尽显文人墨客雅致。杜甫种它,却并不为闲情逸致,且看“晚堕兰麝中,休怀粉身念”,是说丁香入药被捣碎的情况。杜甫才气冲天,却仕途不顺,求官不得,生活艰难,在朋友与村民的帮助下,在成都建草堂定居,常以卖草药营生。

杜甫深知翻越岭采草药地辛劳,他看到一些草药好看好香又好种,便在自家屋前的空地种上,不但减辛劳奔波之苦,还能提高产量,更是成了屋前独有的风景。这种创意生活,在那个年代,恐怕也只有杜甫这种品味高雅之人能享受到吧。

一个手执笔墨的人,改行种地,他非但不恼,反以为乐,写下了“故山多药物,胜概忆桃源”,“移船先主庙,洗药浣花溪”的美妙诗句,反映了和家人一起采药、种药、洗药的快乐生活。 “药条药甲润青青,色过棕亭入草亭”杜甫完全陶醉在自己种植草药的乐趣中。

拜读杜甫种草药的诗文,我不禁想起了我的父亲,他是远近闻名的跌打损伤师、牛瘫师,他对草药也情有独钟,常说“百草都是药”。记得儿时常有小孩子从牛背上摔下来,折断胳膊折断腿常有之,父亲首先把伤者骨头接正固定,然后背着竹篓去田野、山上转一圈,采回草药洗净捣碎,敷在伤处,经过7-10天用药,受伤的孩子就能活蹦乱跳了。

令我印象最深的是一个生牛瘫的男孩,腿上、背上,手臂上都长了脓胞,皮肤红肿得都像要撑破了一般, 他侧躺在板车上,身上无法穿衣服,仅用一块旧被单包裹着。他母亲说,他已几个月不能走路了。

父亲对每一处伤口仔细查看,消毒,随后说,没事没事,五贴药就会消肿,十贴药就会止脓。

他母亲问,孩子不会瘫吧?

父亲说,不会瘫,如果再来晚一个星期,我就不敢保证了。但他这个情况,最少也要敷二十天以上的药,千万别间断。

这个男孩的病实在是太严重了,十几天采药,父亲就采遍了上下村子的田野。而且夏天并非芙蓉开花季,父亲晒干储存的干芙蓉花也很快用完了,父亲不得走更远的路,还得叮嘱病人家属去药店买芙蓉花。有天母亲让父亲挖土种菜,父亲灵机一动,何不在菜地里种上一些草药呢。于是我家的菜园也常见了百合、活血草、牛膝、车前草、野青菜……菜园堤则种上了芙蓉花、栀子花、金银花,整得菜园成花园一般。

父亲外去采药时常会带上我,我觉得那是无限的光荣与神圣的事。和父亲采草药时,他会给我讲华佗、讲李时珍,讲神农尝百草,令我对草药的世界充满神奇地向往。只可惜我后来并没有学医,也没有像父亲那样给病人治病。

这时,我要说说我爷爷了,他虽不如我父亲出名,但我爷爷有一门绝活,专治奶疡,即乳腺炎,奶疡是哺乳期疾病,不但令乳房肿胀得痛疼难忍,而且还不能喂奶,使得新生儿肌肠辘辘,饿坏了的孩子哭得嘶声力竭,令人好不心疼与焦急,千万别说给孩子喝牛奶嘛,可惜那个年代是没有“牛奶”这一说的。爷爷也是给患者在田野里采草药治疗,一般是五剂内服汤药,再加上一些外洗汤药,消炎止痛,疏筋活乳,也是神奇得很。

如今乡村草药处处丛生,却不见采药与求药人,爷爷和父亲留给我的草药方子,我一次也没有派上过用场,只有爷爷与父亲采草药与医治的样子,在我的心里仍是那般亲切与鲜活。

思绪回收,我又回到成都市郊杜甫的“草堂”,草堂百草多灵秀,静静地吐露着芬芳,令我感受着中国医药家的智慧,感受着中草药光辉的历史。

评分

桃版又写一篇,精神可赞!
一个手执笔墨的人,上山能采药,下地可种田,居于草堂,心在天地间,才造就了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大胸怀,诗人以切身的体验,推己及人,始终为黎民百姓的安危着想,就连他的陋室草堂周围都能种上各种百草,为百姓施医用药,这种精神难能可贵,值得后世之人学习。
桃版此篇以朴实的文笔将杜甫放下笔杆,和家人一起采药、种药、洗药的快乐生活。表现了杜甫种百草造福黎民百姓,饥溺为怀的精神,从而赞誉中国医药家的智慧,中药养生,有利于身心健康,延年益寿。

赏读学习桃版佳作,周末愉快!
名医世家啊。很多病大医院治不了,而民间的偏方却能治断根。我村有几个时常胃疼,医院治不了,从一郎中那拿来十付草药,一次治断根。
小桃红若是跟着父亲从业,现在就是女华佗了啊。
家里有百草园,就有着鲁迅三味书屋的味道。
桃版的草堂翻新了,百草园里的养生秘笈,开始公布于众!
云馨 发表于 2020-4-26 12:05
桃版又写一篇,精神可赞!

请坐,请喝茶,么么哒!           

云馨 发表于 2020-4-26 12:18
一个手执笔墨的人,上山能采药,下地可种田,居于草堂,心在天地间,才造就了杜甫“安得广厦千万间,大庇天 ...

的确 ,杜甫满心装的都是为百姓减少疾苦,他有一颗金子般的心!
云馨 发表于 2020-4-26 12:28
桃版此篇以朴实的文笔将杜甫放下笔杆,和家人一起采药、种药、洗药的快乐生活。表现了杜甫种百草造福黎民百 ...

中草药,是中国的精萃,几千年传承,只是现在这个年代,没有发扬光大了。
枕石问天 发表于 2020-4-26 12:41
名医世家啊。很多病大医院治不了,而民间的偏方却能治断根。我村有几个时常胃疼,医院治不了,从一郎中那拿 ...

以前农村里,总有几个草药高手,他们不是医生,也不收什么治疗费,比如治蛇咬、治疱毒、治跌打损伤,治肺痨.....还真管用,年代不同了,这个不是职业的职业,已经消失了。
枕石问天 发表于 2020-4-26 12:42
小桃红若是跟着父亲从业,现在就是女华佗了啊。

是呀,我怎么就没有去学医了,可惜了哦。我还记得上初中时,给一个同学扯草药治好了他腿上的一个脓疮哩。
云之飞扬 发表于 2020-4-26 13:20
桃版的草堂翻新了,百草园里的养生秘笈,开始公布于众!

哈哈,是的,主要是杜甫的草堂太有声有色了。  问好飞扬,周末愉快!
草堂茅屋,一下就感觉新鲜了起来,何况这里还有杜甫大人。
杜甫的伟大之处就在于留给后世精神跟医药几大方面的财富。一个执着山水,为病者求医采药的老者,给与大众的是何样悬壶济世的关怀,没因仕途坎坷而消沉,寄居山林茅屋,把满腔热忱留给病人,这种情怀跟诗词一样流芳百世。
桃子出身中医世家,你的祖父、父亲都是杜甫样为医仁心者,值得感念。

评分