中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】《乌拉斯台牧场的春天》第十三集

我把手上的纸片摊开来,刘波的诗行随即映入眼帘。

我在沙脊上独行,一个人的苦旅。背上的行囊滚烫着刺入我的肉身,我听到它在苦苦嚎叫,背包里的面包在发酵,一封写给你的情书却热情高涨。热浪滚滚舔舐我脸上的汗珠,汗水浇不灭我热烈的心儿,我义无反顾心儿正在燃烧,烧红了眼,烧红了沙海。我牵着自己的影子迎着阳光去向你表白。我心依旧,阳光如丝,耿直如我心,它执意要把我的情绪调到可爱之处,让我滑着沙儿去听你一个人的音乐会。

寂寞来了,我却不好将它拒之门外,迎上前去问一声好。一种声音在我耳畔叮嘱道:赶紧回家去吧,不要留恋这里的风景。茫茫沙海里有一位少女打着眼影,她秀美的身段蜿蜒着,肌肤通透颠覆了我的想象,真是人间仙境,仙女下凡不过如此。我扬起一捧沙,寻找着飞沙的边界,当萨克斯曲在耳畔响起来,我一定会回来用沙粒标注音乐的境界。

看到这里我合上了纸片,说,刘波当时的情绪不好,他写出了孤独与寂寞,他写到了沙丘美丽的容姿,一点也不夸张。那些沙丘焕发出生命的气息,形态各异,一个个像是大师的作品。我欣赏自然界中流畅的风雅,看到了不同寻常的流线和明暗相间的结构。我想这是风儿在沙海里肆意调情,它一定是用心描绘着自己的心情,而不是闲来之笔。其实用心干一件事儿很重要,刘波对你很痴心,每次和我谈起你都神采飞扬,一聊就是一个多小时。刘波那天静静地躺在沙丘上,他在和沙丘上的那五个字对话。那是他用全身力气写出的“张丽我爱你”。

张丽双手握在一起,用胳膊支撑着头说,我正是感觉到了刘波对我的痴情,我才对他既远又近的,我夹在两个男孩子中间其实也很痛苦。我不想伤害他们,可是爱情就是专一了才好,我现在都有点看不起自己了,我讨厌三角恋爱,可是我却从里面走不出来。

我说,刘波其实也很痛苦,他很在乎你,所以在他看来苟勇就是一个对手。

几声干咳在草原上回荡着,声音沿着地形的走势时起时伏,很快就滑到对面的山谷里,回响起一丝波颤,犹如去了一片沼泽,深深陷进去,突然间就没有了下文。我看看面前蹲在草丛中的刘波,说,你还记得那年高考初选后我们一起去了一趟沙漠?

刘波掐了一朵黄花,笑了笑,说,我怎么会忘记呢,那年我们玩得可高兴了,夕阳下,沙海卷起了波浪线,犹如一个个被风吹起的黄丝带,寄托着我的美好祝愿。

我说你在沙包上写字,你是最原始的书法家,你那么喜欢张丽,现在应该还在心里纠缠着同学晚会上张丽送我黄手帕的事儿?我是故意这么说的,突然间谈起多年来存于我们各自内心中的疙瘩,就是想把刘波的话匣子打开,想好好敞开心扉和他谈谈。刘波看看我,吐着烟圈沉默不语。

在高中毕业一周年的晚会上,喝酒喝到高兴的时候,张丽请我跳了一曲《何日君再来》,跳完舞之后,她当着刘波的面解下扎在头上的黄手帕,说,这是一个纪念,纪念我们之间一段纯洁的友谊。张丽对男女之间的友谊是这么看的,但我不这样认为,我想黄手帕应该是情人之间的信物。我回避着张丽递给我的黄手帕,不想让刘波难受。张丽为何要这样做,张丽这样的表白很不合适,这样会让我和刘波之间,和苟勇之间产生矛盾。

如果刘波和苟勇不在现场,我可能会悄悄接受张丽的这份礼物,我虽然和张丽不是恋人关系,可是我们已经不是一般同学间的关系了,高考初选结果下来的晚,我在张丽的宿舍第一次牵了她的手,她的手很软,我说像佛手,她嘿嘿笑了两声,故意伸开五指让我看,毫不介意。我处在一个尴尬位置上,有点像张丽的候选对象。晚会上,我最终还是接受了张丽的好意,从那以后刘波和我之间似乎隔着一层隔膜,谁也不去捅破这层半透明的隔膜。

真好!文配画!并且是这么有韵味的画和文字
复杂的情感纠葛,爱情漩涡中的挣扎,比较中的选择,勇者胜。客观评析刘波的信,激情荡漾,诗意而美好。给人以美感享受。点赞。
杨瑞 发表于 2020-4-26 16:14
真好!文配画!并且是这么有韵味的画和文字

感谢朋友观看,问好。
碣石清风 发表于 2020-4-26 16:23
复杂的情感纠葛,爱情漩涡中的挣扎,比较中的选择,勇者胜。客观评析刘波的信,激情荡漾,诗意而美好。给人 ...

谢谢清风老师精彩点评鼓励,问好。