中财论坛

[原创] 文化随笔

文化随笔

我们往往对官不够信任,并且存在偏见,这也就导致了“民以为厉,民以为谤”,其根本就在于我们总是以利益来判断自己也用利益来判断别人,有利就不能不私啊,出发点是错的也就不能走到一个正确的地方。

鲍老师讲课的时候说他最不喜欢我们当下老百姓流传比较广的一句话“不要和陌生人说话”,这是一种什么样的心态呢,这绝对不是一种正常的健康的心态,说起来总会觉得猥琐,论语中有一句话“人无远虑必有近忧”,好多人对其是一种误读啊,甚至我觉得用“诬读”也很恰当,也是为了迎合当下主流观念(注意哦我可没有用价值一词),我很认同鲍老师对这一则的理解,大意,人有一定会有一个光明的未来,但是路途艰辛,人生之不如意,十之八九,但是我们不要心灰意冷,而要孜孜以求,柳暗花明,来提高自我的修养,生活的品质和人生的境界。这就是一个正确的“价值观”,防人之心是什么,是小人的智慧,是愚笨之人的自作聪明。这里讨论的不是放人之心能不能有的问题,而是告诉我们防人之心不能有,这个世界是有趣的世界,“学而时习之,不亦乐乎”,如果人人都遵从着放人之心不可无的“信念”,那这个世界是多么的死气沉沉啊。人类是因为团结才能走到今天。在如今的社会生活中就有一些人秉承着“鬼谷子,潜规则”来做选择和判断,甚至是来破坏良知,破坏之所以谓人的根本,“君子可欺也不可罔也”我们不必也不能做到处处防范,君子可欺是说,我们对待一些事情上的一种正确的价值判断,孟子说过,君子不怀疑正当的东西,不质疑合情合理的东西,我们生活中的夫妻关系,同事关系,上下级关系,都有一个很好的指导,如果都这样的去思考去为行为言,形成一个社会的氛围,进而唤醒我们的“民风”,无论是国家的顺畅运行,还是百姓的丰衣足食,不都可以解决了吗?也就没有开头所说的官民不能互信的问题了。

所以我觉得,当我们在图书馆在看到一个聋哑人问我们要钱的时候,我们又何必质疑呢,直接给他就好了,当我在大街上看到行乞的人,我们有何必多思呢,直接给他有何尝不可呢,人与人之间基本的信任才会造成一个正常的社会氛围,维护一个社会的信任底线远比防护一两次伤害更重要,同时这也是在关乎我们自己的内心,培植我们内心的善。

请加上标题,如果是原创,请在文后加版权声明。
点读友友之作,问候午安
略微给您编辑了一下,论坛对排版是有要求的。
前途是光明的,道路是曲折的