中财论坛

[原创] 【困扰】大黄和小黄

大黄和小黄 
  文/老榆木

早上起床后,我第一个任务,就是帮奶奶去喂鸡,并饶有兴趣地注视着鸡们争食,觉得很有意思,尤其喜欢看大黄和小黄。大黄和小黄的名称是奶奶给它们起得,家里六七只鸡,每只鸡都有一个符合其基本特征的名称。

大黄和小黄颜色相近,像母子,又像姐妹,然,这两位一点血缘关系也没有。小黄瘦小,乃嫡出,是奶奶三年前用自家的老母鸡“大黑”孵出来的,不知怎的,小黄饲料吃得不少,就是愣不长个,毛色也较差,少光泽,没有大黄耐看。大黄乃泊来品,是东山湖对岸的姑妈坐着小木船运来送给奶奶的。大黄肥大,无论个头抑或重量,足足有小黄一倍以上,体态仅次于老金。也许是姑妈送给奶奶的缘故,奶奶对大黄特别钟爱,怎看怎顺眼,喜欢的不得了。奶奶经常指着大黄对我说,大黄勤快,下得蛋最多。又指点着小黄,脸色骤变,愠怒道:这个小黄,光吃不动弹,一年只下几颗蛋,甚么个破玩艺儿?受到奶奶的好恶影响,奶奶喜欢的,我也喜欢,所以,我一样地喜欢大黄的健壮、漂亮、勤劳,憎恶小黄的瘦弱、猥琐、懒惰,时常夸赞大黄,诅咒小黄,恨不得把小黄抓起来杀了,炖成鸡汤给爷爷补养身子。每天早上天刚亮,奶奶就准时蹲在鸡窝旁边,打开鸡窝小铁网门儿,一只一只地往外放,嘴里还不时地唠叨着:起床了,起床了,大黑、小黑、大黄、小黄、老灰、老金……

鸡们似乎形成了一种习惯,先大黑,后小黑,再大黄,然后是小黄、老灰,最后一个出窝的总是老金,依次排着队鱼贯而出,从未乱过秩序。老金个头最大,比大黄还要大一圈,长得威武雄壮,奶奶说,这就对了,大公鸡嘛,就得健壮,不然怎叫雄鸡?老金在奶奶眼里最不受宠,奶奶有个习惯,老金出窝后,老是拿根小木棍,在老金的背上、尾巴上轻轻地敲,追得老金在院子里直转圈,直到把老金赶出家门,然后奶奶把院门一关说:你去外边吃吧,没用的东西。

我有点纳闷,就问奶奶,既然老金没用,干脆宰杀了让爷爷下酒吧。奶奶脸一镇说:别瞎说,老金杀不得,还有用呢,没它,母鸡们怎下蛋?我说,不对吧?据我所知,没公鸡母鸡照样下蛋。奶奶听了微微一笑:一个嘴上没毛的小屁孩,你懂啥?没公鸡,母鸡下的蛋只能吃,孵不出小鸡来。我不解,又问,那为啥不让它吃食?奶奶一怔,似乎觉得我问的问题出乎于她的意料之外,略略迟滞了一会儿,才回答说:它不干活,不趁吃。我有点不大服气,心里不服但无法出口:人家,人家,给母鸡那个后,让母鸡下出能生鸡的蛋,且还管司鸣吹起床号,这不是人家本职?不是人家的贡献?

我笑了,知道奶奶说的老金“不干活”是指不下蛋。

夏日的清晨,天亮的特别早,刚四点多钟,窗户纸就发白了。

我喜欢看奶奶放鸡,更喜欢帮奶奶喂鸡,于是赶忙一骨碌爬起来,穿衣下床,跟在奶奶后头。

这次,奶奶一反常态,往日那笑瞇瞇和蔼可亲的样子不见了,脸色特别凝重,脸上的皱纹松弛了不少,嘴唇紧闭着,像是谁得罪了她似的。

按惯例,先大黑,后小黑,再大黄、然后是小黄。小黄瘦小却很机灵,小腿一蹬就要往窜。奶奶虽然年纪大了,又是个缠过脚的小脚,平时手脚有些个迟钝,然而这时的手脚蓦然利落了不少,一把便抓住了小黄的一只翅膀,迅捷地搂在怀里。小黄好像察觉到情况有些不妙,两腿一蹬,翅膀一阵扑愣,差点滑出奶奶的手。奶奶赶紧使劲,将小黄抓牢了,骂道:哼,天天不干活,光知道吃,浪费饲料,我倒要看看,你是真没蛋,还是把蛋下到别人家了?说着,便将一根手指塞进小黄的屁股里面摸了摸。摸过后,奶奶咦了一声,有点惊讶地说:有蛋呀,好你个小黄,原来你有蛋不往家里下,下到哪去了?嗯?是下到别人家了,还是下到了漫垙野地?你看人家大黄,每天下蛋,人家才该吃,没出息的东西。奶奶骂完了,还不解气,遂用干枯的手在小黄的背上重重地拍打了几下算是惩戒,边打边骂:打死你,没出息的东西,让你扔蛋,我让你扔蛋,打不死你才怪。打完了,骂足了,奶奶拿来个高粱杆做的篦子,先将小黄摁在鸡篓里(一种用柳条做成的筐,挂在半墙上,供母鸡在里面下蛋的一种器具),然后盖上篦子,最后又在篦子上压了两块砖头。

这算是把小黄给囚禁起来了,奶奶要霸王硬上弓,逼着它把蛋下在鸡篓里。

小黄没有反抗,也不敢反抗,老老实实地呆在鸡篓里,歪着脖子,垂着小脑袋,慢慢闭上了那双小眼睛,表现出一付很沮丧很无奈的样子。稍倾,可能它觉得受了委屈,突然把两只小眼睛瞪得溜圆,东张张,西望望,似乎对奶奶的暴力行为极为不满:我怎么了?为啥把我关起来了?关就关着吧,可是,我还饿着肚子呢,总得给点东西吃吧?小黄从柳条的缝隙里向外看,看到大黑、小黑、大黄、老灰们狼吞虎咽地争抢着吃食,越发觉得委屈得不行。不过,它还有点小安慰,就是大公鸡老金也不怎地走运,照例被赶出大门,独个儿到大街上觅食去了。让小黄感到特别不公平的是,老女主人太偏心了,在一旁看大黄吃食,大黄吃得越欢,女老主人心里越高兴,脸上的皱纹全展开了,像一朵枯萎了的大菊花。边看着大黄吃食,女老主人还一边唠叨着:大黄,吃吧,多吃点,你每天下蛋,辛苦了,有功劳,该吃,不像小黄,老在外面扔蛋,白吃我的饲料了。

小黄听了,委屈得直想落泪。

对于奶奶今天的行为,我也是有点不理解,感觉奶奶做得有点过分了。陡然,我想到了一件事,这件事透着些许诡异。因为我一直帮着奶奶收鸡蛋,所以对母鸡们下得蛋很是熟悉,蛋有长有圆,有大有小,大小形状不一,颜色各异,基本上一拿到蛋,就知道是哪个母鸡下的。奇怪的是,大黄下得蛋个头最小,这与它诺大个身体极不相符。按道理,大黄那么大的个头,比大黑还要肥大,可它下的蛋,却比大黑下得蛋小一圈,这不正常啊。论吃食,大黄也吃得最多,有好多次,我亲眼见只有大黄在家的时候,奶奶笑逐颜开,抓一大把的玉茭撒在地上,亲切地招呼大黄说:大黄,吃吧,奖励你的,趁它们不在,你多吃点。对奶奶偏爱大黄,除了认为它是有功之臣外,还有一个缘由,那是姑妈送给奶奶的礼物,体现了姑妈对奶奶的一片孝心。所以,奶奶对大黄情有独钟,也许是看到大黄,就想起孝顺的女儿吧?

我这个人别看只有十二、三岁,但我比起同龄的孩子成熟得多,爱钻研,爱琢磨,有时对一件不清楚的事总喜欢深入研究,不弄懂弄通绝不罢休。当然,对大黄下小鸡蛋的事,我也排上了研究议程,我觉得,应该弄清楚为什么大黄下的蛋那么小,那么大的个子,下那么小的蛋,不合乎常理啊。

本来我就有心对大黄下蛋一事进行一番研究,今天奶奶把小黄给囚禁起来了,正好给了我一个研究与验证“大黄为什么下小鸡蛋”、“小黄为什么老不下蛋”的机会。

于是,吃过早饭,等大人们下地干活后,当然包括奶奶。我没下地干活,因为我还有作业没完成,父亲说,别下地了,做作业要紧。我心里想,何止作业没完成?我还有一项研究课题呢。等到爷爷最后一个离开后,我急忙将院门打开,然后把封盖在鸡篓上面的小黄篦子揭了,拿掉砖头,低声对小黄说:小黄啊,你先出来吃点东西,然后去外边玩吧。

说也奇怪,不知小黄是因为怕奶奶回来揍它,还是因为委屈闹情绪,静静地卧在鸡篓里就是不出来。

不出来没关系,这不影响我的课题研究。

我四下望了望,意在选择一个最佳的观察点。猛一抬头,目光停留在一架木制的梯子上,梯子就在鸡篓的对面,距鸡篓一米五几的样子。顺着木梯爬上去,就是我家的小平房。这个小平房用处可大了,粮食下来后,可以在上边放大豆和玉米棒子等农作物,还可以用来晒粮食。晚上,一家人爬到小平房上凉快,说闲话,聊故事,说长道短,消除暑热。上到平房后,还好,角度不错,居高临下,鸡篓里的情况一目了然。

平房上正好有几条供我们晚上纳凉坐的麻袋,我像一个侦探一般,静静地卧伏在麻袋上,露出少半个头,默默地注视着鸡篓里的动静。

等了约莫一个多小时,就见小黄站立起来,躬着腰,伸着脖子,像要下蛋的样子。我没见过鸡下蛋,第一次见到,颇感新奇,看样子,小黄下蛋特别吃力,先后用了几次劲,费了好大力气,才把蛋给生了下来。小黄扭头望了一眼自己下的蛋,脸上似乎露出了笑容,一声没吭,扑愣愣飞出鸡篓,跳在地上,跑到鸡食盆里嗫了几口残食,然后又一声不响地默默离开,跑到大街上觅食去了。

等了一会儿没见有什么动静,我正准备走下平房,忽见大黄焦急地跑了进来,飞到鸡篓里,卧在小黄刚下的蛋上,脸上露出狡诘而得意的笑容。我十分好奇:难道,大黄也是急着回来下蛋?没等我的意念消失,忽又见大黄站起身来,回头望了一眼小黄下的蛋,一步跳到鸡篓的边缘上,扯开嗓子“嘎嘎蛋,嘎嘎蛋”地嘶吼起来。说巧也太巧合了,此刻奶奶正好回到家,一进门,就见大黄在大声地吼叫。奶奶特别开心,笑容可掬,嘴里念叨着说:好大黄,又下蛋了,快下来,给你抓一把玉茭吃,奖励一下。大黄好像听懂了奶奶的话,扯着嗓子又吼叫了几声后,扑愣愣飞下鸡篓来,跑着追奶奶去了。奶奶转而一想,觉得不大对头,立马喊我的名字说:小栋,你把小黄放了?我说是啊。奶奶问道,它下蛋了吗?我说下了,我收了。奶奶一脸的满意:我说啥来着?我说啥来着,这个小黄犯贱,不硬扣住它,老往外边扔蛋。

我没接话,只是在心里想:小黄犯贱?不见得吧。

我再次仔细看了看鸡篓里,没错,依然只有一颗蛋,是小黄刚才下的。而大黄,只是到鸡篓里空卧了一小会儿,根本就没下蛋。奶奶高兴地把蛋收了,边走,没忘记再夸赞大黄几句,无非是好大黄,趁得吃。云云。

而大黄,真的没下蛋啊,下蛋的是小黄。这下我总算明白了:要不是亲眼所见,我一直蒙在鼓里,原来大黄是这样下蛋的啊。

为了收集到更为准确的证据,以免冤枉了大黄,在以后的三个星期天里,每当奶奶他们下地后,我就放下作业,潜伏在小平房上,认真观察着大黄和小黄下蛋。

每次,我都重复着同一个动作,爬到小平房,静伏在麻袋上认真观察鸡篓。经过这三次严密侦察,我终于有了重大发现,我为我的重大发现而惊诧,进而愤怒。鸡篓里,大黄和小黄也在重复着一个动作:小黄下了蛋不叫唤,不声张,一声不吭地跳下鸡篓出门而去,表现得很低调。然后,大黄时机抓得很准,马上从外边跑回来跳进鸡篓卧上一小会儿,然后站在鸡篓的边缘,“嘎嘎蛋,嘎嘎蛋”地使出吃奶力气叫唤,生怕人们不知道它“下了蛋”,一直到奶奶回来,抓一大把玉茭扔在地上,大黄高兴地跳下鸡篓,得意洋洋地着享受着奶奶的特别奖励,特殊照顾。

望着大黄,我一阵恶心,觉得大黄太狡猾,太虚伪,太缺德了。我对大黄的好感,一下子落到冰点,继而烟消云散。

我想把这个秘密透露给奶奶,但一想:也不尽然,或许,大黄也下蛋呢,还是再观察一次再下定论吧。

谁知,情况突变,令我始料不及。

这天早上我破天荒睡着了,睡得特别沉,没理会奶奶啥时候起了床,要不是一阵声嘶力竭的鸡的惨叫声把我惊醒,把不定会睡到啥时候呢。因为长期和鸡们打交道,不用看就知道是那只鸡在叫唤。惨叫的是小黄,绝对没错,像极了被安放在断头台上即将斩首的光景,惨叫声十分的惊恐。而且我断定,小黄已经被奶奶抓住并向门外走去,因为小黄的叫唤声渐渐低弱下去。我大吃一惊,奶奶这是在干吗?计划把小黄给杀了?

我连衣服都没赶上穿,只穿了件裤衩就慌忙跳下床来。

这时,小黄的叫声已经到了大街上。

我猛跑几步窜出门外,大街上,一个面色黝黑的大汉推着一辆破旧自行车,车把上竖着一个醒目的牌子:收鸡。这个我清楚,所谓的收鸡,收得是老公鸡和长期不下蛋的鸡。还有,就是失去下蛋功能的老母鸡。大汉已经将小黄捆扎实了,扔进特制的铁网鸡笼里。

干什么,奶奶!我赶忙大喊一声说:慢,不要啊。

小栋,你想干啥?奶奶有点茫然:小黄不下蛋,留着也没用,卖了换几个零花钱怎啦?

我来不及细解释,狂奔到收鸡大汉的自行车前,从铁笼里把小黄抓出来,紧紧地搂在怀里。

你这孩子,犯啥神经了?

我的眼泪一下子涌了出来,哽咽着说:奶奶,你错了,该卖的不是小黄,而是大黄。

啥?你瞎说啥?

奶奶惊异地瞪大了眼睛,怔怔地望着我。

我的眼泪再次流了下来。这时,透过泪眼,我分明看到了,在小黄的眼睛里,有泪花在打转。

评分

这篇小说写的好。大黄和小黄是一对会下蛋的母鸡,在奶奶的眼里,大黄产蛋多,听话乖巧,而小黄总是在外面扔蛋。有一天奶奶毫不犹豫把这个讨厌的小黄卖给了收鸡的人。那么事实的真相又是如何?主人公通过观察,发现亲眼所见的事实与奶奶的观点截然相反。小说通过两只鸡的命运对比,说明了那些默默无闻只知道苦干者,往往得不到重用,而一些投机取巧者反而成了主人的宠儿。这是鸡的困惑,又何尝不是人的困扰?

评分

香薰古琴 发表于 2020-4-27 09:06
这篇小说写的好。大黄和小黄是一对会下蛋的母鸡,在奶奶的眼里,大黄产蛋多,听话乖巧,而小黄总是在外面扔 ...

香版上午好。点评很贴切,将本作的主旨剖析得十分到位,感谢香版,辛苦了,老哥我给你敬茶了
徐得荣 发表于 2020-4-27 09:43
香版上午好。点评很贴切,将本作的主旨剖析得十分到位,感谢香版,辛苦了,老哥我给你敬茶了

叫琴版惯了,咋一看老哥这香版真是特别
用一个孩子的视角来叙述两只鸡的故事,角度好,情节饱满。奶奶只看结果不重过程,从而成全了大黄的虚张声势,冤枉了小黄的默默付出,极有现实意义。小说挺好。
个人提点不成熟的看法与老哥探讨一下,希望不要生气,就是这个“我”如果年龄小一点点会不会更好一些?

评分

徐老师好,拜读老师佳作
重庆霜儿 发表于 2020-4-27 14:34
叫琴版惯了,咋一看老哥这香版真是特别

香薰过的古琴,绝对是清香四溢了。霜儿小妹下午好
重庆霜儿 发表于 2020-4-27 14:48
用一个孩子的视角来叙述两只鸡的故事,角度好,情节饱满。奶奶只看结果不重过程,从而成全了大黄的虚张声势 ...

说得很对,这个建议很好小妹,我这就去改一下
重庆霜儿 发表于 2020-4-27 14:48
用一个孩子的视角来叙述两只鸡的故事,角度好,情节饱满。奶奶只看结果不重过程,从而成全了大黄的虚张声势 ...

哈哈小妹,能给老哥指导一下,老哥感激还来不及呢,没有生气,只有高兴,十分的高兴
临沂风铃 发表于 2020-4-27 16:09
徐老师好,拜读老师佳作

风铃妹啊,见外了,你这一声徐老师,叫得我有点晕。呵呵,还是叫大哥的好
榆木,不错!刚看到,还在这个版块吗?
清秋丽影 发表于 2020-4-27 22:53
榆木,不错!刚看到,还在这个版块吗?

感谢秋前来支持鼓励。是啊,在太虚玩
支持徐老师的好作品!      
加精理由:作品写作手法新颖,主题明朗,语言沉稳,通过一对小鸡的命运,道出了人在尘世间的生存本质。
冰峰雪鹰 发表于 2020-4-28 15:02
支持徐老师的好作品!

谢谢雪鹰老师支持,晚上好!