中财论坛

[原创] 数点梅花天地心

数点梅花天地心
文/月牙

假期,晨起翻书,定睛于翁森写冬读之乐的诗句,“数点梅花天地心”,再也无法凝神于纸上,心长出翅膀,飞回母亲在的那些日子。

我母亲的名字里有一个“梅”字。2018年6月17日,母亲走完了她八十二岁辛劳而多舛的一生。

母亲在的时候,我们分住沪杭两地,每周至少通一个电话,每年相聚几次。每个寒暑假,我都会赶去上海,陪伴她一些日子,尽管如此,仍不能弥补我不能每天在她身边尽孝的遗憾。

每年的时光似乎都是这样度过的:梅花香了,玉兰开了,荷花怒放了,桂花香了,雪花来了,梅花又香了……短暂的相聚,很长时间的思念,每一个节日更像是催促的号角,吹奏着时不我待的心曲。我思念之情再长,也长不过母亲期盼儿女的目光。

年轻时是丝毫不能理解分离之憾、思念之苦的,那时自我感觉日子长着呢,浑身有使不完的劲,而且自然推己及人,似乎母亲一直会在家中等候,一直会在单位里忙碌,永远是个壮劳力。一旦哪日记起,便可很快回到家里,见母亲永远是笑呵呵的模样,即使偶尔定睛细看,母亲比上次见面又多了几根白发,又添了几道皱纹,忍不住一阵心酸,但这感觉像柳条尖儿的两叶轻轻拂过水面,留下细微的涟漪,瞬间又平静了。

所谓儿行千里母担忧,即便有时挂在母亲的嘴边,年轻的心也是不能体察其中的深味的。每一个节日似乎都指向团圆,那样的日子都满含着母亲的期盼,但外面的世界有太多的精彩,母亲说“放心吧”“我很好”之类的话,年轻的心都听不出言不由衷。总要到自己做了母亲,也尝到了思儿之苦,才恍然自己当年的麻木迟钝,这样的后知后觉,更免不了掺杂几丝痛悔。

年轻时是丝毫不能懂得老病之痛的。青春的腰杆挺拔得很,脚步噔噔噔矫健得很,好像一拳头能打死一头豹子,看着壮年的母亲开始佝偻着身子,不禁脱口而出,为什么不挺直呢?母亲无奈地摇头。那个场景仿佛就发生在昨日,而时光的脚已经飞快走过三四十年。现如今,我也到了常常腰背酸痛无法挺直的年龄,还有三年两次住院的病痛,让我渐渐理解了年迈的母亲曾经叹息着说出的一句话:你没有老过,怎么知道又老又病的难呢。

老病有孤舟,我脑海里跳出杜甫的这句诗,年轻时到岳阳楼,这样的诗句可以信口诵出,老实说,当年并未真正懂得一个年老多病的人乘着孤舟四处漂流的感受。而今,再读这一句,想起母亲颤颤巍巍捏筷子的手,想起母亲整夜疼痛不能安眠的呻吟,想起一贯强势的母亲孩子般无助的眼神,忍不住眼睛湿润。老病之痛,自古皆然,我年老多病的母亲又怎能幸免呢?

即使有机会陪伴在老人身边,可能还有这样那样的凡尘杂事纠缠,培训的作业、熟人的相托,还有自身的发展、职业的倦怠等等,都会成为陪伴时坏情绪的根源,而母亲就成了我情绪的垃圾桶,她克制着自己的失落,忍着病痛,试着理解我的忙碌,包容我的坏脾气,有时还会宽慰我几句,以她的阅历和见识,帮助我看淡这世界的种种不如意。

我的很多觉悟是在母亲过世之后。

很长一段时间,一想到母亲,眼泪就迷蒙了我的双眼。那日一个人在西湖边漫步,看到一群人簇拥着在歌唱,唱的竟是熟悉的《鲁冰花》:“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”周围有很多哼唱的声音,一时间,这深情的旋律在西湖边温柔地荡漾。我一句也唱不出,眼泪已经扑簌簌掉下来。“天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心呀鲁冰花……夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”终于,懂了,但失去的永不再回来。

初冬的一个雨天,是母亲走了之后的一个生日,买了一束菊花去墓地。弯弯曲曲的山路,好像总走不到似的,我背包里有一本母亲生前常读的《圣经》。路旁的树色绚烂至极,被雨水洗涤之后,泛着水润的光。在母亲的墓前,我捧着她最爱的《圣经》,一段段念给她听。在母亲生前,即使是她卧病在床的日子,我也总是各种忙碌,无暇为她诵读,总有各种事务看起来比陪伴母亲更重要。终于,不忙了,可是已经来不及了。

那日,我放下书,一个人走向冬日的灵峰。蜡梅正香,梅花也有一些已经羞答答地绽开。我穿行在梅树林间的小道上,耳畔不时响起母亲温和的声音。

“天冷了,要及时加衣。”

“春捂秋冻,刚春暖要记得捂一捂。”

“不要熬夜,文章是写不完的。”

“不要省钱,人赚人用的,千万不要太辛苦。”
  ……

梅树无言,花苞不语,一些梅花在蓝天下静静地开。母亲的叮咛,伴着梅香悠远地传来。

数点梅花天地心,一个母亲的天地心,如此温良而宽厚。说一千道一万,人啊,还是该早些懂得,尽孝要趁早,陪老不能等。

评分

《数点梅花天地心》一文由偶然翻书的一句“数点梅花天地心”引出对母亲的回忆。通篇用朴素的语言、真挚的情感表达出对母亲的歉疚、眷恋和深厚的母女之情。
文章在语言平缓中饱含深情,在娓娓道来中充满情愫的表达,引人共鸣,发人深省。欣赏,学习,问好月牙老师!

谢谢版主鼓励。问好,祝福:)  发表于 2020-4-28 19:45
说一千道一万,人啊,还是该早些懂得,尽孝要趁早,陪老不能等。
欣赏老师新作,问好!

问候,祝福:)  发表于 2020-4-28 19:46
读文字,忽然记起冰心老前辈的一句诗:母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?在这世上,唯有双亲,会为我们无私的付出,而我们有时,连一点陪伴的时间都不给与。
~~~语言朴素自然,情感真挚,表达了对母亲的感念之情。学习,问好

经历了才懂。。。问好,祝福:)  发表于 2020-4-28 19:46
读来尤其感动,因为我母亲名字也含梅,高龄西归。文中种种情节,感同身受。

懂得,最难得。问好牛兄,遥握。  发表于 2020-4-28 19:47
朴素的语言、浓厚的母女情,文中诸多情节感同身爱,读来潸然泪下。

赏读学习月儿佳作,问候!

云馨好,抱抱~  发表于 2020-4-28 19:47
对母亲的感念之情,有细腻的笔触 , 有生动的勾画,读来倍感亲切。

问好版主,深深祝福:)  发表于 2020-4-28 19:48
看月牙的文字,字字锥心,句句情切。
人生何处可相望?
当一切不再,思念母亲的那一颗纯粹的心,再也拾不起来。
那份怅惘与无助,让自己不知今夕何夕。

一切尽在不言中。。。。遥握。  发表于 2020-4-28 19:48
"梅树无言,花苞不语,一些梅花在蓝天下静静地开。母亲的叮咛,伴着梅香悠远地传来。"

_——天上人间,只有爱扯不断

谢谢珠珠。问好,祝福:)  发表于 2020-4-28 19:49
数点梅花天地心。
那一株梅花,
注定只属于冬日的那一份寒意之美。

你懂的。:)  发表于 2020-4-28 19:49
“不要熬夜,文章时写不完的。”
何等感同身受,何等一样的语言。
温暖着你我,但又有谁能知道,
年轻时的我,见不得母亲唠叨。
如今,有这份唠叨,该是多么幸福的一件事。
时光不再,唯有千行泪,在心头打转。

月牙的文字,总是如此击中泪点。不敢回想了,当下

文字太苍白,写不尽这份失去之后的痛与悔。。。。愿珍惜。  发表于 2020-4-28 19:51

感同身受!
你尽孝了,必竟母亲也算高寿。杜甫说老病有孤舟,但孔子曰,长寿多辱。死亡不一定是生命的终结,而是完成了一次生命的轮回。
我母亲六十出头就走了,我才是子欲养而亲不待,切膚之痛。
我留了母亲的三张照片,写了母亲的手:三十年代,风华正茂,戴玉镯的手,美丽性感;四十年代,人到中年,坚强的手,单手替孩子撑起一片天;六十年代,风烛残年,下垂无力的手,点一根蜡独,也会抖落得树叶摇落。。。

谢谢本家。手的细节,泪目。。。。  发表于 2020-4-29 14:13
帮你编辑了一下。段间距离一行最好。
亲情文字,感悟为主,颇能引人共鸣。学习问好

谢谢。问好。:)  发表于 2020-4-29 14:13
花能解语,鸟亦知情。惟有高山仰止的亲情,是心湖左岸脉脉流淌的温泉。

失去的,余生多体会。。。  发表于 2020-4-29 14:15
数点梅花天地心,满屏柔情泪纷纷。

已经很克制了。问好。  发表于 2020-4-29 14:15