中财论坛

[原创] 【一天话题】子不教,父母之过

一大早上,就被林中好听的鸟鸣唤醒,躺在床上刷手机。看到4月12日新闻上说,四川凉山木里“3.28”森林火灾原因查明:木里县项脚乡瓦科梁子“3.28”火灾,此次森林火灾系犯罪嫌疑人田某某(男,11岁)于2020年3月28日14时在木里县项脚乡项脚村瓦科组田某某家后山处用打火机点燃松针和木罗松烟熏洞内松鼠时不慎失火引发。目前此案正在进一步侦查中。

有人在评论里说,餐馆里跑来跑去胡闹的,以及飞机上大叫不懂事的熊孩子,和这个纵火的熊孩子比起来简直不是一个档次啊,果然是没有最熊,只有更熊!爹妈应该抓起来判刑!还有人在问,这是熊孩子吗?请问怎么治?

一个十一岁的熊孩子,一个无知的想法和举动,一个打火机,十九条鲜活的生命,十九个陷入悲痛的家庭,一大片宝贵的森林资源。生命一去不复返,资源恢复也不知道需要多少年?如此巨大的损失,谁能买得起单?看看现在,一味纵容未成年人,他还是个孩子能去帮他洗清罪责吗?人命能挽回吗?刑责年龄是真的需要该改一改了。

看来,中国的基础义务教育还有很多路要走。学生不能只是注重卷子上的分数,更应该加强安全教育,以及尊重生命、爱护动物、爱护森林资源的教育。尤其是在林区,安全防火是重中之重。看看这个重大事件的起因,竟然是点火薰松鼠。很明显是没有敬畏之心,随随便便小虐待动物。说白了,就是一切源于对生命的不尊重,11岁的小孩该懂得同情小生命了,如此顽皮不在意生命,方才是引发山火的真实原因。所以说,关爱野生动物,决不能是说说而已。教育是国之根本,少年是国之未来。

其实,过度的保护未成年人,是纵容。就像杀人的小孩,知道自己未成年,不能判死刑,有恃无恐。过去的少管所,实际是教育孩子,防微杜渐的。由此想到那些霸凌同学的孩子,手段令人触目惊心。记得前阵子看过一个新闻,一个熊孩子叫喊着说,趁着还不满刑法年龄,赶紧干自己想干的事儿。看谁不顺眼就狠狠收拾他!看看吧,这些无法无天的熊孩子们,如此豪横,都是谁给的胆?

一定会有人不以为然的说,他还是个孩子。孩子怎么了?孩子就可以为所欲为?你说他是个孩子,你说他不是故意的,你说这只是意外,可是对于那牺牲的十九名消防人员来说,他们付出了最宝贵的生命啊,他们的家人要沉浸在无尽的悲痛中。要知道,那些牺牲的战士们年纪也不大,人家的孩子就不是孩子吗?他们更是父母的宝贝,还是国家的宝贝。

说一千道一万,就是父母的责任。孩子都是好孩子,只是很多父母不称职。只管生养,不管教育。有个名人说得好,爱孩子,连老母鸡都会。重要的是要教育好他。中国就是缺失对孩子德育的教育。不得不说,有相当一部分父母,只注重孩子的学习成绩,根本就不在乎德育方面的事儿。以至于现在,一些孩子们不知道感恩,不知道善待生命,不知道同情弱者。一个个飞扬跋扈,以我为中心,好像全世界都该他似得。

两周前,我搬到了乡下去居住,为了休养身体。邻居是个很不错的女人,我认识她时间也不短了,她刚好也是才搬到乡下来住的,她老公去世好几年了,为了照顾瘫痪的老母亲,与姐姐在一起住。女人的儿子在城里住,几乎每周都来看她。明着是来看她,其实就是来度假的,只管吃饭,其他的什么都不管。我看她每天都在忙忙碌碌的,收拾整理前后院,种小菜啦,浇水啦等等。

上午九点,她儿子带着女朋友又来了,那时候她正在用钎子锤子敲石头,那石头在路旁边凸出来一大块。因为来回推轮椅不太方便,她就打算弄平了它。我来帮忙的时候,他儿子来看看,说了一些不着边际的闲话,转身进屋玩手机去了。

我就半真半假笑着对他说,看看你的宝贝儿子,怎么也不帮帮你呢?女人说,就这么一点活儿,不用他。我无言。

十点多钟的时候,我又看见她一趟趟给秧苗浇水,她儿子坐在门前藤椅上赛太阳刷手机,竟然视而不见。本来我还想说什么,但是转念一想,我一个外人就不要掺和人家家事了,转身回屋修改自己的系列剧本去了。

大约十一点光景,我正写的起劲,忽闻窗外一片嘈杂,撩开薄薄的窗帘望去,原来她的另外几个哥哥姐姐们来了。我摇摇头,在心底叹息道:看来她又该受累了,做饭洗碗收拾厨房等等。

晚上,我上网累了,正在看书的时候,她来了。刚坐下就说,累死我了,腰腿痛,胳膊疼的都举不起来了。我赶紧过来给她按摩,边按边说,你呀,可别那么拼命了,都五十岁的人了,腰腿胳膊本来就有病,悠着点劲干啊,让儿子帮你一把呀。这么惯下去的话,他真的不知道感恩。而她却说,都是孩子呢,指望不上。再说了,现在的孩子不都是这样吗,有几个喜欢干活的?

孩子?都二十七八了,还是孩子?对此,我只能呵呵了。随后说,既然这样,那你就别说累了。只是她那句:现在的孩子不都是这样吗?我听了可不苟同,回敬她道,你咋知道现在的孩子都这样?别一蒿打翻一船人。自己把孩子惯成这样,怨不得别人。你忘了那个给医生护士鞠躬的小男孩,人家才几岁?就知道感恩。后面的话,我就没再说,明眼人一下就看出来了,这个有素质的小男孩啪啪在狠打某些人的脸。她终于闭嘴了,无话反驳了。

特讨厌一些人,宠溺孩子,没教育好孩子,怪这儿怪那儿,怪这个社会,怪这个时代。不说自己的问题,老是找借口。还是那句至理名言:子不教父母之过也!对于孩子,首先要教他怎么做人,教他感恩,教他敬畏生命,教他同情弱者,其后才是学习方面的事儿。

那个11岁的男孩田某某,假如他知道感恩,假如他知道敬畏生命,假如他善待小动物,就不会想着用火去薰小松鼠,也就不会引发如此重大的山火,毁了森林资源,浪费了国家资源,牺牲了十几条鲜活的生命。可是,人生哪有那么多假如呢?请一些父母朋友们,都醒醒吧,好好教育自己的孩子,担起自己应尽的教育责任。可千万不要再做熊孩子身后的熊父母了。

这是一个传统话题,但感觉我们仍是没有弄明白,怎样才能教育出一个好孩子。
子不教,父之过,教不严,师之惰。本意是不让孩子受教育是父亲的过失,教育不严格是教师的过失。
世事变迁,学校应该是一个以传授知识为主的场所,而做人的教育应该以家庭为主。主要因为孩子的三观形成阶段在家中,这个阶段对孩子影响最大的人当属父母。从教育的配比看,家庭里是父母二人教育子女一至二人,学校里是七八个老师面对几个班的学生。
所以,有熊孩子就有熊父母。熊孩子的祸事无疑完全应该由熊父母承担。那么,谁来教育熊父母呢?
何足道哉 发表于 2020-4-29 08:40
这是一个传统话题,但感觉我们仍是没有弄明白,怎样才能教育出一个好孩子。

欢迎老师,谢谢来读。
草舍煮字 发表于 2020-4-29 08:56
子不教,父之过,教不严,师之惰。本意是不让孩子受教育是父亲的过失,教育不严格是教师的过失。
世事变迁 ...

熊父母真是令人无语,唉!
来看幻烟,烟这个角度好,说出了很多人心里的话,现在孩子大都由于父母溺爱,不是弱不经风就是无法无天,而理想和抱负却离他们越来越远,长此下去令人担心,国家一直教育孩子们德智体美劳全面发展,而德拍在第一,可见其重要性。再次问好幻烟。
艾玛,烟烟谈教育。
我想想,父母身教,老师言教,里外结合,方才有教。
莹莹子期 发表于 2020-4-29 09:27
来看幻烟,烟这个角度好,说出了很多人心里的话,现在孩子大都由于父母溺爱,不是弱不经风就是无法无天,而 ...

感谢子期点评,问候。
鴳雀 发表于 2020-4-29 09:28
艾玛,烟烟谈教育。
我想想,父母身教,老师言教,里外结合,方才有教。

嗯嗯,老师言之有理哦,赞!
烟烟养生的,教育的,条条在理。涉面广泛,才情丰盈!
云之飞扬 发表于 2020-4-29 13:03
烟烟养生的,教育的,条条在理。涉面广泛,才情丰盈!

嘿嘿,俺就是瞎秃噜哦。
教育绝对是个系统工程,除了楼上说的,父母身教,老师言教,
还离不开整个社会,良好的道德和文明风气。

月牙 发表于 2020-4-29 14:47
教育绝对是个系统工程,除了楼上说的,父母身教,老师言教,
还离不开整个社会,良好的道德和文明风气。
...

嗯,是的,多方面的。
谢谢月牙老师点评。
子不教,父之过,教不严,四肢剁!

关于孩子教育问题,恐怕是永远也说不清,理不顺的~~
云馨 发表于 2020-4-29 15:10
子不教,父之过,教不严,四肢剁!

关于孩子教育问题,恐怕是永远也说不清,理不顺的~~

嗯,是的,说也说不清楚