中财论坛

[原创] 毛毛虫的蝴蝶梦

毛毛虫的蝴蝶梦
                                                                作者:珩(七岁)

遇到毛毛虫
   我今天中午出去玩,来到我的“迷宫”——其实这个迷宫就是一片草地,中间有几条水泥路。我骑着车在路上乱逛,乱逛时发现了一个毛毛虫。它不怎么好,身高太短,也就一厘米长。我把毛毛虫拿起来,带它来个短途旅游,到了路的尽头,快到锦湖大路了。我把它放在路上,又回去找身高长的毛毛虫。一直也没找到,我觉得没有希望了,就到第二条路找找,然后,就遇到了它——身高有三厘米长的毛毛虫。它的身体是一节一节的,大约有十九节那么多,每一节上都有两只黑色的脚,头上还有两只直直的、细长细长的触角。它身材苗条,穿着一个黑色外套,有金黄色的花边儿。它就是我想要找的那种毛毛虫,它将来能变成一个黄色的带黑点儿的大蝴蝶。

从迷宫到富裕河
    我心花怒放,先把毛毛虫抓起来,它在我的手心里,像杨歌的爸爸在检查杨歌的作业似的,走来走去。(杨歌,《装在口袋里的爸爸》主角的儿子)它肯定还不知道呢,我要把它带回家,让它在我温暖的家中变成蝴蝶,夏天天气好了再放走它。
    我俩现在还不认识,我怕它咬我,就把它放在了一个车轮草叶上。我拎着车轮草的根儿,它抱住车轮草的叶子,我单手开车往家走。它一次又一次地往下掉,它可能太不适应这个高度,它在我的车上,就像我们在大九楼上一样,它在我手里,就像咱们在珠穆朗玛峰的最顶上一样。开始,我很担心,怕我的车轮太快,会压死它。幸好,每次它都死里逃生。
    有一次,它掉下去之后躺在地上装死,一动不动,只有几只脚慢慢地动,像断了腿儿一样,我以为它死了,这可是我找到的最好的毛毛虫啊!我的眼泪在眼圈儿里打转,我差点就憋不住了,我大喊:“完了,白瞎了!”这个时候它好像听到了我说话,以为我要走,它又动了,不装了,我又把它捡了起来。
走到台阶,我下了车,我把车拎了下去,毛毛虫也跟我下来了。   

过  桥

现在我要带着它过桥了,如果把它放在车轮草上,它万一像之前那样掉下来,会从木板缝掉到河里淹死的,所以我把它放在手心里,带它过桥。妈妈说:“能行吗?小心,别被它咬着!”我说:“不能,不能,它不会咬我的!”就这样,我们过了桥。
    妈妈说:“毛毛虫一定很感谢你吧!你带它走了这么远!”我说:“那也不一定,这个高度不适合它。”妈妈说:“得让它多练习,适应这个高度,因为它将来要学会飞,必须飞高高的才行。”我对手心里的毛毛虫说:“小心点,别掉了,过了桥就安全了!你得慢慢适应这个高度,我希望你将来能飞很高很高,能飞500米,四天就能从长春飞到文昌,到那里过冬天,就不会被冻死了。”
为了保证它的安全,我用两只手把它扣在手心里,快步走过桥。

从富裕河到顺达路
   过了桥,我又把它放回车轮草上,它高兴地趴在车轮草上,好像开始午睡了一样。我上了车,一直把它带到了公园里那条红色的跑道上。可能它是睡着了,没把住车轮草的叶子,一次又一次地掉到地上。幸好我车速很慢,没把它压死。为了让毛毛虫快点平安到家,我们选择了最近的一条路,走到红砖小路上。一路还算顺利。
就在这时,我接了个电话,要到顺达路的门口取菜。我真不想带它去,怕到了马路上不安全。马路上有那么多人,那么多车,万一它再掉下来,被踩死被压死,我可就白把它弄到这儿了。可是菜不取还不行,我只好带它去取菜,就这样,它见到了顺达路上的车来车往、人山人海、繁花锦绣。

从顺达路到家
   取完菜,我骑着车进了小区,一直走到一个很宽的路,就到了楼下的小广场。我和妈妈商量:“它好像坐不了电梯,咱们只能走楼梯上去了!”妈妈说:“还是上电梯吧,让他感觉一下电梯的速度。”我同意了,但是我想:我可得保护好它,别把它掉到电梯缝里,我就白把它带到这儿了,那可是功亏一篑呀!
然后走到楼下,进了单元门,上电梯前,我下了车,我把车轮草上的毛毛虫拿了下来。我用手捧着它,下了电梯,打开家门,进了屋,我终于放心了。我对它说:“毛毛虫,看,这就是我的家,你要在这里变成蝴蝶了,夏天我去白山的时候再放走你吧!oh  no,是放飞你!”
   我找了一个鱼缸,把毛毛虫放在鱼缸里,往鱼缸里放了点儿新鲜的菜叶。它一动不动蜷缩成一个圆形,我说:“你死了吧!”毛毛虫好像在说:“我没死!”因为它的脚动了一下。我放心地走了。过了很长时间,我问它:“你能听到我说话吗?”毛毛虫说:“能!”我又问它:“你到底死了没有?”毛毛虫说:“没死没死!我还要变成蝴蝶呢!”

毛毛虫吃的食物

我觉得草莓最美味了,就喂它一个草莓,可是它根本不吃。我想它肯定是没见过草莓,以为草莓不好吃,所以我把草莓🍓扔掉了,又喂它一片好吃的白菜叶,它只吃了一点点儿,因为它吃过东西所以不饿?还是不好意思,有点装假呢?
    我对它说:“快点儿吃,别客气,你要是不好意思,我先走。”说着,我就走开了。过了很久很久,到了20:02了,我发现生菜叶只剩下很少了。这个家伙,还真没少吃啊!

毛毛虫是怎么运动的
   晚上,我正在写《毛毛虫奇遇记》这本书,写累了,就去看看我的毛毛虫。我以为它或许在偷吃菜叶,或许在睡懒觉,也有可能在思考它的虫生,等我走过去,发现它正在绕着鱼缸的边沿跑步,真是个爱运动的毛毛虫,看来我选它是选对了,它一定能早日变成蝴蝶。

可是,我觉得它像被隔离了一样,一定很思念它的朋友们,过几天,我再带回一个毛毛虫,和它放在一个鱼缸里,这样它就有朋友了,就不像被隔离了。
    我想带回一个和它陌生的毛毛虫,因为我找不到和他认识的毛毛虫,只好让它自己学着交朋友了!它的爸爸妈妈现在一定已经是蝴蝶了,我要是个蝴蝶多好啊,就可以和他们一起飞舞了。可是,当毛毛虫的日子也不好过啊!
   为了不让它爬出去,我把书法纸放在鱼缸上面,就继续去写书了。

我为毛毛虫哭泣
    早晨一睡醒,我就第一时间去看毛毛虫。它在鱼缸里缩成一团,一动不动,我猜想它一定是在睡觉。妈妈想要用铅笔✏把它吵醒,我一把拉住妈妈,轻轻地把书法纸盖到鱼缸上,说:“小声点儿,它还没睡醒呢,走!”我和妈妈蹑手蹑脚地离开了鱼缸。
    中午吃完午饭,我想这家伙也该醒了吧,就去探望它。可是,它还是早上的姿势,一动不动,身体上已经失去了光泽。我知道,它肯定是死了。但是,我不能接受这个事实。“为什么?为什么毛毛虫会死!”我趴在妈妈的怀里放声大哭。妈妈说:“等天暖和了,妈妈再给你找一只毛毛虫。”我摇着头说:“不,不会再有比它好的了!”妈妈说:“会有的,天暖和了,会有许多毛毛虫的。”我哭得更伤心了,大喊:“有更好的也不是它了!为什么它会死,有更好的,不是还会死吗?”妈妈说:“也许是晚上鱼缸里太冷了,我们睡觉还盖着很厚的棉被呢,下次,妈妈给毛毛虫也做一个棉被……”可是,无论妈妈怎么安慰我,我都止不住眼泪,越想越难过。
我很后悔,如果昨天不把它捉回来,它就不会死了。越是这样想,我心里就越难受,就越哭得心如刀割。终于,我忍不住把这句话说了出来。妈妈听了,告诉我:“儿子,不是你想的那样,也许昨天你不把它带回来,它天黑时就冻死了呢,或者会被鸟吃掉呢,还有可能被别人踩到啊!不是每一只毛毛虫都可以变成蝴蝶,这是很正常的。”
    妈妈说的是真的吗?我的毛毛虫变成蝴蝶会是什么样子呢?一定会非常非常美丽吧!它自己一定很想变成蝴蝶吧,每一只毛毛虫都很想变成蝴蝶吧!我真希望每一只毛毛虫都能实现自己的蝴蝶梦。

评分

居家带娃,每天伺候一日三餐,忙活一应家务,全部喜悦和欣慰都来自这个小家伙儿了。前天它突发奇想要写书,本以为会是长篇,结果昨天就大结局了。关乎生命与生存的思考,这么早就以这样的方式闯入一个孩子的世界了,而我是冷眼旁观,甚至推波助澜的,让他去承受,去面对,去瞎想吧!
看见毛毛虫几个字,就想起春天满白杨树叶子上掉着的那个玩意。不少人害怕得不得了。
蝴蝶梦,得去看文才能知道的。
好久不见,看见了就赶紧招呼,还没来得及读文呢。
你家孩子写的童话故事啊。
好心办坏事的主。
毛毛虫能变成蝴蝶吗?生物没学过,不知道。
意识流,好像读不太明白的。原谅俺笨。
初看题目,还以为安安蜕变成了童话师。
七岁孩子写成这样,后生可畏。我七岁时在学校主要做的是逃学。
当然,即使是现在,这也不是普通家长的孩子。

每个孩子都要有自己的蝴蝶梦,而不是别人给的。更重要的是,当他发现不是每一条毛毛虫都能变成蝴蝶,大多数生灵出生都未必能长大,依然怀有蝴蝶梦。
一个孩子眼里的毛毛虫,一个幸福的毛毛虫。我最怕毛毛虫了,此时正神往着蝴蝶的美丽。问好安安。
想象力有多大,意味着精神生活的空间有多大。
七岁的孩子,能写出几千字的文章,单凭这一点,就让人刮目。
这娃带得有太有水平!
毛毛虫的作家是个天才,他一定会变成得诺贝尔奖的蝴蝶。
这段文字富有童真,也许大人们欠缺的就是这种纯真。
我是当作童话来读的。
有些时候很惧怕这样的文字,充满童趣儿童思维的文字,让我恐惧。
感觉真得老了。
做事情按部就班,想事情也思维陈旧了。
成人心中最难得的是怀有孩子一般的梦想。小荒原虽小却也能生长跌宕起伏的情节。
每一个人都有一个破茧成蝶的梦,虽然理想和现实相差太远,但是依然不防碍我们有一颗童真的梦,那个梦很美,我们曾经都有过。
这七岁的孩子写的呀,真心不错,连成语都老贴切呢,心花怒放,死里逃生。。定是个爱读书的宝贝,点赞

有梦想的日子,每一天都美如诗。
近作提读,写作快乐。
老实讲,这样的文我是初一之后才会写滴~
碰到生活中喜欢的,感触深刻的事,就这样一段一段的出来了