中财论坛

[原创] 身边也有逆行人

身边也有逆行人

北京中医药大学东直门医院国家中医医疗队援鄂抗疫平安凯旋归来。看到英雄们身穿红衣,手捧鲜花,那坚毅的眼神;背景墙上那醒目的大字:去时无畏,归时无恙。致敬援鄂英雄,庆祝平安凯旋。看着他们这张集体照,我兴奋得彻夜无眠。

宅在家中整整两个半月,用度日如年形容我的心情一点儿也不夸张。年前,哥嫂和侄子风尘仆仆从北京回到家乡,还没来得及坐稳,急切的电话铃响就把我们兄妹子侄问寒问暖的热情给打断了。我的心一下子“砰砰”地跳了起来。我知道,他们一定接到了特殊任务,此时多说什么都是浪费时间。眼看着他们匆匆返程,我机械地计算着他们的行程,当得知已经平安到家,却仍然还不放心。他们夫妻两人是奔八十的人了,我为他们身体担忧。哥哥刘景源是从唐山走出去的国家级名老中医,常听人赞美称其为瘟病大家。夫妻俩夫唱妇随桃李遍布南北。据我所知,多个省市中医院的院长都是哥哥带出来的徒弟。大疫当前,他们一定义不容辞地发挥特长。这次疫情发生的诡异,蔓延的迅速,我了解依哥嫂侄子的秉性一定会冲锋在前的。

侄子刘宁子承父业,他现在已经是中医药大学的一名副教授。我也曾多次在电视节目中看到他讲解养生知识,作为一名共产党员,此时他必定会勇往直前。情况正如我所意料,侄子果然主动请缨去了抗疫一线。在两个月时间内,我从不敢打电话问询。哥嫂忙,侄子更忙。我看到过他穿防护服的背影,不看名字也能认出来。高高瘦瘦的体型和一身白色的防护服始终占据着我的脑海。

我整天坐在电视机前,为患者痛苦,为白衣战士担忧,感动的泪水常常挂在脸上。终于看到武汉的形势越来越好,欢天喜地地浏览各省医疗队凯旋的镜头,无数次的热泪盈眶。我生怕漏掉了国家医疗队的信息,想向哥嫂打听,犹豫间还是劝阻了自己,人家做父母的更是牵肠挂肚。

终于看到了刘宁他们的医疗队胜利回京,也知道哥嫂得到了很多部门的关心和慰问,他们的付出得到了全社会的认可。我知道,侄子在隔离期间还有好多工作急等着他去完成。他要忙着总结医疗经验,与病毒作战的点点滴滴,在抢救中运用的中医理论都要讲给学生们听。弘扬中医文化,是他的责任。我看到过他给病人针灸时的对话,很为他自豪,我想他是会有成就感的。作为一名医务工作者,还有什么比得了救人更重要呢?这个年轻的副教授,担负着教育的重任,时间对它都是宝贵的,不打扰就是支持。

看着他放大了的照片,深陷下去的眼窝,突出了颧骨,整个人都变了模样。这两个月的时间,你太不容易了。什么也不需告诉我,新闻中的白衣战士,就是每一个你和他。

今天,是刘宁解除隔离回家的日子,与父母亲朋聊聊胜利的战果 ,谈谈用自己的本领完成了神圣的职责;他们的团圆让我一颗悬了很久的心终于放下了。

但是我也不会忘记还有那些为了抗疫牺牲的白衣天使们,你们的家庭没有等来团聚,是你们为了更多的家庭团聚而牺牲了自己,愿天堂不再有病毒,愿你们的家人以后平安。

刘桂芬   

评分

姐,以后发文字体调整成4号,这字太小,读起来费劲。
幸福小草 发表于 2020-4-30 15:51
姐,以后发文字体调整成4号,这字太小,读起来费劲。

小草啊,我这是最大号7号,不知为什么就无法再大了?
英雄来自于平凡人,而平凡中的优秀者保护着人间安然。感动于他们的付出,文姐肯定为这样的亲人骄傲。致敬!

评分

的确是这样。虽然英雄来自身边,但是很少人想当英雄。都是在危难之时,天赋使命。去时未必无畏,心怀恐惧仍然义无反顾。把心一横,人总是要死的,只有拼了。
为文姐有身边这样的逆行人骄傲,

问好文姐,五一节快乐!

评分

今晚喝得有点高,先加分再慢慢读帖。
有这样的亲人,值得自豪。

“新闻中的白衣战士,就是每一个你和他。”这就是大爱了。

满满的感动。问好!

评分

幸福小草 发表于 2020-4-30 15:57
英雄来自于平凡人,而平凡中的优秀者保护着人间安然。感动于他们的付出,文姐肯定为这样的亲人骄傲。致敬! ...

谢谢小草光临支持,五一节快乐。
草舍煮字 发表于 2020-4-30 16:07
的确是这样。虽然英雄来自身边,但是很少人想当英雄。都是在危难之时,天赋使命。去时未必无畏,心怀恐惧仍 ...

草舍老师所言极是,五一节快乐。
牛老伍 发表于 2020-4-30 22:42
为文姐有身边这样的逆行人骄傲,

问好文姐,五一节快乐!

劳动节快乐,天天快乐。
向白衣天使致敬!                                          

评分

孙姜 发表于 2020-5-1 07:47
有这样的亲人,值得自豪。

“新闻中的白衣战士,就是每一个你和他。”这就是大爱了。

谢谢老师阅读留许,劳动节快乐。
愿你们的家人以后平安——那意思以前都愿他们的家人不平安?
淡淡不如风 发表于 2020-5-1 11:21
愿你们的家人以后平安——那意思以前都愿他们的家人不平安?

不知该怎么回答了,又看了看,没发现什么不对呀?