中财论坛

[原创] 最粗暴的方式就是急于给别人做道德鉴定

最粗暴的方式就是急于给别人做道德鉴定

相信不相信,只要是个人,就会被人骂。谁人面前无人骂呢?就算你没有被外人骂过,至少会被父母骂过吧。被父母骂可没有好“骂色”,一定挑最严厉的词语来打击你。但是,父母之骂会留有余地,再怎么说,骂你还不是等于骂自己?要是与你无涉呢,父母之骂会彻底演变成泼妇之骂。泼妇之骂还有什么可讲究的?转瞬之间就会把你以及你的祖宗八代骂得狗血喷头体无完肤。

泼妇骂人,讲的不是道理,讲的是效果。骂人要有效果,要不骂人干什么?说起骂人的效果,想起一位名人,就是鲁迅笔下的阿Q。首先,阿Q爱骂人,这是一定的。皮之不存毛将焉附,如果他不爱骂人,也谈不上骂人的效果了。那么,阿Q骂人的效果怎么样呢?老实说,不太好。他那一句“儿子打老子”软踏踏的,一点也没有杀伤力。骂过之后除了自己平衡一下,娱乐一下,几乎起不到骂人的效果。而且,阿Q骂人的语言也太贫乏了,太没有想象力了。一句“儿子打老子”从小说的开头一直骂到尾,他都不知道换换样,哪怕有一句“草你妈妈的”都会让人惊喜一下。说起骂人,阿Q作为一个底层人物,作为一个无产者,或者作为一个乡村无赖,应该具备发达的语言系统,应该骂得恣意旺盛花样翻新才对。怎么就一句“儿子打老子”轻飘飘地打发了呢?这就需要考察一下阿Q的文化背景了。在骂人这方面,阿Q是有文化背景的。阿Q的文化背景是儒学,儒教。儒学或儒教把人伦道德推崇到了极限。阿Q的那一句“儿子打老子”是在人伦道德的重压下流露出来的。阿Q拖着一张人皮行走于世,只有人伦道德,没有人欲。想想阿Q在自己的故事里做了什么呢?他除了挑衅一下比自己强的(假洋鬼子)打压一下比自己弱的(王胡),就是虚拟一下他的性行为(摸小尼姑的头、想和吴妈困觉)了。造反是他的作为吗?没有看到什么具体行动,只看到了他的一种臆想,或在臆想中呈现的一种臆态。臆态是在文化强光照射下的病态反应,算不上动作,算不上行动,更算不上行为。阿Q自始至终其实就是一个没有行为能力的人,这样的人还能干什么?最大的能力就是对着虚空毫不相干地骂一句,“儿子打老子”。

别小看这一句“儿子打老子”,阿Q这是站在道德的制高点上给别人定罪呢。“儿子打老子”在当时可是了不得,是忤逆不孝。在清朝,忤逆不孝是大罪,大罪不用走程序,堂威一呼,一顿乱杖直接打死。

阿Q活得憋屈,经常被侮辱。被侮辱,就要御辱。御辱,最解气的办法就是泼妇骂街。泼妇骂街,太粗劣了,太低级了。太叫人瞧不上了。有没有高明一点的办法?当然有,那就是做道德鉴定。道德一鉴定,结果出来了,我说老子,你是儿子;或者我是人,你是鬼。人打鬼当然是名正言顺,顺理成章的。好就好在阿Q只做鉴定,不做打压。他站在道德高处里宣布一下或者自慰一下就行了。

有没有又做鉴定,又做打压的?有。鲁智深就是。鲁智深遇到镇关西,骂了一句很难听的话,直娘贼。直娘贼翻译成现代语言就是“你这个卖娘的货”。镇关西卖没卖娘呢?不知道。反正镇关西被贴上“直娘贼”这个道德标签就该打,打死都不多。

什么是道德?说白了,道德就是人类行为的公约数。这个公约数不是恒定的,它会变。有时大一些,有时小一些。而文明的发展,就是道德对人性的退让。具体到阿Q,那就是让人伦道德那张皮活起来,充盈起来,在人性最宽阔的地方游动起来。游动,是动态的人性表现,它激情、鲜活、愉悦、风光无限。就说阿Q和吴妈的那一次困觉吧,既然是困觉,就应该嘴巴身体一起上,而不是只对吴妈行大礼。

有了嘴巴和身体的参与,相信阿Q就不会独占道德风光,简单粗暴地骂一句儿子打老子了。

哈哈。
这一句“儿子打老子”,是因为阿Q受到了比“急于给别人做道德鉴定”更加粗暴的暴打。如果他是站在道德的制高点上给别人鉴定,为什么连大声说出来都不敢?都没有人理会他,如何鉴定得了?
这是他处在这样的窘境时进行的自我心理调适,用现在流行的话说,“儿子打老子”,这句话很治愈。
道德就是人类行为的公约数,是人避免痛苦获得快乐的最大公约数。能够被一个时代一定人群认同的道德标准,一定是对这个时代对这个人群有利的。无疑,相对于法律,道德制约人们的行为是有弹性的,但这个弹性得在一定限度内。
孙姜 发表于 2020-5-1 07:32
道德就是人类行为的公约数,是人避免痛苦获得快乐的最大公约数。能够被一个时代一定人群认同的道德标准,一 ...

这条回复好官方啊,好正统啊,好道德啊
文字说深奥也简单,但是挺绕的。
最粗暴的方式就是急于给别人做道德鉴定 ,非常认同这个观点。但人们还是习惯了从自身好恶出发用俯视的角度指责别人。
骂人是一种最直接的心里泄愤,每个人文化修养和素质在那里,所以骂出的话也不同,如果说啊Q的老子打儿子是一种自我安慰,那么小尼姑:断子绝孙的啊Q。最解气。
草舍煮字 发表于 2020-4-30 17:03
哈哈。
这一句“儿子打老子”,是因为阿Q受到了比“急于给别人做道德鉴定”更加粗暴的暴打。如果他是站在 ...

不是说了吗,阿Q骂人的效果很不好。但是,这无法“抵挡”阿Q的恶意,还是骂了。或者还是鉴定了。其实,阿Q给别人做鉴定是无意识的,客观上起到了做鉴定的目的——我以为。
孙姜 发表于 2020-5-1 07:32
道德就是人类行为的公约数,是人避免痛苦获得快乐的最大公约数。能够被一个时代一定人群认同的道德标准,一 ...

道德是有底线的,这个人人皆知。道德的目的一定是你好,大家好。具体到个体,很可能是一个人对另一个人的容忍。如果实在容忍不了,诉诸于法律好了。
淡淡不如风 发表于 2020-5-1 11:24
这条回复好官方啊,好正统啊,好道德啊

人人都是一副官方面孔,社会该是什么样子呢?哈哈!
雪白演义 发表于 2020-5-5 10:04
不是说了吗,阿Q骂人的效果很不好。但是,这无法“抵挡”阿Q的恶意,还是骂了。或者还是鉴定了。其实,阿 ...

只是,谁会知道阿Q鉴定了呢?他又不敢大声骂。无人知道哪来的效果?
何足道哉 发表于 2020-5-2 11:22
文字说深奥也简单,但是挺绕的。

其实很简单。不过,绕是我给自己下达的一个任务。哈!
秦皇岛简枫 发表于 2020-5-2 14:15
最粗暴的方式就是急于给别人做道德鉴定 ,非常认同这个观点。但人们还是习惯了从自身好恶出发用俯视的角度 ...

道德评判,一种是恶意的,一种则像阿Q那样,思维能力不足,只好以黑白论之。问好简枫!
莹莹子期 发表于 2020-5-3 10:34
骂人是一种最直接的心里泄愤,每个人文化修养和素质在那里,所以骂出的话也不同,如果说啊Q的老子打儿子是 ...

阿Q就怕断子绝孙这句话了。这句话是对阿Q的诅咒。问好子期版!
草舍煮字 发表于 2020-5-5 10:09
只是,谁会知道阿Q鉴定了呢?他又不敢大声骂。无人知道哪来的效果?

客观上效果不大。但阿Q不这么认为,阿Q认为他那一句“儿子打老子”效果强烈,就是冲击波。所以,骂过之后,他平衡了。