中财论坛

[原创] 植物笔记之二十三:艾

艾
                                 低眉
  庚子年,苦寒。一种未见典册的瘟疫横行。春天将来未来,街市冥寂。

独居的日子里,我把热水放进木桶,把艾绒放入热水,把我的双脚伸进去,希望阳性的艾捂暖我的身体,和心。我是如此的信任着艾,把自己的全部,交付给它。无论是被冻僵的双脚,还是寒气森森的后背。艾果然是不负重托的。暖意徐徐升腾,沿着任督二脉,漫漶全身。我体会到艾的情意。有一种相依为命的感觉。

我打开一本书,让小度随便放点什么。世界静静的。需要被声音填充。用以抵抗另一种声音。无数的声音,停顿在寂静的空白之处,涌动翻滚。那是挣扎呼喊,溺水求救,以及决斗。疫情越来越复杂了。高音喇叭大声宣传着注意事项,使我有一种身处战时的惶恐。很多爸爸妈妈儿子女儿还有哥哥姐姐穿上白色的大褂,去战场,作决斗。许多人,穿上白色的大褂,奔赴没有**的战场,面对看不见的敌人。许多人,在小区里拉起路障,不让可疑人等流动,以期隔绝病毒君。有人死去,有人牺牲。有人得救,有人逆行。更多的人,分出自己的眼泪,为别的人去流。这个春天的泪水太多了。2020,注定已经成为一个符号了。

本来死亡也没有什么。活着也并不新鲜。可是我竟然真切地感觉到一个民族生死存亡的紧迫。要是死的话,我一个人就够了。我的话,又不能做什么。想到我远在乡下的父母,在另一个乡下躲避的兄弟,和祖父祖母在第三个乡下的儿子,因为在高速公路上拦外地车辆和发热的人而自动同我隔离的枕边人。我像一只会吐丝的软体动物,心里充满了孤意。空,而且虚弱。我们孤岛一样活在自己的日子里。身边的很多医护人员奔赴到湖北前线,我熟悉的朋友也有,她对口支援黄石。他们告别父母,日夜奋战,不眠不休。建设的人,不停建设。就连社区里经常和物业搞牢的人,也知道给他们送一杯热水。这个时候,开着暖气泡脚,和艾痴缠,还听着爱恨情仇的歌,我是有罪的。

文化馆的朋友写了一首歌,名字叫《我把他们借给你》。请了我同事的小女儿唱这首歌。我听见天籁响起:我把他们借给你,说好有借就有还……。湿意露一样濡湿了心底的石头,泪水溢出了眼眶,咸咸的。我哭了。不能这个样子。我所在的孤岛,是很多人回不来的家,和明天。

一个莲友给我发来金刚铠甲心咒。这个声音太慈悲了,听了能宣泄掉心底里的空虚,而又并不感觉到自己的无所事事有罪。我的背后,慢慢覆上一层看不见的铠甲,变得硬起来。收起虫子一样的软弱。一只脱壳的蜗牛,慢慢在后背上结了新壳。是艾,和金刚铠甲心咒一起,逼出我体内的阴寒,以及虚弱和有拣择。

早在没有疫情的从前,我就在养生馆里让中年的妇人把点燃的艾条放在大椎上,替我艾灸。中年以后,我便开始领受艾的恩情。肩周炎和颈椎病袭击了我。 “北方阴寒独盛,阳气闭藏,灸之能通,接元阳于至阴之下。”我依靠阳性的植物和与生俱来的阴寒作战斗。《本草纲目》记载:“艾以叶入药,性温、味苦、无毒,纯阳之性,通十二经,具回阳、理气血、逐湿寒,止血安胎等功效,亦常用于针灸”。

艾叶可以治百病,这是很小的时候外婆告诉过的事。据外婆说,艾叶除了煎汤和捣汁内服,还可以煎水熏洗。告诉是这么告诉的,其实我从来也没见过外婆用过艾叶。也许她只是为了向我传授一点知识。而我们乡下人,没有那么多的病可生。外婆的一生,从来不生病,从来不吃药,从来不去医院,最后走得很安详。在七数里头,她入了我的梦,一次。在梦里,我送她至新的去处,一路作了无言的告别。“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”淡绿轻香的艾草,在《诗经》里无言地承受了一日不见如隔三秋的情意。如此甚好,她陪我童年,我送她再生。我和外婆,相互成为彼此生命里的一株艾。

很古以来,人们就习惯了把艾挂在家的门楣上,让它承担祷祝和守护的重任。艾是一个战士,时刻阻挡着瘟疫的靠近。《荆楚岁时记》:“五月五日,四民并蹋百草……采艾以为人,悬于门户上,以禳毒气。”有艾的人家,就有喜乐吉祥。有艾的日子,就有岁月清嘉。艾的气息,在乡村大地上缭绕弥漫,千年不散。

有一种植物,和艾很像。它就是蒿。年年的清明前夕,家家户户,都要采一点蒿儿草,做蒿团。在我的乡下,蒿团是清明祭祖的必备物品。蒿团也很好吃,一股清雅的香气。近来常有人家对此进行改良,做了蒿儿馒头。比之蒿团,更有一股酵香,我对它很有一些念想。

但我总是分不清艾和蒿的区别。在我读过的书上,它们一同出现了很多次,很多注解的人也把它们混为一谈。我知道它们绝不是同一种植物。它们之间最大的区别,只可意会不可言传。就像处女和新娘。

艾的个子略高,主干较粗长,茎部淡绿色,根部比较硬。而蒿就不同了。蒿的个子稍矮,主干较细小,茎部暗红色,根本较柔软。艾的叶片宽大,叶片周围的锯齿也小得多。蒿的叶片通常较细,整个叶片呈狭长状。实在分不清,就看它们叶片上的白绒。蒿的白色绒毛在正面,艾的白色绒毛在背面。怎么说呢,其实艾和蒿像一对姐妹。只有家里的母亲才能分得出谁是姐姐谁是妹妹。可能艾就是姐姐吧!艾比较粗旷一些。而作为妹妹的蒿儿,则清秀一些。

还有一种分辨方法就是气味。蒿的香味偏清淡,艾的味道则稍显辛辣。不过因为两种植物都带有香味,除非是特别有经验的人,才能分辨得出来。比如我,至今仍然是分不清楚的。

一株艾,承载着某种生命的暖意,疫情之中,人的生理和心理,都在忍受极大的煎熬,幸亏还有艾,幸亏还有爱,支撑着温暖,关怀和思念。
欣赏,问好。
《植物笔记之二十三:艾 》一如既往的植物系列,对艾的药用价值、艾的历史习俗、艾的外观做了详尽的描述。文中将艾与疫情时的心态紧紧的联系起来,在与艾相依为命的同时,表达出特殊时刻对家人的深深的眷恋。
文章充满感情色彩,注重心理刻画,景物描写形象生动,文风朴实。欣赏,问好!
它们之间最大的区别,只可意会不可言传。就像处女和新娘。

这话说得好像不太地道。我不喜欢作家拿性别说事,而且这样逻辑混乱。

整体不错。欣赏美文。
周二提读,再品精彩!
文珺 发表于 2020-4-30 22:58
一株艾,承载着某种生命的暖意,疫情之中,人的生理和心理,都在忍受极大的煎熬,幸亏还有艾,幸亏还有爱, ...

谢谢文珺版主阅读点评,这篇写得哀伤了些,要克服。
xam720 发表于 2020-5-1 14:45
《植物笔记之二十三:艾 》一如既往的植物系列,对艾的药用价值、艾的历史习俗、艾的外观做了详尽的描述。 ...

谢谢老师阅读点评,问好您。我们一起努力,加油。
川媚 发表于 2020-5-1 16:00
它们之间最大的区别,只可意会不可言传。就像处女和新娘。

这话说得好像不太地道。我不喜欢作家拿性别说 ...

谢谢老师阅读点评,问好您。嗯,您说得对。我的本意是想表达处女和新娘都是美的,各有各的美。可能是我表达得不到位。谢谢您的真诚点评。
植物千差万别,却都有自己的特色与优点,从容写来别有风采!
香艾茸茸淡着衣      高迎春

偶见谢钟一首颂扬艾草的七绝,不由击节称赏:“端午时节草萋萋,香艾茸茸淡着衣。无意争艳呈媚态,芳名自有庶人知。”晓畅的诗句,写出了艾草的风骨。在我的老家高家店,人们将艾草叫做艾蒿,叫做艾蓬,虽不如香艾来得文雅,可约定俗成之后,一种寻常草儿就有了属于自己的名字。乡间有许多草没有名字,人们一律将它们叫做“杂草”。

艾叶有芳香气味,叫香艾地道,好听,多像一个女孩家的名字。香艾野生在田间地头,总是挤挤挨挨地扎着堆成长,许是与它们有根生的习性有关。香艾的叶片近似菊花叶,可细细碎碎的紫花、黄花,却与菊花相差甚远。独特的地方,是在叶的背面,密密实实生着灰白色绒毛,风吹叶翻,鱼肚般银白。所以,香艾的叶子给人的印象是灰绿色。香艾生在贫瘠的地方,也能长到半米高,如果生在好地界,自然会更茂盛。陆游在《雨晴至园中》云:“入夏经月雨,园路久已荒。今朝偶一到,蒿艾如人长”。诗句景象生动,如在眼前,足见陆游提笔纪实,没有夸张。

母亲缠过足,别信“三寸金莲”形容的美,其实,是把一双好好的天足给生生的缠残废了。母亲下地劳动或走远路,满是老茧的小脚,就会钻心地痛。晚间,母亲安顿好我们,须烧半锅开水,水中放一把香艾叶,抓几粒盐,再放一小撮花椒,熬开了锅,用来烫脚泡脚。等洗过脚之后,疼痛就会减轻许多。母亲说这偏方姥姥常用,还挺灵验。老家北房屋东里间的木炕沿,是香樟木做的。有时候,手边没有艾叶,母亲就叫我把香樟木炕沿翻转过来,用刀剁一些木屑放在水里,洗脚的效果也很好。香樟木炕沿,看正面好好的,看背面却有好几个洞,天长日久,这都是母亲熬水泡脚留下的痕迹。小时候,不定什么时候,鼻子会莫名其妙的流血。母亲见了,一点也不惊慌,找两个枣儿般大的土坷垃压在耳背上,再将艾叶烧成灰,轻轻吹入鼻孔,不一会鼻血就止住了。母亲说,用鲜艾叶熬水喝,也能止鼻血。读高中的时候,脸上此起彼伏的生痘痘,免不了用手挤了这个挤那个,痘痘愈合之后,却留下许多高低不平的扁平疣,还是母亲用艾叶和芝麻花,给我擦拭好了扁平疣,惨不忍睹的面孔,终于恢复了往日的平静。

农历五月初五,是端午节。母亲除了让我去苇湾擗苇叶,拿回家包粽子,还要采一把香艾插在门两边。母亲回说,听你姥娘讲,艾能驱“五毒”,插在门上能辟邪。民间所说的“五毒”,指的是:蝎子、蜈蚣、壁虎、蟾蜍和蛇。听南房屋二奶奶说,祖爷爷中的二爷,脚有点瘸,人送外号“瘸二爷”,小时候有点被人瞧不起。瘸二爷因此立志拜师习武,敢吃“五毒”。他曾把进村抢劫的土匪打得落荒而逃。从此,威名远扬。土匪们怀恨在心,设计诱捕瘸二爷,将他捆绑在太师椅上,用尖刀割下他胳膊上一块肉,说你把自己身上的这块肉吃了,就放你回家。瘸二爷明白土匪想要自己的命,就答应了。就在尖刀和肉入口的瞬间,瘸二爷猛然用牙咬住了尖刀,土匪推刀推不进,抽刀抽不出,明白遇上了武林高手。心虚了,只得罢手放人。解开绳索,瘸二爷起身之后,紫檀木太师椅顿时散了架,椅子腿周围的四方金砖,亦如瓷瓶开片般碎裂了一圈。可见吃“五毒”的瘸二爷,内功有多厉害!《岁时广记》有诗云:“钗头艾虎辟群邪,晓驾祥云七宝车。”可知古人也将艾叶扎成虎形,戴在头上,祈保平安。

数千年前,古代人就开始用针和艾叶来治疗疾病了。“针”,就是用锐器扎穴位;“灸”,就是用艾叶熏烫穴位,针法与灸法,相辅相成,久而久之,便合称针灸,成为中国医学的重要组成内容。最早的针,是石针、骨针、青铜针,至西汉已出现了金银针,可见做针灸用针,是与时俱进,越来越考究了。《黄帝内经》中多次提到针灸有“九针”,即长针、大针、毫针、圆针、锋针、寛针等类型。形制不同,用途各异。悠悠千载,沿用至今。古人用艾叶灸穴位,全在于艾叶背面有艾绒,引燃之后,可以缓缓不灭。古人发现艾绒易燃之后,不但用燧石和艾绒取火,还用冰块做成凸透镜与艾绒取火。所以,古人曾给艾取名叫“冰台”。据陆佃对冰台释云:“《博物志》言削冰令圆,举而向日,以艾承其影则得火。则艾名冰台,其以此乎?”在玻璃还没有出现之前,古人就发现了凸透镜可以聚光取火的原理,真佩服我们的祖先是多么智慧。在鲁北乡村,至今老百姓依然称呼易燃的木刨花、玉米苞、麦秸为“引火”。数千年前,棉花的种植尚只限于边疆少数民族地区。所以,轻软的艾绒,不仅充当着针灸用的“灸火”,也充当着取火用的“引火”。艾绒,与针灸有关,与取火有关,可见香艾对人类的文明与进步,有着多大的贡献。难怪人们年年端午都在门上插艾,身上贴艾,头上戴艾,因为艾象征着光明与平安,自古就保佑着人类的繁衍呢。

但也有些人,似乎偏爱兰花,而不太喜欢艾,白居易就是代表。他在一首《问友》中,就泄露了这种倾向:“种兰不种艾,兰生艾也生。根荄相交长,茎叶相附荣。香茎与臭叶,日夜俱长大。锄艾恐伤兰,溉兰恐滋艾。兰亦未能溉,艾也未能除。沉吟意不决,问君当何如?”艾有宿根,年年不种自生,这让喜好兰花的白居易大伤脑筋。或许,他的友人也被问住了吧?其实,兰花花香,艾草叶香,一举双得,不也快哉。相比而言,宋代的苏轼,对兰艾共生,就多了一些理解:“春兰如美人,不采羞自献。时闻风露香,蓬艾深不见。”幽幽兰香,随风而散。只闻兰芬芳,不见兰花影,嗅香而寻,却原来,兰花深藏在艾蓬深处。

在鲁北,村民依然有采春吃春的习俗,菊芽、柳芽、榆钱、苜蓿、荠菜、都可以采来打牙祭。而艾叶,也在采春的行列中,或包馄饨,或蒸菜饼,风味独特,药食兼得。香艾茸茸淡着衣。清明将至,又是采春好时节。相约家人,踏青采春,一定不会忘记,也将嫩艾采入竹篮里。

高迎春 发表于 2020-5-7 08:32
香艾茸茸淡着衣      高迎春

偶见谢钟一首颂扬艾草的七绝,不由击节称 ...

喜欢这样的文字,学习了。谢谢高老师来访。
关注了低眉的写植物的几篇文章,有种草木淡香,很喜欢。
李立红 发表于 2020-5-7 20:47
关注了低眉的写植物的几篇文章,有种草木淡香,很喜欢。

谢谢立红的喜欢。问好啦
xam720 发表于 2020-5-5 08:21
周二提读,再品精彩!

谢谢版主厚爱,问好您了。
周五提读,继续精彩,早上好!