中财论坛

[原创非首发] 模拟古诗句|春天的脚步(七)

学生古诗词习作:

春天的脚步(七)
1、五绝 终南山春色
四月几层春,花瓣随风纷。
桃粉梨花白,油菜沟头葱。

2、五绝 富平采椿
南山半亩地,顽童揽游人。
樱红香椿嫩,老叟忙采椿。

3、五绝 斜阳
老树色深重,疏林过轻风。
逢人似陌路,遥望万里空。

4、七绝 郊游
灰壁黄坡片片翠,白翎酣唱微微醺。
特殊年月独独醉,野风尽情声声吹。

5、七绝 即兴偶作
把酒闻香泰华顶,更深独自看星星。
耳旁忽听机甲吟,怕是山哥摔醋瓶。

6、七绝 彩灯映湖
万家灯火耀长安,影落清湖香云滟。
水边时听蛙鹅声,镜中阁楼如天宫。

7、 七绝 暮春
百花争妍艳满园,春风迟没进我苑。
怪魔隐匿夺人命,街静园空醉书轩。

注:投石问路,一组学生的古诗词,溅起这么多浪花花,谢谢专家老师的指导。
   中国古文化的希望之火 旺旺旺

看见这组诗作
  三水斋老师,来电授课
拔 格律 辞赋的启 沉 转 和韵等的知识 我和学生都在听
内容如下:

韵律的重新组合
1、韵律的重新组合
2、厚重的,通畅的
3、月亮的守候 海边 水边的  鸥鸟  写字的线条 诗歌的标准
4、韵味儿 从湖北到全球  地球时空 养护

人 生活的 字的不同含义
字和诗歌的韵律美:
诗书 创始爷  古人 弥补空白秦始皇  长向
隶属  横向
现在 小方块  没有金文 是行不通的
    表达理念和概念
规律 外围360度
字的排布 组合 东西南北 八卦 从里到外
如春夏秋冬 的智慧
一份功夫  一份气
生命力
韵律的节奏 和协调
呼应 把没有联系的变成直接联系
       把有联系的联系的更加紧密

政治:统治阶层的智慧 多学习

格律的能量 和朝廷的势力 人才 气息 天然的

天人合一 的平衡  美
时代与古人之美  三水甚-哥哥的山   三水斋 我的海-大海
面朝大海的意象
洛阳 的曲汉  宝库——龙门 可长可短的奇葩
粤语的格律 四八句  对联
一三  二四
四五句 对平仄 平不能单独 仄可以
两个仄仄的推

学术的专业 职业的标准 实践中 得出来的体会
如歌词的音 感觉的模块
做大的空间 努力不背律 要合掌
原创的电子版  留存

以静制动 时空:
有时间运动 有空间张力  音律欣欣  品质
诗书画 汉子的寄托之美
   东方大地发出来的最美声音 汉子  立体性的美感

对上点 就是对的
现代诗歌升华到古诗词上来
空间大 努力
概念的时空 要把握好
诗歌 也就自己的思维和发现
用规矩说出来  互换 浮出

感谢三水斋 老师

学写古韵诗,还是要从基础开始,掌握诗词的格律要求,按律填词为好。

个见,祝节日愉快!
云馨 发表于 2020-5-1 11:35
学写古韵诗,还是要从基础开始,掌握诗词的格律要求,按律填词为好。

个见,祝节日愉快!

节日快乐

有时候
按照 格律

有种 达不到某种意境的感觉 火候没到

所以 就随意了点点 谢谢
湛社琴 发表于 2020-5-1 11:39
节日快乐

有时候

如果不想按照格律去写,那就直接写现代诗好了。
云馨 发表于 2020-5-1 12:00

樱花街头开,
茫茫唤蝶回。
今朝柳色新,
花在秦岭开。
湛社琴 发表于 2020-5-1 12:04
樱花街头开,
茫茫唤蝶回。
今朝柳色新,

在这个古韵版面,有老师分享有学习诗词的的方法,网络中也有介绍《诗词格律简捷入门》,建议老师多读,多练习。

诗词曲的格律讲义
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... &fromuid=261974
(出处: 中财论坛)
中国古典诗歌常识——诗歌的发展和分类
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... &fromuid=261974
(出处: 中财论坛)
云馨 发表于 2020-5-1 12:00

谢谢

新诗
没有古诗的那种妙
云馨 发表于 2020-5-1 12:28
在这个古韵版面,有老师分享有学习诗词的的方法,网络中也有介绍《诗词格律简捷入门》,建议老师多读,多 ...

谢谢

阳光送去明媚

春天的遗憾

看见拙作

三水斋教授

远程致电  聊诗歌 谈论人生 两小时

受益匪浅  

授课内容补充 在文后
感谢

我也建议朋友学习一下格律,阅读一下古诗词,打点基础,学习遣词用句、营造意境。
毛毛细雨 发表于 2020-5-1 22:56
我也建议朋友学习一下格律,阅读一下古诗词,打点基础,学习遣词用句、营造意境。

节日快乐

晨风 送去 春姑娘的祝福
【双调·拨不断】春趣
         文/王红
百花繁,味香甜,风吹柳絮轻拂面。烂漫春光稚笑欢,你追她跑园中转。好一对童年玩伴。

根据我的经验,学写中华传统诗最好一定要
写真实具体的事物,从写古诗(自由体)开始,不要按格律,甚至可以不押韵,毛坯写好后,再考虑用哪个韵,用哪一款格律改进。 如果从按格律填词开始写作,最终一诗无成,滑入文字拚凑游戏。词本来就产生诗之后,是为了玩乐应运而生的。迟早必将淘汰。在格律诗这一块,绝句是最具生命力的。律诗也容易滑入文字拼凑游戏,也会淘汰。
唐尧 发表于 2020-5-3 10:03
根据我的经验,学写中华传统诗最好一定要
写真实具体的事物,从写古诗(自由体)开始,不要按格律,甚至可 ...

节日愉快

一杯清茶

送去祝福