中财论坛

[原创] 【五月同题】缓一缓(外二首)

缓一缓

雪融后,春天再次回来
世界变了许多
没变的都是像我一样活着的人
重新组装生活

这个春天,我与他们与众不同
陌上花开,缓缓归矣
许多人,归着归着,冷月就葬了花魂
只有我,水秀江南

这个春天,每次雨后,月儿弯,月儿圆
风都会诗情画意
但听不见一个人坐在阳台上吹箫弹琴
也不见一个人流泪到天亮

清明后,谷雨前,所有人不约而同集体静默
缓一缓,缓一缓
青山依旧在,夕阳几度红
忙碌,忙碌!
这一生活着忙忙碌碌,到底是为了什么

2020.5.3  杭州

你可以等一下吗

“我死命守着这份工作,是想把你留长一点儿”。

从上世纪八十年代到这次仲春四月
这句话
是我高贵灵魂首次低到尘埃里
含着泪,忍着疼
对一个萍水相逢的男人一再挽留
做出最后的努力

我一度自信,我天生语言的机灵和睿智
这一次却满是怀疑
就跟这个春天
人们有史以来自觉深度地反省
未来世界
充满着太多不确定性

你终是留了下来
在播音最后一分钟说停止检票时
因我的这句话

那一晚,你以兄长的爱
牵着我的手
陪走了一段路,看了星星,唱了好想好想
那一夜,你以父亲的疼
拥我入怀

三十七年了
我第一次放心地进入梦乡
满是幸福,没做噩梦

第二天,你留给我一句等待
一去不返……

2020.5.3  杭州

忽而夏至

春风十万里。我还没来得及写桃花流水
就听见——
布谷,布谷。布谷布谷
布谷

海棠花开了
蔷薇花开了
映山红也开了

西湖的水温一日高过一日

五月近了,五月来了
石榴花开了

“花谢残红青杏小。
燕子飞时,绿水人家绕。

——我的朋友啊
可还记得
那一年将涉未涉的初夏
我赤着脚丫,提着鞋
涉水来到你的村庄?

2020.5.3 杭州

评分

问候中财所有新老朋友,久违了。被生活逼迫的不得不停下手中的笔,甚至几乎快要忘记自己曾经也写过诗,骨子里还有诗意的情怀。
已经快半年没来了。

五一,好不容易有几天假期,上来看看,见有活动,心有些痒,发现自己并没有彻底放下,就临聘写了这一组。
特意查看了一下在中财注册的档案,昨天是我注册中财论坛整整八周年纪念日,发在中财的第一首诗(也是第一篇文章)就是八年前的今天。
这算不算是冥冥中注定?

那么,就以次组诗纪念自己在中财的日子,答谢所有支持过我的新老朋友们。祝福你们,无论未来是一种怎样的生活,有诗的日子,就有生命的美丽!
问好骏森,好久不见,在外面,匆匆来看……记得多年以前,一起写过同题《我涉水去你的村庄》,好多感慨……我也很多年没写诗了……希望你忙碌之后,记得来这里……
骏森的新作!沙发让骏森自己坐去了,我且坐小凳子欣赏一下,先点赞支持!
——我的朋友啊
可还记得
那一年将涉未涉的初夏
我赤着脚丫,提着鞋
涉水来到你的村庄?

这一节读来亲切,想起了那年初夏,大家一起在诗歌里涉水的情景!光阴匆匆,又是一季初夏了……
充满真切生活况味的诗歌,疫后的春天重新投入忙忙碌碌的工作和生活的情景历历再现,诗思飞扬,读来动人心弦。欣赏学习,问好骏森!五一假期愉快!
真的是很久未见你了

你能抽时间来参与,在时间上又那么契合了八年前,感觉 真好~~~
久不见了骏森。只要有诗可写,日子就不会枯燥。
我来坛子不到一年,刚来那会儿,到处都能看到骏森老师充满活力的留痕。
时光不居,诗意恒在。握
你再不来,我可能认不出来了.
柳叶飞飞 发表于 2020-5-3 17:30
问好骏森,好久不见,在外面,匆匆来看……记得多年以前,一起写过同题《我涉水去你的村庄》,好多感慨…… ...

飞飞好!很惊讶你关注了我的公众号。很感动!
      今年几乎没有来中财了,主要还是生活的困惑。好在,没有忘记诗意,这就是最好的。
你的诗歌特别优美,像四月的春风。最记得你的那首美到极致的诗歌《我们合编一本诗集》
静默的百合 发表于 2020-5-3 17:35
骏森的新作!沙发让骏森自己坐去了,我且坐小凳子欣赏一下,先点赞支持!

姐姐,久违了。很感动,只要我以来,你就支持鼓励。这份爱,深深的牢记着,是幸福。
静默的百合 发表于 2020-5-3 17:38
——我的朋友啊
可还记得
那一年将涉未涉的初夏

是啊,光阴匆匆,最幸运的是,我们都还在
静默的百合 发表于 2020-5-3 17:42
充满真切生活况味的诗歌,疫后的春天重新投入忙忙碌碌的工作和生活的情景历历再现,诗思飞扬,读来动人心弦 ...

久不写了,几乎忘记了诗是怎么写的。这一组写的有些生,算是试水了
李文艳 发表于 2020-5-3 18:55
久不见了骏森。只要有诗可写,日子就不会枯燥。

是啊,现在写诗,也感觉成了一种奢侈啊。好在,还允许自己奢侈。
问好李老师