中财论坛

[原创] 有尊严地活着或死去

(一)活着

每个清晨,我都会出现在早市上。

到达早市有数条路线,最近常走的是一条石子路,小路两侧的树木品种繁杂,杏树已满枝粉艳,白杨傲然挺拔,一场春雨过后,柳树的苞芽已泛新绿。林间偶尔会有几只麻雀“扑籁籁”飞过,有一次还看到了黑白相间的花喜鹊。不管是树还是鸟,都在一如既往地宣告着春天来临。

早市上行人如织,除了口鼻被口罩封闭,其他的言行举止和往年并无二样,叫卖的叫卖,讨价的讨价,偶尔还有打架的……浓浓的生活气息呀。人与人之间被病毒分隔开的距离,在这个集市重新被拉拢到了一起。某天早晨下了一场骤雨,赶早市的人群“轰”的一下便散了。在狗肉摊避雨的时候,看到在雨中奔跑的人当中,出现了一张完整的五官——是的,在蒙面出行的世界里,看到了一副完整的眼耳鼻舌口——他跑得并不好看,但仍然像个英雄。

我感叹着这份洒脱,狗肉摊的摊主却叹着气:“刚上人就下雨,一天的生意又没了。”唉,原来,我们把目光看到了自由和任性的时候,却往往忽略了背后的叹息。活在疫情下的人们,不知道有多少人像摊主一样艰难着,却仍然要做出夸父一样的姿态来奔跑。就像我,长期无法上课,也面临这样那样的窘迫,却还是用余额不多的微信扫了扫,来块肥点的狗肉。

我永远相信,无论你坚守得有多么艰难,身背后总有比你更难的人。最近课程少,学生也少,我极少催学费,因为我知道除了公职人员,很多家长们也在煎熬着。有人主动来交费,有人提出了交一半,都由得他们。共克时艰的口号我不会喊,只想互相支撑着,走过这段日子。

学生一直在掉队。一部分家长们由刚开始的督促,变成了听之任之,再后来就有放弃的了。五一期间我约了几个学生,在广场上交换书籍,实际上也给大家打气。牡丹江的同行已经在做九月份开学的准备,九月十月又如何?没饿着吧,饿着就当减肥了;没死吧,死了就当睡着了。

我们在酒足饭饱后经常鼓吹着淡泊与豁达,晒着成堆的酒瓶子配上“知足常乐”的标题,可又常常在风雨来临时缩成一团,面对着一小片乌云就能“预测”到地狱的黑流。真想鄙视那些张嘴闭嘴放弃的家长,你们这消极的样子让孩子怎么振作精神?真想把那些带死不活的家长和学生一起踢出去——谁不想做有尊严的职业,谁不想有尊严地活着。

但是,现实却总在提醒你,所谓的“尊严”,常常需要没尊严地做出付出后的交换结果。

(死去)

人,有时候不仅活着没尊严,就连死,也罕有尊严。经历了不少老人和病人的临终结局,那种绝望的眼泪和痛苦的哀嚎让本该圆满的人生句号画成了椭圆——有的还不如椭圆。贪恋生命本是人之常情,可不能好好活着了,还不能好好死吗?答案是,还真不能!

我的同乡有位老人,在身体出现状况时在鞋里藏了毒药,一旦医生宣告无救就想一死了之。结果突然中风,全身瘫痪,身不能动、口不能言,卧床二十年活活遭罪。那双鞋他再也没穿过,死后才被家人发现,原来这一哈腰就解决痛苦的事,他就是没做成。

最近,安徽一位作家病逝,死前撰文《豁达死去也潇洒》。单看题目,不由得心向往之,但我很后悔又去看了里面的内容。在被宣告绝症时,他已经在病床上把尊严丧尽,为了求生让医生折腾得七荤八素,最后得知没有生路了,才想着能不能豁达死去——这不过是无可奈何之下的自欺欺人罢了。

这些年,我就见过一个豁达死去的人。那个老人吆喝着磨剪子、抢菜刀,在我家小区后面坐在长条椅上,阳光均匀地洒在他的身上,他拿出了磨刀的工具,在那一下又一下地示范着,他面带笑容,不带征兆地倒了下来,再也没有起来。

很多年后,我还记得当时只有三十岁的自己,眼看着医护人员把他抬走了,从内心深处迸发出了一声过于老成的感慨——他怎么能这么幸福地死去!

评分

这些话,写到我心里去了。
人这辈子活个啥?就是尊严二字。这俩字,沉哪。
对。某些时段活着跟死去一样艰难。
就像前不久疫情严重时哈尔滨那个90多岁从楼下掉下来的老人,除了拍摄者一路手机跟随,跟前连一个亲人都没有。死比生更没尊严。
豁达、没有痛苦的死去,是很幸福的。
活着的尊严!尊严的活着!人在思考中痛苦着幸福着!也有价值的存在着!
自由、尊严处于理想的高端,理想总是美好而不现实到无法实现的。
然而,当我们能够有尊严地谈论和争取尊严,那就离这个理想进了一步。
an安 发表于 2020-5-4 15:31
这些话,写到我心里去了。

我也在咬牙坚持,我看得出来,文字没那么张狂了。
草舍煮字 发表于 2020-5-4 21:11
自由、尊严处于理想的高端,理想总是美好而不现实到无法实现的。
然而,当我们能够有尊严地谈论和争取尊严 ...

吃饱了才能谈尊严,死不了才能谈豁达。
饿着肚子只能装尊严,活不了只好故作洒脱。
杨瑞 发表于 2020-5-4 19:33
活着的尊严!尊严的活着!人在思考中痛苦着幸福着!也有价值的存在着!

痛苦有时候特别真实,幸福有时候特别虚假。但我们必须以虚假来掩饰真实。
千幻烟 发表于 2020-5-4 16:57
豁达、没有痛苦的死去,是很幸福的。

可遇而不可求。
这是最不由得自已的事了。
幸福小草 发表于 2020-5-4 16:15
对。某些时段活着跟死去一样艰难。
就像前不久疫情严重时哈尔滨那个90多岁从楼下掉下来的老人,除了拍摄者 ...

一声叹息,一地鸡毛,无可奈何。
孙姜 发表于 2020-5-4 16:08
人这辈子活个啥?就是尊严二字。这俩字,沉哪。

打字都觉得累,吃不饱,酒也喝不动。当然,我是为了减肥,这么困难还胖了二斤。
淡淡不如风 发表于 2020-5-5 09:13
打字都觉得累,吃不饱,酒也喝不动。当然,我是为了减肥,这么困难还胖了二斤。

哈哈,吃不饱还长了二斤,你的心哪去了?
唉,我长了四斤。
一篇直击人世苍凉的文字。
任何一个人,都会看重尊严的,活着要尊严,死去,也要有尊严。
否则,那样那么多人宁可有尊严地死去,也不愿意苟且偷生。
然而,现实生活却是残酷的,尊严二字却是多么奢侈。
一篇好文。