中财论坛

[原创] 【青春絮语】青春不打烊

又是一年青春纪念日,年年虽相似,时光渐已老。

按照青年团的说法,28岁是个上限,青春立在对岸,相忘于吾辈江湖,徒剩一片“草色和烟近似无”。我们站在岸边,青春犹在彼岸,彼岸花只是水中的那轮月,镜中的一苇花。

联合国的说法,要让我们心有所慰。45岁虽然扬长而去,尘土的气息依稀还荡在空中,没有散尽。

世卫组织给我们画了个大饼。65岁看似无限大,每个人又可以囤田了,皆大欢喜。犹如一场盛宴,人生频现欢乐场。守着这个饼,慢慢看罢,有那么点海市蜃楼的缥缈,够不到,吃不着,但无妨我们继续寻欢,且行且珍惜!

常常不觉得,步入中年的自己,看着青春的尾巴,浓缩成远方一个豆大的点,岂能心甘情愿束手就擒?直到那日,云丫和同学们群体加冕成人礼,醒目地昭示自己,青春只属于蓬勃朝气的她们。那一刻的落寞,滴进心坎里,洇成一道不规则的旧迹,洗也洗不掉。

当云丫替父出征,在青春大草原上策马驰骋时,我自感是否已经廉颇老矣?

二十岁的我,从大学校园转场。一家国企托着我,步入了人生职场。这是一家重工业炼钢企业,周身除了车间里一色的灰调迷蒙,少有明媚的色彩,连绿色也成了稀罕物。毛头小伙的我,从学仔到火红的钢铁高炉边,单一的色调,在我的眼中蕴藏炫彩。青春的眼睛澄澈而自带光芒,在黑黢黢的焦炭里,我宛若看到了七彩之光。当年日记里这样写道,"太阳光芒万丈,五彩缤纷,而乌黑的煤炭,乃是沐浴阳光的森林化身,它吸纳了七彩光华,凝聚结晶而成。"

我的青春,是炼钢炉里满膛的赤热。当一炉红彤彤的钢水从眼前滑过,烈焰透红,如花般绽放。当钢筋作骨,垒就眼前一座座高楼大厦,我为城市增高拔节如春笋。刹那间,我对这一膛钢水,开始心生眷恋。车间里单调的色彩不再枯燥,烟尘喷礴弥漫不再揪心,身着牛仔工装的我,面对油污与尘埃,安之若素,就像手握钢钎的石油工人王进喜,仿佛幻化成"我为祖国炼钢铁,钢水滚滚,流进我的心里,乐开了花!"直到后来有机会离开时,我依然恋恋不舍,牛仔工装的自豪与骄傲装在心中,澎湃激越了好几年。后来,差一点选择了与之终身厮守。

几年后的一次偶然,省内摆了一场擂台赛,首次向社会纳贤。那是一次吃螃蟹之旅,谁也不知道这是什么新鲜玩艺。懵懂的我,和一群打酱油心态的人潮一起,把玩一次,纷纷递交了投名状。只待一个月后的擂台,花拳绣腿,各施三脚猫的功夫。

那一年芳华恰好,蓬勃的年纪,正是青春赋能的荷尔蒙旺季。无知无畏的时代青年,一手捧着尚不知为何物的《申论》,一手纵情点燃了欧锦赛的烽火狼烟,为范巴斯滕直捣黄龙而雀跃欢喜,为荷兰三剑客橙光一闪而剑走天涯。直将这一场擂台,丢弃在爪哇国,全然不顾。

仓促攻擂,依然心有千千结,自己就是《三国》里的关公云长,要么威风如常山赵子龙,披挂上阵,我自傲娇。只因青春,就这么直楞楞向前闯去,那一番厮杀,也是过瘾。只因青春,竟滋生无往而不胜的豪迈,过五关如何,斩六将奈何。心中鼓荡的色彩,斑斓又缤纷。

飞扬跋扈的青春,最是无胆。直到从车间进了大院,时常被人贴上标签,讥为考试机器一架。这可隐忍,怎奈一招不慎,却不知自己一入侯门深似海,在这毛竹笔杆子包打天下的单位里,注定要虚度光阴一辈子,心中常有不甘。套上的枷锁,如同孙行者的紧箍咒,再也卸载不去。

这一去,就是二十多载。小心翼翼地将自己丢进公文的故纸堆中,在八股文章中艰难呼吸着,八千个日日夜夜。如果不是有随意抒怀的文字,为我另辟蹊径,不知道我会不会窒息?常自嘲,散文是我的呼吸机,使我不至于苟延残喘。又如一根烟囱,立于山林深坳,时见炊烟,恬淡而悠然。又仿佛置身于我的故园,山水阡陌之间,是一株四月的刺槐,粉白簇簇,是一株六月的楝树,紫气氤氲。想起它们,这些性灵之物,顿时满血复活。

人到中年,时有青春尾随,时有童心泛滥,时有梦想攀援。偶尔思衬,也许唯有青春,是心中的一抹亮色,无关年龄,无关长幼。

在书话的世界,这段日子不知不觉多了一份活泼与率真,戏谑与调侃,在互动交流中,活泛了一颗尘世的心。

这也许就是当下的青春吧!

巴金曾说:“没有人因为多活几年而变老,人老只是由于他放弃了理想。”

套用一句作结:心境不老,书话常留!

评分

在外,手机上匆就,附和一篇青春絮语,致我和我们的青春岁月!
“这也许就是当下的青春吧!

巴金曾说:“没有人因为多活几年而变老,人老只是由于他放弃了理想。”

套用一句作结:心境不老,书话常流!”

——今天,是你余生中最年轻的一天
小哥只读了几句,就加分了。为啥呢?有滋味。
先标记,明天再读帖,太晚了。
我们的青春我们的爱情永远不忘记,梦中想起青春的过去,青春就过去
蛇珠 发表于 2020-5-4 22:41
“这也许就是当下的青春吧!

巴金曾说:“没有人因为多活几年而变老,人老只是由于他放弃了理想。” ...

也是哈,珠珠言极,当珍视!
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-4 22:51
小哥只读了几句,就加分了。为啥呢?有滋味。

冰兄五四快乐,五五同行!
枕石问天 发表于 2020-5-4 23:30
先标记,明天再读帖,太晚了。

石兄节日同乐,青春同在哈
枕石问天 发表于 2020-5-4 23:32
我们的青春我们的爱情永远不忘记,梦中想起青春的过去,青春就过去

青春环伺,爱情鸟叽叽喳喳,石兄如何不快活?!
刚才看还不见。。。如果24点至6点编辑,需要再审核的。

飞扬快手
千言万语。。尽在不言中。。用文字下酒,干一杯!
:handshake
人到中年,时有青春尾随,时有童心泛滥,时有梦想攀援。偶尔思衬,也许唯有青春,是心中的一抹亮色,无关年龄,无关长幼。

——
说到好,一抹青春亮色始终是心里的激情。
青春之不会老去,永在记忆。
虽然十八岁的青春渐行渐远,可那些奋博过的汗水早记录着不平凡,也可聊以慰念青春从没曾虚度。
飞扬写得太好,感动中。
飞扬飞扬,一会儿没有了,一会儿出来了,好比西昌卫星发射的天空。