中财论坛

[原创非首发] 废名

废名

文/夜莺

民国的作家中,废名的地位可谓举足重轻,可惜我读他很少,甚至没读过。印象中《莫须有先生传》似乎也是看了知堂的文介后,去读的。可惜,现在连名也是重翻才记清的。知堂最赏识他文章,他也最佩服知堂,是知堂的文章知音。

废名这个人,长相不美,声音也不好听。知堂说他,眉棱骨奇高,是最特别处。看样子,是罗汉金尊托胎生的。昨晚睡前,又看到知堂说他的文字,觉得这个人很有意思。

熊十力是废名的同乡,专门学佛的。废名平常很佩服他,喜欢与他谈论儒道异同等事,等到他着手读佛书以后,发现自己的意见与熊不合,而且多有不满之意。两人一日论僧肇,大声争论,忽而静止,原来二人已扭打成一团了。不久,旁人就见废名气鼓鼓地走出。说不赢就动手,不似君子作派。一般人也就分道扬镳了。谁知第二天,废名又跑来找熊,和他讨论别的问题。这小孩子脾气,我觉得很好玩的。

前几日,读论语,手痒痒,写了个《旁听生子禽》,给学生示范。丢在圈内,舅舅不疼,姥姥不爱,也不怪别人,自己没写好吧。想要鲜花与掌声,没有自知之明。过高估计了自己的能耐,与过分地卑贱,都是自取其辱。文章好与不好,自己心里明白,不虚伪不做作,写出来舒服了就行。就像我们不读废名,仍知道他名一样正常。

过了,不一定放下。知堂觉得废名的《三竿两竿》、《陈亢》、《中国文章》《孔门之文》很好。于是我就去网上找。废名的书还真多。有他编的,也有别人编的,还有个废名公众号,我没点进去看。我只关心我的子禽,我的论语。因为我已经在文友面前放话了,复课前我要写个七八篇的论语读记。怀抱着野心,就找到了别人编的《少时读书》这本书,里面刚好有知堂提到的几篇文章。

还没开读,就看到网页置顶的一条网友读书评论。说废名是木心推崇的,他就来读废名书了云云。还没看完,我就笑了,又是木心。我是木心的粉,死心塌地的那种。不是说他的诗,写得有多美,文作得有多好。主要是他读了一辈子的好书。古今中外,无所不读,读了还记得,仅这一点,就让我高山仰止,顶礼膜拜了。何况他那颗文心,那么纯粹。他那个气质,那么勾魂。再加之,他说话的那个语调,带点教训,带点得意,带点不屑,嘴角眉间都是风流宛转。好仪容,智者范,不动心也动情。

这下好了,废名又是他的亲爱,我喜悦的心,已是无法言语的了。

拾掇好家务,本想看知堂的书话文章,突然改变主意,不甩知堂,专追废名去了。想想自己的见异思迁,喜新厌旧的嘴脸,自己都觉得好笑。

《少时读书》,翻开痱页,就是一幅简画:绿色镶边,中空大白,两木梯悬在书间。“向空中画一枝花”,几个淡绿字由上至下,娟秀又悦目,只一眼,就喜欢上了。

再看画下的文字:“从昨天起,我不要我那名字,起一名字,就叫做废名。”我非常诧异,原来废名的名字就是这样的简单。先前的陈亢文,孔门之文,均被我抛在了脑后。

女人是感觉动物,视觉动物,以前我是不屑的,以为是男性的歧视。现在明白,这话是中肯的,友好的。因为我就是这样的人啊。对人是这样,对书也是这样,对上眼了,就奋不顾身。都说天蝎座的人冷漠高傲,看来我是个假天蝎。

午饭后,照常是先坐一会,再洗碗。还是不忘“向空中画一枝花”。它是废名的一句诗,编者借它来做序题。破例读了前言。他序说人论文,内容大多援引知堂的文话,也不觉得新鲜,不过是因为说废名的,也还不至于讨厌。废名姓冯名文炳。他的固定身份是教师。从小学教到中学教到大学,经历也简单。文章做的不多,但名头很大。其他就记不住了。

我再次打破常规,不跳读不拣读。依次序从第一篇读到最后一页。因为序文说了,他的文章都不长。这很符合我的巡阅趣味。如果看过,觉得好,那就一定要拥有一本纸质书,才算读过废名文章,我是这样想的。

午睡醒来,赖着不想起床,就在被窝举着手机继续看《少时读书》。巧的是,第一篇就是《中国文章》,第一句就把我震住了:“中国文章,以六朝人文章最不可及”。怪不得鲁迅的枕边书有世说新语,怪不得鲁迅说废名《竹林的故事》是“冲淡为衣”。看来,废名的语言被誉为“圈内的美文”,是有缘由的。对他的语言,我说不上好与坏。当读完读论语,孔门之文后,喜悦是满屋子飞了。手膀子痛了,脖颈子痛了,眼睛也疼了,口干舌燥,一切都忘了,觉得痛得值。这时候,一个词语冒了出来:文艺腔。对,废名文章没有文艺腔。

天色暗了下来,抬眼一看,又是晚饭时间了,不得不起床。回头想想,知堂先生说废名这几篇文好,是真的。我以为是翻译考据的罗列搬移,然而不是。读论语章节,都是废名少时读书的真实心理活动写照。我读来,是可亲可喜可贺的,因为我读论语也是这样的欢喜,总按自己的现实生活去理解的。每每读来,就放不下,因为我的生活就是古人的注解。这也是我给自己定的一个规矩,每年要读一遍论语。很多书,年少时读不懂,等读得懂时,已不年少,想来有些伤感,幸好那些书都还在,可与人谈。

废名的《三竿两竿》只有等晚饭后看了。碰到一本好书,跟不好色一样难。凝视书封,那一串名人推荐,周作人就不用说了,后面还有沈从文,汪曾祺,李健吾,格非。不买,愧对他们,更委屈了自己。何况陈亢还在哪儿等我呢。

补记:《民国的腔调》一书,作者胡竹峰。里面有篇《废名》文,读了之后,有两件轶事怕忘,故补录于此:

一件是:吴小如曾师从废名,写文追忆老师,说:“我听他的课时,已成家,有了孩子,家里经常有事要办。一天,我从天津赶回学校,那天讲宋诗。他问我怎么不来听课。我说,家里有事。他要我下课后到他宿舍去一下。我想,他肯定要狠狠地批评我了。不料,去了之后,他说:我来为你讲这一课。我很感动,废名先生待我太好了。我那时年轻,写过批评他的文章。在我没听他课的时候,他就认识了我。”

另一件是:废名对一个文章写得不错的学生说:“你的文章最好,像我的文章,不仅形似,而且神似,优美,简练,清新。”他的小说《桥》描写盛夏酷热浓荫下乘凉,用“日头争不入”形容凉意。废名说:“‘日头争不入’真是神来之笔,真是‘世上唯有凉意了’。写文章就要写出这样的句子才叫大手笔……你们看,我这句写得多么妙不可言啊!无人能超过!”说完这话,神态得意,充满了喜悦和自信。

今日突然发觉,喜欢上一个作家,于我来说,更多的是喜欢他的性情,而不是才华。

“废名是难得的真性情人,郁达夫也真性情。但郁达夫是成年男人的放浪形骸,是名士风流;废名却是赤子之心的一片烂漫,是君子坦荡。这样的人物,都是《广陵散》了。”

读到这儿,真想与胡竹峰先生击掌拥抱,叫好。

评分

无论怎样,姜值周,也要来凑个人气
民国人物,是我的菜,待我慢慢品。
看到“喜欢上一个作家,于我来说,更多的是喜欢他的性情,而不是才华”,拍手叫好。

读完第一遍,醉于废名,真性情,想到了阮籍,邻家有女丧,去到就哭,根本就不认识,哭完就走。不想这就醒,于是我放下了,去做饭。

再读,醉于莺儿的文笔,细腻温婉,读此文,如品一杯春日香茗。也醉于莺儿的性情,寻文,读书,见情见性。先去吃饭,还会来读第三遍的。问好先
这篇字难得周正了一点,但也没读过废名的字,民国的文人常有真性情,我是认可的。虽然流氓也不少,但文人怎么能不流氓?
这样的书读多了,这样的人混熟了,口气也变成这样的人,慢慢地性格也有点像了,夜莺成了中财的另类。
这个作家很真没有听说过,网上查去。
读得入心,写得入味。
莺儿的书读得好,笔下的文字也越来越贴近这些大家了,让俺们望尘莫及哎。
近作提读,写作快乐。
读夜莺老师的文字,像在听人讲故事,而且讲故事的人很幽默,并没要求笑声符合。