中财论坛

[原创] 匆匆来客

第一段关于晚霞关于山势,语言啰嗦,意思重复了哈。 
杨岐山山势雄奇的细腻描述,作为长篇小说的某一场景还可,这么短的篇幅来一段,读者会跳过去的。可删掉。
便衣警察探了底,然后一网打尽。老哥小说写简单了,平了,这个桥段稍微出点新意更好。
读了一遍,不错。显然是连载里的一节,坏人没抓住,定有后续。景色描写优美,是本节精华所在,再不能删减。
小说一直到老赵回去拿钱都是很有看头的,之后的内容有点匆匆而就了,有点虎头蛇尾的感觉。如果把之后的内容再进行详细的修改润色,应该不错的。
杜官恩 发表于 2020-5-6 13:04
老先生,不是问题不少,是没有仔细构思。我不是拍砖之人,真诚对待每一篇作品。
第一,题目重 ...

难得杜老师光临指导,谢谢谢谢!
遗忘之城 发表于 2020-5-6 13:09
如果不着急,先别撤,晚上有细评,白天太忙。

好的城兄,我既然把文发出来了,就不会撤稿,也不会像杜兄所荐推倒重来的。有推倒重来的精力花销,老榆木会再另外构思一篇其它体裁的小说。老榆木要得就是城兄等评论高手们的意见,因为“大家的意见有大补”功效。
武如 发表于 2020-5-6 13:48
问候老榆木,你是快枪手,好文章很多,佩服

谢谢老弟来看望老榆木,先把茶水奉上。
重庆霜儿 发表于 2020-5-6 14:59
又见 新作,佩服第哥的勤奋和才思。加分。

谢谢小妹,总是一如既往地支持鼓励老哥,太暖心了
香薰古琴 发表于 2020-5-6 16:29
杨岐山山势雄奇的细腻描述,作为长篇小说的某一场景 ...

谢谢香版指导,正如你说,这确实是一个故事片断,按我的愿意,就是描述一下老赵在深入虎穴,对犯罪嫌疑人藏匿文物的侦察过程中,所表现出来的大胆与心细,机智与勇敢,至于抓捕以及能否抓住,我没打算再写,因为一展开情节,没有一万儿八千字是写不圆满的。这篇小说是写一个时间段发生的事,只能说是小小说了。
香薰古琴 发表于 2020-5-6 16:29
杨岐山山势雄奇的细腻描述,作为长篇小说的某一场景 ...

我在结尾戛然收场,就是暗示了,只要提审屈三妈,就不难找到屈三的下落,我只是觉得,这些就够了,再写具体的追踪抓捕,与我的“匆匆来客”不符了。不知我想得对不对?
遗忘之城 发表于 2020-5-6 16:42
读了一遍,不错。显然是连载里的一节,坏人没抓住,定有后续。景色描写优美,是本节精华所在,再不能删减。

不服不行啊,城兄真的是火金量。不瞒城兄,这确实是我长篇小说中的一个章节。是我在构思长篇时,先打得一个小腹稿。非常感谢城兄的指导,谢谢城兄。
遗忘之城 发表于 2020-5-6 16:42

城兄这就是实力,在看文时,能敏锐地识别出是“连载里的一节”,厉害。我估计,很少有人这样去作深层思考。
临沂风铃 发表于 2020-5-6 17:08
小说一直到老赵回去拿钱都是很有看头的,之后的内容有点匆匆而就了,有点虎头蛇尾的感觉。如果把之后的内容 ...

有道理,我可以再增加一点内容,看能不能匹配。因为从侦破到抓获,是一个复杂而沉长的过程。
     首先,说点题外话。庚子春,病毒肺炎突袭武汉,湖北各市相继沦陷。在此生死攸关之际,党中央国务院果断决策,采取一省包一市的伟大策略,祖国八方白衣天使逆行湖北,拯救湖北人民于水火之中。天门,江汉平原上的一个小城市,有幸得到山西医疗队的强大支援,顺利度过难关,满血复活。“晋善晋美”,天门铭记在心!作为天门游子,为山西老榆木加分点评,以表敬意。
    文学,特别是小说,有通俗文学和严肃文学之分。通俗小说,主要是讲一个好故事,弘扬人间真善美,娱乐大众。严肃小说,更多的是揭露人性、思考人生。在太虚,多数作者都是以写严肃小说也就是纯文学为主。但,百花齐放,百家争鸣,通俗小说也应该有一席之地。老榆木,就是太虚通俗小说的代表人物。
    通俗小说好写吗?不好写。如果想写好,就得有一个引人入胜的故事,还得有流畅的叙述手法,更是要擅长设置悬念,抓住读者。同时,还要有始有终,也就是电视剧所说的大结局。要做到这些,得有长时间的磨练。
    回头说作者这篇小说,我更认为是长篇的一个章节。为啥呢?故事没讲完,坏人没抓住,悬念没解开。另外,作者开篇大量的景物描写,正是长篇的惯用手法。金大侠的《倚天屠龙记》开篇,就浓墨重彩描绘了武当山的优美风景。
    杨岐山,江西萍乡4A级景区,曾举办过以景区为题的全国有奖征文,参与者众。作者这一篇倒很应景。所以我觉得,这些描写不多余,让读者有身临其境之感。将一个侦探题材的故事置身于其中,非常不错,让我想起了申军谊的成名之作《乌龙山剿匪记》。
    好,说到这里,该说说缺点了,也就是所谓的拍砖,当然,大家经常说拍砖,都是玩笑而已。
    故事稍微平淡,这一点都能读出来。一个便衣,深入虎穴,兵不血刃就拿住了女反派,结束。太平淡了。难道这么危险的地方侦查员就一个人孤军深入,至少得带个照应埋伏到小屋周围吧。这要是坏人里有认识这位孤胆英雄的,估计就凶多吉少了。再说这个女反派,看伏笔应该是伪装,我猜想是反一号的妻子伪装的,李瑶,这名字就很年轻嘛。那既然是聪明的女反派,怎么可能不知底细就亮出终极宝贝呢?难道不应该先拿几件水货考考这位古董商,看看是不是识货的主。
    人物有些莫名其妙。先说侦查员进了“孙子貌”的家,后来又说是屈三家。在好人这边,突然冒出来一个“葛俊中”,然后又消失不见了。所以,我依然觉得这只是开篇而已。
     语言和细节要处理好。桑塔纳轿车应该是爬不了45度坡的吧,这个除非职业车手开越野才有可能,为这个问题,我今天还和同事讨论了,都说不可能。再说,就算是爬陡坡,司机身体还想前倾,做不到。侦查员看手机,精确到秒,一般手机主页只显示分吧。这个时间这么精确目的何在呢?后来说一小时之后就收网了,结果和李瑶说,不到一天,你就不认识我了?好像还不到两个小时哦。总之,这些语言和细节的毛病多达十几处,得好好打磨。
   实在太忙,仅凭读过之后的记忆想到了这些。听作者说不撤回,便在手机上回了。没有拍砖之意。

希望能看到作者更多佳作,问好。

城老师再次感动小介,为的是这份对文学的认真态度。问好!  发表于 2020-5-7 08:06

评分

遗忘之城 发表于 2020-5-6 18:34
首先,说点题外话。庚子春,病毒肺炎突袭武汉,湖北各市相继沦陷。在此生死攸关之际,党中央国务院果 ...

非常感谢城兄认真点评本作,这是对老榆木的极大鼓励。确实,这是长篇里的一个章节改编的,不过不是原来的章节,适度作了修改,仓促而就,仓促而发,出现了不少问题。就像城兄所言,里面逻辑上的问题就不少,遑论其它了。这篇小说的改编是失败的。但经过大家,特别是城兄的点评,老榆木受益多多。好的,老榆木以后不“偷懒”了,老老实实写小说。再次谢谢城兄,谢谢谢谢!
遗忘之城 发表于 2020-5-6 18:34
首先,说点题外话。庚子春,病毒肺炎突袭武汉,湖北各市相继沦陷。在此生死攸关之际,党中央国务院果 ...

城兄原来是天门市的,好地方,经济发达,文化底蕴深厚,人才奔出。只是不知,你那里疫情怎样?望保重身体。