中财论坛

[原创] 匆匆来客

匆匆来客 
  文/老榆木

傍晚,残阳如血,晚霞红透西天,像谁在天边放了一把火。杨岐山是刈陵县境内的第四大高山,山势雄伟,巍峨壮观,在晚霞的映衬下,杨岐山更加美丽,美不胜收。

一辆黑色的桑塔纳轿车沿着九曲十八弯盘山公路向山上驶去,因路况较差,行驶的速度较慢。大约行驶了三分之二路程的时候,倏然间,一直立陡坡映入眼帘,这是景区道路最危险难行的一路段,由于地理条件所限,这段山路不能转弯,只能直上,故而坡度超陡,倾斜度接近四十度,车子趴在上面顿有翻过来的感觉,一般情况下,胆小的驾驶技术较差的司机,一到这道陡坡面前,都会把车停下来交给把式好的人来开。

老赵上身尽量前倾,聚精会神,不敢有丝毫大意。尽管,他是一个有二十几年驾龄的老司机。

车子缓缓向上爬去。

杨岐山山势雄奇,主峰高耸入云,巍峨壮观。站在主峰向远眺望,只见茂密森林如沧海茫茫,崇山峻岭如波涛汹涌,峰峦叠嶂,雄伟壮观,奇峰异壑,多姿多彩,林木葱茏,山花烂漫,蝉鸣鸟叫,清脆悦耳。细心品味你会发现,这里具有泰山的雄壮,华山的险峻,峨嵋的清奇,五台的灵秀,真是说不完的优美,道不尽的风光。杨岐山是佛教五家七宗之一的杨岐宗派的发祥地,佛教文化源远流长,典故传说美丽动听,加上秀美的自然风光,构成了杨岐山独特的旅游风情。

杨岐山虽美,但老赵无心欣赏其秀色,他必须在日落前赶到位于杨歧山后坡的屈家庄村,去执行一项特殊的任务。

傍晚七时许。

屈家庄村西角巷56号院来了一位不速之客。

只见这人头戴一顶破草帽,上身着一件灰色长袖衬衣,下身穿青色长裤,脚下登一双塑料凉鞋。表面看上去人很普通,但细看他的脸,微胖,白净,上唇鼻子下方一簇浓密的黑胡须,特酷。这人来到孙子貌家的门前停下脚步,前后左右瞧了瞧确信没人,一闪身垮上门洞,先是从门缝往院子里看了看,门是虚掩着的,见有一位年近八旬的老妪坐在树荫下的石桌旁,上身一弯一弯的,好像在洗衣服。迟疑了一下,来人终于抬起手轻轻拍了拍门。

“谁呀?”

随着话音,老妪缓缓站起身来,拾起一角衣襟擦了擦手上的水,蹒蹒跚跚地走了过来,拉开一扇门问道:“看你面生,找谁?”

来人向后望了一眼,把右手食指捂在嘴唇上:“嘘,老大娘,你说话小声点,我谁也不找。我是收银元、古董的,请问你家有吗?”

老妪左右瞧了瞧,见前后没人,悄悄问道:“古董是啥?”

来人脸上掠过一丝不易察觉的笑意,装作有点惊喜的样子:“大娘,就是保存了很长时间的东西,比如说花瓶、瓷碗等瓷器,还就是佛爷啊、酒壶啊、铜鼎啊之类的。”

老妪一听十分高兴,脸上的皱纹都乐开了花:“好,好,倒是有几件,不知是不是你说得古董,那你随我来吧。”

“好,谢谢大娘了。”

来人进得门后,随手把门关上。老妪混浊的眼睛里显示出少许惊骇,声音有些变味:“你,你拴上门干啥?你想做啥?”

“没事,没事的老人家,你有所不知,咱俩的交易,是不能让人看到的,要不就坏事了。”

老妪听来人这么说,才放下心来:“有道理,有道理。那好,拴上,拴上吧。”

“老人家,你的古董呢?”

“在。”老妪突然双眼光芒大炽,飞快地眨了两眨,问道:“先生,你贵姓?”

“不敢。免贵姓赵。”

来人和老妪的眼睛一碰,立刻感到有些吃惊,心想刚才这老妪的双眼还混浊而无神,怎么突然间便放射出如此凌厉的目光?我得提防着点。

“赵先生,跟我来。”老妪眼里的精芒一敛,向来人招招手,把这个自称姓赵的先生引进一间小屋。

这间小屋里满是尘灰,丝丝网网尽是如织蛛网,里面堆放着乱七八糟的东西,十分零乱,有粗细不一的木材,有破缸破罐,有箩筐、扁担、麻绳,有铁锨、镢头、大铁锯,还有一架破旧纺车,等等。就见老女人吃力地挪开一捆剥了叶子的苇杆,后面放着一个缺了两耳已经变成秃蛋的大青花瓷瓶,揭开瓷瓶口上的一道密封,挽起袖将瘦骨棱棱的胳膊伸了进去,小心翼翼地取出一个用黄布包着的包裹。拆开后,里面还有一层红布,拆开红布,里面竟还有一层牛皮纸质包装,打开包装后,一件锈色斑斑的老古董出现在赵先生的眼前。赵先生的眼睛顿觉一亮,面泛喜色,情不自禁地惊呼一声:“青铜壶?”

老妪微感诧异:“赵先生,识货?”

“赵先生”自知失态,忙挥挥手连声说:“不太精,略懂,要不怎做这种生意?”

“我说也是,咱这宝贝,不识货还真不知道它的价值。赵先生,你说,这宝贝值多少?”

老妪眼神又变,目光狡黠而犀利,犹如两柄寒冷的尖刀。

赵先生心里一惊,暗道一声厉害,此老妇绝非一般女人,还是小心应付为好。

“不好说,不好说。其码得这个数。”赵先生伸出右手,用五指中的大拇指、食指和中指一捏。

“不,你说少了。”老妪竖起右手食指比划了一下:“不行,至少也得这个数。”

“一万?”赵先生瞪大了眼睛,吃惊地望着老女人。

老妪摇摇头,又比划了一次。老赵有点吃惊:“十万?”

老妪又摇了摇头,再比划了一次。老赵更吃惊:“什么,一百万?”

“怎么,不值?那就算了。我另找人吧。我给你说,这宝贝来头可不小,周代的,你不会相信,是吧?”说着,老妪麻利地将古董放进牛皮纸里,又分别用红布、黄布包好,放进秃耳根瓷瓶里。

赵先生倒吸了一口凉气,他敏锐地发现,这老妪的动作,跟他的实际年龄不大相符。他迟疑了一下,赶忙赔了个笑脸说:“大妈,成,一言为定。不过,你这宝贝确实有点价钱,我今天没带那么多钱,你一定给我留着,我这就回去拿钱。”

“行。只要有钱,甚时候来咱都等你。”

走出屈家庄,老赵猫在车上打了个电话:“刘队,在屈家庄村西角巷56号屈三家发现一只周代青铜器,是否展开行动?”

“好的,你继续监视,我一会就到。”

打完电话,老赵看了一下手机:晚上八点二十分。

夜色将屈家庄村裹了个严严实实,村里不太规则的街道上,数十个太阳能路灯发出暗淡而惨白的光。

一小时后,一阵刺耳的警笛声响起,明亮的车灯将夜空切割开一条宽阔的通道,三辆警车驶向屈家庄村,直扑西角巷56号。

“开门,快开门。”

老妪哆嗦着把门打开,见一下来了这么多的警察,她那见过这种阵仗?吓得心跳如擂鼓,腿肚直抽筋,脸发灰,唇发黑,上下牙齿直打架,愣在那里不知如何是好。

“你,你们,干啥?”老妪吓得语不成声,结结巴巴地问道。

“干啥?走,去你家柴房。刘队,这是屈三他妈。”

“你是屈三妈?”刘队黑封着脸问。

“是,是。”

“屈三呢?”

“不,不在家。”

“哪去了?”

“走,走亲戚去,去了。”

“你撒谎。小张,你带几个人守护在外面,任何人都不能接近这座院子。老马,你带几个人抓捕屈三。老赵,你带路,我们去杂物存放间。”

刘队一口气下达完行动命令。

“我的妈呀。”屈三妈腿一软,瘫坐在地上。

见刘队他们直奔杂物间,屈三妈咬咬牙硬站起身来,一摇三晃地尾随在后面:“哎,哎,你们干吗?”

晚了,狡猾的屈三早日不见踪影。这小子不但潜逃,并且还把所有值钱的古董文物全部带走,特别是那只老赵亲眼目睹过的青铜壶。剩下的,虽然数量很多,足有百余件,但经老赵粗略鉴定,只是些没有多大收藏价值的一般古董。

“屈三你这个王八蛋!”

一向不爱讲粗话的刘队,这回真给气得不轻,他承认,他这个身经百战的刑警大队长,第一次输得这么惨。

“你叫什么名子?”刘队问老女人。

“李媱。”

“李媱,你们藏在杂物间的文物那里去了?”

“啥,啥文物?啥是文物?我不懂你说啥。”

“装,你就装吧。李媱,还认识我吗?”老赵用手电照向自己,指着自己的脸说:“你好好看看。”

“我,我不,不认识你呀。”

“不到两个小时的时间,就不认识老赵了?”老赵从口袋里掏出一咎小胡子,往自己的嘴唇上方一贴:“现在认得了吧?”

“你,你是姓赵那个,收古董的?”

“对,姓赵不差,但我不是收古董的商人,真实身份,是刈陵县公安局刑警大队侦察员赵文杰。”

“妈呀。”李媱腿一软,再一次瘫坐下去。

刘队眯着眼望着李媱说:“走吧。”

“去哪?”李媱一屁股瘫坐在地上,两腿发软,冷汗直下,起不来了。

“装什么糊涂?公安局啊。”

评分

首席沙发。来一句吧:徐老师的地理风貌描述很详细。但大段用在短篇里,有待斟酌。

已经缩减了,再次谢谢雪鹰老师。  发表于 2020-5-6 11:15
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-6 11:02
首席沙发。来一句吧:徐老师的地理风貌描述很详细。但大段用在短篇里,有待斟酌。

谢谢雪鹰老师光临指导,有道理。
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-6 11:02

是的雪鹰老师,那一段可以缩减一下。

由于篇幅限制关系,还有表达主旨的关系,有时候背景的交代,可以精当一点。老师好虚心,值得尊敬!  发表于 2020-5-6 11:12
谢谢城兄加分支持,非常感谢,城兄对小说作品有独到的见解,点评精准,请城兄留下你的宝贵意见。
各位老师,本作不在乎有无计酬,但请评论指导,能从大家的评论中受到教益,老榆木心足矣。谢谢各位老师了。
在短篇的篇章里(大约4000左右),作为文文的景物描述,(地理环境与自然变幻的描述)都是为了突出一个主旨。景物的描述是围绕人物的心性而展开,达到烘托和渲染的作用。
先占地儿,再品读老师佳作。
警察的智商抵不上文物贩子的一半,一次彻底失败的抓捕。
建屋烹文 发表于 2020-5-6 11:52
警察的智商抵不上文物贩子的一半,一次彻底失败的抓捕。

兄弟啊,描写正面人物不一定必须“高大上”。别小看文物贩子的智商,有相当厉害的角色。警察不是神,不会老是常胜将军。但是,邪不压正,最终,犯罪分子必然会落入法网。欢迎老兄拍砖,
临沂风铃 发表于 2020-5-6 11:36
先占地儿,再品读老师佳作。

主要是提提意见,匆匆而就,问题一定不少。

老先生,不是问题不少,是没有仔细构思。我不是拍砖之人,真诚对待每一篇作品。
第一,题目重拟。这是"万金油"题目,不是非他莫属。至少要挂上钩,钩得出一串东西来。
第二,景物描写不符,可以删除大部分。
第三,平铺直叙。这篇应该有很大的波澜。骗不了读者,骗作者本人也是一种方法。
第四,纯粹的故事,探不到一丁点感情色彩,哪怕是一小段一小段。
建议是推倒重来。花两天时间划曲线,用两天时间行文。写出来了便是一篇好文。
此篇唯一特色,语言还行,干净利落,刚劲有力。写英雄,立天地很适用。写软情不知如何?
       乱说的,先生莫见怪。期待先生精彩作品。我的作品在上面,也可以乱说。

划曲线,这个办法不错。又学一招儿,谢谢。  发表于 2020-5-7 08:03
如果不着急,先别撤,晚上有细评,白天太忙。
问候老榆木,你是快枪手,好文章很多,佩服
又见 新作,佩服第哥的勤奋和才思。加分。