中财论坛

[原创] 【名字话题】名字有多重要

名字有多重要
文/草舍煮字

记得好像是散文版吧,组织过“说说自己的网名”话题文章,我没有赶上。也可见离现在时间不短了,新会员多有加入,这个话题不妨再起炉灶。

孙姜一篇《喊一声自己的名字》写得情真意切,激起我的冲动。不过不是喊自己名字的冲动,而是写写这个话题的冲动。那我就从我自己的名字说起。和很多中国人一样,老爹给我起名带着时代的烙印。也和很多子女一样,我不喜欢老爹给起的名。除了这个原因,我不喊自己的名字的另一个原因,是这个名字拗口,不响亮。曾经弱弱地提出改名,身为军人的老爹问,你想改成什么名字?威严的语气里已经预示着严词拒绝了。我当即识趣地把想好的几个备选的名字咽回去,最终烂在肚子里。后来,听我老婆提起,有一次老爹跟她说,一直对儿子太严厉,有点后悔。

轮到我给孩子起名了。当时做丈夫这门课还没考够学分,直接晋升父亲措手不及。但是给孩子报户口急在燃眉,就随口而出。过后想来,依然带有时代烙印,奇了怪了。后来孩子果然提出改名,她备选的都像极了动漫人物。真是个动漫迷,自己能画能装扮。

我的起名观是用最普通的字眼蕴含最丰富的意义,还要考虑响亮、不重名、无歧义等等(这个我在《起名趣谈》里叙过)。 孩子属兔,我给她起名“品秀”。用字可算通俗,品字三个口,取狡兔三窟意,将来有房住。秀字禾为上,不愁没饭吃。但是孩子嫌太俗,爷俩意见不一致,她又觉得原名还可以,此事从此按下不提。

说说网名。我最早有网名是在网络聊天室的时候,当时口若悬河,一直聊得被一个出国留学的小女生追。想到自己无法负担她的真情,不敢让她陷下去,我就逃了,那个中文网名也不再用,改成英文名。这件事我曾写文检讨。

后来写作技痒,组织了一个文学社。社员推举我做社长,但是认为我的英文名不顺口,为我改成“豪哥”,说符合我的性情。我的性情像黑社会老大?我用这个名字发了很多文章,后来写作的兴趣重点放在小说上,取用“知鱼”这个名字。“子非鱼,焉知鱼之乐”,写小说就要有能够知道鱼之乐的想象力。

来到中财,我希望写作水平上个台阶,改名“草舍煮字”。用意大概始于芳源在给我修改某篇小说时,说你写到这个程度,该着重炼句炼字了。他这个家伙对我写作的影响,我就不在这里肉麻了。当然,还有更多人给了我很大帮助,“罄竹难书”,我不能挑事。治大国如烹小鲜,我不治大国,小鲜家里有人烹,就煮煮字吧。

以上列出我用过的主要网名,想要说说我的网名观。当然只适合我自己,没有褒贬别人的意思。网名有名无姓,也就是血统传承无迹可查。网名可以随意起,马甲可以像猴哥吹猴毛变小猴子一样简单。网名虚拟,没人知道它背后的那个,是一个人还是别的。我的观念是,中国人讲究大丈夫坐不改姓行不更名。虽然网名不是具有户籍的实名,但我还是要让它作为我的脸面示人,这个脸面就是我的网络文章和话语,我的文章就是别人对我的辨识。一方面表示我文责自负,话险自担。另一方面我以此对与我交流的人表示诚意,包括让我批评,我与之争论的人知道我是谁。因此我从来不用马甲,以后也不用。使用马甲会让人觉得有所躲闪隐讳,说起道理来会令人怀疑用意。名不正则言不顺,言不顺则事不成。不过,我不会以此要求别人,只是网站在这方面的规则大家要遵守。

名对于中国人有多重要?武将为之战死沙场,文臣为之谏死朝堂,就连君临天下,坐拥王土王臣,可以为所欲为的皇帝,杀伐决断都对秉笔史官有所顾忌。比如建立不世之功的唐太宗,内心大半生都笼罩在弑兄杀弟的阴影中,生怕史书给他留下身后坏名声。普通中国人也讲究雁过留声,人过留名。这个名是祠堂家庙里的牌位,更是与自己名字相联系的,泽被子孙的事业功名。

评分

先坐沙发,我还被速度晕着
欣赏老师的这四个字“草舍煮字”,有内涵!
这一篇,把自己的各色名字一网打尽,也道出名字之后的故事人情。有丈夫气,坐不更名站不改姓。

说到名节,就是另一层意义了,关于舍身取义,关于名垂千古,仿佛还可以接着写。

人这一世,有名无名皆是福,惜福是必须的。

煮兄到快,自己打擂自己吆喝,好吧,我跟在姜姜后面喝茶
手机上来瞄一眼,先赏豆,晚上抽时间读文
草兄先报个到哈,待细瞅研习!
艾玛,真够快的,神速啊!赞赞赞!
孙姜 发表于 2020-5-6 14:39
这一篇,把自己的各色名字一网打尽,也道出名字之后的故事人情。有丈夫气,坐不更名站不改姓。

说到名节 ...

写得仓促,挂一漏万,希望抛砖引玉吧。
莹莹子期 发表于 2020-5-6 14:45
煮兄到快,自己打擂自己吆喝,好吧,我跟在姜姜后面喝茶

生姜打擂,我打锣,顺便耍了一套三脚猫的功夫
记得有一年江天版块搞了一期说“网名”的同题,现在说名字,却又不知从何说起了~~
云馨 发表于 2020-5-6 16:02
记得有一年江天版块搞了一期说“网名”的同题,现在说名字,却又不知从何说起了~~

是因为又有很多新朋友加入,欢迎有感而发,无感也可以交流评论。
你名字的来历我都知道了。
这个主题的创意是不错的。但是,转折一下哈
正如你写的是网名的来历一样,主题有泄露隐私的嫌疑。所以提议不错,操作性不强。我估计会成为网名来历大赛。这可辜负了莹莹子期的初衷了。
香薰古琴 发表于 2020-5-6 16:43
你名字的来历我都知道了。
这个主题的创意是不错的。但是,转折一下哈
正如你写的是网名的来历一样,主题 ...

我和姜美女都写了,有隐私吗?
嗯,估计你有。来来来,先喝两瓶壮壮胆,低度的,才75°老白干,像水一样……
看到你给女儿取名的意思让我哑然失笑,真是天下父母心皆如此,我给女儿取名便是从这些上想的,不过女儿没想过改名她说就是很男孩化,不像女孩名。