中财论坛

[原创] 时光留缝里的味道之一:若隐若现的琴声

一些事情,在流逝的时光中泛白,模糊成一个影子,若隐若现,却散发着淡香,让人忍不住一次又一次回望、一次又一次慨叹。
                                                                                                                                    ——题记

在漫长的生命时光中,短暂的师范三年充其量只是一个并不耀眼的缩影,谋生的日子忙碌而纷杂,总以为那些遥远的缩影已在记忆里冻结,乃至死亡,却真的没想到,恰逢落花缤纷的人生秋季,这些搁浅在岁月深处的缩影却深情地向我挥挥手,且如同沐浴了一场春雨,萌发出新芽、展现出绿意。

时光是个不断泛起涟漪的湖,聚焦目光,定格18岁及其之后的那三年师范生涯,岁月的镜子里呈现出一个这样的物质状态的我:圆滚滚的身体,圆滚滚的脸,圆滚滚的发型(类似钢盔头),胶原蛋白满满的红润润的脸,肥硕天蓝色运动服。同时,岁月的镜子里又呈现出一个这样的精神状态的我:学习争第一,体育卖大力(师范时期体育及格需要我卖力锻炼),小四门(音乐美术书法,另一个忘记)夺优异,一个从早到晚精力充沛要强奋进的青春盎然之人。

那时的我虽然一心只读圣贤书,朴实(其实是土气),单纯,两耳不闻窗外事,可骨子里却依旧藏着浪漫。那浪漫最淋漓地体现在对音乐课中琴法课的痴迷与沉醉。

一个土生土长的农村孩子,从没见过什么大的世面,便觉得这脚踏琴是实在的妙,琴法老师踩着踏板,手指优雅的在黑白键盘上跳着舞,那令耳朵舒服的旋律就随之而出,多么美妙与神奇。因此,从第一节琴法课开始,我就痴迷上了它,并发誓一定要上好这门课,不为什么风光,只是单纯的喜爱。

开始的训练旋律简单,只是七个音符的规律重组,主要是训练指法。课上时间极其有限,老师讲解示范,要想熟练掌握要领并弹奏出流畅的旋律,必须在课下刻苦训练。起初,学校教学环境简陋,一至三年纪所有学生都集中在音乐楼一楼一个大琴法教室练习,一般都是晚饭后到晚自习之前的这段时间。练习的人太多,脚踏琴太少 ,而且,为数不多的琴中,有的琴键老是缩在键盘里睡大觉,有的怎么敲打也不出音,脚踏板吱扭吱扭捣乱的更是“大有琴在”。为了占上一台好琴,我几乎每天都吃不好晚饭,往往是眼睛盯着饭盒,心在琢磨着怎么占领那台挨着墙角的好琴,嘴巴在嚼着饭菜,脑子里品匝的却是旋律的味道。心不在焉地匆匆扒拉完,三两下冲洗完饭盆,一抹嘴就向紧挨着餐厅的音乐楼奔去。其实我本不必这样紧张,一是曲子不难,二是练习时间足足一周,只要不是五音不全节奏感迟钝,回琴得个高分根本不是问题。可我却紧张的不得了,每逢一首新曲布置下来,心尖上就仿佛搁了一个天大的事,干什么都念叨着练琴练琴,其他同学对我颇为不理解,造成了我多数时间在音乐楼和寝室、教室之间的独来独往。

夜幕降临的时候,正是琴房人最多的时候,三个年级的几十个学生,不同的人练习着不同的曲目,加上吱吱扭扭的风琴踏板声、个别坏琴键不时发出的异样的杂音,整个琴房好比音符们集聚一起欢呼呐喊的大宴会,杂乱喧闹。可我依然陶醉在自己的小世界里,丝毫不被耳畔的嘈杂干扰影响。起初,手指是笨拙的,因此它是羞涩的,尤其是身边坐着高年级的同学时,他们弹奏出那流畅的旋律总让自己伸出手指时羞涩难堪,非常不自信。很快注意力就渐渐地就集中在手指的训练上,也就忘记了什么难堪和羞涩,也忘记了不分瓣的手指在黑白键盘上进行的笨拙姿态。行进,终止,行进,再终止……后来,手指对键盘的环境越来越熟悉,对每个琴键所在的位置也越来越熟悉,手指的心情就开朗起来了,开始有点把键盘当成自己的家园了。熟练的手指带动起自信的我,自信的我弹奏出越来越连贯的旋律,耳朵跟着舒服起来了,腰板跟着挺直起来了,紧缩的眉头舒展开了。眼瞅着右手单独弹出流畅的旋律了,左手也单独弹出流畅的旋律了,可一旦喊个口号,让兄弟两配合起来,不是这个兄弟慢半拍,就是那个兄弟抢半拍,大脑这个裁判一时慌得没了主意,只能任其发展。可妙得很,短短时间内,两个兄弟不知经历了一场什么样推心置腹的交谈,竟然能右唱左喝地配合起来了。时间在琴房好像坐上了宇宙飞船,流速剧增,直到坐在教室里上第一节晚自习时,才觉得只是刚吃完晚饭,两个来小时的时间哪里去了?拿笔时酸痛的指尖,迅速回答了以上问题。

晚自习结束后回了寝室,那琴法训练依旧没有结束,在梦里,在梦外,手指在键盘撒欢打滚,泻出一连串旋律,把单调的师范生活滋润的有了几分味道。

新的音乐教学楼建成后,琴房训练室变成了单间。几个人一组。由于回琴成绩次次优异,我有幸成为小组组长,负责掌管琴房的钥匙,我别提多高兴了,消息刚公布的那段时间,连走起路来都扬眉吐气的,好像摊上了天大的好事。

夏季,漫长的午睡时间,小组成员没人争着练琴,这可美了我一人。琴房空间很小,只容得下一台琴一张凳子,可每到这里我的心就变得说不出来的大。白色的墙壁,洁净素雅,总像是琴法老师那张微笑看我练琴的脸,似乎还不时飘来惊喜和鼓励的眼神,有时好像那眼神还说出些什么赞美的话来。琴是崭新的,因此也是完好的,踩踏板不会发出吱扭吱扭的声音捣乱,琴键上也没有谁趴下身子耍赖只要踏板一踩就嘤嘤嗡嗡响个没完,也没有谁任凭指尖怎么敲打也发不出屁大一点的声响。新装修的琴房,散发出一种刺鼻的味道,很多女同学都讨厌这个味道,而我却满不在乎,当我急匆匆地爬上楼梯拐过几个弯奔向琴房时,我的心里总像揣着一个小兔子,它砰砰地跳动着,虽是紧张,却是激动幸福的紧张。我急切地奔向琴房,仿佛打开房门坐在琴前,就会拥有整个世界,就会获得世间最大的幸运,就会得到谁最尊贵的嘉奖。长条皮革凳子软乎乎的,尤其是盛夏,就像沾上了浓稠的胶水,老是把我的裤子狠狠连在一起。索性只穿深色的裤子,把浅色尤其是白色的裤子锁在小柜子里闲置起来,免得被谁看到湿乎乎的一大片遭人背后议论。

每当练完琴走下音乐楼的级级台阶,总有金灿灿的阳光斜射到脸庞,有些晃眼,长舒一口气,轻松又幸福。许多年之后我才意识到,那才是青春最美的味道。

师范三年级时学校举行合唱比赛本班出伴奏人员忘了这个任务是怎么到了我的头上的除了几分激动更多的是忐忑合唱曲目是革命歌曲,拿到手里只有右手弹奏的主旋律,左手伴奏需要自己创作。这对我来说无疑是难的,师范三年,所有琴法课的训练都是给出左右手旋律的五线谱,只需要按照五线谱把左右手旋律配合练熟,回琴就能得到优异成绩。根本没有谁教我如何给左手配伴奏旋律。我亚历山大,却因性格过于沉闷木讷,得不到老师的帮助和指导,便只按照自己的理解,加上了简单的八度加和弦的伴奏。比赛结果并不理想,而且音乐老师还特意加上了一句,伴奏太单调,只是当当当的声音。当时,我用一种极其复杂的眼光撇了她一眼,那眼中绝对有几丝仇恨。训练时为什么不提出来,不主动帮帮我呢,比赛结束了说这个有什么用呢。心里这样想着,却暗下决心,说什么也把自己把左手伴奏弄通,起码弄明白些,懂得个皮毛,不至于再出一次笑话。自此,我在琴房训练时又多了一个普通同学没有的项目。

邻近师范毕业时,一个夜晚,我又独自来到琴房。我的目光一寸寸在不大的房间里上下左右移动,最后聚焦在这台陪伴了我两年多岁月的脚踏琴上。我抚摸着它,挨个按黑色白色的琴键,却再无勇气坐下来弹奏一曲。师范三年,我低调内敛,没有谈过男朋友,也不曾和女友促膝交谈,我把我整个滚烫矛盾苦涩自卑的一颗心,几乎都交给了我眼前的这台琴。我的无数或明或暗的小情小性,全都转化为流畅的音符烟消云散。师范毕业日曾被我一次又一次期盼,一个农家女孩终于能够月月拿到一份还算体面的工资补贴家用,买自己所需,怎么想都是一份家族的荣耀,可没想到,一旦这一天真正来临,这台琴,却成了我唯一一个大大的心结。我欲罢不能,终于坐在凳子上,手拄额头,趴在琴上哭了起来,没有和风细雨,一开始,就是暴雨如骤。直哭得自己精疲力竭,直哭得未来的日子被泪水洗的泛白,才默默站起来,擦干眼泪,悄然抽身。

音乐楼里的那台琴,给予我的不仅仅是陪伴,其实从那个时候开始,我已感觉到精神世界对一个人的重要性,而且隐约意识到,一个人通过某种努力,真的有可能掌握自己的幸福和命运。

评分

首读好文,不错的文章,问好
问好荷风。留记号,明天来拜读吧!
师范生,真是多才多艺啊!琴的记忆里,萦绕着孤独感。孤独也是有营养的。欣赏
那些青春时光,那些美好的记忆,唤起我的提笔写一段的念头。谢谢。
《时光留缝里的味道之一:若隐若现的琴声》一文以三年的师范生涯为背景,着重描述了喜欢琴、学琴、表演、及与琴分别时的情感,流淌的文字将一个农家女孩的内心世界完全的展现在读者面前。
文章朴实平缓,文字流畅,行为描写生动,心理刻画细腻,富有感情色彩。随着故事的展开,在不知不觉中,将读者的情绪与文章浑然一体,引发出强烈的共鸣。欣赏荷风老师大作,学习,品读。祝好!
云南张礼 发表于 2020-5-6 19:05
首读好文,不错的文章,问好

谢谢第一时间关注
刘彦林 发表于 2020-5-6 19:17
问好荷风。留记号,明天来拜读吧!

欢迎老师多提宝贵意见
川媚 发表于 2020-5-6 21:44
师范生,真是多才多艺啊!琴的记忆里,萦绕着孤独感。孤独也是有营养的。欣赏

哈哈,小小爱好,早已失去多年
艾林的冬天 发表于 2020-5-7 10:08
那些青春时光,那些美好的记忆,唤起我的提笔写一段的念头。谢谢。

期待赏读您的系列
xam720 发表于 2020-5-7 13:06
《时光留缝里的味道之一:若隐若现的琴声》一文以三年的师范生涯为背景,着重描述了喜欢琴、学琴、表演、及 ...

版主如此认真的解读和评论再次让我感动,很温暖,严重感谢
岁月深处的一束花,虽历经时光的淘历,但呈现出来的时候,却还是记忆犹新的。青春,是一次成长,亦是一次磨砺,幸亏曾那么认真的对待过,努力过。
~~~文笔温暖真挚,很有感染力。
欣赏,问好。
文珺 发表于 2020-5-7 16:16
岁月深处的一束花,虽历经时光的淘历,但呈现出来的时候,却还是记忆犹新的。青春,是一次成长,亦是一次磨 ...

谢谢鼓励和认真评阅。
我也是感觉,认真,是幸亏啊。
遥祝。
报到。明日再来仔细读
读此文,让我想起了陪伴师范生的9年时光。时间真快呀。

因为一样羞怯的青春,抱抱荷风。:handshake