中财论坛

[原创] 一路向东

一路向东

时间真不禁过,稍不注意就立夏了,草木勃发,青色葱郁,春天忽然间老去,都来不及给惆怅一点咏叹。

胳膊的伤渐渐好了,我就迫不及待开始了脚踏车生活。喜欢每天太阳一出来就起床,骑着捷安特上班,有一种把控生活的自由。路途不近,要半个小时,这也总比等公交车来得自在。

不管昨天怎么劳累,每天起来,总是被一种无名的希望铺满,然后一路向东。

这条路是我以前周日游玩的线路,只不过那时坐公交车,在学校附近下车,步行到小凌河边,沿河行走拍照。就这样,我每天仿佛去旅行一样,骑行在上班路上,心中哼唱的是那首一直喜欢的歌: 阳光明媚的早晨,我们一起来开车,自由的方向右转,抛开烦恼再左转……

一路歌声,必有一路风景,这样才对得起那处处朝颜。

太阳刚刚升起,逆光而行,看到的万物皆光明,哪怕是凌乱的枯草、破旧的老楼、林立的高架电线,更不用说孤零零的一树桃花、一排出新芽的杨树了。

一次,被道口正通行的列车阻挡,抬头等待,恰好望见红彤彤的太阳就挂在绵密的铁路线上,把周围晕染得热气腾腾,仿若火热的生活近在咫尺,一伸手就能触及一样。一笑,我欣然领受了那份天意。

更多的时候有雾,阳光和晨雾好成一个人儿似的,水乳交融,一点湿润的气息拍打着肌肤,有暖暖的感动,是紫气东来的味道。垂柳的嫩芽有点小,像刚出乳牙的小娃娃,咿咿呀呀,不知所云,又所说皆有来由。唯有走进校园上学的孩子会接着谷雨的节气往下求证,那就是春天的晚景,初夏萌芽了。

这时,花乱开,有开到荼蘼的怅然,也有新生花木的茁壮。有点纷繁零碎,不听指挥,有失体统,细琢磨,又是那么庄严秩序,乱中自有内在的逻辑。

最喜暮春时节的晨风,不大,无沙,吹面不寒。风,清唱,助演还没来瞎掺和,一派祥瑞。冷风渐弱,充其量是来暖暖场而已,随之而来的就是人间四月天,五月槐花忙,冷暖之间那个约等号逐渐变成小于号。

这时,天空单纯得像我青春年少的十三四岁,干净,纯真,不谙世故。淡淡的蓝色底片上有白云,像抹了一点点雪花膏,也是淡淡的,迷离,暗香浮动。

这时,说到什么我都觉得是赞美诗,听到什么我都觉得是青花瓷。

过惯了单位离家近的时光,现在慢慢适应新的一切。我最艰难的日子过去了,春暖花开,就像火车驶出黑暗的隧道,桥梁坚固,前方一片朗阔,明媚的阳光一下子扑来,长长吐出一口气。蓦然回首,世界原来这样和颜悦色,优雅体面。

人就是这样,有些东西拥有得太久,就变得满不在乎了。存在,似乎也不存在,游离着,似有还无。失去了,立即变得金贵起来,无可奈何也随之而来。

现在供职的单位很美,这是我春天才意识到的。

满院子的海棠花一夜绽放,盛开的花一朵挨一朵,绵密精致,深情如你。对旁边学生测温的限制通道,她不闻不问,也不受拘束,自顾自啊!海棠花开起来真是奋不顾身,一开一树,痴情而又纯洁。

第一次好好打量一下海棠花,我觉得她们白得不纯粹,不是素面朝天的白,而是白里透粉,是细腻的嫩白,有瓷器的光泽。有点像苹果花,又比苹果花干净透明。据同事们说,今年的海棠花比往年大,我来得晚,不知道她们的前世今生,于是,细看了一下,很多花都像婴儿的小粉拳,舒朗健硕,不细碎,更不拖泥带水婆婆妈妈。

在盛开的海棠花下,或微笑,或发呆,抬头,花朵密集,个个清秀,有古典仕女的遗风。小香风袭来,我措手不及,却接住了她们随手赠我的两个惊叹号:芬芳与美貌!无数诗眼亮起,不知道从哪里拾得好句。

高三的孩子们也喜欢这花朵。下课了,三五成群,徜徉花下,或散步,或打羽毛球、踢毽子,红蓝相间的校服一闪一闪,拂去了备考的不安。

每天认识一种新的花,真是一件幸福的事。

野豌豆花是我拍照问软件得知的名字,浓郁的蓝,遍地都是,夹在蒲公英、苦菜花之间,一抬头就看见榆叶梅密密麻麻的水粉色。天有多高,花就有多高。即使这幽蓝的豆瓣一样的小花总是低眉,亦是绝色佳人,与榆叶梅不差分毫。

俯身,小花跃上眉梢,一寸光,也有其实在的美。

斑种草太小了,只有小米粒大小,常人注意不到。它是浅浅的蓝,一个枝上只一朵,风吹来,摇摇晃晃,像是谁顺手牵来的星星,有一闪一闪的轻微碰撞声。给她拍照很难,她像很害羞,摇脑袋摆手,不好意思的样子。她是最具侵略性的,你看,所有空地都被她占领了,一片片,成了气候。

我不知道以前这一朵朵不起眼的小花,是否被当做花一样认真地欣赏过,但我知道,这一颗颗花心一定会被沉甸甸地爱过的,一定会是自我世界的小小主人,不然它们怎么这样滋润、自足。

别看她们一时浩浩荡荡,铺天盖地,其实,这些小花的生命只有一两周,甚至几天,她们是豁出命来开花的,然后,把自己写给了大地,这封密密麻麻的情书是行云流水的草书,顽皮到撞了人就跑,让人一愣,回过味来,怅然若失,软软的心竟然怀疑自己的眼睛。

我是如此喜欢这些鲜为人知的草花,我就是她们,并做得踏踏实实。我们游离于生活的周边,参差不齐,却都在使尽全身力气,真实地做好自己,从不缺席任何一场风雨,就这样摇摇晃晃,深一脚,浅一脚,不止步。

我迷恋这些风吹草动,沉醉于尘世里那些名不见经传的好,仿佛我们有一样的呼吸,仿佛我们久别重逢。如果恰逢一朵新花,我会惊讶不已,拍照查出处,一时间,欢娱且相亲,把她视为莫逆。

无需语言描述,目遇则喜,一笑成友。

大地应该是欣慰的,就像此时的校园一样,“愿意为任何人生养如此众多的小美女”。

我不想未来有多远,理想有多高,我本来就是一个不惹眼的小花籽,小小的,丢到哪里都会发芽、生长。我不想成为什么,我只想骑着半新不旧的脚踏车,悠然行进在人烟稀少的街口。一个又一个简单重复的明天,总是按时出现在小区的拐角,温暖平和地向前骑,阳光打在脸上,我不曾薄待,哪怕眯起眼睛,眼角皱纹微现。冬天,路边的一盏灯亮着,春天,细微的小草花开得满地打滚。

这些也可以没有,那我就用想象构建一幅图,无问春夏秋冬。

一路向东,所有的路都是我的赏花之路,所有平凡的一天都是我起身赏花时的心情,那么,我的路充满四季芬芳,花香满径……

评分

我先把沙发抢了吃饭去。
一路向东,所有的路都是我的赏花之路,所有平凡的一天都是我起身赏花时的心情,那么,我的路充满四季芬芳,花香满径……  大江东去,路向前方,花伴人生,香气满径。

评分

“在盛开的海棠花下,或微笑,或发呆,抬头,花朵密集,个个清秀,有古典仕女的遗风。小香风袭来,我措手不及,却接住了她们随手赠我的两个惊叹号:芬芳与美貌!无数诗眼亮起,不知道从哪里拾得好句。”

——美不胜收

评分

“我是如此喜欢这些鲜为人知的草花,我就是她们,并做得踏踏实实。我们游离于生活的周边,参差不齐,却都在使尽全身力气,真实地做好自己,从不缺席任何一场风雨,就这样摇摇晃晃,深一脚,浅一脚,不止步。”

——大气磅礴

评分

“ 一路向东,所有的路都是我的赏花之路,所有平凡的一天都是我起身赏花时的心情,那么,我的路充满四季芬芳,花香满径……”

——最好的心态,必至最美的人生

评分

品立红老师好文,下午好!
要诗意地栖居,其实诗人的眼光很重要。诗意的眼光就是发现的眼光。欣赏。

评分

《一路向东》由六个小章节分别由立夏的出游,春天的晚景,盛开的海棠花,花草,感悟构成。作者的用娴熟的文字为读者展现出春去夏至之时的悠然画面。
文章风格清新,笔触轻盈,联想丰富,恬静优美。在娓娓道来之时,给读者带来徐徐的轻风,让人有耳目一新之感。欣赏立红老师佳作,品读,学习,问好老师!

评分

俯身,小花跃上眉梢,一寸光,也有其实在的美。

时光易逝,走走停停中,总是会将一缕心绪捕捉。立红总是带着诗意的眼光,发现生活中无处不在的美。感受着你这份恬静的情怀,在暮春的怀抱,去追寻属于自己的美好时光!

评分

好美的笔触,总会让人情不自禁的喜欢笔下那些景致。
是啊,满大街的花这几天开得肆无忌惮,一股脑的全部聚齐,早晨出去溜达看着,真好。
可我发现就没看见有一个人驻足瞅花,嗅花,都是脚步匆忙,花开得真的好寂寞。

评分

花遇见立红是幸运的,因为有了懂跟爱,还有惜,花也充满灵性。
你们是前世的缘分,有着扯不断的牵绊,以至于相见倾身,爱得痴迷。

评分

绵密的书写,舒朗的内心世界,阳光积极向上的生活态度,对生活的热爱和感恩之情言于意表。
~~~文风成熟,简练大气,读来令人很振奋。
        问好,欣赏,

评分

非常好的文字,拜读了,一天好心情
立红的文字一直生动唯美,文字透出优雅的气质

评分