中财论坛

[原创] 【名字话题】你的名字   

拥有自己名字的人是幸福的,即使这几个字非常普通。你知道,这几个普通的字后面连着的是一个有血有肉有思想有感情的人,当你听到身边的人叫你的名字,“玉”,你便会“嗯”一声,回过头,看看牵挂你的人是谁。你确定那人是在叫你,你心里便踏实了,安心了,终究还是有关心你爱你的人,至少,他知道你的名字,和这名字后面的真真切切的人,你在世上并不孤单。

有过两年没有自己名字的日子,那些日子好像戴了一副面具,连自己都不知道自己是谁,当然别人更不可能知道我是谁。在那个陌生的地方,我跟以往的生活几乎完全断了联系。我窃取了别人的身份,代替她活了两年。这两年,我算不算从世界上消失了呢?

出去打工的时候未满十八岁,为了能混进厂,我借了一张老乡的身份证。身份证上的照片跟我并不像,但负责招聘的人没有那么严格,更何况这个小厂还有熟人帮我打过招呼,于是顺利有了第一份工作,当然只是流水线上的工作。老乡的名字叫“X克华”,一个很男性化的名字。那时候起,耳朵里听到的就是“克华”“克华”的喊声。初次听到这个名字,我愣了一下,有一瞬间脑中一片空白,呆呆地望着叫我的人,许久才反应过来,哦,是在叫我,我从今天起就叫克华了。心里突然涌过一阵悲哀,我连自己的名字都不能拥有。但终究还是逼着自己去熟悉这样的日子,准备好了做第二个“X克华”。生存艰难,想要自己的名字对我来说都是矫情。

在流水线上做了一年,第二年调入仓库发料,算是“升职”了。仓库主管是个十分苛刻的女人,一笑两个深深的酒窝。按说有酒窝的女人应该是温柔娴静的,但这女人的酒窝在我看来盛的都是“毒酒”,当她展开那两个酒窝的时候,嘴角带着的不是笑,而是鄙夷,吐出的也都是伤人的话语,“白痴”、“弱智”,“什么都不懂……”

她骂的人不是我,是“克华”,我这么安慰自己。

“克华,像你这样的反应,别人都会说像白痴”,“克华,我真不知道你在想什么,这么简单的事有这么难吗?”“克华……克华……”满天响的都是克华的名字,还有永不间断的责怪和讽刺谩骂。我也为自己的愚笨惭愧,将“玉”深深藏起来。其实想想也有好处,“克华”替我挡了不少恶毒的谩骂,让“玉”始终纯洁无暇,这两年消失的日子,何尝不是一种幸运。

打工的日子当然不只有伤害,也有温暖。在同一个仓库做杂工的男孩是老乡,十分鄙夷仓管的为人,对我也十分照顾,每当我被骂得满眼盈泪又不敢抗诉的时候,他总是默默地过来帮我。为了尽快熟悉仓库的物料,我经常爬高踩低,那些箱子在我脚底下摇摇晃晃,有时候一不小心就将箱子扳倒了。我扛不上去那些沉重的物料,就总是伸出一颗脑袋甜甜地喊一声“老乡哥”,他不知从哪个角落钻出来,看到我不怀好意的笑脸,伸出手指点点我,一副“你又闯祸了!”的表情,然后过来帮我解决我制造的麻烦。

一年之后我还是离开了那个小厂,离开了那个苛刻的女人,离开了男孩。临走的那天她问:“克华,你离开是不是因为我?”

“不是。”我说。我违心地撒了谎。反正撒的谎已经够多了,不在乎多一个,既然不能和她相安无事地相处,倒不如好聚好散。

我走之后男孩还在这个厂里工作,那时南方的正规工厂招工条件严苛,他不好找工,而我已年满十八岁,随时可以找个好一点的工作。女孩比男孩更有市场。

十八岁到三十岁是黄金年龄,全世界都宠爱的青春时期,我不想把自己的宝贵时间浪费在这个默默无闻的地方。更重要的是,我想找回自己,不再做别人的替身。

离职几天后的一个晚上,我在街上看到了那个男孩,他一阵惊喜,跑到我面前。那是一个有点偏僻的小镇,一条简易的马路,一排低矮的网吧,街上走着稀稀落落的行人,连一排歇脚的椅子都没有,我和男孩蹲在街边聊了很久,大多都是回忆我俩在厂里的日子,还有那个苛刻的主管。夜深了,我站起来准备离开,走了一段路,手机传来叮咚的短信声音,打开,是那个男孩:“克华,我爱你!”

我握着手机,在那里站了很久,一阵恍惚袭来,仿佛自己在做梦。第一次有人向我表白,但怎么感觉如此不真实呢?脑海中只固持地回荡着一句话:“我不是克华,你爱的不是我!”狠狠心走掉了。

即使知道男孩口中的“克华”是谁,但总还是觉得我剽窃了别人的生活,连带剽窃了别人的爱情。

如果那时候他说的是:“玉,我爱你!”那又会如何呢?

可惜没有如果。我只想找回自己的名字,这已经成了我的执念,为找回这个名字我可以放弃所有,包括你。

当然,也许只是缘份未到,跟名字无关。

评分

赞玉弟哥哥。
一个随随便便骂人的人,怎么可以让他随便爱呢?
草舍煮字 发表于 2020-5-6 23:55
赞玉弟哥哥。
一个随随便便骂人的人,怎么可以让他随便爱呢?

骂的不是他哈哈。                    
随玉 发表于 2020-5-6 23:59
骂的不是他哈哈。

那就是你没有爱到,和他爱哪个名字没关系。
好文章只要读一句就够了。
初以为是个辛酸的故事
竟是个浅浅的凄美爱情故事
玉玉的叙述初始平淡,渐至抓心。
佩服

读得我心酸难以抑制,名字只是一个由头。我相信这是与爱情无关,与女孩对未来美好的愿景有关,她拼命想摆脱那些伤痛,即使最美丽的爱情也留不住她。我看到了女孩的坚强,女孩的固执和女孩的远方,这段故事只会让她更美丽。

妙!  发表于 2020-5-24 22:31
赞同!  发表于 2020-5-20 11:20
说得太对了,说得太好了  发表于 2020-5-7 08:29

评分

要是知道昨晚睡不明白,不如一直守着论坛了。没能第一时间读到这篇,遗憾。

丢了名字的女孩儿原来是个过早地扛起生活重担的童工,不合法之下,遭受了太多的与年龄不相符合的磨难,幸运的是,不光有巫婆,也有未成年的小王子。

以名字为线索,写了一段锥心的经历。不屈和倔强是核。欣赏好文章!

如玉灰姑娘,抱抱
云之飞扬 发表于 2020-5-7 07:33
初以为是个辛酸的故事
竟是个浅浅的凄美爱情故事
玉玉的叙述初始平淡,渐至抓心。

友情之上,恋人未满,说到底也不是爱情,至少不是我的爱情。
问好飞扬,期待你的佳作。
素离歌 发表于 2020-5-7 07:43
读得我心酸难以抑制,名字只是一个由头。我相信这是与爱情无关,与女孩对未来美好的愿景有关,她拼命想摆脱 ...

蓝蓝解读得太棒了!知我者谓我心忧,真厉害!
孙姜 发表于 2020-5-7 08:32
要是知道昨晚睡不明白,不如一直守着论坛了。没能第一时间读到这篇,遗憾。

丢了名字的女孩儿原来是个过 ...

灰姑娘如今也变成老巫婆了,你还要抱不?
昨晚说了要发,赶着最后一班车发上来了,你看我听话不?
玉玉,你写的是名字还是爱情,也许是和名字有关的爱情,那一句:克华,我爱你。惊倒了我,虽然在文字电视里见过太多这样桥段,但我还是为那个男孩感动了。如果是我,我就说:克华也爱你。这样会不会好点。
昨天说好的写杂文,你怎么捷足先登了呢?登了就登了,还是个替身经历。比我那个还心酸。
名字的故事,是个咖啡故事,苦并甜着。苦的是心酸味道,甜的是初恋的感觉。
不错,爪子挺快的。
你还真叫玉啊,一般起名不会叫随玉,要不你姓隋?
那个符合里的酸甜苦辣,组合成我们每一个人的一生。总有故事忘不了,情难禁!