中财论坛

[原创] 【名字话题】名里问锦绣

【名字话题】名里问锦绣

喻芷楚

说自个名字前先科普下中国姓氏起源。百度摘抄一段:

姓氏的起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族制度时期,所以中国的许多最早的姓氏都是女字旁或底,如姚姓。姓是作为区分氏族的特定标志符号,如部落的名称或部落首领的名字。

传说黄帝住姬水之滨,以姬为姓;炎帝居姜水之旁,以姜为姓。皇天以大禹治水有功,赐姓为姒。此外,部落首领之子亦可得姓。黄帝有二十五子,得姓者十四人,为姬、酉、祁、己、滕、任、荀、葴、僖、姞、儇、依十二姓,其中有四人分属二姓。

祝融之后,为己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈等八姓,史称祝融八姓。

读到这可以打住了,再来看看我喻氏祖先可以追溯到的祖先。我这族喻氏开支来源,据族里的兄弟说是喻姓出自姬姓。 西汉,苍梧太守喻猛是我们家族的始祖。

知道这些后我就很八卦的又百度了一下苍梧太守喻猛祖先来源于西周宣王的弟弟姬友,他的封地在郑,后来立族为喻氏。知道这些我又百度了一下周文王的祖先。周文王的先祖后稷是黄帝玄孙,帝喾嫡长子,母姜嫄,尧舜时期掌管农业之官,周朝始祖。后稷,姬姓,名弃。舜帝时,将弃封在邰地,称为“后稷”。

其实以上这些都是今年过年遭冠状病毒疫情,在家闲的无聊看家族群里人聊天,问题是我老哥问起的,兄弟们回答的,聊完后老哥想看族谱,问在谁家,兄弟们他们也不是十分清楚,过了一刻有一个回说在某某家,他可能是刚上线看到立马回的。老哥就说过清明回去看看。

下线后我没事就百度,然后一直笑,笑的出声,女儿在边上瞅见,问我什么毛病,啥事这么开心。我就说仔仔你知道妈妈家姓氏老祖是谁吗?女儿很干脆地回答,不知道,跟我有什么关系?

我满腔热情被她泼盆凉水,真是太打击人了。但我不甘心说:“妈妈家老祖是帝喾不值得开心,不值得骄傲吗?说明老老祖就是黄帝啊!”

女儿噗呲笑:“老妈看来你离老年痴呆有点距离,中国人有几个不是黄帝子孙,我老爸张姓,黄帝三儿子是开姓祖宗,帝喾是爷爷家的老祖宗,你想表达什么?老爸和你是近亲结婚?还是一代不如一代?”

我一下彻底晕死了。好吧,咱就不提祖宗了,只说我个人的名字。

无论是老爸老妈的亲戚朋友听了我名都说好,我的同学朋友听了也说好,还赞说你爸妈应该都是有学问的人,很会取名。

要说爸妈有文化,那应该是有的,他们都是林校毕业,后来改成劳动大学,是为了响应当时的运动。而爸妈家底子都不错,外公在民国时期就读省城一所大学,他家是开金银首饰铺子的。我祖母也是会绣回文诗的,家里是大地主。

女儿最瞧不得我说我家里事,说我臭美。然后我就不说了,但她又爱对我说妈妈你真不会取名,为什么给取个像男孩的名,你很想生个男孩吗?我腹语,废话,我当然想生个男孩。我看着女儿,女儿接着说爷爷和婆婆给你取那么好听的名,你网名为什么不用?你可以叫蓉儿啊。

我怔怔地看女儿,想这话说来长,我咋不叫蓉儿?首先我不敢在人面前称蓉儿,因为一部《射雕英雄传》全天下人都知道里面有一个黄蓉黄姑娘,蓉儿。集美丽聪慧一身。唉,咱就小门小户,既不貌美如花也不才气过人。只得从别处落手。

2007年7月为长篇小说《梅雪倾恋》在网易博客安下文字乐园。为取网名我从出生年月的属性考量,又想古人有名还有字,那么我就给自己安个字吧。按生肖属性我属羊,羊喜欢跳跃,止字偏旁合乎羊的属性,但又要合我名蓉字的续义。于是我遍查字典终于找到芷楚两个字,很兴奋的将喻芷楚填在昵称栏,就听先生笑,我问他笑什么?他指名字读,一只猪。我晕死,这么精心苦心寻找的名谐音竟是这样,伤心。

在这个本来以为唯美,楚楚动动人的名字原来在别人眼里是这样叫人啼笑皆非。由这个名延伸的朱朱可能就是如先生这般读来的,不过也挺好的,错有错的美。

名的重要性在古人和今人眼里都是件很慎重的事。比如大文学家曹雪芹的名曹沾,就是因为他还没出世前家乡闹旱灾。他一出生,天便下大雨,连续下了几场,家里的人开心,又因他生肖属龙,所以家里人认为这雨和雪芹是一起来的,应该在“雨”字上考虑给他取个名字。然后再按传通引经据典,最后在《诗经》(小雅·信南山)找到一名句;“益之以霞霂,既优既渥,既沾既足“。于是,即选“沾“字作为曹雪芹的名。雪芹呢?

雪芹是曹雪芹受苏东坡的影响他喜欢苏东坡的名作《东坡八首》中,有泥芹有宿根,一寸嗟独在,雪芹何时动,春鸩行可脍。”的名句。泥芹之泥虽是污浊,但它的“雪芹”却出污泥而不染。

由此,名字虽是用来人叫的,用来区别你是雪芹我是芷楚,不至于混淆,同时也是具有品牌效应,性格人品意义。而芷楚是香草香味浓郁,生长的楚楚可怜,与我的蓉便也算合上意了。

一株香草不求显达,但求以本身固有的属性在万千灵性的生物间求得一席安身立命的地方,所有邻里间能知道我的名字叫——喻蓉喻芷楚,微有才气,灵性于文字间,静若香草,动如夏花,热情飞扬。

评分

我的乖乖,真有锦绣,我的!
孙姜 发表于 2020-5-7 17:00
我的乖乖,真有锦绣,我的!

带着名里锦绣来讨茶喝来了
我们从前确实阔多啦。迅哥们想给清零,怎么可能?
阔是坏事吗?可以做崇拜,可以做榜样。
题目中“问”用得漂亮。
从炎黄二帝落笔,果然锦绣得可以。
女儿和丈夫几笔,带情带趣,读来莞尔。
然后就是本名与网名的解析,与雪芹连起来说,兴致勃勃呢。
果然锦绣,你没辜负这两个字!
刚才用你的锦绣文章下饭,多吃了一碗。
草舍煮字 发表于 2020-5-7 17:15
我们从前确实阔多啦。迅哥们想给清零,怎么可能?
阔是坏事吗?可以做崇拜,可以做榜样。

物质一时清零,血液里流传下来的东西却是一直在的。
喻芷楚 发表于 2020-5-7 17:06
带着名里锦绣来讨茶喝来了

这里,缺鱼缺肉,就不缺茶。楚姑娘品茶愉快
孙姜 发表于 2020-5-7 17:37
题目中“问”用得漂亮。
从炎黄二帝落笔,果然锦绣得可以。
女儿和丈夫几笔,带情带趣,读来莞尔。

那很是欢喜,以字下饭,大声笑出来。
说到他父女俩总是让我尴尬。总是打击我,一对坏蛋。
也张家媳妇,前来拜访,你问我赏,锦绣片片

记得曹雪芹名霑(zhan第一声),马上查一下最新版词典。
以前是“霑”,归异体字了,你写“沾”是规范的。
月牙 发表于 2020-5-7 20:37
也张家媳妇,前来拜访,你问我赏,锦绣片片

记得曹雪芹名霑(zhan第一声),马上查一下最新版词典。

是呢,张家媳妇,你也是吗?
以前看红楼,就有介绍文用的是雨字头的。
孙姜 发表于 2020-5-7 17:48
这里,缺鱼缺肉,就不缺茶。楚姑娘品茶愉快

刚好我不爱吃肉,我差不多是吃素长大的,过年过节家里人看着我就很头痛。遇上姜喝茶正正好,免去客套,兰花指捏起小杯喝茶。
一株香草不求显达,但求以本身固有的属性在万千灵性的生物间求得一席安身立命的地方,所有邻里间能知道我的名字叫——喻蓉喻芷楚,微有才气,灵性于文字间,静若香草,动如夏花,热情飞扬。
这文笔写长篇小说的,真是勇士啊。
名中乾坤大,没想到是锦绣!
中国文化源远流长,姓氏与名字更是文化之中的重要元素,哪一个姓氏,追寻起来都是一段历史,一段故事,或者与文化有关,与兴亡有关。
“锦绣”一词有着很美好的意蕴。