中财论坛

[原创] 快乐老家

快乐老家

一生难免会碰到许多第一次。比如第一次谈恋爱;第一次接吻;再比如,第一次上大学;第一次去某个地方。还有不高兴的第一次;比如第一次被拒绝;第一次感受失落。有高兴就会有痛苦,有经历就会有回忆。许许多多的事都是从不起眼的第一次开始,在摇摇晃晃中开始了遥远的征程。

第一次失败;第一次下岗;第一次从头开始。其实,下岗也是下海,领不了工资,但是学会了做生意。于是第一次摆地摊,第一次开始斤斤计较。肯定是第一次,可能还有些不好意思。害怕张口讨价还价,害怕碰上熟人。三五块钱的生意,会让人笑话。但是肚子要紧,可能也是第一次放下架子,第一次为钱着急。慢慢地脸皮也就么没那么重要了。

再后来,攒一点钱,凑一点钱,又开了个小店铺。也算是第一次,什么都不会,自个儿琢磨,小心经营。店铺的学问大了,货比三家,和气生财。可能运气好,天时地利人和,都被占了去。生意火了,又是第一次尝到了甜头。

路越走越宽,朋友越来越多,信息时代,大家互惠互利。有人便开始介绍一些小工程,一个人的力量有限。大家合伙集资一起干。可能是运气太好了,又成功了。

财多路广,事情越来越多。各种应酬,交际,宴会。开始忙不过来了。有时候钱多了也是一种负担。钱越多,危险越大,第一次反目成仇,第一次水火不容。人不怕肌肉累,就怕心累。心累了,连呼吸都没有力气。

第一次想放弃,想逃避一切,回到最初的地方去。哭是那么单纯,笑是那么天真。真想找一个陌生的地方,就像第一次来到人世,重新开始。

我们第一次买了汽车,跟妻子结婚以来,一直没有回过河南老家。趁着这次机会,第一次去一次。本来有高速,觉得直来直去没意思,我们还是走国道吧。头一天,妻子就做好了准备,煮了一锅的鸡蛋。各种小零食,车座里塞的满满的。女儿刚上幼儿园,也没什么请假不请假的事。第一次带着她去看姥姥,她跟我一样兴奋。

天不亮就启程了,月亮挂在天上。四周静的出奇。路上只有我们,车灯照出一条长长的路,我们像水一样,向河南奔去。

等天亮的时候,已经到潼关了。在潼关县城转来转去终于找到那条驶出秦川的路,回头看看山顶上的潼关老城,真是威风,

踏上河南的土地了,第一个出现在眼前的地方是豫灵。一个小镇,因为这里出产黄金,显得有些与众不同。到处都是矿砂,黑乎乎的一大片,难道那里面就有黄灿灿的金子,真叫人不可思议。

继续往前,便是灵宝,这里也是一个老矿区,煤,铁,金,什么都有。在富丽堂皇的高楼里,生活着幸福的人们。

中午肚子饿了,这是我第一次吃河南人民的粮食。吃的很朴素,肉汤泡馍。汤是羊肉汤,肉是羊肉,分量还可以。馍有两种,一种小麦粉做的,一种玉米粉做的。我第一次吃这种泡馍,便要了从来没有吃过的玉米面馍,主要是想尝个新鲜。泡在碗里有点后悔,玉米面做的馍馍,吃起来有些酸。我是实话实说,真的不怎么样。但第一次的新鲜感还是让人觉得有意思,好吃不好吃我都吃个精光。看妻子倒很满足,似乎正在回味那远去的滋味。女儿也是一口没吃,怎么劝也不答应。算了,她心里惦记着车上的零食呢!

继续走吧!过了灵宝,就是洛阳了。妻子的老家在洛宁县,一路上,妻子总说她们老家如何如何穷。那种穷我想象不到。车开始在山路上穿梭,路边的房子越来越破了。

中国有很多地方,有的地方山美水美,靠山吃山,靠水吃水。但也有不养人的穷地方,我觉得洛宁县就属于这一种。山上也长树,但成不了材,那种丘陵一样的土包子占去了大量的耕地,山坡上撒下的种子,只能看老天爷的意思了。

我渐渐地对这样的地方感到失望,那种初次相遇的惊喜变成了忧郁。本来不快乐,现在又多了一个不快乐。想着要是到达目的地可能还会有另一个更大的不快乐,真想回头算了。妻子却兴奋异常,每经过一个地方,就滔滔不绝地给我讲她所熟悉的故事,好像几十年来并没有离开过。她十几岁投亲靠友来到我的城市,千载难逢跟我相遇在了一起。说是缘分,说是千年修炼,怎么说什么都不过分。反正她高兴,我就高兴,她要乐,我就陪她一起乐吧!

洛河岸边就是她的家了。因为以前遭过水灾,他们被迫安在山顶上。汽车上不去,只能步行。啊,一个荒凉的村子在我的脚下了。第一次走妻子走了十几年的路,真有一点小激动。远远的,她的父母已经瞭望了。同时身边还有几个朴实的山民。粗布,脏手,老脸,白发。我不认识,但他们却像很早就认识我,一个一个笑脸相迎。妻子一一介绍,我一一招呼,用他们听不懂的称呼叫他们。然后相拥着一起走进家里去。像寺庙一样的院落,那房子可能只有在黑白电影上才能看到。我怀疑自己是不是真的已经到了新社会,我们的二十一世纪,简直有些不可思议。可能农家乐去的多了,一个天上,一个地下。生活有时真叫人怀疑。

第一次坐在妻子曾经睡过的小床上,她的过去好像在我眼前晃动。我能嗅到她的气息,就像我现在嗅到她的气息一样。让我亲切的感觉到,我们似乎就是一对青梅竹马的恋人。她用过的东西一一拿到我的面前,每一件都是那么熟悉。不停地有人唤她的乳名,妻子改成了乡音,又像是一个陌生的人。真有意思,那种感觉变来换去,让我第一次有了身为人夫的欢喜。

有陌生的邻居前来问候我们,对她都是熟悉的。三三两两,络绎不绝。我们就像一个荣归故里的将军,正接受者亲情的洗礼。这样淳朴的乡亲突然让我觉得做人的乐趣。那爱的原始原来竟是这样迷人。他们的一举一动,一言一语,都是那么自然,那么亲切,那么和谐,像三月的水,有沁人心脾的魔力。我忽然精神百倍,忽然又有了战胜一切的勇气。想着自己此行的目的,原来是为了逃避,为了让疲惫的心得到松弛,得到缓解。现在我得到了,我在他们原始的感情里得到了生活的全部意义。

金子之所以闪光,是因为它一直保持原来的颜色,千锤百炼也不会更改。我想做人也应该如此,拿出最真的心,献出最纯的感情,然后向一切微笑。

我们离开河南的时候,车厢里塞满了邻居们送的礼物。鸡蛋,豆子,山上的野果。山珍海味吃腻了,我觉得这些才是人间最美的滋味。

我把礼物分给了那些跟我合伙的人。土地里生长的东西才是最实在的。我希望它也能在我这里生恨发芽,我希望它能开花结果,长出一个硕大的果子来。

评分

首读,老家就算不是很好,也会让人愉悦的,毕竟是自己的家。
小鱼,真不错啊,有汽车开开,有老乡送给鸡蛋,豆子,山上的野果,呢可比山珍海味,要美哦!羡慕小鱼的幸福生活,祝您好运一直来!
能够找到老家是一件幸运的事情。特别喜欢这段描述:

第一次坐在妻子曾经睡过的小床上,她的过去好像在我眼前晃动。我能嗅到她的气息,就像我现在嗅到她的气息一样。让我亲切的感觉到,我们似乎就是一对青梅竹马的恋人。她用过的东西一一拿到我的面前,每一件都是那么熟悉。不停地有人唤她的乳名,妻子改成了乡音,又像是一个陌生的人。真有意思,那种感觉变来换去,让我第一次有了身为人夫的欢喜。
《快乐老家》由人生经过的许多第一次开篇,详尽叙述了第一次回妻子老家的过程。作者通过在老家时的所见、所感、所闻、所悟,更加深刻的领悟出家才是快乐之源。
文章语言流畅,描写细腻,情感丰富,娓娓道来。欣赏,问好!
无数次的第一次,交织在一起就是生命和生活的全部。质感,生活气息浓郁。
云南张礼 发表于 2020-5-7 19:08
首读,老家就算不是很好,也会让人愉悦的,毕竟是自己的家。

问候朋友!朴素的地方才是最美的。
袁汉林 发表于 2020-5-7 20:20
小鱼,真不错啊,有汽车开开,有老乡送给鸡蛋,豆子,山上的野果,呢可比山珍海味,要美哦!羡慕小鱼的幸福 ...

问候老师!也谢谢老师!有点忙,回复的晚了,但收到老师的祝福,真让人心动,同时小鱼也祝福老师!身体健康!心想事成!
芳菲 发表于 2020-5-8 23:10
能够找到老家是一件幸运的事情。特别喜欢这段描述:

第一次坐在妻子曾经睡过的小床上,她的过去 ...

谢谢朋友赏读!小鱼问候你,祝你好运!
xam720 发表于 2020-5-9 10:02
《快乐老家》由人生经过的许多第一次开篇,详尽叙述了第一次回妻子老家的过程。作者通过在老家时的所见、所 ...

问候老师!但愿我们都有一个快乐的家!
夏日荷风 发表于 2020-5-9 14:51
无数次的第一次,交织在一起就是生命和生活的全部。质感,生活气息浓郁。

问候朋友!家的温馨才能激起生活的勇气!懂得感恩才能懂得付出!小鱼祝福你!问安!
"金子之所以闪光,是因为它一直保持原来的颜色,千锤百炼也不会更改。我想做人也应该如此,拿出最真的心,献出最纯的感情,然后向一切微笑。"

——最暖的一面,最光辉
周五提读,继续精彩,早上好!