中财论坛

[原创] 【名字话题】名字的厚度

每个人生下来便有一个名字,这个名字非常神奇,它代表了一个特定的人。

呱呱坠地的婴孩是没有办法自己给自己取名的。给孩子取名字的特权属于长辈,一般是父亲为孩子取名的。取什么样的名字,还得看出生在什么样的家庭,什么样的季节,还有长辈们什么样的心情。

简单来说,名字就是一个称呼,一个识别与其他人不同的称呼(遇到同名同姓也是有的,不在同一处不碍事,在同一处就会以特征特点加以区别)。但我觉得名字有宽度,更有厚度。多少人知道有一个叫某某名字的人,是谓宽度。这个叫某某的名字,代表的含义,这个叫某某名字的人经历了什么,如何让这个名字闪光,则是厚度。

我出生在贫农家庭,父亲上过初中,认识几个字,给哥哥们取的名字为金字旁,希望他们有铮铮铁骨,充满阳刚之气,做顶天立地的好男儿。除此之外,哥哥们还有一个曾姓排行名,我是家中唯一的女孩子,父亲给我名字叫曾菊桃,以花草为名,且不给排行名,为此我经常笑话父亲重男轻女的思想。

曾菊桃曾是我的名字,千真万确,幼儿园表演的小奖状写的就是“曾菊桃”,这个奖状至今还贴在我家老衣柜的门上。

我对父亲不给我取排行名一直耿耿于怀,特别是堂妹有排行名时,我更是觉得父亲对我的轻视,虽然父亲说叔叔家没有儿子,给堂妹取排行名,那是要招亲进门的,我仍不服,觉得没有“掌上名珠”的优越感,甚至大哭了一场。

父亲给我读了一首诗:

飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。

父亲告诉我,这是一个叫黄巢的人写的《题菊花》,他认为菊花迎风霜开放,固然显出它的劲节,可是它开在寒秋季节,蝴蝶都很难过来欣赏。他想让菊花与桃花一起盛开在温暖的春天,这个黄巢通过这首诗表明他伟大的志向。

年幼的我似懂非懂,但我知道,父亲把诗中菊和桃拿来给我取名字,定是希望我好的。我下定决心要好好读书,小小年纪也应该有志向。至于有没有排行名,也就不再是我纠结的事儿了。

我的名字后来发生了变化,那是从1989年改变的,上大学的哥哥给我改为曾巨涛,偕音曾巨桃,父亲不肯。哥哥说,巨浪涛天,波涛滚滚,有气势。我那小小的少年之心也翻滚了起来,奔腾了起来,那种感觉岂是我哥哥他们名字仅带金字旁所能比拟的?曾巨涛的名字在班上成了最为响亮的名字,它就像是一个发动机,让我的成绩突飞猛进,在班上取得了名列前茅的好成绩。

曾巨涛的名字好像专为我上学而名,后来我的名字成了曾巨桃,一个因村子里集体办身份证时诞生的新名字。

初看到曾巨桃这个名字时,我非常生气,还吵着要村主任给我把名字改回曾巨涛。

母亲说,这个错并不在村主任,他一家一户的登记名字,也很辛苦。我又不识字,就说zengjutao,哪里知道有桃花的桃,有波涛的涛呀。

是的,母亲不识字,可是母亲吃苦耐劳,为我们的成长付出了多少心血呀。我身为一个女孩,能走出山村读书,比村子里女孩幸福多了。如果不是是母亲几乎包办了全部家务,让我有时间专心读书,我可能就只接过她手中的锄头过日子。也正是母亲处处护着我不让我干农活,她宁愿中午不睡午觉,宁愿披星戴月在田地里多干农活。母亲不会念题菊花,也不会说巨浪涛天,但我感受到了我的母亲对我所有的爱。

我默黓地接受了曾巨桃这个名字,一朵巨大的桃花不一样也耀眼吗?一颗巨大的桃子不一样也香甜吗?

我现在非常喜欢我的名字曾巨桃,这个名字里有父母对我深深地爱,也有哥哥对我浓浓地爱。我一直在努力地工作,乐观地生活,因为他们的爱不能辜负。

评分

欢迎桃子,,等我重启电脑,就去品赏你名字的厚度
曾巨涛,让我想起了这个人,山涛,字巨源,三国曹魏及西晋时期名士、政治家,“竹林七贤”之一。
“哥哥们还有一个曾姓排行名”,这个是孔孟颜曾四个圣人家族的名字排行吧。
名字的几番变化,家人的浓情厚爱都在里面,满满的幸福感。“我一直在努力地工作,乐观地生活,因为他们的爱不能辜负。”

我和你正相反,名字跟哥哥们一起排行,更男性化了,我一点也不乐意排进去。所以啊,不给排行,才是父母给你特殊的爱。

好好做一个幸福的巨桃吧
虽说名子只是一个人的称呼而已,但它却蕴含父母浓厚的爱意,无论叫什么,只要是父母给起的名,都要接受,不能辜负。
每一个名字都有自己专属的故事。
名字不仅仅是代号吗,也是自己的一部分。
曾巨涛,男性化的名字,可见桃子也是有阳刚之气之人。
俺觉得厚度、宽度取决于拥有这名字人的能力,于其它无关。
一个名字包涵了父母和家人所有期待还有不屈的雄心。诗经有云:桃花灼灼,宜室宜家。我觉得女孩子叫桃很好的。问候桃子。
巨涛像男孩子,巨桃嘛太厉害,那个石头,泼猴变个巨桃戏弄天女。
说到错别字我真是要说下户籍办的人,顶不认真,在办第一次身份证时把我的蓉字去草头,搞的我每次要办需要身份证的事我就要找户籍办出证明,到第二更换时,终于改过来了。
名字只是一个载体,承载家人对你的爱。好好享受这份幸福。
一个名字,诠释了爱心,诠释了亲情!
桃,这名好听啊…………桃之夭夭,桃李满天。
孙姜 发表于 2020-5-8 12:09
欢迎桃子,,等我重启电脑,就去品赏你名字的厚度

问好孙姜版主,谢谢支持。祝您周末愉快!
草舍煮字 发表于 2020-5-8 12:21
曾巨涛,让我想起了这个人,山涛,字巨源,三国曹魏及西晋时期名士、政治家,“竹林七贤”之一。
“哥哥们 ...

问好老朋友,竹林七贤那是我仰慕的,所以只能继续学习,努力让自己变得再好一些吧。谢谢支持。祝您周末愉快!