中财论坛

[原创] 夜幕降临

这算是个喜剧,而且是逼出来的喜剧。天下事就不能太有坏心眼,因为坑人往往是帮人,可是坑人的人永远不会那么想,因为坑人很快乐。
孙姜 发表于 2020-5-16 09:52
造化没有弄人,是人自己捉弄自己。好小说,加分。

谢谢姜,最近有点忙,都没时间来这里了,回复的晚了,原谅!
彼岸丛林 发表于 2020-5-17 09:26
这算是个喜剧,而且是逼出来的喜剧。天下事就不能太有坏心眼,因为坑人往往是帮人,可是坑人的人永远不会那 ...

老师,你看的很准,这次就是故意夸大,语言上和以往不同。
看了太虚作者随玉先生的评论,找到楼主的这篇文,通看了一遍。
从文中可以看出作者是一个擅长编故事的好手,但也仅仅如此而已了。在八九十年代,这类故事很受人们喜爱,那时的人文化不高,许多人没有什么道德观念,也不会伪装自己,做出很多不可思议的事,那些事可能对后人来说太不可思议了。但不管在哪个年代,人们的精明都不会变,而文中的大麦和小木匠等人,似乎都毫无主见,任由婆婆摆布,只能说这都是作者一厢情愿的安排,设计的痕迹有点重。
这种写法,的确有点旧了,虽然作者的主题完全可以表达出来,但对读者来说,许多事都不可信,这就是虚构的无力了。
问好作者,恕老朽冒昧。
涉水江湖 发表于 2020-5-30 12:26
从文中可以看出作者是一个擅长编故事的好手 ...

这是逻辑问题,每个人的经历不同,逻辑自然也不同。我们不能拿自己的逻辑衡量小说的逻辑。先生!不当之处多谅解!
涉水江湖 发表于 2020-5-30 12:26
从文中可以看出作者是一个擅长编故事的好手 ...

只是故事而已,如果每个人都是高手,也不必混论坛了,高手是不用混论坛的,直接上名刊,拿诺贝尔文学奖了,所以,也谢谢你的“仅此而已”。
素离歌 发表于 2020-5-30 13:03
这是逻辑问题,每个人的经历不同,逻辑自然也不同。我们不能拿自己的逻辑衡量小说的逻辑。先生!不当之处 ...

素素,身体好点吗?注意休息!