中财论坛

[原创] 【名字话题】名字的动力

名字,是一个人出生落地,必须起的,那是给与的符号,伴随于人的一生。
      我生于祖国解放前,父母亲从小受难,均未能进学校念书,我的舅舅读过三年私塾,算是有文化的了,所以我出世后,起的名字,以至排在我后面的五个弟妹全是舅舅给与起名,我的名字叫;汉林,待到我上小学入学年龄时的1953年,由我的阿姨陪同去报名,阿姨也没文化,用宁波口音,向学校老师告知我的名字汉林,被误听成;海林了,因为那时,还没启用户口簿呀。就这样,小学六年我的学名叫做;海林。

待到1959年,我上初中,才恢复使用汉林名字。在之前因海林名字,被算命先生认为;由于木被水淹,使得我小生命会多病,建议改名翰麟,记得也使用了一段时间,亦未见经常复发的肺结核病情好转,翰麟的名字,也由于难写而被取消。我的正式名字汉林,一直落于户口本了,由于汉林名字的谐音为‘翰林’,故我在1965年工作后,常有单位的同事称呼我叫‘翰林’,直至网上的不少网友也热衷这样的称呼。

当然的,我也习惯以‘翰林’的有识之士严格要求自己,我的单位工作,变动大,由大学机关到高等数学教师,又转搞计算机软件应用开发,在工作期间,我从不放松对自己的要求,总争得一定的荣誉和奖励,汉林——翰林,是我的动力,2000年后,我从宝钢待退休,到正式退休起,我想到;要练写好中国字了,中国书法吸引了我,从小受到祖母灌输的‘一字值千金’观念的影响,中国书法论的拜读,熏陶了我,手中的笔,写下我无数的名字,汉林——翰林鞭策着我,天哪,我被陶醉于书法的海洋中,成天满脑子思考的是练字,从读帖、临帖到背帖,连做梦也惦记着字,魅力书法,震撼着我的生命,从甲骨文起的各类字体,我都去碰过,篆、隶、楷、行、草的书写,对我来说;真是如饥似渴,硬、软笔的书写工具,成为我的炼身器具,历代翰林之辈,无时无刻成为我的楷模,他们写出的好字,我都爱不择手,赏之珍贵,我不断地追求着、攀比着,向着博大精深的中国书法伟大目标进取,我深切地感受到;中国书法给与我生命力,使得有精力旺盛而不废弃,充实每一天有意义的生活,拿在我手中的笔,决心下定了;生命不止,笔墨永远相随!  
                                                              2020 .5.8 于夜

评分

这次名字话题起得真好,袁老师也携着名字中的故事来了。由阿姨误读,到算命改名,这些往事被打捞出来时,带着鲜明的时代印记。
问好

老师说得真好!赞一个! 一是名字的话题好,二是带着鲜明的时代烙印,画龙点睛!  发表于 2020-5-9 20:13
退休后练的书法呀,写得好。
我也退休再练,不急。
孙姜 发表于 2020-5-8 22:43
这次名字话题起得真好,袁老师也携着名字中的故事来了。由阿姨误读,到算命改名,这些往事被打捞出来时, ...

谢谢孙姜版主,第一时间里,给与的支持、鼓励,问候早上好,祝周末快乐!

退休后练的书法呀,写得好。
我也退休再练,不急。
嗯~~,谢谢草舍煮字版主的抬爱,问候早安!
我从小学起,对字就爱,因为班主任的字好受影响,还因我长得个子矮小,同学欺负我,告诉老师后,要我拿字去跟他比,那个同学再也不欺负我了,特受到启发,到中学后,版主任的一手好字,成为我听课记笔记的练字机会。1965年,高中毕业,同济大学教务处要书写好的,就招了我工作。受我影响,我的三个弟弟均爱书法,五弟汉勇,70年代在东海舰队宣传部复员后,进上海电视台后,成为书法节目的负责人,六弟汉章也于70年代初步入书法之道和摄影得奖后,在上海远洋公司宣传部工作,1987年,就与五弟俩一起,到澳洲从业。
1980年,我的五弟,劝我学书法,我因工作关系,没动力去学书法,直到退休后,在宝钢老年大学学了三个学期,教字的,是林仲兴老师,他是隶、篆名家,指导有方哦。
汉林,翰林,这个名是中国几千年文化的传承,记得小时候老人常说谁谁谁文化高,是翰林之才,那时翰林令我仰望,而老师的渊博也配的起这个称谓。问候
汉林——算命先生又说了,木又被水淹,还是改名吧。
莹莹子期 发表于 2020-5-9 09:03
汉林,翰林,这个名是中国几千年文化的传承,记得小时候老人常说谁谁谁文化高,是翰林之才,那时翰林令我仰 ...

谢谢莹莹版主的光顾点评,我不配翰林,还是当个汉族的小丛林吧。问侯中午好!
淡淡不如风 发表于 2020-5-9 10:11
汉林——算命先生又说了,木又被水淹,还是改名吧。

好的,就改成风林,如何?但现在户口名,不准改了,怎办??
名字虽说是符号,却富有文化内涵。
一个人的成功,名字是动力,那是因为读懂了名字。
取得成就也离不开客观世界所给与的条件,当然内因是主导。
欣赏学习先生的精神。

评分

春归来 发表于 2020-5-9 12:43
名字虽说是符号,却富有文化内涵。
一个人的成功,名字是动力,那是因为读懂了名字。
取得成就也离不开客 ...

“名字虽说是符号,却富有文化内涵‘。很赞赏老师这句话!

哦,还有这一串故事,真有意思,文盲家庭出了个大书法家,这叫事在人为!

孙姜 发表于 2020-5-8 22:43
这次名字话题起得真好,袁老师也携着名字中的故事来了。由阿姨误读,到算命改名,这些往事被打捞出来时, ...

画龙点睛。概括总结得当!

洋洋洋 发表于 2020-5-9 20:08
哦,还有这一串故事,真有意思,文盲家庭出了个大书法家,这叫事在人为!

洋洋洋老师,您说的对,我父母亲,在我上小学后,才去扫盲,我还帮他们识字的呢。我不是书法家,只是爱好书法而已,现在是在追求路上呀。谢谢您的关注赏评,问候晚上好,祝夏祺!
                                      这三个‘洋’,左右部,都写得不同,符合书法章法,我写作品时,尤为注意的。
促成老师成功的不是名字,更应是老师的治学严谨。