中财论坛

[原创] 一颗干净透明的诗心—读秀水的诗歌

一颗干净透明的诗心

——读秀水的诗歌

秀水的诗歌,干净,有着小女子的细腻,但不缠绵悱恻,不自怨自艾,不凄凄切切,她能从细微处找到亮点,在弱小中寻到力量——一只在草叶上行走的蚂蚁,一片寻干净的路回家的雪,一根在雪下静卧的草……都被她的慧眼捕捉到,经她细腻的情思筛选后,诗歌就产生了,瓜熟蒂落一般,顺畅,自然,读来舒服,令人愉悦。

她赋予诗歌以美好的质地,像一块纯白的纱幔,如一片干净的月光,被她细细地缝,轻轻地捧,美好的句子,就从水晶宫里浮出水面,跑到她的手心里,被宠着,被她带回家。

不用琉璃盏
  也无需夜光杯
  今夜,百合花的蕊
  斟满自酿的琼浆

你要小口小口地饮
  饮下这微微的毒
  一口,可醉三年
  十口,可醉半生

再卧千年
  等一只灵狐转世
  白绸衫,素罗裙
  莲步疾走
  泪眼轻唤:“相公啊,相公”
  给你喂下还魂的露水

很喜欢秀水的这首仿古韵诗歌,有着古典的美:简洁,用词节制,到位,能将意蕴表达得准确,生动。思念有很多种,表达方式也各异,在这里,诗人用了一种别样的方式:醉。这醉是从何而来?是自酿的琼浆,它不用器皿盛着,而是用了百合花的蕊斟满,多美,多么干净的心绪。这么好的酒你要珍惜,小口地啜饮。前面用了铺垫,即伏笔,一口,醉三年,十口醉半生,最终醉卧千年是为唤相公还魂归来,读来有感动,有心疼,却都是美的。

她的诗句里,你看不到她的悲戚,在读的过程中,读者的心被一点点牵引着,不知不觉中如同中了毒一般,最终是让你有疼在心,有泪引出,这是秀水写诗的妙处。在诗歌《致蒲公》中可深有体会:

不要问我的名字
  我不叫小翠,不叫辛十四娘
  也不是婴宁
  我饮天地精华,修炼千年
  只为给你磨一夜笔砚
  细细地磨,让你笔下的鬼狐比人还要良善
  煮雪奉茶,粗瓷大碗翻滚起我心香一瓣
  抽心丝为线,针脚的绵密
  替你阻挡补丁之外的严寒

今夜,我是你寂寞里唯一的倾听者
  是你染墨的衣袖边开得最美的一朵花
  我红色的裙裾将聊斋将寒士的心舞热,舞暖

当更鼓叫亮第三遍鸡鸣
  公子啊,别催,别赶
  我不回天山,也不化晨风
  如果必须离你而去,那
  我做你茅舍上空的一袅炊烟

整首诗歌没有看到一丝哀愁的描述,一直是温柔细腻的铺排:我是你寂寞里唯一的倾听者,是你染墨的衣袖边开得最美的一朵花。可是,我毕竟不是凡人,我虽不愿离去,但我不能让你厌倦,我是以知己的身份出现,如果必须离开,我就做你茅舍上空的一袅炊烟——这样执着、坚定、纯净、不离不弃的知己,令人怦然心动,难以割舍。多么凄美,让人一下子想到那个纯洁、善良的小美人鱼,最终化作泡沫而离去。这样的美,没有一点瑕疵,干净得让人心疼。

《这一刻》

母亲,这一刻
  不要提及倒塌的老屋,父亲的病
  柴米,过冬的棉衣
  且让我的乳名在你怀里小一会儿
  软一会儿
  这一刻,我挑不起母亲,妻子,儿媳
  一切担当的字眼儿,甚至
  挑不起人世的一粒微尘

这是不是三十年前的月光
  这一刻,我只想做你最初的女儿
  那个无骨的小人儿
  退,一直后退
  退回安静的母腹
  睡下

思念母亲的秀水是怎样表达的呢?诗人用了一个乳名做引子,像一个线头,一点点倒回去,乳名是母亲呼唤的,在母亲面前可以尽情撒娇,所以可以“小一会儿”,“软一会儿”,可以放弃一切责任,一切担当的字眼,想母亲给的爱,想退回到母亲的怀里,重做一回那个无骨的人,甚至想退回到母腹里睡下。无疑,母亲是她温暖的巢穴,累了,是她停下来喘息的地方。而在《作茧》中,则是另一种情形,诗人以蚕作茧的现象引发了奇思妙想,全诗只有短短七行,也是逆向,同样一个“退”字,表达的却是一个无助的人,内心的挣扎:

她自折翅膀退回茧中
  她让自己变小在昏黑里坐禅
  她吐出内心的白缠绕自己
  一圈又一圈
  并用力把命线拽紧

她无法把自己拽进春天
  她哭出声来……

诗人的内心是干净的,内敛的,人都有柔弱的时候,柔弱却无法找到安全的所在,收拢、收缩,仍然无法让自己像春蚕一样有一层抵御外力的茧,期望中的呵护无法出现。就像无法被春天收容,她只有哭出声来以示委屈。

诗人的种种迹象,都让我看到一个安静的写诗的女子,拥有着一颗干净透明的诗心,不动声色,不大肆渲染,而只是自然呈现,却将一个个亮点展现在读者面前,正如诗人所写《安静》:

一朵雪花飘向鲁西
  俯下身去
  将乡村认作自己的母亲
  一朵雪花,生得细小孤单
  是安静牵来的最小的妹妹

心是安静的
  受伤的骨头是安静的
  安静地在洁白里生活
  小小的倔强,令身怀叵测的北风
  不知所措

安静地飘落
  不惊扰酣睡的溪流,草根,小田鼠
  这些隐于大地低处的卑微
  是她性情相投的好姐妹
  揣着过冬的食粮,春天的梦
  和更高贵的心

一朵雪花
  顺着我的笔尖安静地回家
  她一进门儿
  就哭了

喜欢这句“心是安静的/受伤的骨头是安静的”,世间的繁杂,人情的冷暖,我们无法阻止,但是我们可以在受伤的时候,安静下来,自我疗伤。可以不被外界侵染,我们自顾自地像一片洁白的雪花,安静地飘落,不惊扰酣睡的溪流,草根,小田鼠等一些小生灵,自己的伤自己来疗,不去伤及无辜。

秀水的诗歌选取的意象多为大自然中的景观,如炊烟,云朵,月光,还有一些细小群体,如花蕊,小鸟,田鼠,蚂蚁,油菜花,虽为细小而卑微的事物,却是坚强的,有着小小的倔强。她的诗歌不晦涩,决不自怜,相反总是亮点纷呈,给人以鼓舞。

用一个词来总结我对秀水诗歌的印象,那就是“水晶”——这个词一下子冒出来,秀水的诗歌干净,透明,有着童心般的纯洁,只有水晶这个词最适合,没有刻意的雕琢痕迹,吸天地之精华,自然、圆润、玲珑剔透,浑然天成,有一种内在的灼灼光华隐隐闪烁,令人心动。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

漂亮的诗漂亮的评!
喜欢秀水的诗歌,一杯清醇的玉露。学习了,欣赏并问好~
诗漂亮,评得也好,干净,简洁地带读者走进了内心世界。
诗写得凝炼,评得也精致,学习了。
欣赏了,这有着中国传统文化韵味的诗歌!安蕊的点评也很到位啊。
喜欢秀水的诗歌
秀水的诗美,安蕊评妙,双壁生辉,祝贺!精华支持!!!
这样的诗句,读着亲切,有感有悟的文字,通透而深刻。
一篇好的评可以带读者进入一首诗,不错
诗歌韵味和解评,还真漂亮的。
女子内心的娟秀和细腻,在引用的诗歌里得以展示,如此接近作品本身的解读犹如水到渠成的自然和贴切,读来多有认同与欣赏。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-6-7 11:04 发表
漂亮的诗漂亮的评!

谢谢鸽子鼓励,问好。
原帖由 掩帘听雨 于 2010-6-7 13:49 发表
喜欢秀水的诗歌,一杯清醇的玉露。学习了,欣赏并问好~

谢听雨欣赏,问好。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-6-7 15:22 发表
诗漂亮,评得也好,干净,简洁地带读者走进了内心世界。

谢龙女版主细致点评和鼓励,问好。