中财论坛

标题: 【困扰】花开花又谢 [打印本页]

作者: 梵音    时间: 2020-5-10 09:00
标题: 【困扰】花开花又谢

(一)

俗话说,穷人的孩子早当家,我却不然,那时家里人口多,我还不愿下地上山干一些劳累活。父亲很是严苛,一个巴掌突然就打下来。我的脑子笨可能跟他老打我的头有关。
    家乡的码头虽然小,却是瓯江口的喉咙要塞,常有大船停靠。我就在码头混日子。
    有一天被父亲打得厉害了,一赌气就上了一艘到宁波的船只走了。那一年我十五岁,所谓初生牛犊不怕虎,我只穿着一身破烂的衣裳,身无分文,愣头愣脑地在船上乱窜,有需要搬东西拿东西,我看见了,不管有没有招呼我,我嬉笑着去帮忙,也有的呵斥我,也有的赏我一口吃的,勉强还能度日。
  我是傻人有傻福,船上有一位买卖土产的掌柜看上了我,带我到了宁波的金宝商行,我就是打杂的,什么都干。
  店里有一个账房先生,是个极好的人。他来了我就给他沏上热茶,他便捉着我的手,问寒问暖。到了晚上闲下来没事了,先生算账,我站在边上。我虽没上过学,可我在码头多年,能识数,会打算盘,也会心算。先生一边念一遍打算盘,我却把结果报出来了。   
    先生瞪大眼睛诧异地看着我,问,你念了几年的私塾。
    我说,我没念过。
    先生又打量着我,说,我教你识字可好。
    我自然高兴。在家的时候,我嫌下地累,母亲总说人家读书的,才有好饭吃,我们穷人家没那命。那时我就想,我如果能识字那该多好啊。我高兴得直流泪,什么话也没说出来,只连连嗯嗯的答应着,却突然哭了。
    先生看着我,心疼起来,你这孩子,平时没心没肺,整天嬉笑着任人说任人骂,唉,心里是憋着多少委屈啊!
    先生疼惜地把我搂在怀里,像哄孩子一样哄我。一种久违的亲情在我心中膨胀,我反而哭得像个泪人。
  孤苦的日子有了先生的关照,便有了温暖和家的温馨。先生经常在东家面前夸我,东家也对我很亲切很贴心。三年的时光,在痛和快乐中不觉就过去了。
    那年开春的一个晚上,先生忙完事,站起来对我招着手,说,走,你跟我来。
    我疑惑地看着先生。
    他笑了起来,骂道,你小子,怕我卖了你吗?我带你回家。
    先生住的是东家的宅院,他一直没有带我去过他的居所。我虽有想去的念头,但他不提起,我也不好提出。先生突然要带我回家,我自然高兴,却不知道是有什么事,心里不免打鼓,我问他时,他只是不说,一直在前面走,我就在后面紧跟着,心里反而紧张了起来。
    他把我领进他住房边上的一间单间。看着我茫然无措的样子,他指着里边墙角铺着的简易床,说,就坐床上吧!
    看我懵了头,站着不动,双手按着我双肩推着我,说,你小子,你怎么了,你什么时候怕过我。
    我不是害怕,只是我的脑子向来简单,经不得事,我坐在床上,只瞧着先生笑。
    傻小子,把衣服脱了。先生一边说着,一边脱了外套,回头看我那呆萌的样子,不觉弯腰拍着双膝大笑,看你满脸是汗,你不热吗?
    先生看我坐着极不自然的样子,数落着,说你傻还真傻,别傻坐着了,该干吗干吗去吧,以后这就是你住的了。
    我还未从惊喜中醒悟过来,先生出去了,一会捧着一摞账本一类的簿册,交付与我,说,以后这账目就由你来弄吧,只是先不要让东家知道,我慢慢再与东家说。
    我知道先生想培植我,心里很感谢先生,话没说出来,泪水突然就先涌了出来。
    先生却笑着,说,我已经老了,想回去了。
    我知道先生想以这种理由来劝慰我,我却突然想到先生真的离我而去,我将怎么办,心里凄惨起来,却真的哭了起来,一把抱住了先生,先生几乎喘不过气来,要推开我,又没有推开我。

我每天晚上回去登账记账核对计算。天渐渐热了的时候,便开了窗户。
    窗前栽着茉莉花,己是花期,嫩绿的枝条上三三五五的开着多片的白花,洁白如雪,点缀在轻轻翠翠的叶间,分外的娇媚。便经常看见一个女子,捡着地下的落花,一边嗅着,一边漫不经心从窗前袅袅婷婷走过。有一天,我抬头却憋见那女子站在树下手拈着花,一边在嗅着,一边在偷偷地瞄着我,我心里一慌,便相视一笑。那女子见我与她嬉笑,似乎很是生气,瞪了我一眼,匆匆而去。
    我那一笑只是我潜意识的一种本能反应,本是无心,我见那女子愠怒而去,自忖我的笑该多有不妥之处,让她误会我是有意轻簿她了,却又不知如何是好,想想也只能等以后如有机会见面最做解释了,心里不觉多了几分说不清道不明的愁结情绪。

(二)

白天的时间渐渐长了,我回来也越来越晚,常常在回来的时候,看见那个女子痴痴地站在我的窗前,见到我就匆匆地走了。
    我一直想追着她或喊住她跟她解释一下那次的误会,又怕解释不清,更怕解释不清时再次引起更大的误会,这样纠结着,却总是放不下,一再企望着有一个更安妥更放松的会面机会。但几次就在家门口凑巧碰上她没走时,我迟疑着停住步,却又觉得无从说起,又怕她多想了,象做了贼似的,匆匆躲进住房了。
  在一次和先生的聊天时,我问先生,院子里经常走动的女子是谁啊?
  先生似乎迟疑了一下,说,喔,你说的红叶姑娘吧,她是东家的远房亲戚。
  我知道有钱人总把外边养的的女人说是远房亲戚。但东家看上去是一个极正经的人,我心中也有些许怀疑。我在沉思时,猛抬头发现先生在盯着我,似乎要看穿我什么。
  先生看我看他,便拍着我的脑袋打趣道,你小子,不会动了心了吧。
  我也笑着,只是随便问问,哪能。
  便走开了。我感觉先生的眼神有点诡异。
    原来这个俊俏的女子叫红叶,我象得了宝贝一样开心。我细细体味着红叶这两个字的含义,我默默地反复地念着红叶这个好听的名字!
    红叶与我没一点关系,但我就是想听到关于她的情况,每每从先生有意无意的闲谈中听到红叶的信息,我暗淡的心湖如春风拂过,泛起明快清新的涟漪。
  有一天晚上下雨,回来的比平常要早了一些,我未看见那熟悉的身影,心绪不宁,不自觉地就坐在窗前,我在期待红叶的出现。没一会,看见红叶打着伞过来,突然有风刮起,她的伞便脱手飞走了,她正要去追,不想一不小心摔倒了。我突然就乱了方寸,不知道该怎么办。一会听到她低声呻吟时,我没来得及多想,不管不顾地跑过去。那女子已经被雨淋得湿透了,薄薄的真丝绸衣裳,紧紧的粘在身上。我不敢抱起她,我蹲下来伸手去扶她,她好象摔得挺严重,我使劲扶起她时,她站立不稳向我倒了过来,我怕她又摔倒,一把抱住了她,她重重压在我身上,我差一点滑倒,就努力地挺立起来。我们的身体紧紧的帖在一起,一股温柔的气息渗透茉莉花浓郁的香气迎面而来,我全身发酥,双脚颤抖。红叶好象一下子没缓过神,久久伏在我身上。她仿佛突然惊醒过来,瞧着我,羞涩的脸通红,怔怔地看了我一会,挣脱我的手,哭着跑开了。
  从那以后,我便好长时间没有看见红叶从我的窗前走过。我常常会愣愣地看着窗前,希望能看到红叶的身影。我看不到她,却开始想念她了,那如秋水一样的噙着泪的眼睛,那沁着水如梨花带雨一般美艳的姿容,那娇小玲珑的身材,和她匆匆跑走时楚楚动人的样子,一直在我的眼前闪现。
  我一直想于先生那打听红叶的情况,可我还是不敢,怕先生说我。终于有一天先生在无意中说起了红叶,说是病了,住在医院里。终于有着她的消息,我好像是放下心了,但不知道她的病情怎样,却又开始担心起她,又挂念着她了。
  在度日如年的熬煎中,日子过去了两三个月,有一天,有一个阿妈偷偷来找我,告诉我她是红叶的佣人,她家小姐红叶想见我,约好夜里在后院见。我又惊又喜,我顾不上劳累,一直偷偷地乐,我仿佛昏了头,做事颠三倒四的,伙计们骂我傻小子,掉了魂了,我就冲他们傻笑。先生也惊讶地看着我问,什么事,把你高兴的。我也笑着说,没事没事。我不敢告诉先生,怕他责备和阻拦。我躲着先生,怕他多问,自己说漏了嘴。我在兴奋中盼望着天快黑下来。
  我着急地等到夜幕的降临,在熄灯后,我就在后院候着。夜色像阴森恐怖的鬼脸,我心神不定,我天生天不怕地不怕,但我突然没了勇气,我该怎么面对那个天仙一般的女子呢?

(三)

我一直在一个地方转着圈,我不知道过了多长时间,但我只知道等了很久,一直没有红叶出现。我正在着急,那个见我的女佣人来了,说,小姐不方便来。便给我一个包袱,又说,我们小姐让你自己去发展,你日后发达了,别忘了她。
  我不知道我是怎样回去的,是兴奋还是懊恼?当我看着那个沉甸甸的包裹,我就那么鬼迷心窍,居然就动了心。是苦日子太苦太累太长了;还是我真的想家了,太想家了,有钱我就能回去,见我的老爸老妈了;还是红叶的深情给了我幻想和希望,带给我狂妄的力量。我也顾不得向先生打一声招呼,偷偷地急急地溜走了。
    我着急忙慌地跑到车站,我打听着通往我家乡方向的任何车辆。这些年,每当夜深人静时,总会想起父母,也时常冒起回家的念头,但还是咬牙把念想压制住了。一天天熬过去了,心仿佛也麻木了。但今天当我终于踏上回家的路时,心情却是那么迫切,那么刻不容缓。我心里始终被激动和欣喜填满,不管挤在马车里还是奔走在路上,没有感到一丝的辛苦。我一路打听,一路劳顿,跌跌撞撞,折腾了三四天才回到家。

当我回到家里,打开厚厚的包裹,摊开这一包钱时,发现里边有一页纸,我打开纸一看,心里一惊,那是先生的笔迹,我又认真地察看一番,还真是先生写给我的信。
  原来先生想把自己的事业交给我,便在东家面前推荐了我,东家也觉得我人实诚,脑子也算灵光,有心让我接手,便先让我管理账目。看到我把进货的产地出货的客户名单记载的仔细详尽,进出货明细记录明白清楚,库存明细有条不紊,每天的进账开支费用计算的明了精准,对我的财务管理能力很是赞许,但还是怕我年少,心性不定,要管理那么大的产业,终是不放心,所以就安排了女子赠送钱的事。
    我突然知道了整个事件的原委。
    而我还真是一个贪图钱财目光短浅之徒。我的贪欲辜负了先生对我的期待,断送了自己美好的前程。  
    而我对红叶身存的幻想,一下子在可怕的事实前破没。
    这些忽如其来的变故,仿佛当头一棒,我彻底懵了。
    我恍惚中想起先生给我说起拈花一笑的典故,其实迦叶尊者笑于不笑都是一样,这本身除了悟性,一个人的本性心性才是根本。
    原来那拈花的女子便是先生手拈的花,我在先生身边多年,始终不能参透,乃是我本质还没有修炼好。

先生怎么会想到我是贪图小利之徒,当他看到这个结果,他会有多伤心难过。三年多,他象对儿子一样看待照管着却是一个白眼狼。
    想着先生对我的种种好处,想着我可能给他带来的伤害,我心如针扎。
    先生说,当我看到这封信时,就是我们的缘分到头了。
    我想不到事情会严重到我与先生决绝的地步,这让我痛心疾首,不知所措。我看着这些字,字字千斤压在我心上,我哭着,我似乎一下子才醒悟过来,便是给我一座金山,也抵不过先生那份深情厚谊。这辈子在世上要遇到如先生一样待我的人恐怕也难了。
    但当我想着先生时,红叶总是会出现在先生的面前,她那含情脉脉的眼神,似乎在向我表白着什么。我相信红叶对我不是无心的。我依然走不出我的执念。
    我又一次次为自己辩解,为自己伸冤。
    我曾以为这些钱是红叶有心资助我的,寄托着她的深情厚望。我也只企望借她的一臂之力能创出自己的一番天地,更是幻想着等到自己出头之日能与她以续前缘。

我想先生和东家对我的考验,都是善意,而我也是没有恶意和坏心的,只是其中有了误会。我一定要澄清这个误会。
    我该怎样处理这些钱,反复纠缠着我。让我心神不宁。

(四)

我仿佛要病倒了,提不起一点精神。我只想躺下好好睡一觉,不再想任何事。母亲喊我吃晚饭时,虽然我也饿了,但懒得起来,我应道,我累了,想躺会,不吃了。
    母亲不再喊我了,过一会端着饭菜进来,二哥也跟着进来了。
    二哥对我有很深的积怨,因为表姐山花。山花比我大三岁比二哥少三岁,小时候山花来时,二哥喜欢拉着山花的手摸来摸去,一双眼珠象算盘珠子一样上下不停拨打,看的山花难受,山花很是厌烦他,就一边小脚踹他一边喊,讨厌鬼,讨厌鬼,放手。我听到就来为她解围,我怒视着二哥喝叱,你干吗?他不敢与我斗,我的狠劲上来他打不过我,他只能骂咧咧着走开,就你能,多管闲事。

他从来对我是没好话。他用睥睨的眼光看着我,揶揄道,怎么,这几年出去有出息了,还得妈来侍候了你。
    行了,你弟刚回来,你说几句好话就会变小了吗?母亲白了他一眼,没事你就走开。
    我们从小就水火不容,母亲怕我们一见面又搯起来,就赶二哥走了。
    二哥嘟嘟着嘴,看你能的。忿忿不平地走开,回头对着我瞪眼,看我那天收拾你。

我吃了点东西,早早睡下了,我感觉先生就坐在边上看着我,手轻轻抚摸我的脸,我想着我明明离开先生回到家中,先生怎么会来了,我擦擦眼,仔细端祥着,分明就是先生,我哭了,先生我错了,你原谅我了。先生却一手抓着我的手一手抚摸着,劝慰道,孩子你没错,先生没有怪你。真的吗?我擦着眼泪,忙着为自己辩解起来,先生我真的不是贪图这些钱的,我只是想…,我坐了起来想抱住先生,先生却一把把我推开,我喊着,只看见有一个人轻叹一声从我床边走开了,借着淡淡的月光,我看清楚那是三叔的背影,他走出房间又回身看了看我,轻轻地把门带上。正要走了,我喊了一声,三叔。三叔停住步,迟疑了一下,就进来了坐在我的床头,慈爱地看着我,微笑着,说,你醒了,我怕吵醒你,还是把你吵醒了。
    我要坐起来,三叔摁住了我,别起了,半夜三更,你刚睡醒,易着凉。我侧过身,象小时候一样头枕在他的大腿上,三叔一手任我双手紧紧地抓着,一手抚摸着我的头。
    三叔不是爱说的人,见了我高兴得忘了形,说个不停,你这孩子,一走好几年,你不想三叔,三叔可想你想坏了,看你长大长高,三叔心里可高兴了……
    三叔说了一阵,自己讪讪地笑了,你三叔是老了吧,变成话唠了,应该听听顺儿说了。
    我把我能想起的好事事无巨细都说,三叔只是专注看着我,一边安静地听着,一边摸着我的头,不时点头称赞,顺儿真是个懂事的孩子。说着却扭头看着窗外的明月深深叹气,我知道你说的轻松,小小年纪在外那有容易的。你小小年纪,心里装着那么多事,该有多累啊。叔倒不希望那么早就懂事。他眼角盈着泪苦笑着,可我又照顾不了你。
    那一夜我们聊了很晚,三叔是在我睡着了时走的。

三叔最后对我的嘱咐,却一直在我耳边盈饶,时时提醒着我。
    当我把先生红叶的事说与三叔听时,三叔也陷入久久沉思,他叹息道,顺儿,你叔是没见过世面,但这事你叔听着蹊跷,有些细节你自己多想想,你东家把这么大的家产托付一个人,严谨是必然的,你先生要重用你,为东家办事,小心是对的,要考验你也是应该的。可东家要试你,怎么会用那么大的一笔钱去冒险呢?我看你先生真是对你好,对你也放心,红叶也可能是真对你有心,这些钱应该就是你先生的奍老钱。而如果这么大的一笔钱真是东家的,你东家就是最好,给你也做不到吧?你现在拿过来,你先生就难做人了。你可不能害了人家。我们可不能恩将仇报,做一个忘恩负义之人,不管怎样,孩子你这一趟回来是不对的,你一定要回去,这钱,咱们都得想办法还回去啊!
    三叔的话让我突然清醒过来,让我看出事情的利弊端。我愿意返还这些钱,不管先生能不能愿谅我,

(四)

我把自已关在属于我的小屋里。
    父亲弟兄四个,三叔一直没结婚,也就没有子女,父亲把我给三叔顶了嗣。我们家人口多,我便顺理成章的寄住在三叔家。
    父亲不时在我的门口晃悠,扯着嗓子喊,这么大的人,整天死在家,吃着白食,你还有脸活着?好吃懒做,你也就昰讨饭人的命。
    打那天回到家,我出现在父亲面前,就是叫花子的形象,父亲就认定我是以讨饭糊口的,从来没有正眼看过我,对我更没有过好态度。
    那些天一路打听,一路劳顿,没有吃好,没有睡好,跌跌撞撞,折腾了三四天才回到家。我怕别人看出我带着钱财,穿着破烂的衣服。我在父亲面前出现时,俨然就是一个要饭的。
    当我看见父亲时,我忘记了他对我的刻薄和非难,久违的亲情仿佛是一道雷电迅速击穿麻痹了我,我欣喜地欢叫着,奔跑过去想要抱住父亲,父亲不但没有一点惊喜,反而厌恶地剜了我一样,象避瘟神一样避开我,在一旁上下审视着我,又狠狠瞪着我,说,你回来干嘛,混不下去了吧!说完扭头就走,没有一点情感的留恋,甩下一句,废物东西,怎么?连要饭都不成了?
    我心里对父亲的怨恨又开始复燃,我也不再理他。我的事我只跟母亲说起。

母亲哭天抹泪地拉着父亲,说,孩子刚回来,他心里有事,你就让他好好歇几天吧!过一阵就好。
    父亲一把拉过母亲又使劲推出去,母亲死死地摔倒在地上,趴在地上抽泣。父亲依然不顾及母亲,骂骂咧咧着,臭娘们,你生的狗杂种。
    母亲怀我时,父亲正出海。三叔就住在隔壁,看到母亲有艰难之处,准会来搭一把手。父亲就听信了别人的传言,怀疑我是三叔的孩子。
    我的事父亲很快从母亲哪里探听出端倪来,他不再在我门口出现,我看不见他的身影,听不到他的叫骂声,可我隐隐觉得他在偷偷地窥视着我的动静,毒蛇的舌信,随时会对我发起攻击。

我依然沉浸在我的心事里。母亲怕我闷在家里憋出什么病来,总会过来劝慰我。母亲就去找我以前的朋友过来陪我聊天。他们来了,非要拉我到码头,我也想出去走走了,也想看看我以前混日子的码头了,大家一起嘻嘻哈哈地走了。但回来后,我发现我的那些钱不见了,我去找母亲,父亲也在。母亲抹着泪不敢正眼瞧我,偷偷瞭一眼父亲。父亲摆着脸,看都不看我,阴阳怪气地说着,看不出你还藏着这么一包钱,小小年纪自己就藏私房银。突然掉过脸瞪着我,训骂起我,混帐东西,那么多的钱,是偷来的吧!,
    我也瞪着他,恶狠狠地说,就是偷的,你还给我。我真想扑过去,揪着他抢回我的钱。
    父亲抡起拳头就要打去来,我迎上去,那怕是被爆打一顿,只要能要回我的钱。
    你这个不孝子,今天打死你,就算没生你这个混帐东西。父亲怒骂着,拳头已经打在我的身上我的头上。
    我没有退缩,只喊着,要命给你,钱还给我,钱还给我。
    母亲喊来了三叔,才把我拉回去。

(五)

失去了钱,我就象丢了魂魄,我无力躺在床上,要哭无泪。
    母亲坐在我边上,劝说着, 要说你爸要你这个钱,也是没办法了。
    你说你二哥,整天没个正事,跟着一班富家子弟到处闯祸,二十好几的人,再这样下去也就完了,让他结了婚生了孩子,也就会自己懂事了。
    唉,其要是象你一样晓事,你大也就不这样为其操心了。
    你二姑前先年跟我讲,山里日子太苦,难得吃上米饭,沾点鱼腥,她让我给她上上心,看看庄上有没有合适的后生说给山花。
    我跟你爸一说,你爸乐了,找什么啊,我们家老二不是正合适吗?表兄妹结老亲,都是自家人,聘礼也省了。
    我后来跟你二姑说了,你二姑不支声,我知道她看不上你二哥,山花也看不上你二哥。
    你爸放下狠话,如果山花不嫁给我们家,以后两家就断上络。你二姑家里门头大,叔伯姑姨没一个省心的,娘家人也就仗着你爸会说几句狠话,所以不敢得罪你爸,而这门亲事就这么挂着了。
    你哥催了几次,你爸就催你二姑,山花一直在推脱,说,什么时候舅舅家砌了新屋就过门。
    我们家那有砌新屋的日子啊, 你二姑也着急,山花都是廿岁开外的大姑娘了,要真是你二哥等不下去,另找了人,可怎么办。可山花不急,挺痛快地说,正好。
    我知道山花打的主意。她心里笃定是在等你。
    母亲慢慢说着,轻轻地叹了一口气,又看着我。  
    我只是无心地听着她在絮叨,突然听到山花的事,心里不觉咯噔一下,不免就想念起山花来了。
    那个活泼可爱的小女孩一下子窜到我的眼前,她扑闪着大眼睛机灵地瞄着我,黝黑的脸庞绽开花一样的笑容,现出可爱的酒窝,她喜欢把二姑为她梳好的辫子解散,那略有波纹的黑发随着她不停晃动的脑袋象水草一样飘逸,映着她园月一般的脸,象童话故事里美丽的公主,她使劲晃着我的手,正要拉着我带她去看海。
    四季八节二姑总会带些水果山货来我家,山花也总会跟着来。山花喜欢领着我玩,我带她到海滩上抓小蟹。她在山里野惯了,海浪打来也不害怕,卷起长裤,脱了外衣拿在手里,一边高高举起外衣向我挥舞,一边就往海水中闯。
    我们常一起玩家家,有一次二哥看见了,拉着山花的手,哄着她,我们玩家家好吗?
    山花坚决不肯,推开他说,去去,讨厌死你。
    二哥立马变了脸,哼,你们也不是真的老公老婆,还要扮老公老婆,也不知羞。
    二哥指着我耻笑着,说,你问问他,他会娶你吗?我才会娶你。
    我才不要嫁给你,我要嫁也只能嫁给顺表弟。山花理都不理他。
    二哥就不屑的样子,逗着她,好,好,你嫁给他,你们就亲一个。
    不想山花真的跑过来抱着我亲了一口,又亲了一口。看着对我很认真地说,我就是你的啰。
    那时,我还是很认真地答应了,好的。那是故意气二哥的。

母亲的声音又把我拉回到现实中,她还在说着二哥的事。
    偏偏你二哥不争气,不学好,耍奸使滑,没个人看得上,你哥也是老大不小了,有时就跟着其那帮弟兄出去瞎胡闹,还与邻村那个王保山的媳妇鬼混,那王保山当兵去了,好几年没归家,也不知道是死是活,要是真回来了,当兵的我们可惹不起啊。
    你爸拿着这钱,你死活都不能从他那里拿回来的了,顺儿,你就算帮你二哥了,等以后你大了,要娶老婆了,娘再慢慢替你想办法吧!
    不可以的,山花怎么可以嫁给二哥呢?我大喊起来,那不是害了山花吗?
    母亲赶紧来捂我的嘴,你犯混啊,你爸要听到非打死你,你二哥娶了山花,自然就顾家的。
    我没想过与山花有什么事,我不能接受山花嫁给二哥这个事实,二哥是配不上山花的,我为山花叫屈。
    母亲再说什么,我都听不下去了,我只想着山花的处境,我决定去见见山花,不管我们家盖不盖房子都不能嫁给二哥这种人。

(六)

父亲很快就开始准备盖房了,也很快找了大姑保媒向二姑提亲了。山花很痛快的答应了二哥的婚事。  
    大姑从二姑家回来就回家了,第二天一早赶过来报喜,我听到山花同意了婚事,还是很吃惊。我张大嘴巴瞪着眼睛的样子,正被父亲看到,被狠狠踹了一脚。
    我想不到我对山花的劝说一点没用。
    我去看山花时,二姑一直陪着山花,因为山花已经说给了二哥,二姑知道山花从小就和我亲,所以故意不让我单独见山花。山花坐在一边却不大说话了,只偶尔提头偷偷瞟我二眼。我的事母亲跟二姑唠过,二姑也就与山花说起过,山花很随意的向我打听红叶的事,又问我是真打算去找红叶吗?我告诉她我还是会去找红叶把情况问清楚的。她就低头不语,没再说什么。  
    我故意跟二姑说二哥的事,二姑叹息,这都是山花的命,只能看山花的造化了。我说二哥的时候,山花一直没上心,象我在说一个与她无关的人。我看不出山花对二哥的态度。二姑叹息时,山花的神色从愠怒又变得黯沉,似乎想向二姑发火而又强忍住了,我能感觉出来山花对二哥内心依然是抗拒的。
    在二姑的一再强留之下我吃了点心才走,山花给我端来一碗荷包蛋时,我又要了一个碗,要拨出一些给山花,二姑就笑,你们都大了,可不是小时候了。那时候二姑来我们家,奶奶给山花煮荷包蛋,那怕只有二颗,山花也会分一颗给我吃。二姑在边上一再阻挡我往碗里拨鸡蛋,山花却一点不客气推让,她吃着吃着却伏在桌上哭了起来,泪水如注,从小我从没看她这么哭过。
    山花和二姑送我出村,趁二姑与别人打招呼时,我又提了二哥的事,一再吩咐她要再三考虑,山花流着泪一个劲的点头,说,顺弟,别操心我的事吧!你一定要好起来。
    山花很快答应了与二哥的婚事,但要了很高的彩礼,父亲起初还在犹豫,但经不起母亲和大姑的劝说,彩礼二姑也不会留你一分半子的,最后还是山花带回夫家的,山花多要彩礼无非是怕老二不上进,想给自己留个后路,这钱让山花拿着比我们自己拿着还妥当。父亲想想也是,就同意了。

(七)
[

我在码头的船坞学做修船的活计,每天我早早就到码头,只要有停靠码头的船只,我就上去打听有没有宁波过来的人,想从他们口中获悉金宝商行及先生的情况。
    山花在下了聘礼的第二天就来码头找我,非要把聘礼的钱给我,我不想要,我说我先在码头干活积攒了钱就去宁波。她不管,扔下钱就走了。
    时侯已是深秋,山花飞快地行走在提坝上,海边的风分外大,我望着她单薄的身子摇晃着渐渐消逝,只看见那远处山涯上金黄的野山菊在风中摇曳着,秋阳的光照中似一团火焰在闪烁。我遥望着野山菊的身影,心中却有说不出的悲凉。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-10 09:52
上茶。。。。。。。。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-10 11:37
小说以第一人称的写法,叙述了主人公我青春初开外出打工,一些痛并快乐着的经历。先生的信任,茉莉花下隐隐约约的爱情。但是美好的前程却因为一个包裹而毁掉。这是一次考验,偏偏未成年的我丢分了。主人公我的身份也很特殊,三叔的温和,父亲的冷漠还有对山花的感情,组合成青春期懵懂的看不明白的困惑。人生总是一般光明一般是阴影,美好的花朵会开也会谢。
这篇文章因为是第一人称,有很强烈的代入感,用生动细致的语言描述了少年眼中的人和事,表达了对世事的感悟和困惑,叙述过程中直接抒发了主人公我的真实情感。如果说有不足的话,就是情节没有团在一起,故事的发展,高潮和结局不太明显。但全文情感饱满,,感染力强,很容易引起读者共鸣。

作者: 临沂风铃    时间: 2020-5-10 11:43
先加分支持老师            
作者: 临沂风铃    时间: 2020-5-10 12:20
懵懂少年因无法忍受父亲的虐待,愤而出走,却遇上一个好心的账房先生,账房先生对他关爱有加,当自己儿子一样培养他,希望有朝一日能继承他的衣钵,在东家继续当账房先生。然而英雄难过美人关,年少轻狂的主人公没能经受住考验,携银私逃,辜负了账房先生的好意。经三叔点拨,主人公才知其中的蹊跷,刚打算再还回去,银子却被父亲抢走。最终是山花设计要回银两,赠与主人公。整个故事一波三折,语言温婉清丽,组织结构也比较合理。结尾留白,给人无限遐想。
作者: 徐得荣    时间: 2020-5-10 17:26
附言风铃版主的赏识观点,很不错的文字,加十个豆豆支持。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-5-11 14:40
徐得荣 发表于 2020-5-10 17:26

谢谢榆木老师的赞同。      
作者: 梵音    时间: 2020-5-11 17:20
潭边老桑 发表于 2020-5-10 09:52
上茶。。。。。。。。

谢谢老师,请多提宝贵意见啊,
作者: 梵音    时间: 2020-5-11 17:21
香薰古琴 发表于 2020-5-10 11:37
小说以第一人称的写法,叙述了主人公我青春初开外出打工,一些痛并快乐着的经历。先生的信任,茉莉花下隐隐 ...

谢谢老师阅读点评,辛苦了。多提宝贵意见
作者: 梵音    时间: 2020-5-11 17:24
临沂风铃 发表于 2020-5-10 11:43
先加分支持老师

谢谢老师的加分鼓励支持,
作者: 梵音    时间: 2020-5-11 17:25
临沂风铃 发表于 2020-5-10 12:20
懵懂少年因无法忍受父亲的虐待,愤而出走,却遇上一个好心的账房先生,账房先生对他关爱有加,当自己儿子一 ...

谢谢老师的认真阅读和精采,辛苦了,请多提宝贵意见
作者: 梵音    时间: 2020-5-11 17:27
徐得荣 发表于 2020-5-10 17:26

谢谢老师的阅读留言,和加分支持,请多多指教,向您学习,
作者: 梵音    时间: 2020-5-11 17:28
临沂风铃 发表于 2020-5-11 14:40
谢谢榆木老师的赞同。

谢谢你们二位老师的支持,
作者: 临沂风铃    时间: 2020-5-11 18:27
梵音 发表于 2020-5-11 17:28
谢谢你们二位老师的支持,

老师客气了,好的文字每个人都喜欢,多来发文,让我们一起学习学习老师的写作手法。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-5-12 16:57
加精理由:懵懂少年因无法忍受父亲的虐待,愤而出走,却遇上一个好心的账房先生,账房先生对他关爱有加,当自己儿子一样培养他,希望有朝一日能继承他的衣钵,在东家继续当账房先生。然而英雄难过美人关,年少轻狂的主人公没能经受住考验,携银私逃,辜负了账房先生的好意。经三叔点拨,主人公才知其中的蹊跷,刚打算再还回去,银子却被父亲抢走。最终是山花设计要回银两,赠与主人公。整个故事一波三折,语言温婉清丽,组织结构也比较合理。结尾留白,给人无限遐想。
作者: 艾桃    时间: 2020-5-13 16:48
小说读来很吸引人,但又感到犹意未尽,后面生活化,戏剧化,显得单薄,“我”的出路还有吗?
作者: 梵音    时间: 2020-5-17 20:38
临沂风铃 发表于 2020-5-12 16:57
加精理由:懵懂少年因无法忍受父亲的虐待,愤而出走,却遇上一个好心的账房先生,账房先生对他关爱有加,当 ...

谢谢风铃老师的加精鼓励,
作者: 梵音    时间: 2020-5-17 20:50
艾桃 发表于 2020-5-13 16:48
小说读来很吸引人,但又感到犹意未尽,后面生活化,戏剧化,显得单薄,“我”的出路还有吗?

谢谢老师的阅读点评,你指出问题很对我又不知怎样深加工本来还有二哥在准备与山花结婚时被寡妇老公王保山打死了,我的出路最后很难选择,很纠结,所以不写了
谢谢你的指教,好好学习,争取进步

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2