中财论坛

[原创] 【名字话题】 温柔,要不要

温柔,要不要
文/温柔的药

不止一人问过我,怎么想到把温柔与药组合在一起,叫那么别致的一个名的呢。别致吗?不过是一个形容词加上一个名词;不过是那时年轻,认为自己可以温柔以待吧。名字起了快十年,当时的想法其实已是走出我的记忆。我可否说:初心未记,仅此名永在。

取名之前,我经历了一次难。也是五月,繁花开出世间的向荣。本来的我可以少一份忧虑逗留于人间,本来可以的。但世事难料,一次高烧令我跌入人生的低谷。恍惚间,我看到他急得在跳脚。一切已来不及,我是那颗最重的石头,重重地砸在地上。没有疼,也没有哭声,只是瞬间的昏迷。我还来不及问出:为什么?!为什么不让我清醒地去感知疼痛与苦涩?为什么不让我顺利地从黑夜过度到黎明?为什么太多,而世间无人可以面带笑容地回答。我甚至有点苦笑地摸着自己的脸与嘴巴。

血。

只有颜色,没有感情的红正在我的口腔里渗透并让自己麻木。他在叫,不知所措,不知如何把我带到十秒钟前的那个我。

我不能肯定,自己是不是在白色的房子里游离。是母亲的叫唤叫回了我。噢,妈妈,别哭。一切已经发生,一切不可逆转。只是一次失忆后的撞击,性命在,我还有呼吸,没有断胳膊少腿。只是一次自己记不得的晕眩,虽然事后依然会有疼痛相伴,但比起那些顷刻消失的灵魂,我还是幸运的。所有的存在,依然会美好地进行。

事后,有人提到死亡。我们谁也无法预知自己的死亡,也无法阻止它的到来。但我想说的是:死,并不可怕。像是做着梦,时间很短。没有梦外人看到的那样,梦中人面容和善,身子浮在尘世之间,感觉不到困苦。那时的我正在做梦,在别处游玩,对于发生一无所知。醒来后才发现,梦与现实如此大相径庭。而那时已有定局,我只能被迫接受。

时间,将为我们愈合断裂的记忆。我在慢慢地养着。父母用他们的耐心与关爱,孩子用他懂事却不能准确的表达,他每天一有空就来问询与陪护。我想我是幸运的,虽然一下子瘦成不像样子,也一下子老成十年后的自己,但他们始终在我的身边。陪伴,是最大的幸福。此后,我也曾用这话给过别人留言。

半年后的我基本恢复了体力与面容。我发觉自己的牢骚少了,脾气也不如从前急躁了。我能感觉自己的热情与活力并没有因此而减弱。但,我发现自己有时觉得孤单了。当他忙碌,当孩子不在身边。于是,我开始上网。为自己起名,仿佛一次新的诞生。先是QQ,后是论坛。中间经历了什么,可以省略不说。但此药已存在,并将伴着我走向新的一页。

上了论坛,我学着去热爱以前不喜欢的文字,开始学习写诗。现在回头再望,那时的诗就是一大段文字,被我人为地断开。或者就是天马行空地幻想,用自以为美丽的词语将它们组合在一起。那时,没有药性。只是自以为,我用文字给自己温暖与关怀。如果你需要 ,我也会同样地给你补给。好在论坛上总能遇到所说的高手与陌生人,一旦对得上自己的味口便会无限制地追逐而去。

坛友们的鼓励与自己的阅读量的增大,都在帮我不断地贮存药性。我对自己说:先把自己恋上吧。温柔也好,偶尔来点毒也好。不断地写,不断地看,不断地学。到现在,我就是在证实一句话:一切贵在坚持。功夫不负有心人,我看到自己的字字被人肯定,并愿意以身来试试药力。我暗自发笑并有点小得意,这一种自恋时常会伴随我的满足,像在自语:等待经过每一个春天后,依然拥有美好的明天。

我是药,自己配,自己调补。有闲时无聊时找来零星的字,放入时间机器,捣或者研。温柔这词只是在自己情绪不稳时,平和一下药性。我在春天里幻想,同样会坚持到冬天,并等待新的春天。温柔的,不只是眼光。要的,不只是短暂的一次相遇相逢。药,是我的一次开始。

评分

姜姜,我来了。不会写杂文什么的,就当是个随笔。好不好
要要要!我代小贩先回答了!
每个人最终都是自己的药——自愈力。外因介入通过内因起作用。
祝愿您健康快乐,文笔精进!

药在病时用,补应日常生活中靠食,我觉得,药总有副作用的,中药调理,取材天然食品多,所以温柔的药,还是用中药为宜,我数十年来,由老伴为我生理的需要,配上中药养生茶,非常起作用,控制病情,得以康健。所述为个见,不答题意勿怪。
温柔,不是想有就能有。
药,一般人难以离开。没有药药,人生不完整
温柔的药 发表于 2020-5-10 13:41
姜姜,我来了。不会写杂文什么的,就当是个随笔。好不好

哟,药,药药药!我先平静一小会儿
这文章写的就像诗歌,短暂的痛苦感受亲人的力量和爱。温柔是药,可以治愈伤痛。
随玉 发表于 2020-5-10 13:45

你这孩子,小贩被我忽瘸了,在后边呢
原来,伤之后才能成为药
原来,温柔
是劫波渡尽后的大彻大悟

“为自己起名,仿佛一次新的诞生”
时间,仿佛真能
把伤痛磨平

把倔强当引子
用亲情调和
书籍,文学两味主药
然后,重生
原来,每一场温柔的背后
都是疼

:hug:
一次新生,能让自己温柔起来,时间里伤痛给与的药确实神奇。
随玉 发表于 2020-5-10 13:45

你不是别让我盯着他看的吗? 你来一个先发言,然后他就跟在你身后
草舍煮字 发表于 2020-5-10 13:48
每个人最终都是自己的药——自愈力。外因介入通过内因起作用。
祝愿您健康快乐,文笔精进!

您觉得我有多大,一下子把我喊得那么老~~
袁汉林 发表于 2020-5-10 14:05
药在病时用,补应日常生活中靠食,我觉得,药总有副作用的,中药调理,取材天然食品多,所以温柔的药,还是 ...

嗯,所幸的是,平时我很少吃药打针上医院的
孩子说,哇,你的医保卡上怎么有那么多的钱啊?---------留着老了的时候用的呗