中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 素离歌

[原创] 【名字话题】我想有个好名字

读文方知这名字的来历,之前一直诧异这素离歌的笔名有何用意呢。
原生家庭带来成长过程中的某些阴影,没事,早就可以翻篇了,祝福未来
从小生活环境的不同,就会自然培养成不同的性格。这种自卑是多见的,我也是!我也不喜欢自己的名字,这应该是属于自己对自己的名字太熟悉了,也就有了厌烦感。其实,一个人名字确实就是一种精神力量,这种影响是无形的,也是深远的。
关于民间流传的“黄雀叨卦”,是易占的一种,学名叫“鸟占”,取意是鸟得上天灵气,用黄雀是因为我国古来就有“黄雀衔环”的故事。
对于算卦占卜,以前不懂,再说信仰无神论,所以不信这一套。后来知道了其中的一些门道,特别是对于《易经》的喜爱,这才知道一些科学依据,对于人生的预测和推论,并非是无中生有,中国毕竟有着五千年的历史演变,春夏秋冬,风霜雨雪,岁月不断更迭和重复,这就是一种自然的规律,《易经》就是按照这种规律总结出来的。
名字既然是代表自身的一种符号,自己自然希望寄予偏爱、彰显个性及自己的向往,就像商家的商标
艾桃 发表于 2020-5-11 17:23
我和素素都有一个症, 素素对母亲不给改名字,难以释怀,我因为父亲不给排行名而失落。 无论是父母给或者不 ...

我们都会长大,心也会承载更多的东西。嗯,对,我变得更加坚强。
秋实 发表于 2020-5-11 22:03
读文方知这名字的来历,之前一直诧异这素离歌的笔名有何用意呢。
原生家庭带来成长过程中的某些阴影,没事 ...

对,展望未来,向前走
一楠 发表于 2020-5-11 22:58
从小生活环境的不同,就会自然培养成不同的性格。这种自卑是多见的,我也是!我也不喜欢自己的名字,这应该 ...

一楠一看就有学问,懂得真多。
奉洁 发表于 2020-5-12 11:46
名字既然是代表自身的一种符号,自己自然希望寄予偏爱、彰显个性及自己的向往,就像商家的商标

曾经我也这么想!不过慢慢的,你会赋予它不同的东西。
名字上母亲对自己的歧视,一下子拿走了女孩儿的自信。好容易牵着名字的衣襟当个小记者,老师的一句话梦想夭折。好在,这个女孩最后披上了文学的衣裳,靓丽起来。女孩,你的名字叫自强不息,小名叫百折不挠
素离歌 发表于 2020-5-12 13:31
我们都会长大,心也会承载更多的东西。嗯,对,我变得更加坚强。

很喜欢你的文字,你很优秀。
孙姜 发表于 2020-5-12 17:26
名字上母亲对自己的歧视,一下子拿走了女孩儿的自信。好容易牵着名字的衣襟当个小记者,老师的一句话梦想夭 ...

已经长大了,没有那么多的执念了。
一楠 发表于 2020-5-11 22:58
从小生活环境的不同,就会自然培养成不同的性格。这种自卑是多见的,我也是!我也不喜欢自己的名字,这应该 ...

名字是一种精神力量,影响无形且深远,一楠老师说得太好了
可能在小的时候都有过身为丑小鸭的痛苦吧
我喜欢素离歌这个名字的前两个字,素离。说不定以后会借用到某篇小说里哦。先报备一声。呵呵。问好蓝蓝。