中财论坛

[原创] 【名字话题】我想有个好名字

应该是从很小的时候开始,我就非常不喜欢我自己,不喜欢我的生日,不喜欢我的外貌,更不喜欢我的名字。

我从小是个不受待见的孩子,我想可能因为妈妈给我算命,算到了不好的事情,所以她对我诸多嫌弃,因为我记得曾有个算卦的老先生路过我的家,一只不知道叫什么鸟从一个小盒里刁出了一枚小小的竹签,就决定了一个人的命运,想想也真是讽刺。

在那个物资极具匮乏的年代,我们的父母大概都会有这样的举动,给沉重的生活加注一点希望,而孩子自然就是最大的希望。

我非常不喜欢名字里那个“荣”字,因为村里不管男男女女、老老少少的名字大多有这个字。大概上幼儿园的时候吧!母亲迷恋上了算卦,家里到处都是奇门遁甲、周公解梦、八卦易经之类的书籍,母亲为了给妹妹求一个好前程,翻遍了字典,给她改了名字,跑大队部,如偿所愿,妹妹的名字改了。

现在想来名字真的代表不了什么,那个时候小小的我单纯的认为一个名字真的可以让人青云直上,从此走上人生巅峰,我偷偷羡慕着妹妹在母亲那里的宠爱,羡慕妹妹在同龄孩子里的趾高气扬。

名字在户口本落下,就像是烙印。我不喜欢这个名字,不喜欢被老师点名,不喜欢在课本上写名。初中的时候我去了市区读书,离家很远,我看到了更大的世界,在学校订阅的报纸期刊里,我读到了很多美丽的关于交友的文字,在那么多眼花缭乱的笔名里,我选中了一个名字赵海辉,因为很像真名,我一厢情愿的认为他自信阳光,我把我的仰望写在了信里,同时也把最美的自己跃然在纸上,信的落款,工工整整写下了一个名字——冰蓝。

我得到了他的回信,其实记不清是什么内容了,但那封信的温暖支撑着我度过了一个学期。我认为这一切都来源于那个美丽的名字,冰代表纯洁,蓝代表忧郁,所以我又构思了很多的爱情故事,我渴望像郭敬明、郁秀那样,成为被大家所仰望的作家,事实证明她们的成功不可复制,我得到了一封鼓励的回信,杂志邀请我做特约小记者,然而老师的一句话,把我砸落了地,别搞那些乱七八糟的,都是骗人的。

到今天我还记得那篇稿件的名字《这个冬天是个美丽的幻觉》,印证了我的遭遇,一切都是个美丽的幻觉,我终究没有勇气反抗老师或家长的安排,我成了一个没有梦想、只会学习的机器人。

再后来就是挣脱了父母的怀抱,我一个人到了天津打工。我依然习惯缩在角落里被忽略,仿佛不被叫名字成为了一种习惯,正也因此我找到了一个人独处的方式,比如我喜欢一个人默默地工作,把商品条分缕析,摆出漂亮的版面来;比如我喜欢上了对面那家书店,那些美丽的书名吸引着我,让我痴迷。

对好名字的追求成为了我心底的执念,于是“陈念念”这个名字生出来了,其实我也不知道为什么姓陈,但我知道我念念不忘的是一个好名字,是母亲为什么不曾想过给我改名的执着,或许都不是,我只是渴望一份爱,一份可以被母亲注重的爱。

我学会了写日记,写每天的灰头土脸,写对爱的渴望,写对好名字的期待,文学就这样点点滴滴根植在内心,点亮了内心的信仰,救赎了那颗孤寂的灵魂,与文学相偎相依,互相取暖。

在学会写小说的时候,我郑重其事为自己取了一个名字——素色清歌,准确的说这称不上一个名字,更像是我的秘密城堡,我希望可以把那些执念和撕裂抚平,所以构筑了很多关于青春的故事,那些幻想中的人儿陪伴着我走过了一程又一程,我给他们取了很多个好听的名字,比如颜落落、尹蓝、莫左、陈念念等等。

我想为自己写一个故事的,故事里的我是长大后的陈念念,不再有那么多的渴望,已经学会了自己给自己希望,那个我叫向馨蓝,我向往那个温馨的家庭,向往一片蓝色的柔和,向往那个含蓄内敛平和的自己。

向馨蓝陪伴了我很长时间,她被塑造得立体而有温度,展示着我最美好的一面,那个青春里沉默、坚强、温婉的姑娘,像我却不是我,其实不管是冰蓝也好、陈念念也罢、还是清歌或馨蓝,都是我塑造的最美好的自己,都是那个小小的我对有一个好名字的渴望。

我学会了给自己起名字,各种各样的名字,很多时候随口就来,如果不是因为种种原因,可能向馨蓝这个名字会一直跟随着我。于是不得不改一个名字,素离歌就出生了,其实不怎么满意,但没法改名字,就用着吧!或许真的我对哪个名字都不会满意,我最想要的是母亲给我改的名字吧!

人至中年,很多的念念不忘也变得模糊不清,关于好名字的祈愿也变得不是很重要。不管你有多少好听的名字,终归都是你,并不是改个名字,你就能拥有鲜花和掌声,也并不是就像小时候想的那样因为一个好听的名字你就会发光。

其实我也想不通,为什么我会看到改了名字的妹妹身上散发着金灿灿的光芒。在那个小小的、灰暗的、贫穷的院落里,正在院子里跳皮筋的妹妹身上发着光,母亲温柔地呼唤着她的新名字,给她擦掉头上的汗珠,我头上大滴大滴的汗珠掉下来,蛰疼了眼睛。

评分

都在井喷,先沙发!
你渴望的不是名字,是一份爱和重视。网名见证着我们的心路历程。看着蓝蓝的这篇,有点心酸,一个不被重视的倔强孤独的姑娘。
看得出,素素对名字是有执念的!
好名字配上好人儿,相得益彰,十分美好,令人难忘。但是,很多时候,因为人美好,那个名字就给了别人不一样的感觉。相反,一个非常美好的名字,印在了一个十分讨厌的家伙身上,那个名字便也黯然无光,甚至更加别扭。
“别搞那些乱七八糟的,都是骗人的”。来自老师的否定比来自家长更伤人,我坚持这么认为。
父母随意否定孩子是因为生活沉重、文化水平低或者在他人面前谦逊,老师则应该是受过教育学教育的人,教育是其职业和饭碗。
小学的一次写字比赛,我用尽全部智慧和技能,写了一篇铅笔字,那已经是我当时的最好水平了。老师一句话,这是我见过的最差的字了。
戳心戳肺的感觉。
其实你的名字很好听,只是你已经先入为主,不觉得而已。这个名字代表着希望。或者说,你和我一样,因为姓氏的原因,怎么取名字都不合韵律,为啥唐诗宋词要押韵,就是因为韵律美。所以像慕容、上官、欧阳等复姓取名字都好听。当然,我始终认为你的名字还是不错的!
接纳自己,悦纳自己,那么,属于你的每一样,包括名字,它们都开始闪光。。。
向馨蓝,好久好久我都以为是向蔚蓝告诉你,我最喜欢的颜色就是蓝

挑选喜欢的名字写信交友这段亮了

到如今,名字背后的沉重,都放下吧

像月牙说的,接纳自己,相信自己
云之飞扬 发表于 2020-5-10 17:21
都在井喷,先沙发!

端茶,谢谢飞扬来访!
随玉 发表于 2020-5-10 17:21
你渴望的不是名字,是一份爱和重视。网名见证着我们的心路历程。看着蓝蓝的这篇,有点心酸,一个不被重视的 ...

有一句话说,如果能写出来,可能已经释怀。不再伤痛!
云之飞扬 发表于 2020-5-10 17:25
看得出,素素对名字是有执念的!

不忘念念                              
欧阳梦儿 发表于 2020-5-10 17:38
好名字配上好人儿,相得益彰,十分美好,令人难忘。但是,很多时候,因为人美好,那个名字就给了别人不一样 ...

其实跟写的东西有关吧!有的人名字好听,但突然发现她抄袭,就不喜欢了。
草舍煮字 发表于 2020-5-10 17:50
“别搞那些乱七八糟的,都是骗人的”。来自老师的否定比来自家长更伤人,我坚持这么认为。
父母随意否定孩 ...

老师的话影响深远!我也是。不过有失应该会有得
遗忘之城 发表于 2020-5-10 17:57
其实你的名字很好听,只是你已经先入为主,不觉得而已。这个名字代表着希望。或者说,你和我一样,因为姓氏 ...

可能吧!你还知道我姓啥?